Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2015 в 19:09, курсовая работа
Целью моего исследования является пищеварительный процесс в тонком и толстом кишечнике.
Гипотеза исследования: предполагаем, что будущий учитель сможет наиболее эффективно осуществлять педагогическую деятельность, если будет знать строение пищеварительной системы ребёнка, её особенности и причины возникновения самых распространённых заболеваний.
Введение
1. Пищеварительная система человека
2. Пищеварение в кишечнике
3. Заболевания органов пищеварения у детей и подростков
Заключение
Литература
Лечебная диета при заболеваниях кишечника обеспечивает полноценное питание, ослабление воспалительного процесса, нормализацию функционального состояния кишечника. Особенно важно полноценное белковое питание и достаточное поступление в организм витаминов.
В рационе подростков с заболеваниями кишечника должны быть широко представлены белковые продукты: рыбные и мясные блюда, творог, неострые сорта сыра, каши. При неустойчивом стуле или поносах следует ограничивать молоко, фрукты, овощи, манную кашу, легкоусвояемые углеводы, жиры, При запорах следует шире включать в рацион питания овощи и фрукты, которые стимулируют перистальтику кишечника.
В связи с нарушением всасывания витаминов при хронических заболеваниях кишечника необходимо периодически принимать поливитамины, а также включать в рацион питания шиповник.
При заболеваниях печени и желчного пузыря надо исключать раздражающие продукты: копчености, острые блюда, овощи, богатые эфирными маслами (редис, лук, редьку, чеснок), холодные блюда и напитки (мороженое, холодные соки, минеральные воды и др.), соления, маринады, ограничивать животный жир, томаты, бобовые. С целью желчегонного эффекта полезно включать в суточный рацион подростка овощи, фрукты, соки, растительные масла.
Важным целебным воздействием на печень обладают творог, треска, соя, овсянка, растительные масла. При заболеваниях печени и желчного пузыря следует избегать обильного приема пищи, особенно на ночь. Пищу нужно принимать небольшими порциями примерно в одно и то же время 5 - 6 раз в сутки.
Перечисленные основные принципы диетического питания детей с различными заболеваниями органов пищеварения ни в коей мере не должны настраивать родителей на самостоятельное решение всех вопросов, связанных с выбором и организацией диеты. Только активное участие врача может обеспечить наиболее эффективное применение диетического питания с учетом характера заболевания и особенностей его развития.
Профилактика заболеваний органов пищеварения предусматривает сложный комплекс мероприятий, направленных на воспитание у детей навыков личной и общественной гигиены, правильной организации учебы и отдыха, режима питания, достаточно продолжительного сна. Необходимо воспитывать у ребенка полезные привычки, аккуратность, любовь к трудовой деятельности. Следует помнить, что дети подросткового возраста особенно активно стремятся подражать взрослым и нередко могут перенимать отрицательные черты их поведения. Поэтому воспитание подростков требует от родителей, прежде всего положительного личного примера. Это наилучший способ борьбы с курением, употреблением алкоголя, с неорганизованностью в режиме и характере питания подростков.
Заключение
Пищеварительная система человека, вступающая в непосредственный контакт с пищей, которая может содержать в своем составе кроме полезных самые различные ядовитые вещества, ведь пищеварение в кишечнике также содержит микроорганизмы, сравнительно часто подвергаются различным поражениям. Желудочно-кишечные заболевания имеют большую распространенность, уступая в этом отношении только сердечно-сосудистым заболеваниям, раку и болезням органов дыхания.
Наиболее частыми являются следующие воспаления и болезни органов пищеварения: гастрит (воспаление желудка), дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки), энтерит (когда нарушается пищеварение в кишечнике), энтероколит (одновременное воспаление тонкого и толстого кишечника), проктит (воспаление прямой кишки), стоматит (воспаление ротовой полости), глоссит (воспаление глотки), эзофагит (воспаление пищевода), панкреатит (воспаление поджелудочной железы), гепатит (воспаление печени), холецистит (воспаление желчного пузыря).
При этом пищеварение в кишечнике крайне важно, так как желудочный сок имеет сильнокислую реакцию, и, несмотря на специальную приспособленность внутренних поверхностей желудка, и двенадцатиперстной кишки к его действию при пищеварении, сравнительно часто наблюдаются случаи поражения этих поверхностей желудочным соком, что может привести не только к нарушениям пищеварения в кишечнике, но и к возникновению язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.
При расстройствах деятельности пищеварительного тракта следует обратиться к врачу. Болезни пищеварения в кишечнике часто сопровождаются (или, как говорят медики, осложняются) многими другими. Подробное рассмотрение их не входит в нашу задачу, тем более что лечение болезней желудочно-кишечного тракта требует индивидуального подхода, который может обеспечить только лечащий врач.
В данной работе мною были рассмотрены следующие аспекты:
1. Изучено общее строение
2. Рассмотрены особенности
3. Выявлены самые
Считаю, что задачи поставленные в начале работы выполнены полностью. Действительно знание такого важного процесса жизнедеятельности, как пищеварение, очень важно для будущего учителя. Это позволит предотвратить многие заболевания (отравления несвежими продуктами питания, растениями во время экскурсий и т.д.) и своевременно принять меры, при обнаружении первых симптомов болезни ЖКТ.
Литература
1.Анатомия и физиология человека // П/ред. Е.А. Воробьева и др. М. 1975.
2.Аруин Л.И. Органы пищеварения
//Структурные основы
3.Атабекова М.А., Калюжный И.Т., Шлейфер Л.Г. Белково-витаминный комплекс в лечении больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью //Вопросы гастроэнтерологии и гепатологии: сб. науч. тр. - П/ред. И.Т.Калюжного. - Фрунзе,1990. - С. 47-52.
4. Белоусов А. С. Дифференциальная диагностика болезней органов пищеварения. М., 1984.
5. Внутренние болезни. Краткий справочник в 2-х томах. - М.: Кимоскоп ПП. - 1992. - T. I. - С. 175-181.
6. Залманов А. Тайная мудрость человеческого организма //А. Залманов. М.1991.
7. Казаченок Т.Г. Анатомический словарь // Т.Г. Казаченок. Минск.1990.
8. Казанцев В.В. Резервы нашего организма // В.В. Казанцев. М. 1998.
9. Крокер М. Анатомия человека // Марк Крокер. Перевод с английского. М. 2000.
10. Современные аспекты патогенеза и лечения заболеваний органов пищеварения: сб. науч. трудов. - П/ред. В.И. Мосина. - Ставрополь,1988.
11. Справочник по диетологии. - П/ред. Покровского А.А., Самсонова М. А. - М., Медицина, 1988.
12. Синельников Р.Д. Атлас анатомии человека // Р.Д. Синельников. Том 1 – 3. М.1963.
13. Словарь терминов и понятий по анатомии человека //А.И. Борисевич и др. М. 1990.
14. Физиология человека Т1, Т2 под ред. В.М. Покровского, Г.Ф. Коротько, М., «Медицина», 2001.
15. Физиология человека под ред. В.М. Покровского, М., «Медицина», 2003.
16. Материалы печати и Интернета.