Аудит организации готовой продукции в СПК "Маяк" Галичского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2013 в 22:21, курсовая работа

Краткое описание

Актуальность учета и аудита выпуска готовой продукции определяется следующим:
- готовая продукция является основным элементом предпринимательской деятельности и одним из основных этапов достижения цели такой как систематическое получение прибыли;
- эффективное управление выпуском готовой продукции обеспечивает финансовое равновесие организации;
- рациональное управление готовой продукцией способствует повышению ритмичности операционного процесса;
- планирование выпуска готовой продукции помогает руководству выбрать экономические ориентиры и достичь поставленной цели.

Содержание

Введение
Теоретические аспекты организации аудита готовой продукции
Нормативно-правовое обеспечение
Информационно-правовое обеспечение
Современные проблемы
Характеристика СПК «Маяк»
Экономическая характеристика
Организация бухгалтерского учета
Организация аудита готовой продукции
Согласование условий аудита
Планирование аудита
Аудиторская проверка
Оформление результатов аудиторской проверки
Заключение
Список источников

Вложенные файлы: 1 файл

аудит.docx

— 62.32 Кб (Скачать файл)

Поскольку эта проблема существует на протяжении нескольких лет, Правительством РФ было принято  решение внести коррективы в регулирование  аудиторской деятельности. Был принят Федеральный закон №№307-ФЗ от 30.12.08 «Об аудиторской деятельности». Суть закона сводится к переводу аудиторской  профессии на принципы саморегулирования. С 01.01.2010 г. право на осуществление  аудиторской деятельностью будет  давать обязательное членство в саморегулируемой организации (СРО) аудиторов – некоммерческой общественной профессиональной организации, состоящей из аудиторских фирм и частных аудиторов [3]. СРО переданы целый ряд полномочий и контрольных функций, который ранее осуществлял Минфин. Именно СРО должны будут обязать своих членов внедрить аудиторские стандарты и стандарты качества, обеспечить механизм ответственности аудиторов (через страхование или солидарную ответственность членов СРО) и обеспечить систему повышения квалификации и аттестации кадров.

Саморегулируемые  организации должны будут проводить  регулярные проверки аудиторской деятельности своих членов. Вследствие нарушений  стандартов деятельности, выявленных в ходе проверки, СРО через суд  может отозвать аудиторский аттестат и лишить компанию членства. А если учесть, что аудитор сможет быть членом, лишь одной СРО это приведет к уходу с рынка.

Итак, обновленный  закон должен привести к цивилизованности рынка аудиторских услуг, а также  к солидности и весомости имиджа аудитора.

Очевиден и тот  факт, что после этих нововведений произойдет скачок цен на аудиторские  услуги. Рост цен будет обусловлен ростом издержек ведения самой аудиторской  деятельности. У аудиторов появятся новые статьи расходов, такие как  плата в компенсационный фонд и содержание СРО, обучение необходимое  для переаттестации и т.д. Также  рост будет связан с ростом издержек и ужесточения правил, так сказать  изменятся «условия жизни» аудиторских  фирм, что приведет к уходу множества  мелких участников, которые не уделяют  должного внимания внутренним системам контроля качества, не придерживаются стандартов аудиторской деятельности.

Основные проблемы аудита в России выделил директор департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской  деятельности, бухгалтерского учета  и отчетности Минфина Леонид Шнейдман. По его мнению: «Главная проблема – кадры. Аудиторские фирмы часто являются кузницами финансовых кадров для своих клиентов. Поэтому аудиторам приходится, значительные средства выделять на наем персонала, его обучение, поддержание профессионального уровня». Еще одна проблема, по словам Шнейдмана, это невысокий уровень эффективности работы аудиторских организаций как хозяйствующих субъектов. «Сегодня на Западе очень широко распространены различного рода компьютерные технологии проведения аудита, аудит основывается на рисковых моделях. Подавляющее же большинство российских аудиторов действует по старинке, из-за чего требуется излишние усилия, затраты времени и, естественно, снижается экономическая эффективность работы организации».

 

 

 

 

 

 

 

2.Характеристика  СПК «Маяк»

2.1Экономическая  характеристика

Предприятие СПК «Маяк» расположено  в центральной части Галичского района. Оно расположено в 22 км от г. Галича и в 146 км от областного центра г. Костромы. Основным пунктом сдачи  сельскохозяйственной продукции является г. Галич.

Территория хозяйства  находится в умеренно-континентальной  зоне, которая характеризуется холодной многоснежной зимой и теплым сравнительно коротким летом, значительным количеством  осадков и средней влажностью. Среднегодовая температура воздуха  составляет +2,9 оС, среднемесячная температура января (самого холодного месяца) -11,8 оС, а июля (самого теплого месяца) +18,3 оС. Устойчивый снежный покров ложится уже к 15 ноября. Длительность его залегания достигает 165 дней, его максимальная высота – 50 см. отмечается в первой и во второй декадах марта. Таяние снега начинается в первых числах апреля, а полное оттаивание почв наступает в первых числах мая. Обычно почва становится мягкопластичной к 5 мая.

Сумма осадкой за год составляет 582 мм, количество осадков за период активной вегетации – 275 мм или 47% от общего количества выпадающих осадков  за год. Показатель влагообеспеченности  равен 1,4 – 1,6.

Территория предприятия  находится в центральной части  Галичско-Плесской гряды. Большая часть территории СПК «Маяк» представляет собой холмисто-волнистую равнину изрезанную овражно-балочной сетью. Северная часть территории предприятия имеет слабоволнистый рельеф.

Предприятие характеризуется  пестротой почвенного покрова: 33,6% общей  площади землепользования занимают дерново-сильноподзолистые почвы, 19,2% - дерново-сильноподзолистые слабодерновые почвы, 19,1% - дерново-подзолистые смытые, 3,6% - дерново-подзолистые оглееные, 3,1% - дерновые (нормально увлажненные и оглееные), 5,3% - болотные, 5,2% - пойменные (нормально увлажненные, оглееные и болотные), 10,3% - деформированные и 0,6% занимают прочие почвы.

Наибольшее распространение  на пашне имеют дерново-сильноподзолистые, легко- и среднесуглинистые почвы.

Засоренность полей сорняками  слабая. Наиболее распространены хвощ полевой, осоты, торица, пырей ползучий, пастушья сумка, василек полевой, марь белая и другие виды сорняков.

Таблица 1. Структура денежной выручки.

 

Продукция, услуги

2010г.

2011г.

2012г.

В среднем за 3 года

тыс. руб.

тыс. руб.

%

Зерно

692

791

837

773.3

2.83

в т. ч. Пшеница

610

542

356

502.7

1.84

 Овёс

82

213

64

119.7

0.44

 Рожь

-

3

283

95.3

0.35

 Ячмень

-

-

16

5.3

0.02

Прочие зерновые

-

33

118

50.3

0.18

Прочая продукция растениеводства

158

343

266

255.7

0.94

Итого по растениеводству

850

1134

1103

1029

3.77

Скот в живой массе:

5580

5270

3876

4908.7

17.97

- крупный рогатый скот

5524

5234

3844

4867.3

17.82

- свиньи

56

36

32

41.3

0.15

Молоко цельное

15202

13233

18924

15786.3

57.79

Прочая продукция животноводства

25

-

7

10.7

0.04

Продукция животноводст -ва собственного произ -водства, реализованная в переработанном виде:

 

2025

 

2474

 

2213

 

2237.3

 

8.19

- мясо и мясопродукция

2025

2474

2213

2237.3

8.19

в т. ч. - КРС

2025

2432

2177

2211.3

8.09

- свиньи

-

42

36

26

0.1

Итого по животноводству

22832

20977

25020

22943

83.98

Всего по с.-х. производству

23682

22111

26123

23972

87.75

Промышленная продукция

4353

1585

3254

3064

11.22

Продано – товаров

40

24

-

21.3

0.08

- работ услуг

332

236

216

261.3

0.95

Денежная выручка

28407

23956

29593

27318.7

100


 

Изучив  динамику и структуру денежной выручки  в течение трех лет можно сделать  вывод: преобладает продукция животноводства, особенно продажа молока – 57,79 %. Продажа  скота в живой массе занимает второе место – 17,97 %. На отрасль растениеводства  в целом приходится 3,77 % товарной продукции.

Исходя  из данных таблицы 3 можно определить коэффициент специализации по формуле:

 

,

 

где Кс - коэффициент специализации;

Ут - удельный вес отраслей в общем объеме товарной продукции;

i - порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду.

 

 

При расчете  получим коэффициент, равный 0,37, что  говорит о среднем уровне специализации  СПК «Маяк».

Земельные фонды являются важнейшей составной  частью ресурсов сельского хозяйства. От рационального использования  земли, повышения ее плодородия зависит  развитие всех отраслей производства. В таблице 2 представлены состав и  степень использования земельных  угодий СПК «Маяк».

Таблица 2 . Состав и структура земельных угодий СПК «Маяк».

 

 

Угодья

 

2010г.,

га

2012г.

Отклонение площади 2012г. от 2010г.(+, - ), га

 

га

к общей земельной S, %

к площади с/х угодий,%

Общая земельная S

10278

10278

100

-

0

с/х угодий, всего,

в том числе:

3775

3775

36,7

100

0

- пашня

3124

3124

30,4

82,8

0

- сенокосы

294

294

2,9

7,8

0

- пастбища

274

274

2,6

7,3

0

- залежь и перелог

83

83

0,8

2,1

0

Леса

6199

6199

60,3

-

0

Пруды и водоёмы

68

68

0,7

-

0

Прочие угодья

236

236

2,3

-

0


 

Из таблицы 2 видно, что  структура земельной площади  на протяжении 2010-2012 годов не изменялась. Наибольший удельный вес в составе  земельных фондов занимает площадь  леса - 60,3 %. Удельный вес с.-х. угодий составляет – 36,7 %. Структура с.-х. угодий показывает специализацию хозяйства. В данном случае это явно видно  животноводческая направленность, так  как в структуре с.-х. угодий наибольший удельный вес приходится на пашню  – 82,8 %. На ней выращиваются зерновые культуры многолетние и однолетние травы. На долю сенокосов и пастбищ  приходится в сумме 15,1 %. Это значит, что площади с.-х. угодий используются эффективно.

Залогом рационального использования  пашни и освоения севооборотов является научно обоснованная структура посевных площадей. При её разработке и совершенствовании  необходимо руководствоваться почвенно-климатическими условиями, принятой специализацией, планом реализации продукции растениеводства, потребностью в кормах общественного  животноводства и скота, находящегося в пользовании хозяйства.

 

Таблица 3. Структура посевных площадей.

 

С.-х. культура

2010г.

2011г.

2012г.

га

%

га

%

га

%

Зерновые и зернобобовые, всего,

626

23,2

670

25,3

854

35.8

В т. ч.: - озимые

103

3,8

115

4,3

240

10.1

- яровые 

523

19,4

555

21

614

25.7

Многолетние травы

1668

61,8

1617

61

1291

54

Однолетние травы

406

15

362

13.7

244

10.2

Всего посевов

2700

100

2649

100

2389

100

Чистый пар

24

 

75

 

335

 

 Использ. Пашня

2724

 

2724

 

2724

 

 

В сельскохозяйственном производственном кооперативе «Маяк» Галичского района Костромской области – самое  большое в районе поголовье крупного рогатого скота, в том числе и  коров. У них самые высокие  показатели валового производства молока. Поэтому заготовка кормов для  хозяйства, самая ответственная  пора. Да и плановые объёмы кормов самые  большие в районе. Силосной массы  надо заложить в бурты 8190 тонн, а  сена в навесы и скирды – 200 тонн. Отсюда следует, что 3/4 посевных площадей занимают многолетние и однолетние травы – 64-77%. Зерновые культуры составляют 23-35%, в 2012г. больше посеяли зерновых на 10% и уменьшили посев многолетних трав. На ближайшее время поставлена задача губернатора области об увеличении количества пашни за счёт распашки залежных и старопахотных земель. Эта задача жизненная необходимость, чтобы комбикорма мы выращивали у себя, а не завозить их из других мест.

Для эффективной деятельности хозяйства важную роль играют трудовые ресурсы. Наличие трудовых ресурсов хозяйства представляет собой сумму  фактической численности постоянных, сезонных и временных рабочих, руководителей  и специалистов. Приведем эти данные в таблице 4.

Таблица 4.  Состав, численность  и структура трудовых ресурсов.

Категория

Работников

2010г.

2011г.

2012г.

чел.

чел.

чел.

%

чел.

%

Всего по предприятию

129

100

125

100

115

100

Из них работники, заня- тые в с.-х. производстве

115

89,2

112

89,6

106

89,2

В т. ч.: - постоянные

89

69

88

70,2

82

69

- сезонные и временные

0

0

0

0

0

0

Служащие

26

20,2

24

19,4

24

20,2

Из них – руководители

6

4,7

6

4,5

6

4,7

- специалисты

13

10,1

14

9,7

14

10,1

Прочие работники

14

10,8

13

10,4

9

10,8


 

В настоящее  время в хозяйстве работает 115 человек. Средний возраст работающих составляет 37 лет. В целом среднегодовая  численность работников в 2012 году по сравнению с 2010  годом изменилась на 14 человек. Сокращение произошло  у постоянных работников занятых  в с.-х. производстве 9человек, у служащих работников 2человек и прочих работников 5человек. Сопоставление максимально возможного и отработанного времени характеризует степень его использования. Рассмотрим этот показатель в таблице.

 

Таблица 5. Обеспеченность трудовыми ресурсами  и их использование.

 

Показатель

 

2010г

 

2011г.

 

2012г

В среднем по району 2012г.

Приходится на среднегодово-го работника, га - с.-х. угодий

 

29,26

 

30,2

 

32,83

 

46,71

- пашни

24,22

24.99

27.17

39,79

Приходится на состоящего по списку работника на конец года, га - с.-х. угодий

 

29,72

 

31.46

 

33.41

 

48,52

- пашни

24,6

26.03

27.65

41,6

Отработано работником - дней

263,57

256

252.17

278,48

- часов

1806,2

1776

1747.83

1925

Коэффициент использования  годового фонда рабочего времени

 

0,94

 

0,91

 

0,90

 

0,99

Информация о работе Аудит организации готовой продукции в СПК "Маяк" Галичского района