Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Июня 2012 в 06:24, курсовая работа
Качество продукции (работ, услуг) является определяющим в общественной оценке результатов деятельности каждого трудового коллектива. Выпуск эффективной и высококачественной продукции позволяет предприятию получить дополнительную прибыль, обеспечивать самофинансирование производственного и социального развития.
Качество – понятие многоплановое, обеспечение его требует объединения творческого потенциала и практического опыта многих специалистов. Проблема повышения качества может быть решена только при совместных усилиях государства, федеральных органов управления, руководителей и членов трудовых коллективов предприятий. Важную роль в решении этой проблемы играют потребители, диктующие свои требования и запросы производителям товаров и услуг.
где c2
– критерий Пирсона, n – объём выборки, a
- уровень значимости.
Обычно принимают a = 0,0027, что соответствует доверительной вероятности 0,9973. Часто на s-карте используют только верхнюю границу.
Карта размахов используется вместо карты средних квадратичных отклонений, когда хотят упростить расчёты. При этом карта размахов менее точна.
При
построении R-карты берут 20...30 выборок
одинакового объёма из 2...10 элементов.
Точки ан карте – размахи выборок. Размах
выборки R – это разность между максимальным
xmax и минимальным xmin значениями
выборки. Средняя линия
- это среднее размахов выборок. Контрольные
границы рассчитывают по формулам:
При уровне значимости 0,0027 коэффициенты D3 и D4 можно найти из табл. 7. При n<7 нижняя контрольная граница не используется.
Таблица 7.
n | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
D3 | - | - | - | - | - | 0,076 | 0,136 | 0,184 | 0,223 |
D4 | 3,267 | 2,575 | 2,282 | 2,115 | 2,004 | 1,924 | 1,864 | 1,816 | 1,777 |
Часто
при статистическом регулировании
технологических процессов
Пример
6. В цехе принято решение перевести
на статистическое регулирование технологический
процесс изготовления болта на автоматах.
За показатель качества выбран диаметр
болта, равный 26 мм, и его допускаемые отклонения:
es = -0,005 мм; ei = -0,019 мм. Построить контрольную
-карту и провести по ней статистический
анализ процесса. Для упрощения измерений
и вычислений измерительный прибор (рычажная
скоба) был настроен на размер 25,980 мм. Результаты
измерений (отклонения от размера 25,980
мм в микрометрах) приведены в табл. 8.
Таблица 8
Цех автоматный | Оборудование – токарный автомат 5803 | Контролируемая операция – нарезание резьбы | Контролируемый
параметр –
-0,005 Æ 26 -0,019 | |||||
Объём контроля N=100 | Объём выборкиn=5 | Средство контроля – рычажная скоба | ||||||
Время | № выборки | Результаты контроля | ||||||
7.00 | 1 | 10 | 3 | 5 | 14 | 10 | ||
8.00 | 2 | 2 | 14 | 8 | 13 | 11 | ||
9.00 | 3 | 12 | 12 | 3 | 8 | 10 | ||
10.00 | 4 | 12 | 14 | 7 | 11 | 9 | ||
11.00 | 5 | 10 | 11 | 9 | 15 | 7 | ||
12.00 | 6 | 11 | 12 | 11 | 14 | 12 | ||
13.00 | 7 | 15 | 11 | 14 | 8 | 3 | ||
14.00 | 8 | 12 | 14 | 12 | 11 | 11 | ||
15.00 | 9 | 11 | 7 | 11 | 13 | 9 | ||
16.00 | 10 | 14 | 10 | 9 | 12 | 8 | ||
7.00 | 11 | 9 | 11 | 14 | 10 | 13 | ||
8.00 | 12 | 13 | 13 | 6 | 4 | 13 | ||
9.00 | 13 | 5 | 8 | 3 | 3 | 4 | ||
10.00 | 14 | 8 | 5 | 6 | 9 | 13 | ||
11.00 | 15 | 8 | 4 | 9 | 5 | 8 | ||
12.00 | 16 | 4 | 12 | 10 | 6 | 10 | ||
13.00 | 17 | 10 | 6 | 13 | 10 | 5 | ||
14.00 | 18 | 7 | 9 | 12 | 1 | 7 | ||
15.00 | 19 | 4 | 7 | 6 | 7 | 12 | ||
16.00 | 20 | 10 | 10 | 6 | 9 | 3 | ||
В ячейку А1 новой книги Excel вводим заголовок работы. В диапазон А4:F24 вводим исходные данные (номера выборок и результаты контроля).
Вначале
рассчитываем данные для построения
контрольной карты средних
В ячейке Н5 рассчитываем значение (среднюю линию) как среднее из средних значений выборок при помощи статистической функции СРЗНАЧ. В полученной формуле для диапазона ячеек вводим абсолютную адресацию и копируем формулу в диапазон Н6:Н24. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем можно было провести среднюю линию на контрольной карте.
В ячейке В26 рассчитываем среднее квадратичное отклонение всей совокупности результатов измерений s при помощи статистической функции СТАНДОТКЛОН для диапазона В5:F24.
В ячейке I5 рассчитываем нижнюю контрольную границу Кн. Формула в ячейке будет выглядеть так: =H5-3*B26/КОРЕНЬ(5). Указав абсолютную адресацию для имён ячеек, копируем формулу из ячейки I5 в диапазон I6:I24. Это необходимо, чтобы в дальнейшем провести границу на карте.
В ячейке J5 рассчитываем верхнюю контрольную границу, и после указания абсолютной адресации для имён ячеек копируем формулу из ячейки J5 в диапазон J6:J24.
В ячейках К5 и L5 рассчитываем значения нижнего и верхнего технических допусков, вводя в них формулы =26000-19-25980 и =26000-5-25980 соответственно. Эти формулы копируем также в диапазон К6:L24.
Далее
рассчитываем данные для построения
контрольной карты средних
Полученная электронная таблица показана на рис. 13. По расчётным значениям строим -карту.
Сначала строим -карту. В мастере диаграмм выбираем вид диаграммы Точечная диаграмма, на которой значения соединены отрезками. В качестве исходных данных выделяем диапазон А5:А24, G5:L24. Полученную диаграмму редактируем при помощи контекстного меню, а также наносим обозначения контрольных границ при помощи инструмента Надпись панели инструментов Рисование.
Аналогичным образом строим s-карту.
Чтобы получить из двух построенных карт единый объект, совмещаем их по длине (например, прижав к левому краю электронной таблицы), одновременно выделяем щелчками левой кнопкой мыши на каждой диаграмме при нажатой клавише Shift и группируем командой Группировать, вызываемой из инструмента Действия панели инструментов Рисование. Полученная контрольная -карта показана на рис. 14.
Рис. 13. Расчёт контрольных карт в примере 6.
Рис.14.
Анализ контрольной карты показывает, что рассеяние диаметра болта приемлемо, и по рассеянию процесс стабилен (оборудование настроено достаточно точно), поскольку на s-карте нет показаний разлаженности процесса. Однако на -карте имеются серии из девяти точек (с четвёртой по двенадцатую) и из восьми точек (с тринадцатой по двадцатую), расположенных по одну сторону от средней линии. Это указывает на нестабильность процесса. Видимо, в течение процесса, при переходе от двенадцатой к тринадцатой точке изменилось математическое ожидание диаметра. Следует постараться выяснить причину этой нестабильности и провести управляющее воздействие на процесс. После стабилизации контрольную карту следует построить заново.
Контрольные
карты по качественным признакам
По
качественным признакам (или по альтернативному
признаку) различают следующие
- карта доли дефектной продукции (p-карта)
- карта числа дефектных единиц продукции (pn-карта)
- карта числа дефектов (c-карта)
- карта числа дефектов на единицу продукции (u-карта)
Карта
доли дефектной продукции. Применяется
для контроля и регулирования технологического
процесса по доле дефектных изделий в
выборке. Точки на контрольной карте ставят
по значениям доли дефектной продукции
в выборках:
где
ni – объём i-й выборки, x – количество
бракованных изделий в выборке. Выборка
берётся за смену, сутки или более.
Среднюю
линию рассчитывают по уравнению:
где
k – число выборок. Обычно k = 20...30.
Контрольные
границы находят по уравнению:
Объём выборки подбирают так, чтобы в ней было в основном от 1 до 5 дефектных изделий. Если объём выборки неодинаков при каждом отборе, то контрольные границы вычисляют при каждом отборе (для каждой точки), т.е. границы в этом случае непостоянны.
Карта
числа дефектных
единиц продукции. Используется для
контроля и регулирования технологического
процесса по числу дефектных изделий в
выборке. Используют выборки постоянного
объёма. Объём выборки подбирают так, чтобы
в ней было в основном от 1 до 5 дефектных
изделий. Точки наносят на карту по количеству
дефектных изделий в выборке pin.
Среднюю линию рассчитывают как значение:
Контрольные
границы находят по уравнению:
где
. Если Кн<0, его не рассматривают.
Карта числа дефектов. В этих картах регистрируется число дефектов c, выявленных в установленной единице контролируемой продукции, например, в рулоне ткани или бумаги, на определённой площади пластика, стекла и т.п. Предусматривают такую единицу контролируемой продукции, чтобы она содержала в основном 1...5 дефектов.
Среднюю
линию находят по уравнению:
Контрольные границы
Карта числа дефектов на единицу продукции. Используется вместо с-карты, когда параметр единицы продукции (например, площадь, длина) не является постоянной величиной, т.е объём выборки непостоянен. Точки на u-карте – это значения ui=ci/ni, где ci – число дефектов в i-й выборке.
Средняя линия:
Контрольные границы: .
Поскольку объём выборки непостоянен, границы тоже непостоянны, и их вычисляют для каждой точки.