Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2013 в 11:06, реферат
Ферменты как биологические катализаторы
Строение ферментов
Специфичность ферментов
Классификация
Изоферменты
Глубинный метод производства ферментов
Факультет Биологии
Кафедра Биотехнологии
Реферат
по клеточной биотехнологии
Алматы 2013
Содержание:
Ферменты как биологические катализаторы
Ферменты (энзимы) - это высокоспецифичные
белки, выполняющие функции
Повышение среднего энергетического
уровня молекул (повышение температуры,
давления и других параметров среды,
которое используют на химических заводах
и фабриках) невозможно для живых
организмов, которые нормально
Общие свойства катализаторов:
1. Катализаторы сами не вызывают химическую реакцию, а только ускоряют реакцию, которая протекает и без них.
2. Не влияют на энергетический итог реакции.
3. В обратимых реакциях
катализаторы ускоряют как
а) не влияют на направленность обратимой реакции, которая определяется только соотношением концентраций исходных веществ (субстратов) и конечных продуктов;
б) не влияют на положение равновесия обратимой реакции, а только ускоряют его достижение.
Ферменты обладают всеми общими свойствами обычных катализаторов. Но, по сравнению с обычными катализаторами, все ферменты являются белками. Поэтому они обладают особенностями, отличающими их от обычных катализаторов. Эти особенности ферментов, как биологических катализаторов, иногда называют общими свойствами ферментов. К ним относятся:
1. Высокая эффективность действия. Ферменты могут ускорять реакцию в 108 -1012 раз;
2. Высокая избирательность
ферментов к субстратам (субстратная
специфичность) и к типу
3. Высокая чувствительность
ферментов к неспецифическим
физико-химическим факторам
4. Высокая чувствительность к химическим реагентам;
5. Высокая и избирательная
чувствительность к физико-
Строение ферментов
Давно выяснено, что все ферменты являются белками и обладают всеми свойствами белков. Поэтому подобно белкам ферменты делятся на простые и сложные.
Простые ферменты состоят только из аминокислот – например, пепсин , трипсин, лизоцим.
Сложные ферменты (холоферменты) имеют в своем составе белковую часть, состоящую из аминокислот – апофермент, и небелковую часть – кофактор. Кофактор, в свою очередь, может называться коферментом или простетической группой. Примером могут быть сукцинатдегидрогеназа (содержит ФАД), аминотрансферазы (содержат пиридоксальфосфат), пероксидаза (содержит гем). Для осуществления катализа необходим полноценный комплекс апобелка и кофактора, по отдельности катализ они осуществить не могут.
Как многие белки, ферменты могут быть мономерами, т.е. состоят из одной субъединицы, и полимерами, состоящими из нескольких субъединиц.
В составе фермента выделяют области, выполняющие различную функцию:
1. Активный
центр – комбинация
У ферментов,
имеющих в своем составе
У сложных ферментов в активном центре обязательно расположены функциональные группы кофактора.
В свою очередь в активном центре выделяют два участка:
- якорный (контактный, связывающий) – отвечает за связывание и ориентацию субстрата в активном центре,
- каталитический – непосредственно отвечает за осуществление реакции.
2. Аллостерический центр – центр регуляции активности фермента, который пространственно отделен от активного центра и имеется не у всех ферментов. Связывание с аллостерическим центром какой-либо молекулы (называемой активатором или ингибитором, а также эффектором, модулятором, регулятором) вызывает изменение конфигурации белка-фермента и, как следствие, скорости ферментативной реакции. В качестве такого регулятора может выступать продукт данной или одной из последующих реакций, субстрат реакции или иное вещество Аллостерические ферменты являются полимерными белками, активный и регуляторный центры находятся в разных субъединицах.
Специфичность ферментов
Различают два главных вида специфичности ферментов: субстратную специфичность и специфичность действия.
Субстратная специфичность - это способность фермента катализировать превращения только одного определенного субстрата или же группы сходных по строению субстратов. Определяется структурой адсорбционного участка активного центра фермента.
Различают 3 типа субстратной специфичности:
1) Абсолютная субстратная специфичность - это способность фермента катализировать превращение только одного, строго определенного субстрата.
2) Относительная субстратная специфичность - способность фермента катализировать превращения нескольких, сходных по строению, субстратов.
3) Стереоспецифичность - способность фермента катализировать превращения определенных стереоизомеров.
Например, фермент оксидаза L-аминокислот способен окислять все аминокислоты, но относящиеся только к L-ряду. Таким образом, этот фермент обладает относительной субстратной специфичностью и стереоспецифичностью одновременно.
Специфичность действия - это способность фермента катализировать только определенный тип химической реакции.
В соответствии со специфичностью действия все ферменты делятся на 6 классов. Классы ферментов обозначаются латинскими цифрами. Название каждого класса ферментов соответствует этой цифре.
Классификация
I класс - Оксидоредуктазы.
К данному классу относятся
ферменты, катализирующие окислительно-
1) Дегидрогеназы. Катализируют реакции, при которых происходит отнятие водорода от окисляемого вещества. Пример:
2) Оксигеназы. Ферменты этого подкласса катализируют включение кислорода в окисляемое вещество.
a) Монооксигеназы - включают один атом кислорода в окисляемое вещество.
Пример:
б)Диоксигеназы - включают 2 атома кислорода в окисляемое вещество. Часто это сопровождается разрывом циклической структуры. По месту разрыва связи (на рисунке обозначено стрелкой) присоединяются атомы кислорода.
Пример:
II класс - Трансферазы
Катализируют реакции переноса химических групп с молекулы одного вещества на молекулу другого вещества.
III класс - Гидролазы
Катализируют реакции разрушения химических связей с участием воды.
IV класс - Лиазы
Катализируют реакции разрушения химических связей без участия воды.
V класс - Изомеразы
Катализируют реакции изомерных превращений.
VI класс - Лигазы
Катализируют реакции синтеза.
Изоферменты
Изоферменты – это множественные
формы одного и того же фермента.
Изоферменты катализируют одну и
ту же реакцию, но отличаются по аминокислотному
составу и некоторым физико-
Каждая ткань имеет определенный изоферментный спектр ЛДГ: в сердечной мышце – ЛДГ1,2; в печени, скелетных мышцах – ЛДГ4,5.
Какова целесообразность
синтеза фермента в нескольких
молекулярных формах? В тканях
с преимущественно аэробным
Определение уровня
активности изоферментов в
Ферментные препараты широко используют в медицине. Ферменты в медицинской практике находят применение в качестве диагностических (энзимодиагностика) и терапевтических (энзимотерапия) средств.
Ферменты используют в качестве специфических реактивов для определения ряда веществ. Так, глюкозооксидазу применяют для количественного определения глюкозы в моче и крови. Фермент уреазу используют для определения содержания количества мочевины в крови и моче. С помощью различных дегидрогеназ обнаруживают соответствующие субстраты, например пируват, лактат, этиловый спирт и др.
Энзимодиагностика - заключается в постановке диагноза заболевания (или синдрома) на основе определения активности ферментов в биологических жидкостях человека. Принципы энзимодиагностики основаны на следующих позициях:
- при повреждении клеток в крови или других биологических жидкостях (например, в моче) увеличивается концентрация внутриклеточных ферментов повреждённых клеток;
- количество высвобождаемого фермента достаточно для его обнаружения;
- активность ферментов в биологических жидкостях, обнаруживаемых при повреждении клеток, стабильна в течение достаточно длительного времени И отличается от нормальных значений;
- ряд ферментов имеет преимущественную или абсолютную локализацию в определённых органах (органоспецифичность);
- существуют различия во внутриклеточной локализации ряда ферментов.
Использование ферментов
в качестве терапевтических средств
имеет много ограничений
- заместительная терапия - использование ферментов в случае их недостаточности;
- элементы комплексной терапии - применение ферментов в сочетании с другой терапией.
Заместительная энзимотерапия эффективна при желудочно-кишечных заболеваниях, связанных с недостаточностью секреции пищеварительных соков. Например, пепсин используют при ахилии, гипо- и анацидных гастритах. Дефицит панкреатических ферментов также в значительной степени может быть компенсирован приёмом внутрь препаратов, содержащих основные ферменты поджелудочной железы (фестал, энзистал, мезим-форте и др.).
В качестве дополнительных
терапевтических средств
Ферментные препараты
стали широко применять при
тромбозах и тромбоэмболиях. С
этой целью используют
Глубинный метод производства ферментов
В этом случае микроорганизмы выращиваются в жидкой питательной среде. Технически более совершенен, чем поверхностный, так как легко поддается автоматизации и механизации. Концентрация фермента в среде при глубинном культивировании обычно значительно ниже, чем в водных экстрактах поверхностной культуры. Это вызывает необходимость предварительного концентрирования фильтрата перед его выделением.
При глубинном культивировании
продуцентов ферментов
1. Приготовление питательных
сред зависит от состава
Некоторые предварительно измельчают, отваривают или гидролитически расщепляют. Готовые к растворению компоненты подают при постоянном помешивании в емкость для приготовления среды в определенной последовательности. Стерилизацию среды проводят либо путем микрофильтрации с помощью полупроницаемых мембран, либо при помощи высоких температур. Время обработки в этом случае зависит как от интенсивности фактора, так и от уровня обсемененности объекта. Стерилизуются также все коммуникации и аппараты. Воздух очищается до и после аэрирования. До - потому что содержит частицы пыли органической и неорганической природы, после - так как несет клетки продуцента.