Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2014 в 23:28, контрольная работа
Водоросли, населяющие толщу почвы, можно обнаружить лишь под микроскопом. Особенно хорошо заметпы водоросли при просмотре пробы почвы или почвенной суспензии в люминесцентном микроскопе, где хлорофиллоносные клетки их выделяются красным свечением (табл. 2, 10). Кроме того, их можно обнаружить с помощью культур, помещая почву в благоприятную для роста водорослей среду и таким образом способствуя быстрому увеличению численности имеющихся в почве зачатков водорослей.
В паровых полях происходит не только обогащение почвы нитратами; велики также потери. Чтобы избежать больших потерь азота при поливах, необходимо рассчитать количество поливной воды таким образом, чтобы почвенные воды не смыкались с грунтовыми. Большие потери азота происходят в результате процесса денитрификации — восстановления нитратов до газообразного азота. Особенно интенсивна денитрификация при анаэробных условиях, в щелочной среде и большом количестве органического вещества. Бактерии-денитрификаторы наиболее интенсивно окисляют органическое вещество, используя кислород нитратов, при температуре 28-30 °С и рН 7,0-7,5. Процесс денитрификации идет и в обычных условиях, поскольку всегда внутри агрегатов почвы могут создаваться анаэробные условия. Часть азота почвы и внесенных удобрений теряется в виде аммиака, например, при внесении аммонийных солей в карбонатные почвы или мочевины поверхностно. При внесении аммиака нужна глубокая заделка удобрений. Известкование усиливает потери аммиачного азота из мочевины и солей аммония. Солома или соломистый навоз закрепляют азот (иммобилизация) в телах микроорганизмов. Отношение азота к углероду в телах микроорганизмов 1:5-1:7, а в органических остатках (солома бобовых) 1:20-1:25, (солома злаковых) 1:80-1:100. Микроорганизмы дополнительно используют минеральный азот, содержащийся в почве. После отмирания микроорганизмов азот, закрепленный в их телах, минерализуется и может быть использован растениями.
Д. Н. Прянишников считал, что «... главным условием, определяющим среднюю высоту урожая в разные эпохи, была степень обеспеченности сельскохозяйственных растений азотом». Без применения удобрений за 30-50 лет запасы гумуса и азота, например, в дерново-подзолистой почве снижаются на 25-50%.
50 Влияние температуры и влажности на жизнедеятельность микроорганизмов почвы. Методы регулирования.
Изменение условий внешней среды оказывает воздействие на жизнедеятельность микроорганизмов. Физические, химические, биологические факторы среды могут ускорять или подавлять развитие микробов, могут изменять их свойства или даже вызывать гибель.
К факторам среды, оказывающим наиболее заметное действие на микроорганизмы, относятся влажность, температура, кислотность и химический состав среды, действие света и других физических факторов.
Микроорганизмы могут жить и развиваться только в среде с определенным содержанием влаги. Вода необходима для всех процессов обмена веществ микроорганизмов, для нормального осмотического давления в микробной клетке, для сохранения ее жизнеспособности. У различных микроорганизмов потребность в воде не одинакова. Бактерии относятся в основном к влаголюбивым, при влажности среды ниже 20 % их рост прекращается. Для плесеней нижний предел влажности среды составляет 15%, а при значительной влажности воздуха и ниже. Оседание водяных паров из воздуха на поверхность продукта способствует размножению микроорганизмов.
При снижении содержания воды в среде
рост микроорганизмов замедляется
и может совсем прекращаться. Поэтому
сухие продукты могут храниться
значительно дольше продуктов с
высокой влажностью. Сушка продуктов
позволяет сохранять продукты при
комнатной температуре без
Некоторые микробы очень устойчивы к высушиванию, некоторые бактерии и дрожжи в высушенном состоянии могут сохраняться до месяца и более. Споры бактерий и плесневых грибов сохраняют жизнеспособность при отсутствии влаги десятки, а иногда и сотни лет.
Температура — важнейший фактор для развития микроорганизмов. Для каждого из микроорганизмов существует минимум, оптимум и максимум температурного режима для роста. По этому свойству микробы подразделяются на три группы:
Большинство микроорганизмов относится
к мезофилам, для развития которых
оптимальной является температура
25-35 °С. Поэтому хранение пищевых
продуктов при такой
Низкие температуры замедляют
рост микроорганизмов, но не убивают
их. В охлажденных пищевых
При воздействии высокой
Тепловая кулинарная обработка
пищевых продуктов в
При пастеризации пищевой продукт подвергается минимальному температурному воздействию. В зависимости от температурного режима различают низкую и высокую пастеризацию.
Низкая пастеризация проводится при температуре, не превышающей 65-80 °С, не менее 20 мин для большей гарантии безопасности продукта.
Высокая пастеризация представляет собой
кратковременное (не более 1 мин) воздействие
на пастеризуемый продукт
Стерилизация предусматривает
освобождение продукта от всех форм микроорганизмов,
в том числе и спор. Стерилизация
баночных консервов проводится в
специальных устройствах —
Регулирование теплового режима почвы |
Знание тепловых свойств почвы
позволяет использовать различные
агротехнические приемы, существенно
влияющие на тепловой режим почвы. |
Регулирование влажности в почвах
Комплекс мероприятий по регулированию
водного режима почв проводят для
устранения неблагоприятных условий
водоснабжения растений и микроорганизмов.
Его разрабатывают с учетом конкретных
почвенно-климатических
Болотные почвы требуют осушительных мероприятий путем устройства открытого или закрытого дренажа. Минеральные гидроморфные (заболоченные) почвы, в которых наблюдается длительный застой воды, затрудняющий или исключающий рост и развитие сельскохозяйственных культур, также подлежат осушению. Однако эти почвы можно использовать в сельском и лесном хозяйстве без дренажа, если они находятся на начальном этапе проявления признаков гидроморфизма. Водный режим почв с временным избыточным увлажнением регулируют такими агротехническими приемами, как гребневание, бороздование, выравнивание поверхности почвы и нивелировка микро- и мезопонижений, в которых застаивается вода, и др. При создании глубокого пахотного слоя, рыхлении подпахотного горизонта увеличивается влагоемкость и улучшаются водный, воздушный и питательный режимы в корнеобитаемом слое.
В условиях недостаточного увлажнения
применяют различные
Основной способ улучшения водного
режима в засушливых зонах — орошение.
Наряду с регулярным орошением поверхностным,
подпочвенным способами и дождеванием
большое значение имеют приемы разового
лиманного и паводкового
4. Таблица Основы систематики грибов
Название класса |
Строение мицелия |
Какими спорами представлено размножение |
Представители | |
половое |
бесполое | |||
Аскомицеты |
Пора, наружная стенка, грифы |
Половой процесс сумок |
кондиями |
Трюфели, сморчки, дрожжи |
Зигомицеты |
Мицелий не клеточный. Состав клеточных стенок- глюканы целлюлоза |
Половое, собственно, бесполое, вегетативное. Зигота, мейоза |
эндогенно в спорангиях экзогенно в конидиеносцах
|
хищные грибы |
Базидиомицеты |
Клетка-2 гаплоидных ядра(дикарион) возле септы-пряжка |
соматогамии две вегетативные одно- ядерные клетки гаплоидного мицелия |
кондиями |
белые, маслята, сыроежки |
Дейтеромицеты |
мицелий хорошо развитый, клеточный в стенках-хитин |
конидиями |
Cephalosporium, Alternaria, Trichoderma, Cladosporium |
Участие микроорганизмов в
Источник азотного питания |
Процесс осуществляемый микроорганизмами |
Микроорганизмы, участвующие в процессе |
Условия благоприятствующие течению процесса |
Молекулярный азот |
фиксация азота симбиотические, не симбиотические, ассоциативные аммиак |
высшие растения свободно живущие в почве и усваивающие азот воздуха обитающие на поверхности корневой системы злако мультиф нитрогеназа(белок) |
обычные условия поддержание температуры около 500С и давление 300-350атм. |
Азот органических соединений(белки, нуклеиновые кис- лоты, мочевина и другие) |
нитросоединение
Нитрование |
производные углеводородов получаемые замещением атома водорода на нитрогруппы моно-, ди-, полинитросоединения смесь концентрированных азотной и серной кислот –толуол ,гексан акрил-галогенидов с нитритом Ag |
нагревание, повышенное давление |
Аммонийный азот |
диссоциация |
солей аммония в водных растворах образуется катион аммония |
комнатная температура соль стабильна, слабая соль разлагается |
Нитратный азот |
натриевая селитра |
азотнокислый натрий, нитрат натрия илийская селитра. Неитрализации азотной кислоты содой или едким натром |
кислые не известкованных почвах нечерноземной полосы |
Рисунки 1. Разнообразие форм истинных бактерий
Рисунок 2. Особенности расположения спор у различных видов бактерий (бациллярное, клостридиальное, плектридиальное)