Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2012 в 15:00, контрольная работа
Семена – эмбриональное состояние растений К. А. Тимирязев отмечал, что в зародыше семени мы застаем уже целое растеньице почти со всеми его частями. Семена являются носителями биологических, морфологических и хозяйственных признаков и свойств растений, поэтому от их качества зависит урожайность с/х культур.
В 70-х годах 19в в связи с повышением требований к качеству посевного материала был выделен самостоятельный отдел растениеводства – сельскохозяйственное семеноведение, изучающий семена как посевной материал.
Каждый из них формируется в определенных почвено-климатических и агротехнических условиях. Это связано с неодинаковым влиянием того или иного агротехнического приема и условий среды на урожай и урожайные свойства семян. Прямое положительное действие агроприема на урожай, как правило, выше, чем его влияние на урожайные свойства семян, проявляющиеся в урожайности первого поколения при их посеве. Урожай зависит от оптимального соотношения числа растений на 1га и продуктивности каждого растения, а урожайные свойства семян определяются рядом признаков семян: их величиной, выравненностью и тяжеловесностью, энергией прорастания, всхожестью и начальной силой роста, содержанием белка, устойчивостью к болезням.
Предшественники оказывают большое влияние на качество семян. Семенные посевы надо размещать по предшественникам, исключающим возможность их видового и сортового засорения. Для озимых культур лучшие предшественники в семеноводческих севооборотах – чистые и занятые пары, зернобобовые, многолетние бобовые травы; для яровых культур – зернобобовые и пропашные культуры, многолетние и однолетние травы, в засушливых районах – черный пар.
От нормы высева и способа посева зависят густота и продуктивность стеблей, кустистость и величина семян. По мере увеличения (до определенного предела) нормы высева, кустистость и продуктивность одного растения снижаются, но масса 1000 семян и урожайность растут. В этом случае урожай семян формируется в основном за счет главных побегов, а семена обличаются большей выравненностью. На разреженных и широкорядных посевах кущение усиливается, появляются побеги второго и третьего порядков, которые по продуктивности уступают центральным стеблям, увеличивается разнокачественность семян. Однако общая продуктивность одного растения повышается.
Предел загущения посевов для формирования полноценных семян наступает раньше, чем для формирования максимальной урожайности. В исследованиях на семенных посевах лучшие по посевным и урожайным качествам семена получены при обычном рядовом посеве с нормой высевы несколько ниже (на 10-15%) или равной той, которая установлена в зоне для сорта на товарных посевах. Широкорядные посевы применяют для увеличения коэффициента размножения семян дефицитных сортов.
Сроки посева существенно влияют на качество семян. Их устанавливают с учетом биологических особенностей полевых культур, сортов и экологических факторов каждой зоны. Срок посева озимых хлебов выбирают с учетом того, чтобы для их осеннего развития и подготовки к перезимовке были благоприятные условия (кустистость 4-6 побегов); для ранних яровых культур предпочтителен возможно ранний срок посева – когда наступит физическая спелость почвы; для поздних культур – когда установится оптимальная температура верхнего слоя почвы и минует опасность возврата холодов.
От срока посева зависит устойчивость растений к вредителям и болезням: у озимых культур от вредных организмов больше страдают ранние посевы, а у яровых – поздние.
Удобрение сильно влияет на урожай и качество семян. Для семенных посевов особенно важна сбалансированность подвижных форм азота, фосфора и калия. При избыточном азотном питании увеличивается общая кустистость, возрастает разнокачественность семян, снижаются масса 1000 семян и сила начального роста, устойчивость семян к поражению болезнями.
Наилучшие по посевным качествам семена получаются при среднем и выше средней обеспеченности подвижным фосфором и обменным калием, а также при умеренных нормах минерального азота.
Способы и сроки уборки семенных посевов оказывают существенное влияние на посевные качества семян. Семенные посевы необходимо убирать в короткий срок – в течение 6-8 дней. При задержке с уборкой сильно снижаются посевные качества семян. Например, в специальных опытах, проведенных в Центральном Черноземье на озимой пшенице, лабораторная всхожесть при своевременной уборке была 95%, а при перележке валков и перестое на корню – 78-84%. Снизились и урожайные свойства семян на 0,23-0,45т/га при перележке и на 0,21-0,31т/га при перестое на корню.
Для уборки неравномерно созревающих культур (просо, рис, гречиха) и зернобобовых эффективно применять двойной обмолот. Так, в первой фазе при мягком режиме обмолота выделяются 60-70% более ценных для посевных целей нетравмированных семян. Уборка семенных посевов двухбарабанным комбайном имеет преимущество перед уборкой однобарабанным только при условии раздельного сбора зерна от каждого барабана.
Механические повреждения
Государственный стандарт на посевные качества семян
Для посева используют только те семена,
которые удовлетворяют по посевным
качествам требованиям
Среднюю пробу семян в трех экземплярах выделяют из объединенной пробы методом квартования. Первую пробу массой 1 кг используют для определения чистоты, энергии прорастания, всхожести, жизнеспособности и массы 1000 семян (ее помещают с этикеткой в чистый мешок и пломбируют); вторую – для определения влажности и зараженности амбарными вредителями (помещают в чистую сухую стеклянную посуду на 0,5л с пробкой и заливают сургучом или парафином, на посуду наклеивают этикетку); третью (массой 200г) – для определения зараженности семян болезнями (помещают в бумажный пакет).
Для определения качества семян среднюю пробу отбирает агроном хозяйства, опытного учреждения, заготовительных и других организаций, прошедший инструктаж в Государственной семенной инспекции. При взятии средней пробы оформляют акт установленной формы (в 2 экземплярах). Один экземпляр оставляют в хозяйстве, второй вместе с пробой отсылают в Государственную семенную инспекцию.
Документы о посевных качествах семян с/х культур выдают государственные семенные инспекции на основании результатов лабораторного анализа средних проб. Семена, не отвечающие по посевным качествам требованиям настоящего стандарта для заявленных категорий, переводят в более низкую категорию и документируют в соответствии с фактическим качеством.
На семена, реализуемые сторонним организациям, выдают сертификат на качество семян с указанием культуры, сорта, репродукции, размера партии, адреса производителя семян. На обратной стороне сертификата подробно указывают результаты испытаний, т. е все показатели, которые установлены стандартами на посевные качества семян (полный анализ). На семена, используемые для посева в своем хозяйстве, контрольно-семенная инспекция выдает "Удостоверение о качестве семян" с указанием происхождения семян и результатов испытаний. На партию семян, масса которой превышает массу контрольной единицы, удостоверение выдают на основании результатов анализа средних проб, отобранных от каждой контрольной единицы, по средним арифметическим показателям партии.
Документ "Удостоверение о качестве семян" выдают и на семена, не отвечающие требованиям ГОСТа на посевные качества семян (при их полном анализе), а также на семена, проверенные не по всем нормируемым показателям (при неполном анализе). В этом документе приводят результаты испытаний и указывают, в какой доработке семена нуждаются для доведения их до требований ГОСТа. В документе " Удостоверение о качестве семян", выдаваемом на семена, в которых обнаружены карантинные сорняки, вредители, болезни, делают отметку или ставят штамп: "Карантин. Высев и вывоз семян запрещен".
Арбитражное определение качества семян проводят по требованию хозяйств, заготовительных и других организаций – получателей семян в случаях, когда показатели качества семян по результатам их проверки в месте получения расходятся с указанными в документе отправителя на величину, превышающую допустимые расхождения.
Арбитражное определение посевных качеств семян осуществляют областные, краевые или республиканские (для республик без областного деления) государственные семенные инспекции по следующим показателям: чистота, содержание примеси, всхожесть, одноростковость, многоростковость сахарной свеклы, жизнеспособность.
Отбор проб (две средние пробы) оформляют актом (в 3 экземплярах) по установленной форме с обязательным указанием в нем даты получения партии семян. Один экземпляр акта отправляют вместе со средней пробой (не позднее чем через 2 дня после отбора) в районную Государственную семенную инспекцию для проверки качества полученных семян.
Заявление на проведение арбитражного определения направляют в областную (краевую) Государственную семенную инспекцию не позднее чем через 10 дней со дня получения хозяйством или организацией результатов анализа, на основании которого опротестовывается правильность документа, сопровождающего партию семян.
Подготовка семян к хранению
После обмолота комбайнами зерно (ворох) поступает на ток в недостаточно очищенном виде и может иметь повышенную влажность. Такое зерно, предназначенное для посева, без дополнительной обработки нельзя закладывать на хранение. Обрабатывать поступающий от комбайнов ворох зерна до формирования партий семян нужно в следующем порядке: очистка, сушка, сортирование.
При очистке вороха удаляются посторонние примеси: части стеблей и листьев, чешуйки, комочки земли, семена сорняков, дробленые зерна. Так как примеси чаще всего имеют повышенную влажность, то при задержке с очисткой ухудшаются условия хранения семян, возможны их самосогревание и, как следствие, снижение всхожести.
В партии семян могут быть и трудноотделимые
примеси, которые по размерам и аэродинамическим
свойствам близки к семенам очищаемой
культуры. Их выделяют по плотности
семян и характеру их поверхности.
По первому признаку примеси можно
удалить на пневматическом сортировальном
столе (например, семена дикой редьки
от семян зерновых культур). Различный
характер поверхности семян и
примесей используют для разделения
их на горках и цилиндрах с ворсистым
материалом. На змейках хорошо выделять
горох или вику из овса или других
зерновых культур (при их совместном
возделывании). Для очистки семян
бобовых трав, льна и других культур,
имеющих гладкую поверхность, от
семян сорняков с шероховатой
поверхностью (повилики, плевела, горчака
розового) используют электромагнитные
машины. Очищаемые семена предварительно
обрабатывают на воздушно-решетной машине
или триере. Семена трав обрабатывают
железным порошком, который задерживается
на шероховатой поверхности семян
сорняков, и при пропускании через
машину они притягиваются
Очищенные семена должны быть просушены до кондиционной влажности. Влажные семена любой культуры засыпать в хранилище нельзя, чтобы исключить возможность самосогревания, развития грибных болезней и амбарных вредителей. В солнечную теплую погоду семена досушивают на открытых токах: на ночь семена собирают в бурт и накрывают брезентом. Более надежно и быстро можно просушить семена в специальных зерносушилках и установках активного вентилирования подогретым воздухом или на зерноочистительно-сушильном комплексе.
Сортирование – обязательный прием подготовки семян, его проводят с целью выделения для посева крупных, тяжеловесных и выровненных семян. У таких семян более крупный зародыш, большой запас питательных веществ и соответственно высокая полевая всхожесть. Растения, выращенные из этих семян, лучше выживают и формируют высокий урожай.
Сортируемые семена пропускают через систему решет с отверстиями различного диаметра и формы с учетом параметров зерна. Лучшими считаются те семена, которые обладают их оптимальным соотношением.
Семена в партии неоднородны по массе, есть крупные, средние, мелкие, тяжелые и легкие. Основная цель сортирования – удаление из семенной партии мелких, щуплых и легковесных семян. С помощью сортировальных машин можно выделить из партии 60-75% семян, лучших по посевным качествам.
Наибольшая
Очищенные, просушенные и отсортированные кондиционные семена закладывают на хранение в продезинфицированные семенохранилища. Во время хранения семян должна быть исключена возможность их засорения, увлажнения, снижения всхожести.
Подготовка семян к посеву
Предпосевную (или заблаговременную) подготовку семян применяют для повышения их посевных качеств. Она включает протравливание, воздушно-тепловой обогрев или активное вентилирование, инокуляцию семян бобовых культур, инкрустирование, дражирование, скарификацию.