Аудит учетной политики (на примере ОАО «Антей»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2012 в 10:22, реферат

Краткое описание

Целью данной работы является изучение порядка аудиторской проверки учетной политики на примере ОАО «Антей».
Для реализации цели поставлены следующие задачи:
1. Изучить методику аудита учетной политики организации;
2. Установить соответствие избранной учетной политики характеру и условиям деятельности организации;

Содержание

Введение--------------------------------------------------------------------------------------5
1. Теоретические и методологические аспекты учетной политики организации----------------------------------------------------------------------------------7
1.1. Учетная политика, как основа деятельности предприятия -------------7
1.2. Аспекты учетной политики --------------------------------------------------12
1.3. Содержание учетной политики для целей налогообложения---------16
2. Организация аудиторской проверки на ОАО «Антей»-------------------------20
2.1. Организационно-экономическая характеристика организации ОАО «Антей»--------------------------------------------------------------------------------20
2.2. Расчет уровня существенности ---------------------------------------------24
2.3. Оценка аудиторского риска и результаты аудиторской проверки----26
3. Совершенствование методики аудита в условиях перехода на стандарты МСФО----------------------------------------------------------------------------------------31
3.1. Применение МСФО в аудите учетной политики------------------------31
3.2. Типичные ошибки в бухгалтерском учете учетной политики и бухгалтерской отчетности---------------------------------------------------------37
Заключение---------------------------------------------------------------------------------42
Список использованной литературы--------------------------------------------------44
Приложения-------------------------

Вложенные файлы: 3 файла

основная часть.doc

— 479.00 Кб (Скачать файл)

Целью общества является извлечение прибыли, а также не только повышение эффективности, рентабельности реализации продукции и получение сиюминутной выгоды, но и работу на перспективу, ставя во главу угла интересы потребителя.

Общество осуществляет следующие основные виды деятельности:

-прием, хранение и  переработка сельскохозяйственной (далее по тексту с/х) продукции;

-изготовление мясных и мясорастительных консервов;

-заморозка и хранение  мясопродуктов и других продовольственных  товаров;

-изготовление колбасных  изделий, полуфабрикатов, технических  и пищевых жиров, сухих животных  кормов;

-оказание услуг по  перевозке грузов и других  транспортных услуг;

-организация торговли  продовольственными и иными товарами.

Бухгалтерский учет на предприятии  осуществляется бухгалтерией, являющейся самостоятельным структурным подразделением данного предприятия;

Ответственность за организацию  бухгалтерского учета несет руководитель предприятия. В его обязанности входит создание необходимых условий для правильного ведения бухгалтерского учета, выполнения всеми подразделениями и службами, работниками предприятия, имеющими отношение к учету, требований главного бухгалтера относительно порядка оформления и представления для учета документов и сведений.

Главный бухгалтер или  лицо, исполняющее его функции, несет  ответственность за соблюдение общих  методологических принципов бухгалтерского учета. Основные его функции состоят в обеспечении: контроля и отражении на счетах бухгалтерского учета всех осуществляемых предприятием хозяйственной операции, предоставление оперативной информации, составлении в установленные сроки бухгалтерской отчетности и осуществлении (с другими подразделениями и службами) экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Бухгалтерия  состоит  из главного бухгалтера и находящихся  в подчинении зам.главного бухгалтера - «заместитель по производству» и «заместитель по налогам»,  которые обеспечивают совместно с главным бухгалтером  правильную постановку бухгалтерского учета и финансовой деятельности, достоверность и оперативность учета отчетности, контроль за сохранностью имущества фирмы, рациональное использование финансовых, денежных и материальных средств. В случае отсутствия главного бухгалтера, они выполняют его обязанности. На предприятии существует распределение обязанностей, всего 7 бухгалтеров и кассир. Обязанности и права определены в должностных инструкциях, а также при приеме на работу, в приказе.

Кассир осуществляет операции по приему, учету, выдаче и  хранению денежных средств  и ценных бумаг, ведет на основе приходных  и расходных документов кассовую книгу и сверяет фактическое  наличие денежных сумм и ценных бумаг с книжным остатком.

Бухгалтер по налогам  осуществляет прием, выписку счетов-фактур, формирование книг продаж и покупок, составление журнала № 8, консультирование бухгалтеров о порядке формирования счетов-фактур, книг продаж и покупок  в соответствии с НК РФ, составляет налоговые декларации, ведет аналитический учет и распределяет налоги по уровням бюджета.

Бухгалтер материального  стола осуществляет количественный учет движения товарно-материальных ценностях (далее по тексту – ТМЦ) на карточках складского учета, проверяет правильность оформления первичных документов в соответствии с унифицированными формами, проводит инструктаж с зав.складами и кладовщиками по составлению материальных отчетов, осуществляет контроль  за своевременным оприходованием грузов и ТМЦ, ведет количественный и суммарный учет в оборотно-сальдовой ведомости, производит выписку ТМЦ ,расчет износа ТМЦ, расчет НДС по ТМЦ, формирует книгу покупок и продаж.

Бухгалтер по заготовкам сырья принимает от начальника цеха или бухгалтера мясо-убойного цеха первичные документы ежедневно; ведет на каждое хозяйство лицевые счета, ведет аналитический учет, производит ежедневную сверку отчетов по заготовкам с данными мясо-убойного цеха, ежедневно ведет оперативный учет по расчетам со сдатчиками сырья, передает информацию для управленческого учета.

Бухгалтер по реализации принимает, проверяет и таксирует  отчет о движении готовой продукции  по холодильнику, мясоперерабатывающему  цеху, полуфабрикатному, составляет оборотно-сальдовую  ведомость по счету 40 «Выпуск продукции (товаров, услуг)», составляет журнал-ордер 11, ведет книгу продаж по услугам, ведет забалансовый счет.

Бухгалтер по заработной плате (далее по тексту – з/п)  начисляет отпускные всем работающим, больничные листы, производит удержание профсоюзов, осуществляет перечисление в пенсионный фонд, ведет учет необлагаемого минимума дохода по каждому работнику, заполняет лицевые счета работников, распределяет з/п по счетам затрат, отчитывается во внебюджетные фонды ежеквартально.

Бухгалтер холодильника осуществляет прием первичных документов от начальников цехов мясо-убойного, мясоперерабатывающего, ежедневно ведет количественный учет готовой продукции на складе, представляет отчет о движении готовой продукции по холодильнику в бухгалтерию, остатки готовой продукции проверяет, участвует в инвентаризации готовой продукции, составляет первичные документы на отгруженную продукцию.

Бухгалтер по торговле и  общепиту осуществляет прием торговых отчетов магазинов, производит аналитический  учет издержек обращения по торговле по статьям расходов, осуществляет сверку книги продаж по товарам розничной торговли, осуществляет инвентаризацию ежеквартально, формирует проводки и расчет НДС, расчет единого налога по розничной торговле, общепиту, осуществляет аналитический учет по движению товаров в розничной торговле по каждой точке. Налоговый и бухгалтерский учет ведется параллельно.

Кроме комплексной конфигурации, работниками бухгалтерии отдельно ведется учет товаров, учет услуг  по давальческой продукции. Что касается учета основных фондов, отдельно автоматизировано работником бухгалтерии. Вся система налогового учета разрабатывается или в отдельных рабочих местах или в Excel. Начиная с 1991 года использовалась автоматизированная система учета «Юникс Оракал» до 2003 года. Сейчас на предприятии 70% составляет управленческий учет и 30% бухгалтерский учет.

 

 

 

 

2.2 Расчет уровня существенности

 

В соответствии с требованиями правила (стандарта) № 8 «Существенность в аудите» аудиторская организация и индивидуальный аудитор обязаны оценивать существенность и ее взаимосвязь с аудиторским риском.

Существенность - это вероятность того, что применяемые  и иные, в том числе юридические, экспертные и так далее, процедуры позволяют определить наличие ошибки в отчётности экономического субъекта и оценить их влияние на принятие решения ее пользователями.

При подготовке общего плана аудита аудиторской  организацией следует установить применимые для нее уровень существенности и аудиторский риск, позволяющие считать бухгалтерскую отчётность достоверной. Представим в таблице порядок расчёта уровня существенности.

Применительно к Фирме «Антей»  можно  рассчитать существенность двумя способами.

 

Таблица 2.1 - Расчет уровня существенности дедуктивным способом

Наименование  базового показателя

Значение базового показателя, тыс. руб

Доля базового показателя, %

Расчетное значение   базов, показателя для нахождения существенности

1 Объем  реализации

118557

2%

2371,14

2Себестоимость реализованной продукции

(122454)

2%

2449,08

3 Валовая  прибыль

(3897)

3%

116,91

4 Валюта баланса

53643

2%

1072,86

5 Внеоборотные активы

32282

2%

645,64

6 Чистая  прибыль

(10973)

4%

438,92

Итого

   

7094,55

Среднее значение

   

1182,425


 

На основании  расчета, проведенного в таблице, определим отклонения каждого показателя от среднего для выявления двух ключевых показателей с наибольшими отклонениями от среднего значения. Данные показатели не должны принимать участие в дальнейших расчетах.

    1. (2371,14-1182,425)/1182,425*100%= 100,53%
    2. (2449,08-1182,425)/ 1182,425*100%= 107,12%
    3. (116,91-1182,425)/ 1182,425*100%= -90,11%
    4. (1072,86-1182,425)/ 1182,425*100%=  -9,26%
    5. (645,64-1182,425)/ 1182,425*100%= -45,39%
    6. (438,92-1182,425)/ 1182,425*100%= -62,87%

Из приведенных  расчетов видно, что в сторону  увеличения отклонилась себестоимость  (107,12%), а в сторону уменьшения – валовая прибыль (-90,11%). Данные показатели необходимо исключить из расчета, рассчитать новую среднюю величину, которая будет являться уровнем существенности для всей отчетности ОАО «Антей».

Новая средняя  будет равна 1132,14 тыс. руб. Следовательно, уровень существенности    для всей отчетности составляет 1132,14 тыс. руб. Далее полученное значение необходимо распределить между остатками по счетам бухгалтерского учета. Данное распределение представлено в таблице 2.2.

 

Таблица 2.2 - Уровень существенности для каждой статьи отчетности

 

Статья отчетности

Сумма, тыс. руб

Удельный вес, %

Уровень существенности, тыс. руб

Внеоборотные  активы

32282

60,17

681,20

Материалы

9216

17,18

194,50

Готовая продукция

5808

10,82

122,49

НДС

841

1,56

17,66

Краткосрочная дебиторская задолженность

5380

10,02

113,44

Денежные средства

61

0,11

0,66

Расходы будущих периодов

55

0,10

16,22

Валюта баланса

53643

100,00

1132,14

Уставный капитал

10

0,04

0,38

Нераспределенная  прибыль

1312

4,69

44,24

Кредиторская  задолженность:

17598

63,32

597,23

-поставщики и  подрядчики

17402

62,62

590,63

-перед персоналом организации

196

0,7

6,6

Займы и кредиты

17037

31,76

359,56

Валюта баланса

53643

100,00

1132,14


 

Далее рассчитаем уровень  существенности вторым способом (табл.2.3.).

 

Таблица 2.3 - Расчет уровня существенности индуктивным способом

Наименование  статьи

Сумма, тыс. руб

Уд. вес, %

Относит, ош., %

Абсолютн. ошибка

Уровень существ.

Внеоборотные  активы

32282

60,17

3

968,46

582,72

Материалы

9216

17,18

6

552,96

94,99

Готовая продукция

5808

10,82

7

406,56

43,98

НДС

841

1,56

9

75,69

1,18

Кратк.дебиторская задолженность

5380

10,029

7

376,6

37,76

Денежные  средства

61

0,11

10

6,1

0,0067

Валюта  баланса

53643

100,00

7,0

2386,37

3755,01

Уставный  капитал

3056

0,04

10

305,6

0,12

Добавочный  капитал

24998

46,6

3

749,94

349,47

Нераспределенная прибыль

9059

4,69

8

724,72

33,98

Кредиторская задолженность:

9095

16,95

6

545,7

92,49

- поставщики  и подрядчики

4317

8,0

7

302,19

24,17

-по налогам  и сборам

939

1,75

9

84,51

1,47

-прочие кредиторы

2708

5,0

7

135,4

6,77

Займы и кредиты(66 сч)

17037

31,75

5

851,85

270,46

Займы и кредиты(67 сч)

8203

15,29

6

492,18

75,25

Валюта  баланса

53643

100,00

7

3218,58

3218,58

Титульник.doc

— 31.50 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Информация о работе Аудит учетной политики (на примере ОАО «Антей»)