Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2013 в 15:26, курсовая работа
Целью настоящего проекта является расчет потребности лошадей в кормах и воде в осенне-весенний период тебеневки лошадей.
Из вышеуказанной цели вытекают следующие задачи:
- изучить влияние основных факторов внешней среды на организм лошади;
- ознакомиться с зоогигиеническими требованиями к коневодческим постройкам;
- изучить зоогигиенические требования, предъявляемые к кормам и воде;
- ознакомиться с нормами и требованиями пастбищного содержания лошадей;
- изучить болезни лошадей и меры их профилактики.
Около конюшни устраивают загоны (паддоки), куда выгоняют для прогулки неработающих лошадей. Для этих же целей около конюшен создают левады – участки земли с травостоем, огороженные крепкими жердями.
В хозяйствах с табунным содержанием лошадей вместо конюшен строят сараи, базы, затиши для защиты лошадей от буранов и холодных ветров. Лесной затишек выращивается из деревьев и кустарников в форме полосы длиной 120-200 м, расположенной поперек направления господствующих ветров. От этой полосы идут 2-3 поперечные полосы, которые защищают табун от ветров других направлений.
Хворостяной затишек состоит из хворостяного забора высотой 5-6 м и длиной 120-150 м. Для устройства затишка вкапывают столбы на расстоянии 3 м друг от друга, высотой над землей 2,5 м и в землю не менее 1 м. Столбы соединяют с обеих сторон тремя прочными перекладинами, между которыми помещают хворост высотой 5-6 м. Хворост должен быть ветвистым и хорошо спрессованным, чтобы не пропускать ветра.
Для содержания лошадей и проведения ранней выжеребки, кроме затишей, строят конюшни или крытые теплые сарая длиной 60 м и шириной 10 м. Такая конюшня не имеет денников и стойл, а лишь разгорожена на 3-4 части дощатыми перегородками, оборудована пристенными кормушками, 4-6 двустворчатыми воротами и окнами обычного типа. Потолка в ней нет, пол глинобитный.
Для работы с табунами, разбивки лошадей на группы, осмотра животных, проведения пробы на охоту кобыл, ручной случки и искусственного осеменения устраивают из камня или самана рабочие базы с расколами. Баз-раскол состоит из трех круглых базов. В одном из них сооружается предраскольная воронка с постепенно суживающимся проходом. Заканчивается она раскольным станком для удержания лошадей. Из раскола лошади попадают в следующий баз, имеющий ряд отделений, каждое из которых имеет входные ворота.
Конюшню надо постоянно содержать в чистоте. Достигается это сменой подстилки, своевременной уборкой навоза, побелкой стен и чисткой лошадей.
Подстилка должна хорошо впитывать влагу и газы. Лучшая подстилка – солома озимых культур, торф и древесные опилки. Такая подстилка хорошо впитывает влагу и не скоро загрязняется. Другие виды подстилки – грубые болотные растения, древесные ветки, хвоя – хуже впитывают влагу и быстро загрязняются. Подстилку надо сменять ежедневно. При утренней уборке отбирают более загрязненную подстилку из задней части станка. Затем старую подстилку из передней частя станка передвигают назад, а вперед закладывают свежую. Так же поступают и при вечерней уборке.
В конюшнях, где подстилка долго не сменяется, у лошадей часто появляется гниение стрелки и другие болезни копыт. На станок считается достаточным 2-3 кг, а на денник 4-5 кг соломы в сутки.
Содержание конюшни в чистоте, систематическое купание и чистка лошадей – лучшие меры борьбы с кожными паразитами – вшами, клещами и т. п.
Большое беспокойство лошадям причиняют мухи. Кроме того, они являются переносчиками заразных болезней. Чтобы избавиться от мух, навоз надо складывать вдали от конюшни, на расстоянии не менее 150-200 м, в специальные навозохранилища или вывозят прямо в поле.
Правильная организация уборки и хранения навоза имеет большое значение и для предупреждения распространения заразных заболеваний и, кроме того, ведет к сохранению качества навоза как ценного удобрения. Для навозохранилища выкапывают яму прямоугольной формы размером 8 5 м и глубиной 70-100 см. Стенки делают скошенные, лучше водонепроницаемые (из кирпича, вымощенные булыжником или бетонированные). Дно выстилают булыжником.
В целях борьбы с мухами конюшни опрыскивают специальными растворами. Наиболее действенно опрыскивание конюшен раствором гексахлорана и ДДТ. Следует иметь в виду, что эта препараты вредны и для животных и для человека, особенно при попадании в пищеварительный тракт и глаза, поэтому при приготовлении раствора и опрыскивании конюшен необходимо соблюдать осторожность. Гексахлоран и ДДТ прибавляют также в побелочный материал. Опрыскивают конюшни с помощью гидропульта.
Большой вред наносят лошадям крысы и мыши. Так же как и мухи они могут быть переносчиками заразных болезней. Кроме того, грызуны портят концентраты и сбрую, забираются в кормушки и загрязняют их. Для уничтожения вредителей ставят различные ловушки и раскладывают отравленные приманки (по указанию ветеринарного врача или работников специального дезинфекционного бюро).
2.2 Гигиена кормления и водопоя
В результате нарушения
правил кормления или от поедания
недоброкачественных кормов часто
возникают болезни
В испорченных кормах образуются яды, которые отравляют и иногда приводят к гибели, поэтому для сохранения здоровья лошади необходим постоянный надзор за качеством кормов.
Концентрированные корма (овес, отруби, комбикорм, кукуруза, ячмень и пр.) должны иметь нормальный цвет, присущий каждому из них, запах и небольшую влажность. В этих кормах, как и во всех других, не должно быть вредных примесей и сора. Вредными примесями в зерновых кормах часто бывают головня, спорынья, семена куколя и плевела опьяняющего. В качестве сора в зерне и отрубях могут быть песок, земля, обрывки веревок, проволока, гвозди и пр. От поедания корма с посторонними примесями у лошадей бывает расстройство пищеварения, засорение желудка и кишок. Песок и земля могут быть причиной песочных колик. Острые металлические предметы ведут к ранениям желудка и кишечника, поэтому корма необходимо оберегать от засорения при уборке, хранении, перевозке, а перед дачей лошадям обязательно проверять.
Концентрированные корма с повышенной влажностью хранить нельзя. В них быстро развиваются вредные микробы, плесневые грибки. Сырые корма при хранении согреваются, буреют, делаются затхлыми и приобретают гнилостный запах.
Картофель и клубнеплоды лошадям можно скармливать в мелконарезанном виде. Грязные, а также гнилые, пораженные грибковыми болезнями и плесенью корнеплоды и картофель вызывают у лошадей запоры или поносы и колики.
В проросшем картофеле, особенно в ростках, содержится ядовитое вещество – соланин. Поэтому ростки следует обязательно обрывать.
Но даже и после обрывания ростков проросший картофель в большом количестве давать не следует. Скармливать картофель можно в сыром и вареном виде.
Грубые, объемистые корма. Сено должно быть сухим, зеленым и ароматным, без примеси ядовитых трав.
Доброкачественная солома всегда светлая, имеет свежий запах. Мякина к тому же должна быть чистой, не содержать земли, пыли, семян сорных трав.
Солому и мякину после запаривания следует скармливать немедленно, так как в них быстро размножаются вредные микробы, грибки.
Сено и солома, убранные в сырую погоду, недосушеннысе или плохо сложенные в стога и скирды, быстро сгораются, плесневеют, темнеют и пахнут гнилью; от таких кормов лошади болеют, жеребые кобылы абортируют. Гнилое сено может быть и в тюках, поэтому перед раздачей лошадям тюки необходимо разбивать послойно, пересматривать и перетрясать.
В некоторых районах солома, сено и полова, перезимовавшие в плохо убранных скирдах, поражаются грибком Stachybotrys alternans, выделяющим токсин, весьма ядовитый для лошадей и вызывающий тяжелую болезнь – стахиботриотоксикоз. При этом заболевании наблюдается воспаление слизистой рта и губ, опухает морда, образуются трещины, а затем язвы и омертвение губ, десен и щек. Температура тела повышается, нарушается деятельность сердца и органов пищеварения. Если в начале болезни не прекратить дачу корма, пораженного грибком, лошадь погибнет.
Признак сильного поражения соломы – черный, сажистый налет на ее поверхности. Такую солому нельзя давать лошадям ни в корм, ни на подстилку. Но ее без вреда поедает рогатый скот.
Лошадям необходимо давать свежескошенную траву. Зеленый корм, полежавший и согревшийся, может вызвать нарушения в пищеварении и колики. Переводить лошадей на зеленый корм следует постепенно, слишком много корма, особенно мокрого и сочного, давать нельзя. Остатки несъеденной травы необходимо выбирать из кормушки.
Грубые, объемистые корма, так же как и концентрированные, надо скармливать из кормушек. Брошенное на пол сено смешивается с подстилкой, калом и мочой, значительная его часть затаптывается. Лошади заражаются личинками и яйцами глистов, что ведет к ослаблению организма и восприимчивости к другим заболеваниям.
При составлении кормового рациона и распорядка кормления необходимо учитывать, что вместимость желудка лошади ограничена. Большие по объему дачи корма не могут быть достаточно и своевременно обработаны пищеварительными соками, корм начинает бродить, гнить, выделять газы, которые вызывают острое расширение желудка и колики. Суточный кормовой рацион рекомендуется скармливать в несколько дач: концентрированные корма дают два или три раза, а сено, солому и траву – 4-5 раз в сутки.
Чрезмерно малый по объему кормовой рацион, хотя бы и достаточный по питательности, вызывает у лошадей чувство голода. Это является одной из причин образования дурных привычек у лошадей: грызение кормушек и перегородок, прикуски.
Лошадей надо кормить так, чтобы они получали не только достаточное количество белка и углеводов, но и необходимые витамины и минеральные вещества.
Очень важно задавать корма в соответствующее время и в определенной последовательности. Нарушение распорядка кормления и последовательности дачи отдельных кормов ведет обычно к расстройству пищеварения.
Во время усиленной работы кровь у лошади отливает от пищеварительных органов. Если тотчас после работы лошадь накормить концентратами, съеденный корм из-за недостатка желудочного сока начинает бродить и выделять газы. Это ведет к расширению желудка и сильным коликам.
Потную, разгоряченную лошадь поить холодной водой нельзя. Это может повести к ревматическому воспалению копыт и коликам. После работы лошади сначала дают немного сена, потребление которого не вызывает колик, затем, когда она отдохнет и остынет, ее поят и только после этого дают концентрированные корма. Это порядок кормления и поения следует соблюдать и для неработающих лошадей. Если лошадь сначала накормить овсом, а затем напоить, то вода ускорит переход овса из желудка в кишечник. Недостаточно обработанный желудочным соком овес вызовет кишечное расстройство. Овес надо давать после водопоя.
Если лошадь не разгорячена работой или быстрым движением, ей следует предоставлять возможность пить в любое время. Автоматические поилки, устраиваемые непосредственно в денниках и стойлах, наиболее полно удовлетворяют физиологическую потребность лошади в воде. Однако необходимо помнить, что у прибывшей с работы лошади автопоилку следует выключать до тех пор, пока лошадь не отдохнет и не остынет.
В дорогу ездовой должен брать с собой ведро. Пользоваться чужими ведрами и корытами в пути не следует. В дороге лошадей поят за 30-40 мин до окончания работы, причем следят, чтобы они пили медленно, небольшими глотками. Сразу после поения лошади должны продолжить работу. Слишком холодная вода, выпитая сразу в большом количестве, охлаждает желудок и кишечник, вызывает усиленную перистальтику кишечника, может привести к расстройству пищеварения. У жеребых кобыл сильное возбуждение мускулатуры кишечника от холодной воды или поедания мороженого корма может рефлекторно перейти на мускулатуру матки и вызвать выкидыш. Такие случаи бывают обычно с лошадьми конюшенного содержания. При этом большое значение имеет привыкание лошадей к той или иной температуре воды. Например, при табунном содержании время тебеневки лошади нередко без всякого вреда поедают снег.
Лучшая температура воды для поения лошадей 7-12 . Теплую воду лошади пьют неохотно, она вызывает вялость и запоры.
Чтобы вода согрелась, за несколько часов до поении лошадей ее наливают в установленные в конюшнях чаны (баки). Чаны надо закрывать крышкой, периодически опоражнивать, тщательно очищать и отмывать от накапливающихся на дне песка, земли и прочих осадков. Брать воду из чана надо отдельным ведром.
Мутность воды устраняется посредством отстаивания в специальных водоемах-отстойниках. В воду иногда добавляют специальные вещества – коагулянты, способствующие оседанию мельчайших взвешенных частиц. Для окончательного освобождения от взвеси и микроорганизмов воду пропускают через специальные песочные фильтры.
Хорошим и простым методом
Для дезинфекции воды в колодцах используют также хлорную или негашеную известь. Однако необходимо иметь в виду, что после хлорирования вода имеет неприятный запах в вкус и лошади ее пьют неохотно.
2.3 Гигиена пастбищного содержания
Правильному развитию лошади, сохранению ее здоровья, повышению плодовитости и работоспособности способствует пастбищное содержание. Лишь на пастбище лошади в полной мере пользуются благотворными солнечными лучами, чистым воздухом и свободно двигаются.
Молодая пастбищная трава наиболее богата минеральными солями, витаминами и ферментами, а ее питательные вещества легко усваиваются. Находясь на пастбище, животное создает в организме запас белков, витаминов и минеральных солей на зимний период.
При подготовке к пастбищному содержанию необходимо провести ряд ветеринарно-санитарных мероприятий. Весной, как только сойдет снег, пастбища осматривают, обнаруженные трупы павших животных, кости или какие-либо предметы, могущие нанести ранение или увечье лошади, немедленно убирают. Уничтожают бурьяны, кустарник, лесную поросль, которые способствуют развитию клещей – переносчиков заразных болезней.
Всех лошадей перед началом пастбищного сезона осматривают и в табун допускают только здоровых. Клещей, найденных при осмотре на коже лошадей, немедленно удаляют. Лошадей, подозрительных на заразные заболевания, пасут отдельно. В табун не допускают посторонних лошадей и только что прибывших на территорию хозяйства.
Для предохранения от пастбищных клещей и других кровососущих насекомых, а также желудочного овода рекомендуется обтирать кожный покров лошадей раствором ДДТ или гексахлорана. Эти обтирания повторяют не реже одного раза в месяц, а лучше через каждые 15 дней в течение всего периода нападения кровососущих насекомых и самок оводов. Обтирают смоченным в растворе и отжатым куском ткани путем быстрых, легких поглаживающих движений по шерсти и против шерсти. Втирать с нажимом не следует во избежание раздражения кожи. Обтирают лошадей только с сухой шерстью, при сухой погоде на открытом воздухе, а в ненастную погоду и помещении – с соблюдением необходимых противопожарных правил. Надо следить за тем, чтобы раствор был распределен по всей поверхности тела лошади, без пропусков. Места со сбитой и содранной кожей не протирают. Бесшерстные места кожи дополнительно смазывают мазью из гексахлорана на отработанном масле.