Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2013 в 23:08, курсовая работа
Современный период развития общества сопровождается эпидемиями психоэмоциональных стрессов, вредными воздействиями окружающей среды и производственной деятельности, особенно факторами физической природы.
В условиях воздействия неблагоприятных факторов, особое значение приобретают проблемы, связанные с разработкой способов сохранения неспецифической устойчивости организма, позволяющей обеспечить высокий уровень работоспособности и здоровья в современных условиях жизни.
В настоящее время в корнях астрагала перепончатого известные более 40 сапонинов, главными среди которых являются астрагалозидами. В углеводных цепях от 1 до 4 моносахаридных остатков (глюкозы, рамнозы, арабинозы, ксилозы). Среди них более известны астралозид I (11), астралозид II (12), астралозид III (13), астралозид IV (27), астралозид V (14),
астралозид VI (15) и астралозид VII (16).
Кроме этого в корнях астрагала перепончатого также найдены стероиды, алкалоиды, лигнаны, углеводы (сахароза, астрагаланы), кумарины, витамины С и Е. Астрагал перепончатый содержит макро - микроэлементы, железо, кальций, алюминий, кобальт, цинк, медь, ванадий, фосфор, натрий и селен до 2,5 мг. %. Главной особенностью астрагалов является их особенность аккумулировать селен, важнейший для метаболизма живых организмов микроэлемент, способствующий работе механизмов кроветворения и являющий мощным антиоксидантом
В настоящее время в корнях астрагала перепончатого найдены более 30 флавоноидов (рис. ), относящиеся к 4 группам: флавонам (группа A), изофлавонам(группа B), изофлаванонам (группа C), птерокарпанам и их гликозиды.. Белее значительными среди флавонов являются кемпферол (1), кверцетин (2), изорамнетин (3), рамноцитрин (4), куматакенин (5); а среди изофлавонов- формононетин (8), каликозин (9).[14, 15]
Фармакологические свойства и применение в медицине
Детальными медицинскими исследованиями выявлено, что :
все его части обладают ярко выраженным тонизирующим, общеукрепляющим действием
- оказывать гепатопротекторное, кардиопротекторное, нейропротекторное, противоатеросклеротическое, антиоксидантное действия.
- Обладавать
-стимулирует кроветворение
- нормализовать обменные
процессы при сахарном диабете;
- оказывть стимулирующее действие, подобное действию половых гормонов, как мужских так и женских.
- снижать артериальное , обеспечивать мочегонный эффект, способствовать повышению тонуса внутренних органов;
- подавлять развитие
Антиоксидантное действие
Настои и отвары используются как тонизирующее, общеукрепляющее при утомляемости, после перенесенного заболевания; также используют при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонической болезни; сахарном диабете и атеросклерозе; болезнях желудочно-кишечного тракта и печени; злокачественных новообразованиях всех этиологий; общей и мужской половой слабости.
Собранные в период полного созревания (в сентябре — октябре), высушенные плоды дикорастущей и культивируемой деревянистой лианы лимонника китайского (Schisandra chinensis (Turcz.) Baill.) из сем. лимонниковых (Schisandraceae); используют в качестве лекарственного сырья и лекарственного средства.
Лимонник китайский — двудомная или однодомная древесная лиана с характерным лимонным запахом листьев и молодых побегов (при растирании) и горьковатым вкусом. Стебли достигают 8—10 м в длину и 1—2 см в толщину. Кора у молодых побегов красно-коричневая, глянцеватая (или желтоватая), у старых — шелушащаяся тёмно-коричневая. Листья очередные, черешковые, эллиптические или обратнояйцевидные мелкозубчатые с заострённой верхушкой. Цветки раздельнополые, собраны по 2—5 в пазухах листьев, розовато-белые, с приятным запахом. Плод — сочная многолистовка с удлиняющимся во время плодоношения цветоложем, на котором расположено 4—40 сочных ярко-красных ягодообразных листовок. Семена жёлтые, почковидные. Цветёт в мае — июне, плоды созревают в сентябре — октябре.
Лимонник китайский растет в Восточном Китае, Японии и Корее , в Приморском крае и на юге Хабаровского края, Сахалинской и Амурской областей России. Во Вьетнаме Этот вид лимонника не встречается. Он импортируется из Китая.
Растёт в хвойно-
Химический состав. Во всех частях лимонника содержатся лигнаны, именно они и обусловливают лечебное действие растения. В околоплоднике и семенах их содержание достигает 4—5 %. Установленны более 50 лигнанов, среди которых более 40 произвоных дибензоциклооктадиена. Более главными являются 6 веществ: схизандрин (схизандрол А), дезоксисхизандрин (схизандрин А),Гомизин А (схизандрол В), γ- схизандрин (схизандрин В), схизандрин С, гомизин N. Кроме того, плоды богаты органическими кислотами: лимонной (11 %), яблочной (10 %), винной, щавелевой, янтарной, аскорбиновой (до 500 мг %). Имеются сесквитерпеноиды, пектиновые вещества и сахара. В семенах содержится эфирное масло (1,9—2,9 %), сесквитерпеновые кетоны, витамин Е, жирное масло (до 33 %). Плоды концентрируют Se, Ba.
Заготовка, первичная обработка и сушка. Вполне зрелые плоды собирают в корзины или эмалированные вёдра, аккуратно обрывая кисти (это удлинённые цветоложа). Рассыпают на брезент или мешковину и удаляют примеси (землю, листья, веточки, испорченные плоды и др.), снова пересыпают в ящики, корзины или бочки и по возможности быстро доставляют на заготовительные пункты. Здесь плоды подсушивают в течение 2—3 дней, затем обрывают их, освобождая от цветоложа (ось кисти). Сушат в калориферных сушилках при температуре 40—55 °С в течение 6—8 ч.
Внешние признаки. Плоды округлой формы, часто деформированные, крупноморщинистые, одиночные (5—9 мм в диаметре) или слипшиеся по нескольку вместе. В мякоти плода 1—2 блестящих, округло-почковидных, желтовато-бурых или светло-коричневых семени. Цвет плодов от красноватого до тёмно-красного, иногда почти чёрный. Запах слабый, специфический. Вкус пряный, горьковато-кислый с терпким привкусом и характерным жжением во рту.
Микроскопия. При рассмотрении оболочки плода с поверхности видны многоугольные прямостенные клетки эпидермиса со складчатой кутикулой, среди которых расположены секреторные клетки с каплями эфирного масла, устьица встречаются редко (рис. 176).
I
Рис. 176. Лимонник китайский: I- Растение; II – микроскопия плодов.
а — фрагмент поперечного среза мякоти плода; б— эпидермис плода с поверхности: 1 — кутикула, 2 — секреторная клетка, 3 — клетка эпидермиса со складчатой кутикулой.
Числовые показатели. Влаги не более 13 %; золы общей не более 5 %; плодов, подгоревших и повреждённых, не более 2 %; других частей лимонника (остатков цветоложа, веточек) не более 1 %; органической примеси не более 1 %, минеральной (пыль, песок, земля, камешки) — не более 0,5 %.
Хранение. сырьё хранят на складах на стеллажах в сухом, хорошо проветриваемом помещении в специальной кладовой для плодов. Срок годности 2 года.
Использование. Плоды и семена используют для получения настойки, применяемой в качестве тонизирующего и стимулирующего центральную нервную систему средства. Плоды и семена оказывают адаптогенное действие на организм. Семена лимонника в виде порошка содержат больше лигнанов, чем настойка. Они широко применяются в народной медицине как эффективное средство при гиперацидных гастритах, повышают остроту зрения. Препараты лимонника противопоказаны при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, повышенном артериальном давлении и нарушениях сердечной деятельности. Используются в составе БАДов.
1. European Medicines Agency, E.o.M.f.H.U., REFLECTION PAPER ON THE ADAPTOGENIC CONCEPT. 8 May 2008: p. 6.
2. Panossian, A.G., Adaptogens in Mental and Behavioral Disorders. Psychiatric Clinics of North America, 2013. 36(1): p. 49-64.
3. Panossian, A. and G. Wikman, Evidence-Based Efficacy of Adaptogens in Fatigue, and Molecular . Mechanisms Related to their Stress-Protective Activity. Current Clinical Pharmacology, 2009. 4: p. 198-219.
4. Panossian, A. and G. Wikman, Pharmacology of Schisandra chinensis Bail.: An overview of Russian research and uses in medicine. Journal of Ethnopharmacology, 2008. 118(2): p. 183-212.
5. Cui, J.F., P. Eneroth, and J.G. Bruhn, Gynostemma pentaphyllum: identification of major sapogenins and differentiation from Panax species. European Journal of Pharmaceutical Sciences, 1999. 8(3): p. 187-191.
6. Xie, Z., et al., Chemical composition and anti-proliferative and anti-inflammatory effects of the leaf and whole-plant samples of diploid and tetraploid Gynostemma pentaphyllum (Thunb.) Makino. Food Chemistry, 2012. 132(1): p. 125-133.
7. Lihong, H., C. Zhongliang, and X. Yuyuan, Dammarane-type glycosides from Gynostemma pentaphyllum. Phytochemistry, 1997. 44(4): p. 667-670.
8. Kim, J.H. and Y.N. Han, Dammarane-type saponins from Gynostemma pentaphyllum. Phytochemistry, 2011. 72(11–12): p. 1453-1459.
9. Ky, P.T., et al., Dammarane-type saponins from Gynostemma pentaphyllum. Phytochemistry, 2010. 71(8–9): p. 994-1001.
10. Kao, T.H., et al., Determination of flavonoids and saponins in Gynostemma pentaphyllum (Thunb.) Makino by liquid chromatography–mass spectrometry. Analytica Chimica Acta, 2008. 626(2): p. 200-211.
11. Tsai, Y.C., C.L. Lin, and B.H. Chen, Preparative chromatography of flavonoids and saponins in Gynostemma pentaphyllum and their antiproliferation effect on hepatoma cell. Phytomedicine, 2010. 18(1): p. 2-10.
12. Li, N., et al., Triterpenes possessing an unprecedented skeleton isolated from hydrolyzate of total saponins from Gynostemma pentaphyllum. European Journal of Medicinal Chemistry, 2012. 50(0): p. 173-178.
13. Zhao, Y., et al., Chemical compositions, HPLC/MS fingerprinting profiles and radical scavenging properties of commercial Gynostemma pentaphyllum (Thunb.) Makino samples. Food Chemistry, 2012. 134(1): p. 180-188.
14. Ionkova, I., G. Momekov, and P. Proksch, Effects of cycloartane saponins from hairy roots of Astragalus membranaceus Bge., on human tumor cell targets. Fitoterapia, 2010. 81(5): p. 447-451.
15. LIU Jing, Z.Z.-z., CHEN Hu-biao Review of Astragali Radix Liu J et al. Chinese Herbal Medicines, 2011. 3(2): p. 90-105.
Информация о работе Адаптогенные растения применяемые во Вьетнаме