Определение содержания молочнокислых бактерий в кисломолочных продуктах

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2014 в 17:05, реферат

Краткое описание

Цель: сравнить содержание молочнокислых бактерий в молочных продуктах по мере их хранения с помощью индикатора бромтимоловый синий.

Гипотеза: содержание молочнокислых бактерий в кисломолочных продуктах не зависит от срока их хранения.

Содержание

Введение …………………………………………………………………… 3
Определение содержания молочнокислых бактерий
в кисломолочных продуктах ……………………………………… 4
Обзор литературы …………………………………………………… 4
Характеристика молочнокислых бактерий ……………………… 5
Значение молочнокислых бактерий ……………………………… 5- 6
Виды кисломолочных продуктов …………………………………… 6
Польза кисломолочных продуктов для человека …………………. 6 - 7
Экспериментальная база …………………………………………… 8 - 11
Выводы и рекомендации ……………………………………………… 12
Библиографический список ……………………………………………….

Вложенные файлы: 1 файл

кисломолочка 2.doc

— 94.50 Кб (Скачать файл)

Снежок – срок хранения 5 суток.

1 проба – следующий день после даты производства, получили ярко желтое окрашивание

2 проба -  через три дня после даты производства, получили бледно желтое окрашивание

3 проба – через день после истечения срока хранения, окрашивания нет

(Приложение 7)

Кефир – срок хранения 7 суток

1 проба – следующий день после даты производства, получили ярко желтое окрашивание                                                                                                                                                                                                   

2 проба - через три дня  после даты производства, получили желтое окрашивание

3 проба – через пять дней после даты производства, получили бледно желтое окрашивание

4 проба – через день после истечения срока хранения, окрашивания нет

(Приложение 7)

Биопростокваша – срок хранения 7 суток

1 проба – следующий день после даты производства, получили ярко желтое окрашивание                                                                                                                                                                                                    

2 проба – через три дня после даты производства, получили желтое окрашивание   

3 проба – через пять дней после даты производства, получили бледно желтое окрашивание

4 проба – через день после истечения срока хранения, окрашивания нет

(Приложение 8)

Йогурт «Вятушка» - строк хранения 10 суток

1 проба – следующий день после даты производства, получили ярко желтое окрашивание                                                                                                                        

2 проба – через три дня после даты производства, получили желтое окрашивание   

3 проба – через пять дней после даты производства, получили бледно желтое окрашивание

4 проба – через семь дней после даты производства, получили светло желтое окрашивание

5 проба – через день после истечения срока хранения, окрашивания нет

 (Приложение 8)

«Бифидум Вятская Сластёна» -- срок хранения 10 суток

1 проба – следующий день после даты производства, получили ярко желтое окрашивание                                                                                                                        

2 проба – через три дня после даты производства, получили желтое окрашивание   

3 проба – через семь дней после даты производства, получили светло желтое окрашивание

4 проба – через день после истечения срока хранения, окрашивания нет 

(Приложение 9)

Йогурт «Красногорский» - срок хранения 14 суток.

            1 проба – следующий день после даты производства, получили ярко желтое окрашивание                                                                                                                        

2 проба – через три дня после даты производства, получили желтое окрашивание   

3 проба – через пять дней после даты производства, получили желтое окрашивание   

4 проба – через девять дней после даты производства, получили светло желтое окрашивание

5 проба – через день  после истечения срока хранения, окрашивания нет.  (Приложение 9)

«Фруттис» - с 12.11.12. по 18.04.13

1 проба – через день  после покупки, бледно желтое  окрашивание

2 проба – через четыре  дня  после покупки, бледно желтое окрашивание

3 проба – через девять дней после покупки, бледно желтое окрашивание

(Приложение 10)

В данном продукте производитель не указал наличие молочнокислых бактерий, а реакция индикатора не зависела от сроков проведения эксперимента и была всегда одинакова – бледно жёлтого цвета. Предположительно она была вызвана наличием закваски.

Анализируя полученные результаты эксперимента можно сделать следующий вывод – содержание молочнокислых бактерий в кисломолочных продуктах изменяется в зависимости от срока их хранения, чем дольше храним, тем интенсивность окраски меньше. Следовательно, можно предположить, что содержание молочнокислых бактерий уменьшается по мере их хранения.

2.2 Анкетирование населения.

С целью выяснения информированности населения о кисломолочных продуктах и сроках их хранения было проведено анкетирование. Вопросы анкеты приведены в Приложении 11.  В анкетировании приняло участие  20 респондентов. Анализ анкет показывает, что:

  1. Все респонденты употребляют кисломолочные продукты.
  2. 55% опрошенных употребляют кисломолочные продукты, потому что полезно, 30% - указывают, что это вкусно и полезно, 15% респондентов – учитывают только вкус.
  3. 100% опрошенных употребляют все перечисленные в анкете кисломолочные продукты. Других наименований не указывают.
  4. Частота употребления кисломолочных продуктов получилась следующая: 
    10% - употребляют каждый день, 30% - 3 раза в неделю, 25% - 2 раза в неделю, 15% - один раз в месяц, 20% - употребляют нерегулярно, от случая к случаю.
  5. 90 % респондентов знают о лечебных свойствах кисломолочных продуктов, 10% - не обладают такой информацией.
  6. 100% опрошенных при покупке кисломолочных продуктов обращают внимание на дату изготовления.
  7. Все респонденты придерживаются срока хранения кисломолочных продуктов при их употреблении.
  8. 50% опрошенных употребляли кисломолочные продукты после истечения срока их хранения.
  9. 100% респондентов считают, что кисломолочные продукты могут навредить здоровью после истечения срока годности.

Результаты анкетирования показывают, что население часто употребляет кисломолочные продукты различных наименований, знает об их  лечебных свойствах, обращают внимание на дату изготовления, но некоторые употребляют кисломолочные продукты после истечения срока их годности, зная, что это может навредить здоровью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Выводы:

  1. Анализ литературы показывает, что молочнокислые бактерии содержатся в организме человека, помогают усваивать молочные продукты, защищают от различных заболеваний.
  2. Кисломолочные продукты известны с древних времен. Человек производит огромное разнообразие кисломолочных продуктов, которые обладают лечебными свойствами благодаря наличию молочнокислых бактерий.
  3. Гипотеза - содержание молочнокислых бактерий в кисломолочных продуктах не зависит от срока их хранения – не подтвердилась.
  4. Результаты эксперимента показывают, что содержание молочнокислых бактерий в кисломолочных продуктах изменяется в зависимости от срока их хранения, чем дольше храним, тем интенсивность окраски меньше. Следовательно, содержание молочнокислых бактерий уменьшается по мере их хранения.
  5. Результаты анкетирования показывают, что информированность населения о разнообразии, пользе кисломолочных продуктов достаточно высокая. Но все-таки есть случаи употребления кисломолочных продуктов после истечения срока их годности, зная, что это может навредить здоровью.

 

Рекомендации: лучше употреблять кисломолочные продукты в первые 2-3 дня от даты производства, так как при дальнейшем их хранении содержание молочнокислых бактерий уменьшается, а, следовательно, и пользы от этих продуктов тоже становится меньше.  
Из всего многообразия лучше выбирать кисломолочные продукты с небольшим сроком хранения и где указано КОЕ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

+

Библиографический список

 

  1. http://www.eco.nw.ru/lib/data/09/2/010209.htm
  2. http://bezdietu.ru/kefir.php, 
  3. http://healthyway74.ru/article/polza-kislomolochnyh-produktov.html
  4. http://www.bio-balans.ru/zdorovyj_obraz_zhizni/kislomolochnye_produkty
  5. http://gnpcompany.ru/news-1
  6. http://ru.wikipedia.org/wiki
  7. http://xreferat.ru/46/835-1-kislomolochnye-produkty.html
  8. http://uberipuzo.blogspot.ru/2009/03/blog-post_1692.html
  9. Молоко и молочные продукты / издание третье, переработанное и дополненное.

     П. В. Кугенев – Москва: Россельхозиздат, 1985г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 



Информация о работе Определение содержания молочнокислых бактерий в кисломолочных продуктах