Профилактика вирусных заболеваний

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2015 в 22:42, реферат

Краткое описание

Человек встречается с вирусами, прежде всего, как с возбудителями наиболее распространенных болезней, поражающих все живое на Земле: людей, животных, растении и даже одноклеточные организмы – бактерии, грибы, простейших. Резко возрос удельный вес вирусных инфекций в инфекционной патологии человека – он достиг почти 80%. Это объясняется, по меньшей мере, тремя причинами:
- Во-первых, существуют успешные меры борьбы с инфекциями другого происхождения (например, высокоэффективные антибиотики при бактериальных инфекциях), и на этом фоне значительно изменилось соотношение между вирусными и бактериальными инфекциями;

Содержание

Введение……………………………………………………………………. .4
1) История открытия и методы исследования вирусов………………….. .5
-Методы исследования вирусов…………………………………………..... 7
2) Особенности строения и размножения вирусов……………………… ..8
- Размножение вирусов…………………………………………………… .11
3)Многообразие вирусов и типы вирусных инфекций………………... ...15
-Взаимодействие вирусов с клетками…………………………………... ...19
-Медленные вирусные инфекции……………………………………….. ...21
- Вирусы и рак……………………………………………………………... .22
-Полезные вирусы………………………………………………………… ..26
-Реакция организма на проникновение вируса………………………… ...27
4)Профилактика вирусных заболеваний………………………………… 31
Заключение…………………………………………………………………. 35
Литература………………………………………………………………….. 36

Вложенные файлы: 1 файл

реферат по биологии про вирусы.docx

— 63.97 Кб (Скачать файл)

 

Содержание:

Введение……………………………………………………………………. .4

1) История открытия и методы исследования вирусов………………….. .5

-Методы исследования вирусов…………………………………………..... 7

2) Особенности строения и размножения вирусов……………………… ..8

-  Размножение вирусов…………………………………………………… .11

3)Многообразие вирусов и типы вирусных инфекций………………... ...15

-Взаимодействие вирусов с клетками…………………………………... ...19

-Медленные вирусные инфекции……………………………………….. ...21

-  Вирусы и рак……………………………………………………………... .22

-Полезные вирусы………………………………………………………… ..26

-Реакция организма на проникновение вируса………………………… ...27

4)Профилактика вирусных заболеваний…………………………………  31

Заключение…………………………………………………………………. 35

Литература………………………………………………………………….. 36

Приложения………………………………………………………………… 36

 

 

 Введение.

 

Вирусы – мельчайшие возбудители многочисленных инфекционных заболеваний человека, животных, растений и бактерий. Являются внутриклеточными паразитами, не способными к жизнедеятельности вне живых клеток.      

Человек встречается с вирусами, прежде всего, как с возбудителями наиболее распространенных болезней, поражающих все живое на Земле: людей, животных, растении и даже одноклеточные организмы – бактерии, грибы, простейших. Резко возрос удельный вес вирусных инфекций в инфекционной патологии человека – он достиг почти 80%. Это объясняется, по меньшей мере, тремя причинами:

- Во-первых, существуют успешные  меры борьбы с инфекциями другого  происхождения (например, высокоэффективные  антибиотики при бактериальных  инфекциях), и на этом фоне значительно  изменилось соотношение между  вирусными и бактериальными инфекциями;

    - Во-вторых, увеличилось  абсолютное число заболеваний  некоторыми вирусными инфекциями (например, вирусный гепатит);

    - В-третьих, разрабатываются  новые и улучшаются существующие  методы диагностики вирусных  инфекций, повышается порог их  чувствительности.

     -В результате  «открыты» новые инфекции, которые, конечно, существовали и раньше, но оставались нераспознанными.

 

 

 

 

 

 

 

 

I.История открытия и методы исследования вирусов

 

В 1852 г. русский ботаник Д.И. Ивановский впервые получил инфекционныйэкстракт из растений табака, пораженных мозаичной болезнью. Когда такойэкстракт пропустили через фильтр, способный задерживать бактерии,отфильтрованная жидкость все еще сохраняла инфекционные свойства. В 1898 г.голландец Бейеринк придумал новое слово вирус, чтобы обозначить этим термином инфекционную природу некоторых профильтрованных растительных жидкостей. Хотя удалось достигнуть значительных успехов в получении, высокоочищенных проб вирусов и было установлено, что по химической природе это нуклеопротеины, сами частицы все еще оставались неуловимыми и загадочными, потому что они были слишком малы, чтобы их можно было увидеть с помощью светового микроскопа. Поэтому-то вирусы и оказались в числе первых биологических структур, которые были исследованы в электронном микроскопе сразу же после его изобретения в 30-е годы нашего столетия.

Пять лет спустя, при изучении заболеваний крупного рогатого скота, а именно — ящура, был выделен аналогичный фильтрующийся микроорганизм. А в 1898 году, при воспроизведении опытов Д. Ивановского голландским ботаником М. Бейеринком, он назвал такие микроорганизмы «фильтрующимися вирусами». В сокращённом виде, это название и стало обозначать данную группу микроорганизмов.

   В 1901 году было  обнаружено первое вирусное заболевание  человека — жёлтая лихорадка. Это открытие было сделано  американским военным хирургом  У. Ридом и его коллегами.

   В 1911 году Фрэнсис  Раус доказал вирусную природу  рака — саркомы Рауса (лишь  в 1966 г, спустя 55 лет, ему была вручена за это открытие Нобелевская премия по физиологии и медицине).

   Эксперимент Херши. Эксперимент проводился на бактериофаге T2, структура которого к тому  времени была выяснена с помощью  электронной микроскопии. Оказалось, что бактериофаг состоит из  белковой оболочки, внутри которой  находится ДНК. Эксперимент был  спланирован таким образом, чтобы  выяснить, что же — белок или  ДНК — является носителем наследственной  информации.

   Херши и Чейз  выращивали две группы бактерий: одну в среде, содержащей радиоактивный  фосфор-32 в составе фосфат-Иона, другую  — в среде с радиоактивной  серой-35 в составе сульфат-Иона. Бактериофаги, добавленные в среду с бактериями  и размножавшиеся в них, поглощали  эти радиоактивные изотопы, которые  служили маркёрами, при построении  своей ДНК и белков. Фосфор  содержится в ДНК, но отсутствует  в белках, а сера, наоборот, содержится  в белках (точнее в двух аминокислотах: цистеин и метионин), но её нет  в ДНК. Таким образом, одни бактериофаги  содержали меченые серой белки, а другие — меченую фосфором  ДНК.

   После выделения  радиоактивно-меченых бактериофагов  их добавляли к культуре свежих (не содержащих изотопов) бактерий  и позволяли бактериофагам инфицировать  эти бактерии. После этого среду  с бактериями подвергали энергичному  встряхиванию в специальном смесителе (было показано, что при этом  оболочки фага отделяются от  поверхности бактериальных клеток), а затем инфицированных бактерий  отделяли от среды. Когда в  первом опыте к бактериям добавлялись  меченые фосфором-32 бактериофаги, оказалось, что радиоактивная метка находилась  в бактериальных клетках. Когда  же во втором опыте к бактериям  добавлялись бактериофаги, меченые  серой-35, то метка была обнаружена  во фракции среды с белковыми  оболочками, но её не было в  бактериальных клетках. Это подтвердило, что материалом, которым инфицировались  бактерии, является ДНК. Поскольку  внутри инфицированных бактерий  формируются полные вирусные  частицы, содержащие белки вируса, данный опыт был признан одним  из решающих доказательств того  факта, что генетическая информация  (информация о структуре белков) содержится в ДНК.

  В 1969 году Алфред Херши  получил Нобелевскую премию за  открытия генетической структуры  вирусов.

  В 2002 году, в университете  Нью-Йорка был создан первый  синтетический вирус .

Методы исследования вирусов.

  Исторически вирусология  отпочковалась от микробиологии, и хотя микробиологическая техника  не могла быть использована  при работе с вирусами, такие  общие принципы, как правила асептики, получение чистых линий, методы  титрования и, наконец, вакцинации, легли в основу новой науки. Дальнейшее изучение наиболее  важных свойств вирусов потребовало  разработки ряда специальных  методов. Так, способность вирусов  проходить через бактериальные  фильтры стала использоваться  для определения их размеров  и очистки , малые размеры вирусов  стимулировали создание более  совершенных методов микроскопии . Технический арсенал вирусологии  постепенно обогащается методами  физики, химии, генетики, цитологии, молекулярной  биологии и иммунологии.

  Вирусы удалось измерить  и взвесить, определить их химический  состав, закономерности размножения, место в природе, роль в возникновении  болезней, а также разработать  эффективные методы борьбы с  вирусными инфекциями. Вирусы выращивают  специальными методами, путем заражения  лабораторных животных, куриных  эмбрионов и культура тканей. На заре вирусологии исследования  проводились на лабораторных  животных (белых мышах, морских свинках, кроликах). Им вводили «подозрительный  материал» и по картине заболевания  судили, какой вирус его вызывал. Для размножения и выделения  вирусов, кроме лабораторных животных  стали использовать развивающиеся  куриные эмбрионы, в которых хорошо  размножаются некоторые вирусы, накапливаясь, порой до значительных  количеств.

   С начала 50-х годов XX века был разработан метод  культуры тканей: клетки живой ткани разделяют с помощью ферментов, переносят в специальную стерильную посуду, добавляют сложную по составу питательную среду и ставят в термостат для роста. Клетки начинают делиться и постепенно покрывают поверхность стекла ровным сплошным слоем. Если такие клетки заразить вирусом, то можно непосредственно наблюдать их разрушительное действие. Метод культуры тканей позволил открыть новые вирусы и изучить взаимодействие вирусов и клеток.

Выделение, размножение и определение видовой принадлежности вирусов являются основными методами практической вирусологии. Эта работа состоит обычно из двух основных частей: изучения клеток, зараженных вирусом, и исследования выделенных вирусов.

  Для обнаружения зараженных  клеток используются различные  приемы вирусологической диагностики: метод флюоресцирующих антител, позволяющих четко определять  наличие вирусов в клетках, которые  внешне выглядят незараженными; метод учета скорости и характера  размножения вирусов, основанный  на разрушении (полном или частичном) клеток. Важную роль в диагностике  вирусных инфекций играет определение  титров специфических антител  в сыворотке больных с помощью  различных иммунологических реакций  – нейтрализации, связывания комплемента, задержки гемагглютинации и др.

ΙΙ. Особенности строения и размножения вирусов

 

  Долгое время о  существовании вирусов судили  по их болезнетворному действию. Непосредственно увидеть вирусы  удалось лишь после изобретения  электронного микроскопа, дающего  увеличение в десятки и сотни  тысяч раз. Это произошло примерно  через 50 лет после открытия вирусов.

  Самые крупные вирусы  приближаются по размерам к  небольшим бактериям, самые мелкие  – к крупным белковым молекулам, например, к молекуле гемоглобина  крови. Иными словами, среди вирусов  есть свои великаны и карлики. Для измерения вирусов используют условную величину, называемую нанометром (нм). Один нанометр составляет миллионную долю миллиметра. Размеры разных вирусов варьируют от 20 до нескольких сотен нм. Для сравнения приведем величину самых мелких кровяных клеток – эритроцитов, равную 7000-8000 нм, т.е. вирусы меньше эритроцитов в десятки и сотни раз. По внешнему виду тельца вирусов напоминают кубики, палочки, шарики, многогранники и нити.

  Простые вирусы состоят  из белков и нуклеиновой кислоты. Наиболее важная часть вирусной  частицы – нуклеиновая кислота  – является носителем генетической  информации. Если клетки человека, животных, растений и бактерий  всегда содержат два типа нуклеиновых  кислот – дезоксирибонуклеиновую  – ДНК и рибонуклеиновую –  РНК, то у разных вирусов обнаружен, лишь один тип – или ДНК, или РНК, что положено в основу  их классификации. Второй обязательный  компонент вириона – белки  отличаются у разных вирусов, что позволяет распознавать их  с помощью иммунологических реакций.

  Более сложные по  структуре вирусы, кроме белков  и нуклеиновых кислот, содержат  углеводы, липиды. Для каждой группы  вирусов характерен свой набор  белков, жиров, углеводов и нуклеиновых  кислот. Некоторые вирусы содержат  в своем составе ферменты.

   Каждый компонент  вирионов имеет определенные  функции: белковая оболочка защищает  от неблагоприятных воздействий, нуклеиновая кислота отвечает  за наследственные и инфекционные  свойства и играет ведущую  роль в изменчивости вирусов, а ферменты участвуют в их  размножении. Обычно нуклеиновая  кислота находится в центре  вириона и окружена белковой  оболочкой, как бы одета в нее. Капсид состоит из определенным  образом уложенных однотипных  белковых молекул, которые образуют  симметричные геометрические формы  вместе с нуклеиновой кислотой  вирусов. В случае кубической  симметрии нуклеокапсида нить  нуклеиновой кислоты свернута  в клубок, а капсомеры плотно  уложены вокруг нее. Так устроены вирусы полиомиелита, ящура, аденовирусы, реовирусы, риновирусы и др. при спиральной (палочковидной) симметрии нуклеокапсида нить нуклеиновой кислоты вируса закручена в виде спирали, каждый ее виток покрыт капсомерами, тесно прилегающими друг к другу. Структуру капсомеров и внешний вид вирионов можно наблюдать с помощью электронной микроскопии.

  У сложно устроенных  вирусов сердцевина в виде  туго свернутой спирали покрыта  одной или несколькими внешними  оболочками, в состав которых  входят различные вещества. Такое  строение имеют, например, вирусы  оспы, гриппа и парагриппа. Особенно  подробно изучено строение вирусных  бактерий – бактериофагов (фагов), которые состоят из головки  и хвоста. Хвост фага одет белковым  чехольчиком, от которого отходят  длинные тонкие волокна, играющие  роль присосок при прикреплении  частицы фага к бактерии.     

  Размножение вирусов.

  Вирусы относятся  к абсолютным паразитам. Это означает, что они не могут существовать, не принося вреда. Основная сфера  деятельности вирусов – клетки, которым любая встреча с вирусом  не сулит ничего хорошего. Образно  говоря, вирусы убивают тех, кто  их кормит, но делают это, не  сразу, а размножаясь. Рассмотрим  простейший пример размножения  вирусов. Представим себе некий  обобщенный вариант вирусной  частицы, состоящей из двух основных  компонентов – нуклеиновой кислоты (РНК или ДНК), заключенной в  белковый чехол (оболочку). Встреча  вируса с клетками начинается  с его адсорбции, т.е. прикрепления  к клеточной стенке, плазматической  мембране клетки. Причем каждый  вирион способен прикрепляться  лишь к определенным клеткам, имеющим специальные рецепторы. На одной клетке могут адсорбироваться  десятки и даже сотни вирионов. Затем начинается внедрение или  проникновение вируса в клетку, которое осуществляет она сама. Этот процесс называется виропексисом. Клетка как бы «втягивает» прикрепившиеся вирионы внутрь. Более просто устроенные бактерии не способны сами захватывать вирионы из окружающей среды. Этим, по-видимому, и можно объяснить наличие у поражающих их вирусов (бактериофагов) сложного и совершенного аппарата, подобно шприцу, впрыскивающего нуклеиновые кислоты.

Информация о работе Профилактика вирусных заболеваний