Основы семеноведения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2012 в 15:00, контрольная работа

Краткое описание

Семена – эмбриональное состояние растений К. А. Тимирязев отмечал, что в зародыше семени мы застаем уже целое растеньице почти со всеми его частями. Семена являются носителями биологических, морфологических и хозяйственных признаков и свойств растений, поэтому от их качества зависит урожайность с/х культур.
В 70-х годах 19в в связи с повышением требований к качеству посевного материала был выделен самостоятельный отдел растениеводства – сельскохозяйственное семеноведение, изучающий семена как посевной материал.

Вложенные файлы: 1 файл

Основы семеноведения x.docx

— 78.09 Кб (Скачать файл)

Сроки посева. Оказывают сильное влияние на качество семян. Их устанавливают с таким расчетом, чтобы растения от посева до созревания развивались нормально, оптимально используя накопленную в зимне-весенний период влагу и осадки в период вегетации. Важно, чтобы в период налива и созревания семян растения не попали под заморозки. Обильные осадки во время созревания и уборки могут испортить семена на корню или в валках. При установлении срока посева учитывают температурный фактор  и такой показатель, как минимальная температура для прорастания семян.

Озимые культуры высевают осенью в такой срок, чтобы до ухода в зиму растения успели раскуститься, накопить достаточное количество питательных  веществ для хорошей перезимовки и в то же время не перерасти.

Уборка семенных посевов. Раздельную уборку (скашивание в валки) зерновых культур проводят в фазе восковой спелости, когда влажность  зерна высокая – 20-35%. После подсыхания всей массы и зерна проводят подбор валков и обмолот. Однофазную уборку (прямое комбайнирование) проводят в фазе полной спелости, когда зерно твердое  и его влажность 16-20%.

Каждый способ уборки имеет  достоинства и недостатки. В поле семена даже в пределах одного растения созревают неодновременно. Скашивание в валки  в восковой спелости позволяет раньше начать уборку и подсушить семена в валках, выравнять их по влажности к моменту подбора валков. Обмолот проходит лучше, и семена меньше травмируются, сокращаются затраты на послеуборочную обработку семян. Кроме того, невозможно убрать однофазно засоренные посевы при повышенной влажности массы сорных растений. Раздельная уборка – лучший способ уборки на семена, если после скашивания в валки стоит теплая и сухая погода. Если начались затяжные дожди, то подбор валков затягивается. Семена портятся, иногда даже прорастают в валках.

Прямое комбайнирование проводится в узком диапазоне влажности семян. Оптимальный период уборки этим способом короткий. При перестое снижается урожайность и качество семян, уменьшается масса 1000 семян. С каждым днем усиливается осыпаемость созревших семян. Поэтому выбор способа уборки зависит от биологических особенностей созревания культуры, сорта, от погодных условий, состояния посева и хозяйственных возможностей.

Послеуборочная  обработка семян, подготовка их к  хранению и посеву.

Очистка, просушка и калибрование семян. Семя – живой организм, в  котором и после уборки проходят процессы обмена веществ, дыхания. Семена могут портиться от действия микроорганизмов. Чтобы предотвратить нежелательные  изменения в семенах, их порчу, убранные семена еще до засыпки на хранение должны быть очищены, просушены и отсортированы.

Семена должны быть очищены  от влажных примесей, которые содержатся в ворохе. Если этого не сделать, влажность семян увеличивается, могут начаться их самосогревание и  порча.

Семена нужно просушить  до кондиционной влажности 14-15%, при  которой резко замедляется дыхание и они могут хорошо храниться.

После сушки проводят вторичную  очистку и сортирование семян. В  семенах первого класса примеси  должны составлять не более 1%, а семена сорных растений – не более пяти в 1 кг. Если по чистоте семена хуже показателей  третьего класса (примеси – 3%, семена сорных растений – 70 в 1 кг), то такие  семена считаются некондиционными  и для посева не используются.

Обычно в партии семена не выравнены по размеру. Часто наиболее ценные для посева крупные и средние семена составляют около 70%, мелкие – 20-25%. Обычно из семенной партии удаляют мелкие, щуплые и легковесные семена.

Для этого используют сортировальные машины, где семена сортируют по аэродинамическим свойствам и с  помощью системы сит с отверстиями  различного диаметра.

Трудноотделимые примеси  отделяют на специальных машинах  по плотности семян и по характеру  поверхности.

У ряда культур проводят калибрование семян, т.е. выделение  семян определенной фракции по величине и форме.

Например, это делается для  кукурузы, сахарной свеклы, что позволяет  качественно проводить пунктирный посев этих культур и получать дружные и выровненные всходы.

На хранение закладывают  очищенные, просушенные и отсортированные  семена. Зернохранилища должны быть заранее  подготовлены, продезинфицированы.

Семена должны храниться  таким образом, чтобы исключить  возможность их засорения или  увлажнения.

Предпосевная  подготовка семян.

Включает протравливание, а также в некоторых случаях  воздушно-тепловой обогрев. Протравливание – обязательный прием обеззараживания  семян от возбудителей болезней. Семена протравливают разрешенными препаратами  с увлажнением, добавляя 5-10 литров воды на 1 т семян. Эффективно заблаговременное (за 1-3 месяца) протравливание до посева сухим способом, т.е. без добавления воды.

Воздушно-тепловой обогрев. Применяют для улучшения качества семян и завершения у них периода покоя. Этот прием особенно эффективен в районах, где созревание и уборка проходят при пониженной температуре и повышенной влажности воздуха. Тепловой обогрев проводят подогретым воздухом с помощью активного вентилирования.

Список использованной литературы.

1.  Авонян.  Наука развития сельского хозяйства. - М.: Колос, 1962.

2.  Аронова Н .И. Наука сельского хозяйства. - М.: Колос, 1979.

3.  Гатаулина Г.Г., Долгодворов В.Е. Технология производства продукции растениеводства. - М.: Колос, 1995.

4.  Карпов А. Семеноводство зерновых культур. - М.: Колос, 1959.

5.  Трисвятский Л.А., Лесик Б.В. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов. - М.: Колос, 1983.


Информация о работе Основы семеноведения