Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2014 в 17:27, реферат
Белка — один из наиболее распространенных объектов пушного промысла. Этот зверек населяет все регионы страны, где присутствуют лесные массивы.
Белка относится к грызунам, имеет небольшой размер: длина ее шкурки составляет 20-33см, хвост практически равен длине тела. Площадь шкурки — 500-700см.кв.
Мех средний по высоте, густой и шелковистый.
Количество волос на 1см.кв. в разных районах обитания составляет 6.8-9.2тыс. шт., длина остевых волос на спине — 22-25мм, пуховых — 13-16мм.
Введение …………………………………………………………………………..3
1.Особенности первичной обработки беличьих шкурок ………………………4
2.Выделка белки…………………………………………………………………..9
2.1 Роспуск белки………………………………………………………………..11
3. Разбор белки и сортировка…………………………………………………...11
4. Шитье. Кройка и правка мехов………………………………………………12
5.Требования к качеству пушно-меховых товаров……………………………14
6.Особенности хранения………………………………………………………..18
7.Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение пушно-меховых...19
Заключение ……………………………………………………………………..21
Список использованной литературы ……………………………
После этого шкурки опять сваливают в бочку и «топчут на волос», топчут для того, чтобы волос — шерсть шкурки — был сух и пушист. Для этого предварительно пересыпают их овсяными высевками, затем хлопают шкурками о края бочки, чтобы в шерсти не было ни грязи, ни пыли, опяливают их на руках и подвергают «роспуску».
Беличьи шкурки снимаются с животного в виде цельного чехла, так называемого чулка. Этот чехол разрезается на 2 части: верхнюю — брюшко или так называемый «черевок». Черевья иногда идут в меха цельными, иногда же их разделяют вдоль на две половинки.
2.1 Роспуск белки.
Роспуском белки называется отрезание чрева от хребта.
Кроят ножами — складными и столовыми. У столовых ножей отсекают немного кончик, делая его клинообразным, для того, чтобы при роспуске белки или кройке черев, удобнее было разрезать ушки, состоящие из воронкообразной шкурки, снятой с лапок.
Черева.Русские черева, т. е. отрезанные (при роспуске) от русской белки, разделяются на три сорта: чистые, шип и зеленые. Чистые и щип составляют собственно один сорт. У сибирской белки щипа совсем нет и зеленых черев — очень мало.
Чистыми черевами называются такие, которые имеют, кроме краев, белую пушистую шерсть, края же, в особенности у лапок, окаймлены дымчато-голубоватой шерстью, где нет вовсе красной шерсти. А если у некоторых она и встречается на лапках, то при кройке черева ее вырезают вместе с мездрой.
Щипом и зелеными черевами называются те, у которых на лапках — красная шерсть: у первых меньше, у вторых больше, у зеленых и белая-то шерсть короче и грубее, чем у чистых.
После разбора зеленые черева откладываются, а «щип» чистят, т. е. выщипывают красную шерсть.
Выщипывание производится следующим образом: сначала их мочат в теплой воде недолго, а потом завернув в тряпку; держат в ней часа три, после чего по мокрой шерсти проводят обухом ножа, прижимая его. От этого красная шерсть вылезает, оставляя тонкую белую кудрявую шерсть, и черево получает вид чистого.
3. Разбор белки и сортировка.
При изготовлении беличьего меха, огромное значение имеет подборка шкурок по цвету. Надо составить мех так, чтобы сшитые шкурки образовали однообразную поверхность. Если же сшить шкурки без разбора, разного цвета, то получится очень некрасивый мех, сшитый как бы из лоскутов. Кроме того, лучшие шкурки идут на более видные части меха.
Подбор совершается так, что сортировщик берет по очереди каждую шкурку, осматривает, нет ли в ней пороков, как например, свищей, прорезей и т. д.; шкуры с такими пороками отделяются в сторону и исправляются. Так, например, порочные места вырезаются и вместо вырезанного места вставляется новое подходящего цвета. Свищи и прорези также зашиваются, одним словом, все испорченные места исправляются, на что требуется ручная работа и большая опытность.
Подбор шкурок по цвету представляет одну из главных работ, чисто практическую и не поддающуюся описанию.
По цветам шкуры разделяются на большое число сортов, носящих в разных местах разные названия; так, например, в некоторых местах сорта эти называются «водами».
4. Шитье. Кройка и правка мехов.
Перед сшиванием в меха, шкурки подвергаются еще так называемой кройке, которая состоит в том, что каждую шкурку осматривают, отделяют головку, если нужно, зашивают или вставляют заплаты, если нужно, выщипывают грубый красный волос. Одним словом, шкурки подготовляют к складыванию в мех.
Самый мех составляется из 2-х половин, которые потом уже соединяются вместе. Каждая половина составляется из нескольких рядов, а каждый ряд из некоторого числа шкурок. Так, например, в каждом ряду может быть от 12 до 17 шкурок, в каждой половине 7—8 рядов, так что общее число шкурок во всем мехе будет от 170 до 210. Подбор шкурок по цвету для мехов разной цены требует большого искусства и навыка, так как от него зависит вид меха и его цена.
Подобранные шкурки сшиваются затем в целые меха, что производится или ручной работой, или на специальных швейных машинах.
После сшивания'^ще происходит так называемая правка сшитого меха. Для этого мех хорошо смачивают водой, затем располагают на назначенной для этого, так называемой правильной доске, при этом вытягивают по разным направлениям, выглаживают, чистят так, чтобы поверхность получила вполне однообразный вид, безо всяких морщин и складок.
Шкурки белки снимают трубкой, с передних и задних
лап - до пальцев, не оставляя на шкурке
коготков. Кости из хвоста выдергивают.
С мездры ножом снимают сохранившиеся
прирези жира. Остатки крови удаляют с
мездры непроклеенной бумагой или тряпочкой.
Иногда для этого трут мездру снегом.
Беличью шкурку сушат мездрой наружу без
правилки, слегка расправив руками ее
бока (рис. 1). Можно применить и узкую (до
3 см) правилку. Нельзя снимать шкурку с
белки чулком (через ротовое отверстие)
или править ее волосом наружу, как это
делают охотники некоторых районов.
Рис. 1. Оправленные шкурки:
а - белки; б - соболя; в - зайца-беляка; г - крота; д - лисицы.
Пороки на шкурках белки встречаются часто, появляются они в основном по причинам связанными с процессом добывания и неумелой обработки. На белку чаще всего охотятся с применением ружья и собаки, вследствие чего на шкурках появляются прострелы, кровь и плешины.
При капканном промысле обычно возникают следующие пороки: разрывы нанесенные обитателями леса и плешины — результат долгого пребывания тушек в самолове.
Из беличьих шкурок шьют в основном манто, палантины и лишь иногда шапки.
5.Требования к качеству пушно-меховых товаров
Согласно ГОСТ 15467 – 79 качество продукции представляет собой совокупность свойств продукции, обуславливающих её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением.
Свойство пушно-меховых товаров условно делят на простые и сложные. Сложные свойства состоят из нескольких простых. Например, надёжность – сложное свойство, включающие такие относительно простые свойства, как безотказность, долговечность, ремонтопригодность, сохраняемость.
Показатели свойств, входящих в состав качества, называются показателями качества. Показатели качества в зависимости от количества свойств, которые они характеризуют, подразделяются на единичные и комплексные.
Единичные показатель качества характеризует только одно простое свойство товаров.
Комплексный показатель характеризует одновременно несколько простых или сложных свойств. Комплексные показатели подразделяются на групповые. Интегральные и обобщенные.
Комплексный групповой показатель характеризует группу простых свойств 9(например, гигиенические свойства одежды, включающие воздухопроницаемость, паропроницаемость, теплопроводность и др. свойства.) или сложное свойство (эстетическое, надёжность).
Комплексный обобщённый показатель характеризует всю совокупность свойств, по которым оценивается качество товаров.
Свойство пушно-меховых товаров входящих в состав качества, должны обеспечивать не только полезность товаров, но и их способность удовлетворять потребности человека. Критерием качества должна быть степень удовлетворения общественных потребностей. Товары, наиболее полно удовлетворяющие потребность, обладают более высоким качеством. Для оценки качества следует сопоставить эффект от эксплуатации (потребления) товара с текущей потребностью в нём.
Систематическое улучшение качества и совершенствование ассортимента товаров является непременными условиями выполнения одной из главных задач государства – удовлетворения постоянно возрастающих материальных и духовных потребностей и спроса населения. Качество товаров должно постоянно приводится в соответствии со спросом.
Повышение качества продукции – важное условие расширения внешних экономических связей, улучшение структуры внешней торговли, повышение конкурентоспособности наших товаров на мировом рынке.
Все пушно-меховые товары должны соответствовать определённым требованиям. Под требованиями понимают условия и особенности, которым должен соответствовать товар. Требования к пушно-меховым товарам возрастают по мере совершенствования и культуры населения, а также насыщения рынка.
Требования к товарам могут быть текущими, предъявляемыми к продукции текущего производства и зафиксированными в нормативно-технологической документации и перспективными.
Требования в зависимости от того, какие стороны потребности они характеризуют, подразделяются на социальные, функциональные, требования к надёжности товаров, эргономические, эстетические, экологические, требования к безопасности и экономические.
Социальные требования – это соответствие изделий общественно необходимым потребностям, общественная значимость изделий для различных групп потребителей.
Функциональные требования – это требования соответствия изделий своему назначению. Изделие должно удовлетворять определённую потребность или служить средством удовлетворения её. Так, важнейшие функциональные требования предъявляемые к зимней одежде – это её тепло и влагозащитность.
Требование к надёжности – характеризуют способность изделия выполнять заданные функции в течение определённого времени и требуемой наработки. Требование к надёжности предполагает безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость изделий.
Эргономические требования – это требования, определяемые свойствами человека и характеристиками среды использования и предъявляемые к изделию для повышения эффективности взаимодействия человека с этим изделием. Они характеризуют удобства и комфорт эксплуатации.
Эстетические требования – требования рациональности и информационной выразительности формы, целостности композиции изделия, совершенства производственного исполнения.
Требования безопасности – это безвредность и безопасность эксплуатации (потребления) изделия.
Экономические требования – требования минимальных затрат на производство и эксплуатации товаров (расходы на запасные части, чистящие средства).
Основные требования, которые предъявляются к качеству пушно-мехового полуфабриката определяется их назначения. К нагольным изделиям из шубной овчины предъявляются совершенно иные требования, чем к норковому манто. Для определения требований к конкретному виду пушно-мехового полуфабриката необходимо также проанализировать условие в которых будет эксплуатироваться изделие из меха (температура, влажность, осадки, их количество и вид). Потребительские требования к меху определяются в первую очередь его эксплуатационными свойствами. Пушнина и мех должны защищать тело человек от неблагоприятных внешних условий, обладать достаточной носкостью (долговечностью) при эксплуатации, сохранять свои свойства в течение продолжительного времени, отвечать требованиям гигиены, соответствовать силовым, энергетическим возможностям человека, обладать высокими, соответствующими современному направлению моды эстетическими свойствами и иметь определённые свойства, необходимы для скорняжно-пошивочных процессов.
Пушно-меховые изделия изготавливаются в соответствии техническим описаниям модели. Детали должны быть ровными и симметрично расположенными. Особое внимание уделяется подбору шкурок по оттенку, высоте волосяного покрова, его блеску, толщине кожевой ткани, которая должна быть одинаковой в одном изделии. Подкладка должна гармонировать с меховым верхом изделия, нитки, которыми выполнены швы – соответствовать цвету кожевой ткани. Недопустимы захват волоса в шов, пропуски и просечки. Волосяной покров должен быть прочёсом, очищен от пыли, жира и тд. Не допускается наличие несвязанного красителя на волосяном покрове и кожевой ткани изделия из крашенного полуфабриката. Кожевая ткань изделия должна быть мягкой и пластичной, не должна греметь.
Стандарты на пушно-меховые полуфабрикаты и товары можно разделить на стандарты характеризующие выделанные шкурки различных видов пушнины и меха, методы испытания шкурок меховых выделанных, стандарты на меховые изделия различных видов.
Сортировка пушно-меховых товаров заключается в подразделении их по размеру, сортам, группам пороков, цветам и кряжам (если это характерно для пушно-мехового полуфабриката) в соответствии ГОСТ 8765 – 93 «одежда меховая и комбинированная. Общие технические условия», ГОСТ 5710 –85 «Одежда из овчины шубной и мехового велюра. Общие технические условия», ГОСТ 28503 – 90 «Одежда на меховой подкладке. Общие технические условия».
Верхнюю меховую одежду делят по размерам и ростам. Для этого измеряют мягким метром ширину изделия на уровне пройма под рукавом от середины спинки до края левого борта, надев изделие на манекен или сложив пополам по центру спинки. Результат соответствует размеру, возможно отклонение не больше 1см, если модель не предусматривает больших припусков на свободное облегание. Рост (длину) изделия измеряют по середине спины от шва в тачке подворотника до края низа.
Сорт мехового изделия устанавливают в зависимости от опушённости, густоты, блеска, шелковистости волосяного покрова. Он должен соответствовать сорту полуфабриката, из которого изделие изготовлено. Обычно готовые изделия подразделяют на 2 – 3 сорта. Описание сорта приведено в ГОСТах на пушно-меховые изделия.
При определении группы пороков учитываются пороки кожевой ткани и волосяного покрова. К первой группе относят изделия не имеющие пороков, ко 2 и тд. – изделия с пороками различной величины в соответствии с ГОСТом. Изделия с пороками скорняжено-пошивочного производства возвращаются изготовителю для исправления пороков.
Деление по кряжам и цветам производится аналогично пушно-меховому полуфабрикату.
Информация о работе Особенности первичной обработки беличьих шкурок