Технология производства продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2013 в 11:16, контрольная работа

Краткое описание

Анатомия (от греческого anatome — рассечение) — наука о строении организма и отдельных его органов. Основная цель физиологии сельскохозяйственных животных — добиться управления функциями организма животного с тем, чтобы повысить его продуктивность, улучшить воспроизводительные способности, продлить сроки использования и обеспечить хорошее здоровье животных.

Содержание

1. Изучить учебный материал в соответствии с разделами 1 и 2 настоящих методических указаний.
2. Дать ответы на следующие вопросы контрольного задания:

Вложенные файлы: 1 файл

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ.doc

— 171.00 Кб (Скачать файл)

По экстерьеру путём осмотра и измерения животных; по живой массе взвешиванием и изучением данных зоотехнического учёта; по воспроизводительной способности на основании данных о бесплодии и длительных перегулах самок и о половой активности, объёме эякулята и качестве спермы самцов. По качеству потомства на основании данных об экстерьере и продуктивности потомков. С развитием и широким внедрением в практику животноводства искусственного осеменения. Позволившего сократить потребность в производителях и отбирать на племя наиболее ценных, обязательным в селекционной работе стало выявление генотипа животных по родословной, боковым родственникам (главным образом полусёстрам и полубратьям по отцу) и по качеству потомства. Знание родословной сельскохозяйственных животных наиболее важно для оценки молодняка и отбора молодых производителей для искусственного осеменения. Лучшими по генотипу считают производителей, устойчиво передающих потомству желательные качества. Ценных животных выделяют в воспроизводящую группу (племенное ядро), лучший приплод от них оставляют на племя. 
 
  Основной метод разведения чистопородное разведение позволяющее сохранять и усиливать полезные признаки ценных пород, повышать наследственную устойчивость чистопородных животных. Применяется также скрещивание: поглотительное - для повышения кровности племенных стад и массового улучшения пользовательного поголовья; воспроизводительное - при выведении новых пород; вводное - для ускоренного улучшения заводских пород по какому-либо признаку. При создании новых пород применяют и гибридизацию. Для правильного ведения Племенная работа необходимы оптимальные условия кормления и содержания животных и точные племенные записи, в обработке которых эффективное применение находит новейшая вычислительная техника.

Развитию Племенная  работа способствуют организационные  мероприятия: плановое размещение пород (породное районирование), ведение племенных книг, организация выставок, выводок и аукционов животных.

Зоотехнический  учет.

Племенную работу в стадах крупного рогатого скота невозможно вести без хорошо организованного  зоотехнического учета. Данные учета  необходимы и для правильной оплаты труда животноводов.

Для учета поголовья  скота в хозяйствах ведется инвентарная книга, в которую заносят данные о каждом животном: указывают пол, возраст, породу, масть и некоторые другие сведения. В этой книге отмечают также выбытие животных. Сведения о молочной продуктивности коров записывают в журнал надоев молока (учет ведется подекадно), а результаты анализа молока от каждой коровы на содержание в нем жира и частично белка — в специальную ведомость.

5.1 Оценка и отбор животных по комплексу признаков. Как осуществляется эта оценка в хозяйстве.

 

Племенную работу как  комплекс мероприятий, способствующих развитию и закреплению высокой продуктивности, следует вести во всех хозяйствах, имеющих поголовье. В племенных хозяйствах такая работа направлена на совершенствование стада с учетом особенностей животных отдельных линий и семейств, на выращивание чистопородного молодняка, отличающегося крепкой конституцией, высокой продуктивностью и устойчиво передающего свои качества по наследству.

Подбор животных — исключительно важное звено в племенной работе по созданию новых и совершенствованию существующих пород и отдельных стад. Об огромной роли подбора в улучшении качеств животных неоднократно писали в своих работах П. Н. Кулешов и М. Ф. Иванов.

Различают две организационные  формы подбора — индивидуальный и групповой.

Индивидуальный  подбор. Проводят в племенных хозяйствах для получения высокоценных племенных животных, в первую очередь производителей. При таком подборе тщательно изучают все сведения о спариваемых животных: происхождение, принадлежность к линии или семейству, сочетаемость животных родственных групп, к которым принадлежат производитель и матка, продуктивные и племенные качества спариваемых между собой животных, их конституциональные и экстерьерные особенности. Более широко в племенных хозяйствах распространен линейно-групповой метод, при котором маток, принадлежащих к одной родственной группе, спаривают в соответствии с планом племенной работы с производителями определенной линии или родственной группы.

Групповой подбор. В неплеменных хозяйствах применяют, как правило, групповой подбор, прикрепляя ко всем маткам производителей одной линии или родственной группы. Во избежание бессистемного родственного спаривания прибегают к периодической смене линий, производителей, используемых в хозяйстве, к плановой ротации линии. Так, на фермах крупного рогатого скота линии производителей сменяют через два года.

В зависимости от цели племенной работы применяют однородный (гомогенный) или разнородный (гетерогенный) подбор.

Гомогенный  подбор. Проводят для усиления развития селекционируемых признаков и консолидации (повышения) наследственности животных. При таком подборе у маток и спариваемого с ними производителя хорошо развиты одни и те же признаки, по которым проводят селекцию. Обычно при гомогенном

подборе стремятся к  тому, чтобы производитель по развитию

селекционируемых признаков несколько превосходил маток.

В таких случаях подбор называют улучшающим.

Гетерогенный  подбор. Он предусматривает спаривание животных, различающихся между собой по развитию селекционируемых признакам. Как правило, желательные признаки у производителей при гетерогенном подборе более развиты, чем у маток. Примером такого подбора может служить массовое преобразование в нашей стране малопродуктивных местных животных и высокопродуктивные скрещиванием их с производителями культурных пород. Гетерогенный подбор применяют и при создании из двух пород новой породы  или   производственных типов животных, сочетающих ценные качества обеих исходных, пород. К нему прибегают также для получения в потомстве гетерозиса по развитию признаков, отличающихся  малой наследуемостью, что находит распространение при выведении помесных и гибридных свиней и птицы.

Родственное и  неродственное спаривание при подборе.

Необходимо учитывать, находятся ли спариваемые животные в родстве, то есть, имеют ли они одного или нескольких общих предков. В тех случаях, когда общий предок производителя и матки находится в пределах до пятого ряда родословной, спаривание считают родственным. Родственное спаривание называют также инбридингом.

 

Система отбора и подбора в племенных хозяйствах должна способствовать развитию и закреплению в потомстве высокой продуктивности, свойственной животным данного стада.

Отбор животных ведут  по основным хозяйственно полезным признакам  — скороспелости, мясности, молочности, многоплодию и др. Оценивают хряков, маток и молодняк при бонитировке по комплексу признаков, руководствуясь специальной инструкцией.

Молодняк оценивают по происхождению, с учетом принадлежности его к отдельным линиям хряков и семействам маток. Одновременно обращают внимание на массу поросят при рождении и их развитии.

При отборе по этим признакам  выделяют животных более крупных, крепкой  конституции, нормального развития и отличающихся желательным типом сложения. О скороспелости молодняка судят по его массе в возрасте 1, 2, 4 и 6 месяцев.

Отбор и оценку маток  проводят по показателям воспроизводительной способности, развитию, устойчивости к многоплодию, молочности, скороспелости, экстерьеру и конституции. О развитии животных судят по живой массе и промерам; эти же показатели определяют их величину и тесно связаны с мясной продуктивностью.

При оценке развития маток  учитывают их породные особенности, тип сложения и возраст, так как по мере роста величина маток изменяется. Маток с признаками изнеженности, слабым костяком и экстерьерными недостатками, а также имеющих менее 12 сосков на племя не оставляют.

Существенное значение для оценки племенных качеств маток имеет крупноплодность, под которой понимают массу поросенка при рождении. Для установления средней крупноплодности весь приплод взвешивают и полученный результат делят на число поросят. Свиноматки большинства наших пород приносят поросят средней массой при рождении 1 —1,3 кг с колебаниями от 0,7 до 1,5 кг, причем поросята повышенной массы обычно и более крепкие, жизнеспособные. От свиноматок первоопоросок родятся поросята в среднем меньшей массы, чем от маток старшего возраста.

Не менее важный признак отбора — молочность. Чем она выше, тем больше поросят может быть выращено под маткой за один опорос и тем лучше они будут развиваться. Молочность маток изменяется в зависимости от их наследственных качеств,

Племенных хрячков отбирают от выдающихся по продуктивности маток с учетом принадлежности их к лучшим линиям. Самых лучших из них оставляют для ремонта своего стада, часть реализуют в другие хозяйства, а выбракованных животных ставят на откорм.

Для установления племенных  качеств хряков их оценивают по воспроизводительной способности, скороспелости, развитию, многоплодию и молочности потомства.

Для отбора ремонтного молодняка  применяют метод прижизненной оценки его продуктивных качеств (мясности и скороспелости), разработанный кафедрой разведения Донского СХИ, при достижении подсвинками массы 100 кг в нескольких местах туловища ультразвуковым прибором определяют толщину шпика, а в области поясницы — толщину мышечной ткани. Лучших по этим показателям и другим признакам животных оставляют для ремонта основного стада, а остальных ставят на откорм. Потомство, полученное от маток и хряков, оставленных на племя, по достижении 100 кг оценивают тем же методом.

Прижизненный метод  оценки продуктивных качеств животных способствует ускоренному совершенствованию стада из-за более быстрой смены поколений и замены низкопродуктивных животных. Кроме того, результаты прижизненной оценки каждого последующего поколения животных дополняют ту оценку, которую получили их родители.

6. Основы кормления с/х. животных.

 

Кормами называют продукты естественного (растительного, животного и минерального) или искусственного происхождения, используемые для кормления сельскохозяйственных животных и содержащие питательные вещества в усвояемой форме. Корма не должны оказывать вредного действия на здоровье животных и снижать качество получаемой продукции.

Основу пищи сельскохозяйственных животных составляют корма растительного  происхождения. Это кормовые растения, специально выращиваемые для скармливания животным, а также отходы переработки растительных продуктов на мельницах, маслоэкстракционных, свеклосахарных, крахмалопаточных и других предприятиях.

Хозяйственная ценность кормов зависит от содержания 
в них усвояемых животными питательных веществ, количество 
которых определяется с помощью химического (зоотехнического) анализа кормов. Химический состав кормов зависит от вида корма, почвенных и климатических условий, агротехники, стадии вегетации, способов уборки, хранения и ряда других факторов.

В промышленном животноводстве только научно обоснованное кормление позволяет от здоровых животных получать максимальную продукцию высокого качества.

В результате неполноценного кормления у животных могут возникнуть нарушения в обмене веществ, связанные  с пищевыми заболеваниями.

Под питательностью корма  следует понимать его свойство удовлетворять  природные требования животных к  пище. Корм должен удовлетворять разнообразные  потребности организма животного. Питательность корма нельзя выразить одним показателем. Она не может быть постоянной и одинаковой для животных разных видов, возраста и продуктивности. Для оценки питательности корма надо знать его химический состав и основные процессы превращения питательных веществ корма в продукции животноводства.



Силос. Сущность силосования кормов. Техника силосования кормов.

    • Силос. Сущность силосования кормов. Техника силосования кормов.

Сущность силосования  заключается в том, что в растительной плотно уложенной массе, заложенной в воздухонепроницаемые емкости, накапливаются  органические кислоты, преимущественно молочная, которые и служат консервантами для зеленого корма. Накопление молочной кислоты происходит в основном за счет деятельности молочнокислых бактерий.

Некоторое время после  укладки в силосные емкости в  клетках растений под действием ферментов происходят процессы окисления кислорода воздуха, оставшегося в силосуемой массе при ее закладке. Чем больше остается воздуха, тем интенсивнее идут окислительные процессы и тем сильнее нагревается силосуемая масса и, следовательно, выше потери органических веществ. При усиленном уплотнении и хорошем укрытии силосуемой массы кислород в хранилище исчезает уже через сутки, хотя жизнедеятельность растительных клеток может продолжаться до 20 дней и более за счет кислорода, образующегося при гидролизе сахаров.

Вместе с зеленой  массой в силосохранилища вносится огромное количество разнообразной микрофлоры. Поэтому одновременно с молочнокислыми развиваются и другие виды бактерий, образующие уксусную и масляную кислоты, продукты гниения белков, а также плесени. Поэтому ключевой момент в силосовании — создание в силосуемой массе оптимальных условий для развития молочнокислых бактерий: наличие достаточного количества Сахаров, определенная влажность и анаэробные условия. В этих условиях молочнокислые бактерии опережают в развитии другие микроорганизмы, затем подавляют их деятельность избытком молочной кислоты, от которой погибают и сами.

Силосование считается  законченным, когда рН силоса достигает 4,2. Быстрое накопление в силосуемой массе молочной кислоты тормозит маслянокислое брожение и угнетает деятельность газообразующих бактерий.

 

Молочнокислые бактерии для своего развития требуют достаточного количества легкорастворимых углеводов – Сахаров. Степень силосуемости растений обусловливается соотношением между необходимым «сахарным минимумом» и фактическим содержанием сахара в растениях.

К легкосилосующимся растениям относятся: кукуруза, овес, подсолнечник, сорго, топинамбур, куузику, клубни картофеля, арбуз, тыква, луговые злаки, бобово-злаковые мешанки, листья капусты, суданская трава, рапс все корнеплоды и их ботва, донские бобы, кормовой люпин, чина, эспарцет в фазе цветения, кормовая капуста, камыш и тростник в ранней стадии развития.

Информация о работе Технология производства продукции животноводства