Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Мая 2013 в 15:27, доклад
Азот - один из основных элементов, необходимых для растений. Он входит в состав всех белков (содержание его колеблется от 15 до 19%) нуклеиновых кислот, аминокислот, хлорофилла, ферментов, многих витаминов, липоидов и других органических соединений, образующихся в растениях. Общее содержание азота в растении составляет 0,2 - 5 % и более массы воздушно - сухого вещества.
В свободном состоянии азот является инертным газом, которого в атмосфере содержится 75,5 % ее массы. Однако в элементарной форме азот не может усваиваться растениями, за исключением бобовых, которые используют азотные соединения, вырабатываемые развивающимися на их корнях клубеньковыми бактериями, способными усваивать атмосферный азот и переводить его в доступную для высших растений форму.
Роль элементов в жизни растений -
Азот - один из основных
элементов, необходимых для растений.
Он входит в состав всех белков (содержание
его колеблется от 15 до 19%) нуклеиновых
кислот, аминокислот, хлорофилла, ферментов,
многих витаминов, липоидов и других
органических соединений, образующихся
в растениях. Общее содержание азота
в растении составляет 0,2 - 5 % и более
массы воздушно - сухого вещества.
В свободном состоянии азот является инертным
газом, которого в атмосфере содержится
75,5 % ее массы. Однако в элементарной форме
азот не может усваиваться растениями,
за исключением бобовых, которые используют
азотные соединения, вырабатываемые развивающимися
на их корнях клубеньковыми бактериями,
способными усваивать атмосферный азот
и переводить его в доступную для высших
растений форму.
Азот поглощается растениями только после
соединения его с другими химическими
элементами в форме аммония и нитратов
- наиболее доступных форм азота в почве.
Аммоний, являясь восстановленной формой
азота, при поглощении растениями легко
используется в синтезе аминокислот и
белков. Синтез аминокислот и белков из
восстановленных форм азота происходит
быстрее и с меньшими затратами энергии,
чем синтез из нитратов, для восстановления
которых до аммиака растению необходимы
затраты дополнительной энергии. Однако
нитратная форма азота более безопасна
для растений, чем аммиачная, так как высокие
концентрации аммиака в тканях растений
вызывают их отравление и гибель.
Аммиак накапливается в растении при нехватке
углеводов, которые необходимы для синтеза
аминокислот и белков. Дефицит углеводов
в растениях наблюдается обычно в начальный
период вегетации, когда ассимиляционная
поверхность листьев не развилась еще
настолько, чтобы удовлетворить потребность
растений в углеводах. Поэтому аммиачный
азот может быть токсичен для культур,
семена которых бедны углеводами (сахарная
свекла и др.). По мере развития ассимиляционной
поверхности и синтеза углеводов эффективность
аммиачного питания возрастает, и растения
усваивают лучше аммиак, чем нитраты. В
начальный период роста эти культуры должны
обеспечиваться азотом в нитратной форме,
а такие культуры, как картофель, клубни
которого богаты углеводами, могут использовать
азот в аммиачной форме.
При недостатке азота замедляется рост
растений, ослабляется интенсивность
кущения злаковых и цветения плодовых
и ягодных культур, сокращается вегетационный
период, уменьшается содержание белка
и снижается урожай.
Фосфор участвует
в обмене веществ, делении клеток,
размножении, передаче наследственных
свойств и в других сложнейших
процессах, происходящих в растении.
Он входит в состав сложных белков
(нуклеопротеидов), нуклеиновых кислот,
фосфатидов, ферментов, витаминов, фитина
и других биологически активных веществ.
Значительное количество фосфора содержится
в растениях в минеральной и органической
формах. Минеральные соединения фосфора
находятся в виде ортофосфорной кислоты,
которая используется растением прежде
всего в процессах превращения углеводов.
Эти процессы влияют на накопление сахара
в сахарной свекле, крахмала в клубнях
картофеля и т. д.
Особенно велика роль фосфора, входящего
в состав органических соединений. Значительная
часть его представлена в виде фитина
- типичной запасной формы органического
фосфора. Больше всего этого элемента
содержится в репродуктивных органах
и молодых тканях растений, где идут интенсивные
процессы синтеза. Опытами с меченым (радиоактивным)
фосфором было установлено, что в точках
роста растения его в несколько раз больше,
чем в листьях.
Фосфор может передвигаться из старых
органов растения в молодые. Особенно
необходим фосфор для молодых растений,
так как способствует развитию корневой
системы, повышает интенсивность кущения
зерновых культур. Установлено, что увеличивая
содержание растворимых углеводов в клеточном
соке, фосфор усиливает зимостойкость
озимых культур.
Как и азот, фосфор является одним из важных
элементов питания растений. В самом начале
роста растение испытывает повышенную
потребность в фосфоре, которая покрывается
за счет запасов этого элемента в семенах.
На бедных по плодородию почвах у молодых
растений после расхода фосфора из семян
проявляются признаки фосфорного голодания.
Поэтому на почвах, содержащих небольшое
количество подвижного фосфора, рекомендуется
одновременно с посевом проводить рядковое
внесение гранулированного суперфосфата.
Фосфор в отличие от азота ускоряет развитие
культур, стимулирует процессы оплодотворения,
формирования и созревания плодов.
Основным источником фосфора для растений
являются соли ортофосфорной кислоты,
называемой обычно фосфорной. Корни растений
поглощают фосфор в виде анионов этой
кислоты. Наиболее доступными для растений
являются водорастворимые однозамещенные
соли ортофосфорной кислоты: Са (H2PO4)2
- H2O, КН2РO4 NH4H2PO4
NaH2PO4, Mg(H2PO4)2.
Калий не входит в
состав органических соединений растений.
Однако он играет важнейшую физиологическую
роль в углеводном и белковом обмене
растений, активизирует использование
азота в аммиачной форме, влияет
на физическое состояние коллоидов
клетки, повышает водоудерживающую способность
протоплазмы, устойчивость растений к
увяданию и преждевременному обезвоживанию
и тем самым увеличивает
При недостатке калия (несмотря на достаточное
количество углеводов и азота) в растениях
подавляется передвижение углеводов,
снижается интенсивность фотосинтеза,
восстановления нитратов и синтеза белка.
Калий влияет на образование клеточных
оболочек, повышает прочность стеблей
злаков и их устойчивость к полеганию.
От калия заметно зависит качество урожая.
Недостаток его приводит к щуплости семян,
понижению их всхожести и жизненности;
растения легко поражаются грибными и
бактериальными заболеваниями. Калий
улучшает форму и вкусовые качества картофеля,
повышает содержание сахара в сахарной
свекле, влияет не только на окраску и
аромат земляники, яблок, персиков, винограда,
но и на сочность апельсинов, улучшает
качество зерна, листа табака, овощных
культур, волокна хлопчатника, льна, конопли.
Наибольшее количество калия требуется
растениям в период их интенсивного роста.
Повышенная требовательность к калийному
питанию отмечается у корнеплодов, овощных
культур, подсолнечника, гречихи, табака.
Калий в растении находится преимущественно
в клеточном соке в виде катионов, связанных
органическими кислотами, и легко вымывается
из растительных остатков. Для него характерно
многократное использование (реутилизация).
Он легко передвигается из старых тканей
растения, где был уже использован, в молодые.
Недостаток калия, так же как и его избыток,
отрицательно сказывается на количестве
урожая и его качестве.
Магний входит в
состав хлорофилла и непосредственно
участвует в фотосинтезе. В хлорофилле
содержится магния около 10 % от общего
количества его в зеленых частях
растений. С магнием также связано
образование в листьях таких
пигментов, как ксантофилл и каротин.
Магний также входит в состав запасного
вещества фитина, содержащегося в
семенах растений и пектиновых веществ.
Около 70 - 75 % магния в растениях находится
в минеральной форме, в основном
в виде ионов.
Ионы магния, адсорбционно связаны с коллоидами
клеток и наряду с другими катионами поддерживают
ионное равновесие в плазме; подобно ионам
калия, они способствуют уплотнению плазмы,
уменьшению ее набухаемости, а также участвуют
как катализаторы в ряде биохимических
реакций, происходящих в растении. Магний
активизирует деятельность многих ферментов,
участвующих в образовании и превращении
углеводов, белков, органических кислот,
жиров; влияет на передвижение и превращение
фосфорных соединений, плодообразование
и качество семян; ускоряет созревание
семян зерновых культур; способствует
повышению качества урожая, содержания
в растениях жира и углеводов, морозоустойчивости
цитрусовых, плодовых и озимых культур.
Наибольшее содержание магния в вегетативных
органах растений отмечается в период
цветения. После цветения в растении резко
снижается количество хлорофилла, и происходит
отток магния из листьев и стеблей в семена,
где образуются фитин и фосфат магния.
Следовательно, магний, подобно калию,
может перемещаться в растении из одних
органе в другие.
При высоких урожаях сельскохозяйственные
культуры потребляют магния до 80 кг с 1
га. Наибольшее количество его поглощают
картофель, кормовая и сахарная свекла,
табак, бобовые травы.
Самой важной формой для питания растений
является обменный магний, составляющий
в зависимости от вида почвы 5 - 10 % общего
содержания этого элемента в почве.
Кальций участвует
в углеводном и белковом обмене растений,
образовании и росте
В отличие от азота, фосфора и калия, находящихся
обычно в молодых тканях, кальций содержится
в значительных количествах в старых тканях;
при этом его больше в листьях и стеблях,
чем в семенах. Так, в семенах гороха кальций
составляет 0,9 % воздушно - сухого вещества,
а в соломе - 1,82 %
Наибольшее количество кальция потребляют
многолетние бобовые травы - около 120 кг
СаО с 1 га.
Недостаток кальция в полевых условиях
отмечается на очень кислых, особенно
песчаных, почвах и солонцах, где поступление
кальция в растения тормозится ионами
водорода на кислых почвах и натрия на
солонцах.
Сера входит в
состав аминокислот цистина и метионина,
а также глутатиона - вещества, содержащегося
во всех клетках растений и играющего
определенную роль в обмене веществ и
в окислительно - восстановительных процессах,
так как является переносчиком водорода.
Сера - непременный компонент некоторых
масел (горчичное, чесночное) и витаминов
(тиамин, биотин), она влияет на образование
хлорофилла, способствует усиленному
развитию корней растений и клубеньковых
бактерий, усваивающих атмосферный азот
и живущих в симбиозе с бобовыми культурами.
Часть серы находится в растениях в неорганической
окисленной форме.
В среднем в растениях содержится около
0,2 - 0,4 % серы от сухого вещества, или около
10 % в золе. Больше всего серы поглощают
культуры из семейства крестоцветных
(капуста, горчица и др.). Сельскохозяйственные
культуры потребляют следующее количество
серы (кгга): зерновые и картофель - 10 - 15,
сахарная свекла и бобовые - 20 - 30, капуста
- 40 - 70.
Серное голодание чаще всего наблюдается
на бедных органическим веществом супесчаных
и песчаных почвах нечерноземной полосы.
Железо потребляется
растениями в значительно меньших
количествах (1 - 10 кг с 1 га), чем другие
макроэлементы. Оно входит в состав
ферментов, участвующих в создании
хлорофилла, хотя в него этот элемент
не входит. Железо участвует в окислительно
- восстановительных процессах, протекающих
в растениях, так как оно способно переходить
из окисленной формы в закисную и обратно.
Кроме того, без железа невозможен процесс
дыхания растений, поскольку оно является
составной частью дыхательных ферментов.
Недостаток железа ведет к распаду ростовых
веществ (ауксинов), синтезируемых растениями.
Листья становятся светло - желтыми. Железо
не может, как калий и магний, передвигаться
из старых тканей в молодые (т. е. повторно
использоваться растением).
Железное голодание чаще всего проявляется
на карбонатных и сильноизвесткованных
почвах. Особенно чувствительны к недостатку
железа плодовые культуры и виноград.
При длительном железном голодании у них
происходит отмирание верхушечных побегов.
Бор содержится в
растениях в ничтожном
При недостатке бора замедляется рост
растений, отмирают точки роста побегов
и корней, не раскрываются бутоны, опадают
цветки, распадаются клетки в молодых
тканях, появляются трещины, органы растений
чернеют и приобретают неправильную форму.
Недостаток бора чаще всего проявляется
на почвах с нейтральной и щелочной реакцией,
а также на известкованных почвах, так
как кальций мешает поступлению бора в
растение.
Молибден поглощается
растениями в меньших количествах,
чем другие микроэлементы. На 1 кг сухого
вещества растений приходится 0,1 - 1,3 мг
молибдена. Наибольшее количество этого
элемента содержится в семенах бобовых
культур - до 18 мг на 1 кг сухого вещества.
С 1 га растения выносят с урожаем
12 - 25 г молибдена.
В растениях молибден входит в состав
ферментов, участвующих в восстановлении
нитратов до аммиака. При недостатке молибдена
в растениях накапливаются нитраты и нарушается
азотный обмен. Молибден улучшает кальциевое
питание растений. Благодаря способности
изменять валентность (отдавая электрон,
он становится шестивалентным, а присоединяя
- пятивалентным) молибден участвует в
окислительно - восстановительных процессах,
происходящих в растении, а также в образовании
хлорофилла и витаминов, в обмене фосфорных
соединений и углеводов. Большое значение
имеет молибден в фиксации молекулярного
азота клубеньковыми бактериями.
При нехватке молибдена растения отстают
в росте и снижают урожайность, листья
приобретают бледную окраску (хлороз),
в результате нарушения азотного обмена
теряют тургор.
Молибденовое голодание чаще всего наблюдается
на кислых почвах, имеющих рН менее 5,2.
Известкование увеличивает подвижность
молибдена в почве и потребление его растениями.
Особенно чувствительны к недостатку
этого элемента в почве бобовые культуры.
Под влиянием молибденовых удобрений
не только увеличивается урожай, но и улучшается
качество продукции - повышается содержание
сахара и витаминов в овощных культурах,
белка в зернобобовых культурах, протеина
в сене бобовых трав и т. д.
Избыток молибдена, как и его недостаток,
сказывается на растениях отрицательно
- листья теряют зеленую окраску, задерживается
рост и снижается урожай растений.
Медь, как и другие
микроэлементы, потребляется растениями
в очень малых количествах. На
1 кг сухой массы растений приходится
2 - 12 мг меди.
Медь играет большую роль в окислительно
- восстановительных процессах, обладая
способностью переходить из одновалентной
формы в двухвалентную и обратно. Она является
компонентом ряда окислительных ферментов,
повышает интенсивность дыхания, влияет
на углеводный и белковый обмен растений.
Под влиянием меди в растении увеличивается
содержание хлорофилла, усиливается процесс
фотосинтеза, повышается устойчивость
растений к грибным и бактериальным болезням.
Недостаточная обеспеченность растений
медью отрицательно сказывается на водоудерживающей
и водопоглощающей способности растений.
Чаще всего недостаток меди наблюдается
на торфяно - болотных почвах и некоторых
почвах легкого механического состава.
В то же время слишком высокое содержание
в почве доступной для растений меди, как
и других микроэлементов, отрицательно
влияет на урожай, поскольку нарушается
развитие корней и уменьшается поступление
в растение железа и марганца.
Марганец, как и
медь, играет важную роль в окислительно
- восстановительных реакциях, протекающих
в растении; он входит в состав ферментов,
с помощью которых происходят данные процессы.
Марганец участвует в процессах фотосинтеза,
дыхания, в углеводном и белковом обмене.
Он ускоряет отток углеводов из листьев
в корень.
Кроме того, марганец участвует в синтезе
витамина С и других витаминов; он увеличивает
содержание сахара в корнях сахарной свеклы,
белков в зерновых культурах.
Марганцевое голодание чаще всего отмечается
на карбонатных, торфяных и сильноизвесткованных
почвах.
При недостатке данного элемента замедляется
развитие корневой системы и рост растений,
снижается урожайность. Животные, поедающие
корма с низким содержанием марганца,
страдают ослаблением сухожилий, у них
слабо развивается костяк. В свою очередь,
избыточное количество растворимого марганца,
наблюдающееся на сильнокислых почвах,
может отрицательно действовать на растения.
Токсическое действие избытка марганца
устраняют известкованием.
Цинк входит в
состав ряда ферментов, например, карбоангидразы,
катализирующей расщепление угольной
кислоты на воду и углекислый газ.
Этот элемент принимает участие
в происходящих в растении окислительно
- восстановительных процессах, в обмене
углеводов, липоидов, фосфора и серы, в
синтезе аминокислот и хлорофилла. Роль
цинка в окислительно - восстановительных
реакциях меньше, чем роль железа и марганца,
так как он не обладает переменной валентностью.
Цинк влияет на процессы оплодотворения
растений и развитие зародыша.
Недостаточная обеспеченность растений
усвояемым цинком наблюдается на гравийных,
песчаных, супесчаных и карбонатных почвах.
Особенно страдают от недостатка цинка
виноградники, цитрусовые и плодовые деревья
в засушливых районах страны на щелочных
почвах. При длительном цинковом голодании
у плодовых деревьев наблюдается суховершинность
- отмирание верхних ветвей. Из полевых
культур наиболее острую потребность
к данному элементу проявляют кукуруза,
хлопчатник, соя и фасоль.
Вызываемое недостатком цинка нарушение
процессов синтеза хлорофилла приводит
к появлению на листьях хлоротичных пятен
светло - зеленого, желтого и даже почти
белого цвета.