Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 02:14, курсовая работа
В Республике Беларусь кормопроизводство является важнейшей отраслью сельского хозяйства, так как оно специализируется в животноводческом направлении. Производство молока, мяса и другой животноводческой продукции является важным условием эффективного ведения сельского хозяйства. А для животных круглый год нужны качественные корма. Поэтому кормопроизводству уделяется очень серьезное внимание.
Для того чтобы избежать травматизма на производстве, необходимо соблюдать правила охраны труда, проводить инструктажи с работниками, устраивать проверки рабочих мест, а также проверки выполнения всех правил охраны труда.
Благодаря принятию Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 N1 « О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», а также строгому контролю за выполнением директивы в 2005 году удалось снизить количество несчастных случаев со смертельным и тяжелым исходом.
В разделе дипломной работы «Охрана труда» было рассмотрено современное состояние охраны труда в Республике Беларусь, проанализированы вредные и опасные факторы труда при внесении минеральных удобрений, а также составлен проект ряда мероприятий по созданию здоровых и безопасных условий труда при внесении минеральных удобрений.
4 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
4.1 Обоснование выбранного направления, цели и задачи исследования
Создание прочной кормовой
базы животноводства в той или
иной мере зависит от интенсивного
ведения полевого травосеяния и
сенокосно-пастбищного
Таким образом, потребность
в семенах трав велика, однако, удовлетворяется
она еще далеко не полностью. Это
объясняется с одной стороны
недостаточным вниманием к
Особенно остро стоит
проблема производства семян многолетних
трав, без которых создание высокопродуктивных,
долголетних пастбищ
Потребность всех сельскохозяйственных предприятий республики в семенах овсяницы красной весьма велика, только Могилевской области необходимо 70 тон в год, однако потребность удовлетворяется менее чем на 50%. Таким образом, перед экспериментальными базами, элитхозами и спецсемхозами области стоит сложная задача в повышении семенной продуктивности и увеличении производства семян овсяницы красной. Для выполнения этих задач необходимо дальнейшее экспериментальное изучение и экономическое обоснование важнейших агроприемов их возделывания.
Цель работы: разработать и внедрить в производство научно обоснованные, высокопродуктивные приемы и методы получения высококачественных семян овсяницы красной.
Задачи работы:
4.2 Место, условия и методика проведения опытов
Полевой опыт заложен
в 2004 году на опытном поле «Тушково»
Белорусской государственной
К агрохимическим показателям плодородия и окультуренности почвы относятся уровень положительной способности почвы, реакция почвенного раствора, наличие в почве питательных веществ, которые отражены в таблице 4.1.
Таблица 4.1
Агрохимические показатели почвы.
Горизонт, см. |
PH в KCL |
Нг, мг-экв на 100 г. почвы |
Степень насыщенности основаниями, % |
Гумус,% |
Содержание элементов минерального питания, мг на 1 кг. почвы | ||||
Р2 О5 |
К2 О | ||||||||
0 - 20 |
6,7 |
0,88 |
96 |
1,70 |
176 |
95 | |||
20 - 40 |
6,3 |
1,17 |
92 |
0,68 |
97 |
66 |
Исходя из приведенных в таблице 4.1, агрохимических показателей видно, что эти почвы не богатые гумусом 0,68 – 1,70 % в пахотном горизонте, с глубиной количество гумуса уменьшается.
Реакция почвы по всему профилю близко к нейтральной: РН (солевой вытяжки) в верхних горизонтах колеблется в пределах 6,3 – 6,7. Гидролитическая кислотность колеблется в пределах 0,88 – 1,17мг-экв. На 100г почвы.
Степень насыщенности основаниями повышенная – 96% (с глубиной уменьшается до 92%).
Эти почвы содержат большое количество подвижного фосфора и калия: Р2О5 -176мг на 1кг почвы и К2О – 97мг на 1кг почвы
Схема опыта
Фактор А: Сроки и способы внесения микроудобрений
Варианты: 1. Обработка семян
2. Начало вегетации
3. Фаза кущения
Фактор В: Виды микроудобрений
Варианты: 1. Контроль (без микроудобрений)
2. Бор
3. Медь
Опыт – это такое
изучение, при котором исследователь
искусственно вызывает явления или
изменяет условия так, чтобы лучше
выяснить сущность явления, происхождения,
причину и взаимосвязь
Полевой сельскохозяйственный опыт – исследование, осуществляемое в полевой обстановке на специально выделенном участке. Основной задачей полевого опыта является установление различий между вариантами опыта, количественная оценка, действие факторов жизни, условий или приемов возделывания на урожай растений и его количество. Особенность методов исследования, состоится в том, что культурное растение изучают в месте со всей совокупностью, почвенно-климатических и агротехнических факторов, очень близких к производственным, или непосредственно в производственных условиях. Только полевой опыт может установить связь между урожаем и средствами воздействиями на него.
Под методикой полевого
опыта подразумевают
Число вариантов в схеме любого опыта — обычно заранее заданная величина, которая всецело определяется его содержанием и задачами. С увеличением числа вариантов увеличивается площадь под опытом, возрастает, пестрота почвенного плодородия и расстояние между сравниваемыми вариантами, так как в этом случае труднее уложить опыт или его отдельные повторения в пределах однородной по почвенному плодородию площадки. Все это ведет к увеличению ошибки опыта. В связи с этим при разработке схемы необходимо осторожно увеличивать число вариантов и стремиться к тому, чтобы в опыте было не более 12—16 вариантов и 60—64 делянки.
Точность полевого эксперимента и надежность средних по вариантам в большой степени определяются повторностью опыта на территории и во времени.
Повторностью опыта на территории называют число одноименных делянок, каждого варианта, а повторностью опыта во времени — число лет испытаний, новых агротехнических приемов или сортов.
Полевой опыт ставят на делянках, имеющих определенный размер и форму. Делянки служат для размещения на них изучаемых и контрольных вариантов. Размер опытной делянки для различных видов полевого опыта в каждом конкретном случае будет меняться в зависимости от назначения и задачи опыта, культуры, степени и характера пестроты почвенного покрова, агротехники и от того какими орудиями, машинами предполагается пользоваться, и возможна ли одновременная обработка всех делянок или их придется обрабатывать раздельно. Целесообразно проектировать делянки, допускающие проведение всех полевых работ с максимальной механизацией, включая и уборку урожая. Поэтому предел, меньше которого не должна быть площадь делянки, определяется возможностью нормально проводить все агротехнические работы.
Полевые опыты следует ставить на делянках сравнительно небольшого размера, дающих возможность нормально проводить все агротехнические работы. На таких делянках гораздо легче достичь большой точности, они удобнее и требуют меньше затрат средств и труда, чем крупные делянки. Крупная делянка имеет преимущество перед небольшой только при проведении многолетних опытов, когда возникает необходимость изучать новые факторы или приемы, не предусмотренные при закладке опыта. В подобных случаях большую делянку можно разделить на несколько более мелких и заложить на них дополнительные варианты или ввести новый фон, для изучения эффективности уже имеющихся вариантов. В связи с этим многолетние опыты целесообразно закладывать на делянках 200—300 кв. м, с тем, чтобы при необходимости расщепления каждая из них имела площадь 50 – 100 кв.м.
Форма делянки. Данные рекогносцировочных посевов позволили установить, что длинные узкие делянки полнее охватывают пестроту земельного участка и обеспечивают лучшую сравнимость вариантов опыта. Удлиненная форма оказывается наиболее рациональной при больших размерах делянок и при закладке опыта на склоне, когда можно ожидать заметного изменения плодородия почвы. В последнем случае длинные, узкие делянки необходимо располагать вдоль склона так, чтобы каждая из них захватывала все его элементы. В большинстве стационарных полевых опытов с площадью делянок от 20 до 200 м2 применяют делянки, у которых длина превосходит ширину в 5—10 раз; опыты на делянках большего размера обычно ставят при более широком соотношении сторон, а именно длина превышает ширину обычно в 10—20 раз. Для удобства проведения работ ширину делянки целесообразно устанавливать кратной ширине рабочих захватов сельскохозяйственных машин, особенно посевных и уборочных.
Можно выделить три основные группы методов размещения вариантов по делянкам опытного участка: стандартные, систематические и рендомизированные (случайные).
Стандартные методы характеризуются более частым, обычно через 1—2 опытных варианта, расположением контроля, стандарта. Систематические методы предусматривают неизменный порядок расположения вариантов в каждом повторении. При случайных методах порядок вариантов определяется путем рендомизации, т. е. размещения их внутри каждого повторения случайно по жребию, когда каждый вариант имеет равную вероятность, равный шанс попасть на любую делянку, тогда как при систематическом такая возможность исключена.
Стандартные методы основаны на том, что плодородие опытного участка изменяется постепенно, и между урожаями ближних делянок наблюдается корреляционная связь. В стандартных методах каждый изучаемый вариант сравнивают со своим контролем. Стандартные методы размещения полевого опыта иногда подкупают простотой и предполагаемой возможностью устранить влияние пестроты плодородия почвы и тем самым свести к минимуму ошибки эксперимента. Кажется, что стандарт, расположенный возле каждого изучаемого варианта, даст наиболее точную оценку эффективности сорта или агротехнического приема. Однако практика применения и сравнительной оценки стандартных методов выявила их существенные недостатки.
Качество информации, получаемой в опытах с систематическим и рендомизированным размещением вариантов, заслуживает пристального внимания широкого круга специалистов и имеет большое значение для повышения уровня экспериментальных работ. Систематическое размещение вариантов — это такое расположение опыта, когда порядок следования вариантов в каждом повторении подчиняется определенной системе. Имеется много способов размещения вариантов по этому методу. В нашей стране распространены два—последовательный в один ярус и шахматный при расположении повторений в несколько ярусов.
Наиболее простым является
последовательное расположение делянок в один ярус. Варианты на делянках
всех повторений располагаются в той последовательности,
которая заранее установлена исследователем
на основании главным образом организационно-технических
причин—удобства обработки почвы, внесения
удобрений, посева, ухода, уборки и т. п..
При шахматном размещении порядок следования
вариантов в повторениях разных ярусов
сдвигается, что позволяет полнее охватить
каждым вариантом пестроту плодородия
участка и несколько уменьшить влияние
закономерного варьирования почвенного
плодородия на эффект варианта [14].
4.3 Метеорологические условия в годы исследования
Информация о работе Морфологические и биолого-экологические особенности овсяницы красной