Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2014 в 01:59, реферат
Первой общей биологической классификацией была созданная в XVIII веке система шведского ученого К. Линнея, основанная на морфологических признаках и включавшая животный и растительный мир. С развитием науки в классификации стали учитывать не только морфологические, но и физиологические, биохимические и генетические особенности микроорганизмов. В настоящее время невозможно говорить об единой классификации всех живых организмов: сохраняя единые принципы, классификации макро- и микроорганизмов имеют свои особенности.
|
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ ФГБОУ ВПО МГАВМиБ Факультет Ветеринарной Медицины Кафедра зоогигиены имени А.К. Даниловой |
Курсовая работа
|
Микробиология изучает строение, жизнедеятельность, условия жизни и развития мельчайших организмов, называемых микробами, или микроорганизмами.
≪Невидимые, они постоянно сопровождают человека, вторгаясь в его жизнь то как друзья, то как враги≫, — сказал академик В. Л. Омельянский. Действительно, микробы есть везде: в воздухе, в воде и в почве, в организме человека и животных. Они могут быть полезны, и их используют в производстве многих пищевых продуктов. Они могут быть вредны, вызывать заболевания людей, порчу продуктов и др.
Микробы были открыты голландцем А. Левенгуком (1632-1723) в конце XVII в., когда он изготовил первые линзы, дававшие увеличение в 200 и более раз. Увиденный микромир поразил его, Левенгук описал и зарисовал микроорганизмы, обнаруженные им на различных объектах. Он положил начало описательному характеру новой науки. Открытия Луи Пастера (1822—1895) доказали, что микроорганизмы отличаются не только формой и строением, но и особенностями жизнедеятельности. Пастер установил, что дрожжи вызывают спиртовое брожение, а некоторые микробы способны вызывать заразные болезни людей и животных. Пастер вошел в историю как изобретатель метода вакцинации против бешенства и сибирской язвы. Всемирно известен вклад в микробиологию Р. Коха (1843-1910) – открыл возбудителей туберкулеза и холеры, И. И. Мечникова (1845-1916) – разработал фагоцитарную теорию иммунитета, основоположника вирусологии Д. И. Ивановского (1X64—1920), Н. Ф. Гамалея (1859—1940) и многих других ученых.
Первой общей биологической классификацией была созданная в XVIII веке система шведского ученого К. Линнея, основанная на морфологических признаках и включавшая животный и растительный мир. С развитием науки в классификации стали учитывать не только морфологические, но и физиологические, биохимические и генетические особенности микроорганизмов. В настоящее время невозможно говорить об единой классификации всех живых организмов: сохраняя единые принципы, классификации макро- и микроорганизмов имеют свои особенности.
Роды микрококки (Micrococcus), стафилококки (Staphylococcus), гафкия (Gaffkya), сарцины (Sarcina), метанококки (Methanococcus), пептококки (Peptococcus)
Эти роды объединяются в семейство Microсоссасеае по определителю Берги.
Общие признаки вышеперечисленных родов: грамположительные, большей частью свободноживущие сапрофитные кокки с правильно сферической формой клеток. За исключением Peptococcus, все они растут в широком диапазоне температур (22—40 °С), в самых разнообразных условиях: в инфицированных тканях, грязи, молочных и мясных продуктах, в почве, пыли, воздухе, морской и речной воде, на поверхности растений. Все они гетеротрофы и хорошо растут на обычных пептонных средах. Много встречается окрашенных форм.
Род Micrococcus. Клетки в неправильных скоплениях, у некоторых видов наблюдаются подвижные клетки. Одни виды бесцветные; другие образуют пигмент оранжевого, желтого или красного цвета. Сапрофиты или факультативные паразиты, патогенных видов нет. У большинства видов оптимум температуры 25—30 °С, хотя для Micr. cryophilus оптимальная температура -+-10 °С. Большинство микрококков довольно устойчивы к высушиванию и нагреванию. Некоторые виды (Micr. morrhuae и Micr. halodenitrificans) галофильны и могут расти в среде, содержащей до 20—30% NaCl. Распространены повсеместно — в почве, воздухе, воде, пищевых продуктах. Разлагая органические остатки, содержащие белки, с образованием аммония, микрококки выполняют тем самым роль «мусорщиков». Micr. ureae разлагает мочевину до аммонийных солей, a Micr. colpogenes, обитающий в морской воде, разрушает хитин. Виды Micr. denitrificans и Micr. halodenitrificans редуцируют нитраты и нитриты до свободного азота, участвуя в круговороте азота в природе.
Типовой вид рода — Micr. luteus.
Род Staphylococcus. Представители этого рода отличаются от микрококков тем, что являются факультативными анаэробами и вызывают ферментацию глюкозы в анаэробных условиях с образованием кислоты, кроме того, многие виды стафилококков патогенны. Большинство видов требуют органических источников азота и витаминов для роста. Многие штаммы образуют оранжевый или желтый пигмент. Типовой вид рода — Staphylococcus aureus. Staphylococcus aureus — возбудитель гнойных инфекций, он может вызывать маститы, фурункулезы, абсцессы внутренних органов. Staphylococcus epidermidis — менее вирулентный возбудитель тех же инфекций.
Стафилококки нередко вызывают пищевые отравления, что связано с их способностью вырабатывать яды — энтеротоксины. При попадании токсинов в желудочно-кишечный тракт возникают тошнота, рвота, понос.
Встречаются чаще всего на
коже и слизистых теплокровных
животных, в различных пищевых
продуктах, воздухе. Сапрофитные стафилококки
трудно отличить от микрококков
Род Gaffkya. Представители этого рода характеризуются тем, что образуют тетрады клеток, часто окружены толстыми капсулами. Аэробы и факультативные анаэробы. Оптимум температуры 37 °С. Патогенны для мышей и некоторых других животных. Типовой вид — Gaffkya tetragena.
Род Sarcina. Деление клеток в трех взаимно перпендикулярных направлениях обусловливает образование правильных пакетов кокков, характерных для представителей этого рода. Следует отметить, что род этот весьма гетерогенный. В него входят как неподвижные, так и подвижные виды (Sarcina ureae), как аэробные, так и облигатно анаэробные виды. В связи с этим род Sarcina подразделяется на подроды:
1. Подрод Zymosarcina — микроаэрофилы или анаэробы, используют сахара, не образуют метан. Сюда входят виды Sarcina ventriculii и Sarcina maxima. Интересно, что пакеты Sarcina ventriculii склеены веществом, состоящим из целлюлозы, выделяемой клетками этого вида.
2. Подрод Methanosarcina — анаэробы, не используют сахаров, образуют метан из СО2. Сюда относятся виды Sarcina methanica и Sarcina barkeri.
3. Подрод Sarcinococcus — аэробы, не превращают мочевину в аммонийные соли. Сюда входят наиболее часто встречающиеся в воздухе, воде и почве виды: Sarcina lutea, Sarcina flava (желтый пигмент), Sarcina aurantiaca (оранжевый) и Sarcina litoralis (красный пигмент) — галофильный вид.
4. Подрод Urosarcina — аэробы, превращают мочевину в аммонийные соли. Представитель этого подрода — Sarcina urea — интересен тем, что образует эндоспоры. Последние локализуются в центре клетки. Кроме того, клетки этого вида подвижны и имеют по одному длинному жгутику.
Сарцины
Все виды сарцин относятся к сапрофитам или факультативным паразитам. Как и микрококки, они участвуют в круговороте веществ в природе.
Род Methanococcus. Клетки единичные, в парах или агрегатах. Подвижны или неподвижны. Грамвариабильны. Отличительный признак рода — разложение различных органических соединений с образованием метана. Анаэробы. Сапрофиты. Типовой вид — Methanococcus mazei. Метанококки обитают в болотах и отстоях сточных вод, образуют метан (болотный газ), СО2, а иногда и водород.
Род Peptococcus. Клетки единичные, в парах, тетрадах, агрегатах. Неподвижные, грамположительны. Облигатные анаэробы, обладающие протеолитической активностью и ферментирующие разнообразные органические соединения. Оптимум температуры 37 °С. Типовой вид — Peptococcus niger, образующий пигмент черного цвета. Обитают в испражнениях, грязи, в человеческом организме и способны при определенных условиях вызывать септические инфекции.
Риккетсии
(Rickettsiaceae), семейство бактерий. Названы
по имени X. Т. Риккетса, впервые описавшего
возбудителя пятнистой
Хламидии
(Chlamidiales) - порядок мелких
С. pneumoniae - возбудитель респираторных заболеваний. Могут быть выделены по меньшей мере 2 стадии развития хламидий, отличающиеся друг от друга морфологией, св-вами, функцией. Стадия элементарного тельца имеет овоидную форму размерами 0,3x0,5 мкм, клеточная стенка у нее толстая, ригидная, нуклеоид компактен, цитоплазма содержит много рибосом. Метаболизм резко снижен. Это стадия покоя, предназначенная для перехода от одного хозяина к др. Она обладает инфекционностью. В клетки хозяев проникает путем фагоцитоза. В фагосомах инфицированных клеток элементарное тельце превращается в вегетативную стадию (репродуктивную), к-рая носит название «ретикулярное тельце». Оно характеризуется сферической формой диаметром 1,5 - 1 мкм, тонкой оболочкой, рыхлым нуклеоидом. Первоначально тельце растет, а затем делится на дочерние клетки, к-рые вновь делятся. Особи конечного деления превращаются в элементарные тельца, располагающиеся в цитоплазме в виде микроколоний, окруженных общей мембраной (хламидой). Инфицированная клетка на этом этапе гибнет, разрушается, элементарные тельца выходят наружу и фагоцитируются новыми клетками. Обе формы грам-По Романовскому -Гимзе элементарные тельца окрашиваются в красный цвет, ретикулярные -в голубой. Метаболизм сходен с метаболизмом бактерий, за исключением того, что они не способны образовывать макроэргические соединения (АТФ и др.); это делает их энергетически зависимыми от хозяина. Все X. хорошо растут в КЭ, особенно в желточном мешке, некоторые штаммы - в к-ре клеток и тканей. Описаны 2 типа Аг: групповой липополисахаридный, содержится у всех штаммов, обладает способностью к агглютинации эритроцитов цыплят и мышей, и поверхностный специфический Аг, на основании которого хламидий разделяются на серовары.Хламидии хорошо переносят замораживание и высушивание (в органическом материале), чувствительны к нагреванию, дезинфектантам, особенно к формалину, фенолу, тетрациклинам, эритромицину, левомицетину. К сульфаниламидам чувствительна С. trachomatis, но устойчива С. psittaci. Вызывают у хозяев острые и хронические, клин, и бессимптомные инфекции. Содержат токсин, связанный с частицами.
Микоплазмы
(Mycoplasmatales), плевропневмониеподобные
организмы (РРLО), организмы типа
пер и пневмонии, микроорганизмы,
проходящие через
Микоплазмы в культурах и тканях больных животных обладают полиморфизмом и представлены мицелиальными формами, цепочками, коккобактериями, палочками, сферич. и кольцевидными образованиями и шарами (рис. 1). Все они грамотрицательны, хорошо окрашиваются обычными красками. Их миним. репродуктивные единицы, или элементарные тельца,— мельчайшие структуры, способные к репликации, имеют размер 125—220 мкм и проходят через бактериальные фильтры. Микоплазмы не имеют клеточной стенки, окружены трёхслойной мембраной. Устойчивы к антибиотикам и др. веществам, действующим на клеточную стенку, и чувствительны к антибиотикам и др. агентам, действие к-рых не связано с клеточной стенкой. В бульонной культуре при t 45 С они погибают через 15 мин, а при t 56°С— через 2 мин. В этих же культурах, высушенных лиофильно, сохраняются в течение ряда лет. В жидких обогащённых средах растут медленно, вызывая опалесценцию среды. На плотных средах формируют характерные колонии с нежными ветвистой структуры краями и уплотнённым, вросшим в агар центром. Чаще встречаются колонии, похожие по внешнему виду на “яичницу-глазунью” (рис. 2). В отличие от L-форм бактерий, у микоплазм не наблюдается перехода (реверсии) в бактериальные формы.
Микоплазмы широко распространены в природе. Их выделяют из различных объектов внешней среды, а также из органов и тканей больных и здоровых животных. Они являются контаминантами культур тканей. Некоторые виды вызывают заболевания у животных (контагиозная перипневмония кр. рог. скота, инфекц. плевропневмония коз и овец, инфекц. агалактия овец и коз, респираторный микоплазмоз птиц, энзоотич. пневмония поросят, полисерозиты, полиартриты и др.). Микоплазмы выделенные от животных при различных болезнях, мало отличаются по культурально-морфологич. свойствам. Дифференцируют их иммуносерологич. и биол.методами.
Актиномицеты
(Actinomicetes) стрептомицеты, лучистые грибки, группа микроорганизмов, соединяющая в себе черты бактерий и грибов. Для А. характерно нитевидное или палочковидное и кокковидное строение и наличие боковых выростов; все они окрашиваются по Граму (см. Грама метод). К актиномицетам относятся: собственно актиномицетов (род Actinomyces), образующие споры на спороносцах, формирующиеся в виде длинных цепочек путём сегментации или фрагментации спороносцев (см. рис.); проактиномицеты (Proactinomyces) с хорошо развитым мицелием, распадающимся на палочки и кокки; микобактерии (Mycobacterium) с типичным ветвлением мицелия в виде палочковидных клеток, размножающихся делением (перешнуровыванием); микококки (Mycococcus) в виде округлых неправильно очерченных клеток (часто с боковыми выростами — почками), размножающихся перешнуровыванием и почкованием; микромоноспоры (Micromonospora) — группа, объединяющая 4 рода (Micromonospora, Microbispora, Micropolyspora и Actinobifida); формы со сложными органами плодоношения — спорангиями со спорами внутри (Streptosporangium, Actinosporangium и др.); формы, образующие споры со жгутиками (Actinoplanes, Dermatophilus и др.).