Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2013 в 19:43, дипломная работа
Целью дипломной работы является теоретическое обоснование и уточнение экономического содержания финансовой устойчивости организации, рассмотрение методик текущего ее анализа, обеспечивающих принятие эффективных управленческих решений.
В работе использованы общенаучные способы исследования, методы бухгалтерского учета (документальный, текущей группировки и итогового обобщения), традиционные способы экономического анализа (сравнение, детализация, группировка; абсолютные, средние и относительные величины; балансовый метод, метод последовательного изолирования факторов и т. п.).
Введение
1. Теоретические основы анализа финансовой устойчивости организации
1.1 Экономическая сущность и экономическая интерпретация понятия «финансовая устойчивость» организации
1.2 Методика анализа финансовой устойчивости организации
1.3 Краткая экономическая характеристика Хойникского райпо Гомельского ОПС
2. Источники информационного обеспечения для анализа финансовой устойчивости
2.1 Бухгалтерский баланс, как основной источник информации для анализа финансовой устойчивости организации: структура, содержание, направления совершенствования
2.2 Структура и содержание Приложения к бухгалтерскому балансу
2.3 Характеристика других форм бухгалтерской отчетности, используемых для оценки финансовой устойчивости организации
3. Анализ финансовой устойчивости Хойникского райпо
3.1 Анализ состава, динамики и структуры активов бухгалтерского баланса и источников их формирования
3.2 Анализ ликвидности Хойникского райпо
3.3 Анализ показателей структуры капитала Хойникского райпо
3.4 Анализ эффективности использования хозяйственных ресурсов Хойникского райпо
Заключение
Список использованных источников
Таблица 1.2.9
Классификация типов финансовой безопасности организации по направлениям вложения
Тип финансовой стабильности |
Направления вложения постоянного капитала |
Экономическая интерпретация |
1. Суперустойчивость, |
А2+А3+А4<ПК<А |
За счет постоянных источников финансирования полностью покрываются не-мобильные активы, следовательно краткосрочные обязательства погашаются за счет мобильных активов |
2.Достаточная финансовая устойчивость, высокая степень безопасности |
А3+А4<ПК<А2+А3+А4 |
За счет постоянного капитала
полностью формируются |
3.Состояние равновесия |
А3+А4=ПК |
Данное состояние организации является точкой отсчета финансовой устойчивости организации, выше которой наступает зона устойчивости, а ниже зона неустойчивости |
4.Финансовая напряженность, относительная безопасность |
А4<ПК<А3+А4 |
Постоянного капитала достаточно лишь для покрытия неликвидных активов |
5.Зона риска |
0<ПК<А4 |
Постоянных источников финансирования недостаточно для формирования неликвидных активов |
Где: А2—быстрореализуемые (немобильные, ликвидные) активы;
А3—медленно реализуемые (нефинансовые ликвидные) активы;
А4—труднореализуемые (неликвидные) активы;
ПК—постоянный капитал.
Для установления типа финансовой устойчивости может также быть использован прием, основанный на сравнении «нормальных источников покрытия запасов» с остатками медленно реализуемых активов (табл. 1.2.10).
Таблица 1.2.10
Классификация типов финансовой стабильности по источникам покрытия запасов
Тип финансовой стабильности |
Источники покрытия запасов |
Экономическая интерпретация |
1.Абсолютная финансовая устойчивость |
З<СОС |
Организация не зависит от внешних кредиторов, запасы полностью покрываются собственными ресурсами |
2.Нормальная финансовая устойчивость |
СОС<З<СОС+КО |
Организация использует все источники финансовых ресурсов (собственные и заемные) и полностью покрывает запасы |
3.Финансовое состояние неустойчивое |
З<СОС+КО |
«Нормальных» источников недостаточно для финансирования запасов |
4.Кризисное финансовое состояние |
З>СОС+КО |
Кроме нехватки «нормальных» источников финансирования организация имеет убытки, непогашенные краткосрочные обязательства и безнадежную дебиторскую задолженность |
Где: З—запасы;
СОС—собственные оборотные средства;
КО—краткосрочные
Изучение действующих систем показателей финансовой устойчивости организации позволило сделать вывод об имеющихся различиях в подходах к подбору показателей для ее оценки.
Систематизировав данные этого раздела, можно сделать вывод, что анализ целесообразнее начинать с рассмотрения структуры и динамики активов и пассивов, показателей ликвидности, деловой активности. Все эти показатели носят обобщающий рекомендательный характер и каждая организация может самостоятельно определить методику анализа финансовой устойчивости.
1.3 Краткая экономическая
характеристика Хойникского
Хойникское райпо обслуживает население Хойникского района, который расположен на юго-востоке Гомельской области. Он образован 18 декабря 1926г. Территория района составляет 2,1 тыс.кв.км.
Экономика Хойникского района имеет
преимущественно
Ведущее место в торговом обслуживании
района занимает потребительская кооперация—
Структурные подразделения райпо объединены в комплекс взаимосвязанных отраслей, что обеспечивает их наибольшую жизнеспособность. Из них приоритет отдается торговой отрасли, которая играет преобладающую роль в совокупной деятельности Хойникского райпо и является наиболее важной при обеспечении обслуживаемого населения товарами народного потребления.
В настоящее время Хойникское райпо включает в себя три структурных подразделения:
1. Коопзаготпром (КЗП), осуществляющий
производственно-
2. Комбинат общественного
3. Автобаза, объединяющая 63 ед. транспорта,
которые осуществляют доставку
товаров в предприятия райпо
и предоставляют услуги по
перевозке грузов другим
А также нехозрасчетные подразделения:
нехозрасчетная розница и
нехозрасчетный строительный участок.
Основной деятельностью
Коопзаготпром является многоотраслевым
предприятием. Кроме основных отраслей
деятельности—заготовительной и производственной,
Коопзаготпром осуществляет торговое
обслуживание населения, оказывает
платные услуги. Заготовительная
деятельность представлена двумя стационарными
заготовительными пунктами, один из которых
находится в городе, второй—на
селе. Кроме того, заготовками сельхозпродукции
и сырья занимаются работники
прилавка сельских торговых предприятий.
В сезон заготовок открываются
временные приемно-
цех хлебопечения;
кондитерский цех;
макаронный цех;
скотобойный цех;
колбасный цех;
швейный цех.
В настоящее время торговое обслуживание
населения осуществляют 64 магазина
с торговой площадью 7784 кв.м., из них
продовольственных—22 ед., непродовольственных—10,
смешанных—32. Кроме того, работают
6 ларьков и 2 автомагазина по обеспечению
товарами жителей 22 населенных пунктов,
где отсутствует стационарная торговая
сеть и 30 предприятий общественного
питания. Для сравнения, на 1.01.1986г. в
системе Хойникского
Руководствуясь ст. 6 Закона Республики
Беларусь от 25.06.2001 года №42-3 «О внесений
изменений и дополнений в Закон
Республики Беларусь «О бухгалтерском
учете и отчетности»
Обособленные структурные
Руководство бухгалтерским учетом субъекта хозяйствования возлагается на главного бухгалтера. Права, обязанности и ответственность главного бухгалтера определяются статьями 9-11 Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» от 18.10.1994г. №3391-Х11.
Принятие, перевод, перемещение и
увольнение работников, с которыми
заключаются или заключены
Бухгалтерский учет ведется в соответствии
с постановлением Правления Белкоопсоюза
№505 от 30.12.2003 года «Об утверждении
рабочего плана счетов бухгалтерского
учета финансово-хозяйственной
Учетная информация обрабатывается с помощью книжно-журнальной и автоматизированной формами ведения бухгалтерского учета.
Учет организуется по смешанной
форме, где бухгалтерии подразделений
ведут законченные циклы
На основании данных бухгалтерской и статистической отчетности проанализировала показатели деятельности Хойникского райпо. Т.к. райпо осуществляет многоотраслевую деятельность, то анализ представлен в следующей таблице (табл.1.3.1):
Таблица 1.3.1
Показатели деятельности Хойникского райпо за 2003-2004гг.
Показатели |
2003г. |
2004г. |
Отклонение (+;-) |
Темпы роста (снижения),% |
1.Розничный товарооборот розничной торговли: 1.1.В действующих ценах, млн.р. 1.2.В сопоставимых ценах, млн.р. |
8475,3 8475,3 |
11521,8 9803,3 |
+3046,5 +1328 |
135,9 115,7 |
2.Розничный товарооборот общественного питания: 2.1.В действующих ценах, млн.р. 2.2.В действующих ценах, млн.р. |
2736,4 2736,4 |
3597 3060,5 |
860,6 324,1 |
131,5 111,8 |
3.Заготовительный 3.1.В действующих ценах, млн.р. 3.2.В сопоставимых ценах, млн.р. |
1492 1492 |
1546 1315,4 |
+54 -176,6 |
103,6 88,2 |
4.Выручка от реализации товаров, продукции, работ и услуг, всего: 4.1.В действующих ценах, млн.р. 4.2.В сопоставимых ценах, млн.р. |
16229,3 16229,3 |
24335 20705 |
+8105,7 +4475,7 |
149,9 127,6 |
5.Выручка от реализации
продукции собственного 5.1.В действующих ценах, млн.р. 5.2.В сопоставимых ценах, млн.р. |
2038,2 2038,2 |
2523,2 2146,9 |
+485 +108,7 |
123,8 105,3 |
6.Доля продукции собственного производства в процентах к выручке от реализации товаров |
12,55 |
10,37 |
-2,18 |
_ |
7.Валовая прибыль, млн.р. |
2661 |
3777 |
+1116 |
141,9 |
8.Уровень валовой прибыли, % |
16,39 |
15,52 |
-0,87 |
_ |
9.Расходы на реализацию товаров: 9.1.В розничной торговле, млн.р. 9.2.В общественном питании, млн.р. 9.3.В заготовительной отрасли, |
1584,8 811,5 352,2 |
1995 862 235 |
+410,2 +50,5 -117,2 |
125,9 106,2 66,7 |
10.Уровень расходов на реализацию: 10.1.В розничной торговле, % 10.2.В общественном питании, % 10.3.В заготовительной |
9,77 5 2,17 |
8,19 3,54 0,97 |
-1,58 -1,46 -1,2 |
_ _ _ |
11.Прибыль (убыток) от реализации, млн.р. |
-196,8 |
+503 |
+699,8 |
_ |
12.Уровень прибыли (убытка) от реализации товаров, % |
-1,21 |
2,07 |
+3,28 |
_ |
13.Прибыль (убыток) от операционных доходов и расходов, млн.р. |
51 |
-36 |
-87 |
_ |
14.Прибыль (убыток) от внереализационных доходов и расходов, млн.р. |
58 |
-3 |
-61 |
_ |
15.Прибыль (убыток) за отчетный период, млн.р. |
-20 |
601 |
+621 |
_ |
16.Налоги, сборы и платежи,
производимые из прибыли, млн. |
60 |
194 |
+134 |
323,3 |
17.Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток), млн.р. |
-78 |
523 |
+601 |
_ |
18.Среднегодовые товарные запасы, млн.р. |
862,6 |
955 |
+92,4 |
110,7 |
19.Время обращения товаров, дн. |
38 |
30 |
-8 |
_ |
20.Скорость обращения товаров, |
9,5 |
12 |
+2,5 |
_ |
21.Торговая площадь магазинов, |
7784 |
7824 |
+40 |
_ |
22.Розничный товарооборот на 1 кв.м. площади, млн.р. |
1,089 |
1,473 |
+0,384 |
135,3 |
23.Число посадочных мест на предприятиях общественного питания |
2068 |
2190 |
+122 |
_ |
24.Товарооборот на одно посадочное место, млн.р. |
1,323 |
1,642 |
+0,319 |
124,1 |
25.Площадь заготовительных складов и пунктов, кв.м. |
1380 |
1380 |
_ |
_ |
26.Заготовительный оборот на 1 кв.м. площади, млн.р. |
1,081 |
1,120 |
+0,039 |
103,6 |
27.Среднесписочная 27.1.В розничной торговле, чел. 27.2.В общественном питании, чел. 27.3.В заготовительной |
324 168 33 |
290 148 27 |
-34 -20 -6 |
_ _ _ |
28.Производительность труда: 28.1.В розничной торговле, млн.р. 28.2.В общественном питании, млн.р. 28.3.В заготовительной |
26,2 16,3 45 |
39,7 24,3 57,3 |
+13,5 +8 +12,3 |
151,5 149 127,3 |
29.Средняя заработная плата на 1 работника, р. |
138500 |
211900 |
+73400 |
152,9 |
По данным таблицы 1.3.1 можно отметить увеличение розничного товарооборота розничной торговли и общественного питания, заготовительного оборота, а также выручки от реализации товаров, продукции собственного производства. Однако при пересчете заготовительного оборота в сопоставимые цены выявлено его уменьшение на 11,8%. При этом наблюдается увеличение прибыли за отчетный период на 616 млн.р., на что повлиял рост прибыли от реализации.
В отчетном году по сравнению с
прошлым у райпо имеется
Положительной тенденцией является увеличение такого качественного показателя, как производительность труда: в розничной торговле на 51,5 %, в общественном питании на 49%, в заготовках на 27,3%, при этом средняя зарплата на 1 работника также возросла на 53%.
В результате опережающего темпа роста
выручки (149,9%) по сравнению с темпом
роста среднегодовых товарных запасов
(110,7%) по райпо наблюдается ускорение
оборачиваемости товаров на 8 дней
или в 2,5 раза. На это повлияло повышение
потребительского спроса, расширение
ассортиментного перечня
За отчетный год увеличилась торговая площадь магазинов на 40 кв.м., в связи с чем розничный товарооборот на 1 кв.м. площади возрос на 0,384 млн.р. или на 35,3%.
Среднесписочная численность работников по райпо снизилась. Так, в розничной торговле на 34 человека, в общественном питании на 20 чело-век, в заготовках на 6 человек.
Данные о дебиторской и
Таблица 1.3.2.
Данные о дебиторской и
Показатели |
На 01.01.2003г. |
На 01.01.2004г. |
Отклонение (+,-) или темпы роста (снижения), % |
1. Дебиторская задолженность, всего (стр. 110 формы 5), млн.р. |
570 |
927 |
162,6 |
2. Просроченная дебиторская задолженность (стр.140 формы 5), млн.р. |
63 |
77 |
122,2 |
3. Доля просроченной дебиторской задолженности в общей сумме задолженности, % |
11,05 |
8,31 |
-2,74 |
4. Кредиторская задолженность, всего (стр. 150 формы 5), млн.р. |
1304 |
2096 |
160,7 |
5. Просроченная кредиторская задолженность (стр.210 формы 5), млн.р. |
324 |
300 |
92,6 |
6. Доля просроченной |
24,85 |
14,31 |
-10,54 |