Бухгалтерский учет в гостиничном бизнесе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2013 в 22:38, контрольная работа

Краткое описание

Бухгалтерский учет – это область специальных экономических знаний, имеющих в современном обществе важное прикладное значения. Он необходим для каждой организации независимо от организационно-правовой формы и целей ее деятельности.
Гостиничная индустрия как вид экономической деятельности включает предоставление услуг и организацию краткосрочного проживания в гостиницах, мотелях, кемпингах, пансионатах и а других средствах размещения за вознаграждение.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………….. 3
1. Особенности гостиничного бизнеса…………………………………………......4
1.1 Основные понятия…………………………………………………………..4
1.2 Лицензирование и сертификация гостиничного бизнеса……………… 5
2. Особенности бухгалтерского учета в гостинице "Космос"…………………... 8
2.1 Выручка от оказания гостиничных услуг…………………………..…………8
2.2 Учет затрат на производство гостиничного продукта (услуги)……...…...9
2.3 Услуги по бронированию……………………………..………………………… 13
2.4 Учет услуг общепита…………………………………………………….14
2.5 Учет форменной одежды………………………………………………..15
2.6 Учет расчетов с клиентами гостиницы……………….………………..16
Заключение……………………………………………………………............……21
Список литературы………………………………………………………………...23

Вложенные файлы: 1 файл

Министерство образования и науки Российской Федерации.docx

— 49.22 Кб (Скачать файл)

При расчетах с населением необходимо применять  контрольно-кассовые машины (ККМ), в соответствии с Законом РФ от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». В том случае, если гостиница достаточно крупная и имеет разные подразделения, в ней устанавливают несколько кассовых аппаратов — в каждом пункте приема наличных.

Как правило, проживание в гостинице  оплачивается авансом. Его сумму  рассчитывают, умножив суточный или почасовой тариф на предполагаемое время проживания. В случае если аванс полностью не использован и часть денежных средств нужно вернуть постояльцу гостиницы, то заполняется бланк формы № 8-Г «Квитанция на возврат денег», а также делается отметка о возврате в счете по форме № 3-Г» или № 3-ГМ. Квитанция заполняется в одном экземпляре и сдается в бухгалтерию вместе со счетом.

Гостиницы также используют бланк строгой  отчетности «Квитанция на предоставление дополнительных платных услуг» (форма № 12-Г).

Для обобщения информации о наличии  и движении находящихся на хранении и выдаваемых под отчет бланков строгой отчетности Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению предусмотрен забалансовый счет 006 «Бланки строгой отчетности». Бланки учитываются на счете 006 в условной оценке. Аналитический учет по счету 006 «Бланки строгой отчетности» ведется по каждому виду бланков и местам их хранения. Приобретение бланков отражается по дебету счета 006, списание – по кредиту этого счета на основании соответствующих документов об их использовании. Бланки, выданные материально-ответственным лицам, до предоставления отчета об их расходовании со счета 006 не списываются.

Отметим, что среди специалистов нет единого  мнения по вопросу о порядке списания расходов на изготовление БСО в бухгалтерском  учете. По мнению одних, расходы сразу  следует относить в дебет счетов учета затрат (20, 25, 26, 44). Причем если сумма расходов значительна и  БСО будут использоваться в течение  длительного периода, то списать ее можно равными долями, используя счет 97 «Расходы будущих периодов». Другие рекомендуют производить оприходование бланков на отдельном субсчете «Бланки строгой отчетности», открытом к счету 10 «Материалы». Согласно пункту 16 Положения по применению бланков их учет по наименованиям, сериям и номерам необходимо вести в Книге по учету бланков. Например, гостиница «Космос» заказала в типографии 1000 бланков строгой отчетности. Стоимость заказа составила 11800руб. за партию, в том числе НДС – 1800руб. после поступления бланков из типографии и их оприходования 50 бланков были переданы кассиру. В отчетном периоде покупателям выдано 20 бланков.

В бухгалтерском учете гостиницы  «Космос» сделаны следующие проводки:

Дебет 006

- 10000 руб. (1000*10 руб./шт.) – оприходованы полученные  из типографии бланки;

Дебет 97 Кедит 60

- 10000 руб. (11800 – 1800) – отражены расходы по  приобретению бланков;

Дебет 19 Кредит 60

- 1800 руб.  – отражен НДС;

Дебет 68 субсчет  «Расчеты по НДС» Кредит 19

- 1800 руб.  – возмещен НДС из бюджета;

Дебет 60 Кредит 51

- 11800 руб.  – оплачены услуги типографии  по изготовлению бланков строгой  отчетности;

Кредит 006

- 200 руб. (20 шт.*10 руб./шт.) – списаны использованные  бланки;

Дебет 20 Кредит 97

- 200 руб. –  списаны расходы по использованным  бланкам строгой отчетности.

В случае, когда места в гостинице  оплачивает организация по безналичному расчету, то администратор гостиницы заполняет в двух экземплярах «Расчет оплаты за бронирование и проживание по безналичному расчету» (форма № 7-Г). Гостиница предъявляет его вместе со счетом, который она выставляет организации.

Дежурный  администратор ежедневно представляет в бухгалтерию отчет о расчетах с постояльцами. Он составляется по форме № 5Г «Кассовый отчет». К нему обязательно прикладываются все выписанные бланки форм № 3-Г и № 3-ГМ или контрольно-кассовая лента, если используется ККМ. На основании такого отчета в бухгалтерском учете делают бухгалтерские записи по счетам бухгалтерского учета по реализации услуг по проживанию.

Бывают  случаи в практике гостиниц, что  постояльцы портят имущество. Если виновные найдены, то они обязаны возместить нанесенный ущерб (согласно п. 26 Правил).

Сумма возмещенного ущерба постояльцем гостиницы  отражается бухгалтерскими записями на счетах:

Д 50 -«Касса»

К 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-1 «Прочие доходы».

 

 

Заключение

В данной работе мы рассмотрели общие положения  ведения бухгалтерского учета в гостиничном бизнесе на примере гостиницы «Космос».

Как и любому другому предприятию, гостинице необходим бухгалтерский учет. В учетной политике гостиницы отражаются способ учета выручки, учет услуг общепита, учет форменной одежды и т.д.

Гостиница «Космос» относится к сфере оказания услуг и имеет свои особенности в организации хозяйственной деятельности, соблюдения требований законодательства о защите прав потребителей, бухгалтерского учета и налогообложения.

В учетной  политике гостиница «Космос» закрепила  в приказе об учетной политике гостиницы третий способ учета выручки.

Выручка признается на отчетную дату. В этом случае в  последний день месяца в бухгалтерском  учете отражается и включает стоимость  услуг, которые оказаны всем размещенным  и (или) выехавшим в течение месяца гостям.

Учет  общей суммы затрат на производство организуют по экономическим элементам затрат, а учет и калькуляцию себестоимости отдельных видов продукции, работ и услуг — по статьям затрат.

Бухгалтер гостиницы «Космос» предпочитает выручку ресторана показывать в составе прочих доходов. Поскольку это позволяет оценить рентабельность как основной вид деятельности, так и дополнительных услуг.

В бухгалтерском учете гостиницы затраты, связанные с производством продукции ресторана, можно учитывать так: на счете 20 «Основное производство» только стоимость израсходованного сырья, а остальные затраты отражать на счете 44 «Расходы на продажу». В нашем случае выбран другой вариант – отражать все без исключения затраты, связанные с производством продукции на счете 20 «Основное производство». Используемый вариант прописан в учетной политике.

Учет форменной одежды предусмотрена законодательством, то никаких проблем нет – такие расходы учесть можно. И налоговики не возражают против включения в затраты расходов на ее приобретение (письмо УМНС России по г. Москве от 29 мая 2003г. № 26-12/28977). Этот способ учитывает гостиница «Космос».

При оформлении проживания постояльцев  в гостинице выдается квитанция (талон) или иной документ, подтверждающий заключение договора на оказание услуг.

Рассмотрев, как отражаются определенные затраты в учете и как правильно сформировать стоимость гостиничных услуг гостиница может думать о повышении эффективности своей деятельности

Например, чтобы  увеличить приток клиентов, необходимо повышать качество обслуживания и расширять перечень предоставляемых услуг. Лишь в этом случае гостиница сможет добиться присвоения ей более высокой категории по сертификации и пройти международную аттестацию.

В современном  мире гостиничный сервис занимает одно из первых мест в бизнесе и развивается  с наибольшей скоростью. 
Список литературы

 

  1. Виноградова М.В., Панина З.И. Организация и планирование деятельности предприятий сферы-сервиса: Учебное пособие. – 3-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2007. – 464 с.

2. «Бухгалтерский учет в гостиничном бизнесе». Н.А. Каморджанова,

Д.Р. Каморджанов. 2004

3. Гостиничный  бизнес: особенности бухгалтерского  учета и налогообложения / И.А. Феоктистов. – М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2008. – 200 с.

4. Организация  и технология гостиничного обслуживания: учебник для нач. проф. образования  / И.Ю. Лапина; под ред. А.Ю. Лапина. – 6-е изд., испр. – М.: Издательский  центр «Академия», 2008. – 208 с.

5. «Бухгалтерский учет в гостиницах» О.А. Агеева 2003

6. «Учет в гостиницах»  Л.В. Злобина 2002

7. Сервисная  деятельность: Учебное пособие / С.Н. Коробкова, В.И. Кравченко,  С.В. Орлов, И.П. Павлова. Под  общей редакцией В.К. Романович.  – 3-е изд. – СПб.: Питер, 2006. – 156 с.

8. Предприятия  в сфере услуг. Управление прогнозируемыми  процессами (теория и практика): учебное  пособие / Л.И. Ерохина, Е.В Башмачникова. – М.: Флинита: МПСИ, 2005. – 248 с.

 

 


Информация о работе Бухгалтерский учет в гостиничном бизнесе