Специфические изменения в метаболизме спортсменов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2012 в 19:34, курсовая работа

Краткое описание

Долговременная адаптация спортсменов к физическим нагрузкам разной интенсивности сопровождается специфическими изменениями в структуре метаболизма. Центральное место в таких структурных перестройках занимает система энергообеспечения мышечной деятельности. Изменения в других сопряженных системах будут производными по отношению к ней. В систему энергообеспечения входят в первую очередь механизмы, связанные с процессами мобилизации и утилизации основных энергетических субстратов и систем их регуляции. Качество тренировочного процесса будет зависеть от того, нас

Вложенные файлы: 1 файл

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В МЕТАБОЛИЗМЕ СПОРТСМЕНОВ.docx

— 587.24 Кб (Скачать файл)

Специфической областью действия глюкокортикоидов является жировой  обмен. Метаболические эффекты глюкокортикоидов различаются в периферических и  центральных жировых депо [121] и  осуш,ествляются через внутриклеточные  рецепторы, охарактеризованные в жировой  ткани человека [217] и животных [308], причем суш,ествует зависимость  между количеством рецепторов и  величиной проявления метаболических гормональных эффектов [272]. При изучении влияния систематической физической нагрузки аэробного характера на рецепцию глюкокортикоидов не обнаружено достоверных различий между тренированными и контрольными животными в уровнях  цитозольного связывания дексаметазона  в эпидидимиальном жире. В цитозоле подкожной жировой ткани крыс было отмечено достоверное снижение связывания дексаметазона у тренированных  животных. Содержание кортикостерона в крови не показало статистически  значимых различий, хотя была отмечена тенденция к снижению у тренированных  животных по сравнению с животными  контрольной группы [15].

Адипоциты у спортсменов  имеют белее низкий уровень липолиза но более высокий эффект на адреналин  по сравнению с нетренированными.

Экспозиция адипоцитов дексаметазоном в течение 30 минут  увеличивала ответ на адреналин  у спортсменов и тренированных  крыс. Инсулин отменял действие глюкокортикоидов. Быстрое и пермиссивное действие глюкокортикоидов свойственно тренированному организму. [265].

Остроумовой М. с  соавторами (1989) [22] было показано, что  физические нагрузки большой интенсивности  приводят к увеличению чувствительности рецепторов к аналогу глюкокортикоидов - дексаметазону. С другой стороны, было показано, что тренировка на выносливость способствует снижению чувствительности рецепторов к ГК (Chen Pei-Li et.al.,1992)[52].

Одним из возможных  механизмов изменения чувствительности рецепторов к данным гормонам может  быть, по мнению Vallette G. et.al.(1991) [270] изменение  содержания СЖК в плазме и в  мембране клеток. Авторами было установлено, что СЖК могут конкурировать  за рецепторы связывания с глюкокортикоидами.

1.4.2 Гормон чувствительная  липаза Поскольку в жировой  ткани липолиз протекает одновременно  с этерификацией (триацилглицеролы  распадаются до жирных кислот, которые снова активируются и  этерифицируются с образованием  триацилглицеролов), скорость мобилизации  триацилглицеролов определяется  разностью между скоростями этих  двух процессов. Процесс липолиза  регулируется главным образом  гормоночувствительной триацилглицероллипазой, оказывающей также некоторое  вторичное влияние на метаболизм, а этерификация, по-видимому, в основном  метаболическими факторами.

Регуляция активности гормоночувствительной липазы принципиально  сходна с регуляцией активности гликогенфосфорилазы. Так же как и гликогенфосфорилаза, триацилглицероллипаза занимает ключевое положение в метаболической цепи. Она катализирует первый этап катаболизма жиров, от которого зависит скорость процесса в целом, и может переходить из неактивной формы b в активную фосфорилированную а. Во время физической нагрузки уровень липолитических гормонов (адреналина, глюкагона и норадреналина) в крови повышается, а инсулина снижается. Это приводит к активации аденилатциклазы, связанной с клеточной мембраной. Активированная аденилатциклаза запускает регуляторный каскад, сходный с тем, который активирует гликогенфосфорилазу. Вся эта система была лучше всего изучена на жировой ткани крысы, однако при исследовании жировой и даже сердечной ткани человека и птиц у гормоночувствительных липаз были тоже обнаружены сходные регуляторные свойства.

В последнее время  пристальное внимание исследователей было обращено на триглицеридлипазу  мышц, регуляцию ее активности при  физической нагрузке [295,293]. При увеличении внутримышечного Са индуцированного  инкубацией мышцы с циклопиазоновой  кислотой — ингибитором Са-АТФазы было обнаружено уменьшение гидролиза  внутримышечных триглицеридов в  результате снижения активности гормончувствительной липазы и увеличение этерификации жирных кислот. [294] При физической нагрузке ГЧЛ активируется достаточно быстро.

Получены данные, указывающие  на то, что таким фактором может  быть Са [290].

 

http://lib.sportedu.ru/press/tpfk/2000N3/p16-20.htm

 
Admin: Метаболизм - это довольно сложный процесс, в ходе которого организм расщепляет содержащиеся в продуктах питательные вещества, чтобы произвести энергию, необходимую для жизнедеятельности. Человек с "быстрым" метаболизмом и калории сжигает быстрее, что иногда облегчает сброс веса. Метаболизм зависит от возраста, роста, массы тела, пола и многих других факторов. У взрослых людей каждые 10 лет он снижается на 7-10% и к старости достигает минимальных для данного организма величин. В пожилом возрасте снижается активность работы клеток, уменьшается тонус мышц, что сказывается на уровне метаболизма. У хорошо тренированных спортсменов метаболизм после тренировки увеличивается незначительно, а у нетренированных людей мышечные нагрузки увеличивают основной метаболизм больше. Систематическая работа мышц вызывает значительное и стойкое увеличение метаболизма. Например, если каждое утро 15 -20 мин. заниматься физическими упражнениями на разные группы мышц, через год основной обмен на килограмм массы тела повысится на 50%. Очень важным моментом является утреняя физическая нагрузка, так как делая упражнения утром мы как бы заводим наш организм повышая тем самым метаболизм. Гиподинамия, то есть состояние пониженной двигательной активности приводит к снижению метаболизма. Но для слишком полных людей вес которых выше 100 килограмм и для сердечников активные упражнения могут только навредить. Поэтому лучше заняться йогой. Главное не давать метаболизму спать! 
 

Питание

 

Исходным  материалом для создания живой ткани  и ее постоянного обновления, а  также единственным источником энергии  для человека и животных является пища. Поэтому рациональное питание  является важнейшим фактором, обеспечивающим здоровье человека. Питание - это процесс  поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых  веществ (нутриентов).

Для поддержания  процессов жизнедеятельности питание  должно обеспечивать все пластические и энергетические потребности организма. С пищей организм получает вещества, необходимые для биосинтеза, обновления биологических структур. Энергия поступающих в организм питательных веществ преобразуется и используется для синтеза компонентов клеточных мембран и органелл клетки, для выполнения механической, химической, осмотической и электрической работы.

Биологическая и энергетическая ценность пищевых  продуктов определяется содержанием  в них питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных  солей, органических кислот, воды, ароматических  и вкусовых веществ. Важное значение имеют такие свойства питательных  веществ, как их перевариваемость и  усвояемость.

Потребность организма в пластических веществах  может быть удовлетворена тем  минимальным уровнем их потребления  с пищей, который будет уравновешивать потери структурных белков, липидов  и углеводов при поддержании  энергетического баланса. Эти потребности  индивидуальны и зависят от таких  факторов, как возраст человека, состояние здоровья, интенсивность  и вид труда.

Теоретические основы питания

Каждому человеку необходим собственный  набор компонентов рациона, отвечающий индивидуальным особенностям его обмена веществ.

Согласно  теории сбалансированного питания (А.А. Покровский) - полноценное питание  характеризуется оптимальным соответствием  количества и соотношений всех компонентов  пищи физиологическим потребностям организма. Принимаемая пища должна с учетом ее усвояемости восполнять энергетические затраты человека, которые  определяются как сумма основного  обмена, специфического динамического  действия пищи и расхода энергии  на выполняемую работу.

При регулярном превышении суточной калорийности пищи над затратами энергии происходит увеличение количества депонированного  жира. Например, ежедневное употребление сверх нормы одной сдобной  булочки (300 ккал) в течение года может  привести к отложению 5,4- 10,8 кг жира. В рационе должны быть сбалансированы белки, жиры и углеводы. Среднее соотношение  их энергетической ценности должно составлять - 15:30:55%, что обеспечивает энергетические и пластические потребности организма. Должны быть сбалансированы белки с  незаменимыми и заменимыми аминокислотами, жиры с разной насыщенностью жирных кислот, углеводы с разным числом мономеров  и наличием балластных веществ (целлюлоза, пектин и др.).

Согласно  теории адекватного питания (А.М. Уголев), важно соответствие набора пищевых  веществ ферментному составу  пищеварительной системы. В ней  подчеркивается трехэтапность пищеварения  и необходимость индивидуальной адекватности питания этим этапам. Например, при недостаточности лактазы  молоко является неадекватным видом  пищи.

В этой теории считается, что первичный поток  нутриентов формируется в результате переваривания и всасывания пищи, но кроме него есть поток вторичных  пищевых веществ, который образуется в результате деятельности микроорганизмов  кишечника. Из компонентов пищи с  участием микроорганизмов образуются вещества, которые обладают не только энергетической и пластической ценностью, но и способностью влиять на многие физиологические процессы (иммунные, защитные, поведенческие).

Принципы составления пищевых  рационов

Питание должно точно  соответствовать потребностям организма  в пластических веществах и энергии, минеральных солях, витаминах и  воде, обеспечивать нормальную жизнедеятельность, хорошее самочувствие, высокую работоспособность, сопротивляемость инфекциям, рост и развитие организма. При составлении пищевого рациона (т. е. количества и состава продуктов питания, необходимых человеку в сутки) следует соблюдать ряд принципов.

1. Калорийность пищевого рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма, которые определяются видом трудовой деятельности.  
2. Учитывается калорическая ценность питательных веществ, для этого используются специальные таблицы, в которых указано процентное содержание в продуктах белков, жиров и углеводов и калорийность 100 г продукта.  
3. Используется закон изодинамии питательных веществ, т. е. взаимозаменяемость белков, жиров и углеводов, исходя из их энергетической ценности. Например, 1 г жира (9,3 ккал) можно заменить 2,3 г белка или углеводов. Однако такая замена возможна только на короткое время, так как питательные вещества выполняют не только энергетическую, но и пластическую функцию.  
4. В пищевом рационе должно содержаться оптимальное для данной группы работников количество белков, жиров и углеводов, например, для работников 1-й группы в суточном рационе должно быть 80 -120 г белка, 80 -100 г жира, 400 - 600 г углеводов.  
5. Соотношение в пищевом рационе количества белков, жиров и углеводов должно быть 1:1,2:4.  
6. Пищевой рацион должен полностью удовлетворять потребность организма в витаминах, минеральных солях и воде, а также -одержать все незаменимые аминокислоты (полноценные белки).  
7. Не менее одной трети суточной нормы белков и жиров должно поступать в организм в виде продуктов животного происхождения.  
8. Необходимо учитывать правильное распределение калорийности рациона по отдельным приемам пищи. Первый завтрак должен содержать примерно 25-30% всего суточного рациона, з торой завтрак - 10-15%, обед 40 - 45% и ужин - 15-20%.

Обмен веществ 

 

Обмен веществ  начинается с поступления питательных  веществ в желудочно-кишечный тракт  и воздуха в легкие.

Первым  этапом обмена веществ являются ферментативные процессы расщепления белков, жиров  и углеводов до растворимых в  воде аминокислот, моно- и дисахаридов, глицерина, жирных кислот и других соединений, происходящие в различных отделах  желудочно-кишечного тракта, а также  всасывание этих веществ в кровь  и лимфу.

Вторым  этапом обмена являются транспорт питательных  веществ и кислорода кровью к  тканям и те сложные химические превращения  веществ, которые происходят в клетках. В них одновременно осуществляются расщепление питательных веществ  до конечных продуктов метаболизма, синтез ферментов, гормонов, составных  частей цитоплазмы. Расщепление веществ  сопровождается выделением энергии, которая  используется для процессов синтеза  и обеспечения работы каждого  органа и организма в целом.

Третьим этапом является удаление конечных продуктов  распада из клеток, их транспорт  и выделение почками, легкими, потовыми железами и кишечником.

Превращение белков, жиров, углеводов, минеральных  веществ и воды происходит в тесном взаимодействии друг с другом. В  метаболизме каждого из них имеются  свои особенности, а физиологическое  значение их различно, поэтому обмен  каждого из этих веществ принято  рассматривать отдельно.

Обмен белков

Белки используются в организме в первую очередь  в качестве пластических материалов. Потребность в белке определяется тем его минимальным количеством, которое будет уравновешивать его  потери организмом. Белки находятся  в состоянии непрерывного обмена и обновления. В организме здорового  взрослого человека количество распавшегося за сутки белка равно количеству вновь синтезированного. Десять аминокислот  из 20 (валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин, аргинин  и гистидин) в случае их недостаточного поступления с пищей не могут  быть синтезированы в организме  и называются незаменимыми. Другие десять аминокислот (заменимые) могут  синтезироваться в организме.

Из аминокислот, полученных в процессе пищеварения, синтезируются специфические для  данного вида, организма и для  каждого органа белки. Часть аминокислот  используются как энергетический материал, т.е. подвергаются расщеплению. Сначала  они дезаминируются - теряют группу Nh3 в результате образуются аммиак и  кетокислоты. Аммиак является токсическим  веществом и обезвреживается  в печени путем превращения в  мочевину. Кетокислоты после ряда превращений распадаются на СО2 и  Н2О.

Информация о работе Специфические изменения в метаболизме спортсменов