Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2014 в 12:19, курсовая работа
Целью курсовой работы стало исследование основных направлений учета затрат труда, определение недостатков и внесение рекомендаций по совершенствованию бухгалтерского учета по выявленным недостаткам.
Для достижения названной цели в работе были изучены:
цель, задачи и основные принципы учета трудовых затрат;
влияние трудовых затрат на формирование и изменение себестоимости продукции растениеводства;
нормативная правовая база учета трудовых затрат;
состав затрат труда в растениеводстве;
документальное оформление затрат труда в растениеводстве;
синтетический и аналитический учет затрат труда в растениеводстве.
ВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………… 4
ГЛАВА 1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ТРУДОВЫХ ЗАТРАТ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ…………....…………………………..
6
1.1 Цель, задачи и основные принципы учета трудовых затрат …………………………………………............................................
6
1.2. Влияние трудовых затрат на формирование и изменение себестоимости продукции растениеводства…………………….
8
1.3 Нормативная правовая база учета трудовых затрат…......... 10
ГЛАВА 2 ИССЛЕДОВАНИЕ УЧЕТА ЗАТРАТ ТРУДА В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ……………………………………….....
14
2.1 Состав затрат труда в растениеводстве ………..................... 14
2.2 Документальное оформление затрат труда в растениеводстве 16
2.3. Синтетический и аналитический учет затрат труда в растениеводстве…………………………………..........................
19
ГЛАВА 3 ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ЗАТРАТ ТРУДА В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ…………
21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………….…………..... 23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………...…………….. 25
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
«БАРАНОВИЧСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Факультет экономики и права
Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита и статистики
Дата регистрации работы на кафедре__ _______
Отметка о допуске к защите ____ _____
Оценка за защиту
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине: Бухгалтерский учет и отчетность в агропромышленном комплексе
Тема: Бухгалтерский учет затрат труда в растениеводстве
Исполнитель: студентка 4 курса группы Баз-41 факультета экономики и права
Токторова Алтынай Темирбековна
Руководитель:
Старший преподаватель
Гулевич Анатолий Геннадьевич
Барановичи 2013 г.
РЕФЕРАТ
Курсовая работа: 24 с., 1 табл., 26 источник, 9 прил.
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, ЗАТРАТЫ ТРУДА, СЧЕТА,
Объект исследования: сельскохозяйственный производственный кооператив «Дубняки»
Предмет исследования: ведение бухгалтерского учета затрат труда в растениеводстве в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Дубняки»
Цель работы: исследование бухгалтерского учета затрат труда в растениеводстве.
При выполнении работы использованы методы теоретического, методы сравнительного анализа, группировок, экспертных оценок.
В процессе исследования были изучены:
цель, задачи и основные принципы учета трудовых затрат;
влияние трудовых затрат на формирование и изменение себестоимости продукции растениеводства;
нормативная правовая база учета трудовых затрат;
состав затрат труда в растениеводстве;
документальное оформление затрат труда в растениеводстве;
синтетический и аналитический учет затрат труда в растениеводстве.
Автор подтверждает, что приведенный в работе расчетно-аналитический материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а все заимствованные из литературных и других источников теоретические, методологические и методические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.
________________________
(подпись студента)
СОДЕРЖАНИЕ
ведение…………………………………………………………… |
4 | |
ГЛАВА 1 |
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ТРУДОВЫХ
ЗАТРАТ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ…………....………………… |
6 |
1.1 Цель,
задачи и основные принципы учета трудовых
затрат ………………………………………….............. |
6 | |
1.2. Влияние трудовых затрат на формирование и изменение себестоимости продукции растениеводства……………………. |
8 | |
1.3 Нормативная правовая база учета трудовых затрат…......... |
10 | |
ГЛАВА 2 |
ИССЛЕДОВАНИЕ УЧЕТА ЗАТРАТ
ТРУДА В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ……………………………………… |
14 |
2.1 Состав затрат труда в растениеводстве ………..................... |
14 | |
2.2 Документальное оформление затрат труда в растениеводстве |
16 | |
2.3. Синтетический
и аналитический учет затрат труда в растениеводстве………………………………….. |
19 | |
ГЛАВА 3 |
ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ЗАТРАТ ТРУДА В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ………… |
21 |
Заключение…………………………………………………. |
23 | |
Список использованных источников………...…………….. |
25 | |
Приложения………………………………………….……… |
29 |
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время большую роль в производственном процессе играет труд. Труд является важнейшим элементом издержек производства и обращения. Повышением его производительности, прежде всего, обусловлен рост эффективности производства, а следовательно, его рентабельности и прибыльности.
Вместе с тем эти процессы сопровождаются потреблением живого труда, величина которого измеряется количеством отработанных человеко-часов. Отсюда вытекает необходимость исчисления размера оплаты труда каждому работнику по всем основаниям и отнесения затрат по оплате труда на издержки производства.
Предметом изучения в курсовой работе стала методика ведения бухгалтерского учета затрат труда. В качестве объекта исследования был выбран сельскохозяйственный производственный кооператив «Дубняки».
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Дубняки» является коммерческой организацией, созданной гражданами на основе добровольного членства для совместной деятельности по производству, переработке, сбыту сельскохозяйственной продукции, а также иной, незапрещенной законодательством деятельности. Основными задачами кооператива являются обеспечение республики продуктами питания, сельскохозяйственным сырьем, а также создание условий для экономического развития кооператива и получения прибыли.
Данный сельскохозяйственный производственный кооператив представляет собой многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие, которое специализируется на производстве мяса, молока, зерновых и зернобобовых, картофеля и сахарной свеклы.
При изучении учета затрат труда в растениеводстве были использованы учебники Н.И. Ладутько, Л.И. Стешиц, П.Я. Папковской; нормативно-правовые акты регулирующие данный вид бухгалтерского учета; данные интернет-источников.
Целью курсовой работы стало исследование основных направлений учета затрат труда, определение недостатков и внесение рекомендаций по совершенствованию бухгалтерского учета по выявленным недостаткам.
Для достижения названной цели в работе были изучены:
цель, задачи и основные принципы учета трудовых затрат;
влияние трудовых затрат на формирование и изменение себестоимости продукции растениеводства;
нормативная правовая база учета трудовых затрат;
состав затрат труда в растениеводстве;
документальное оформление затрат труда в растениеводстве;
синтетический и аналитический учет затрат труда в растениеводстве.
ГЛАВА 1
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ТРУДОВЫХ ЗАТРАТ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ
В условиях рыночной экономики процесс формирования себестоимости продукции трудно переоценить. Основной целью любой коммерческой организации является получение максимальной прибыли, что есть не что иное, как разность между полученными средствами за отгруженную продукцию и затратами на их производство и продажу. Таким образом, затраты организации, в том числе трудовые, непосредственно влияют на формирование объема прибыли.
Учёт издержек производства, работ или услуг занимает доминирующее место в общей системе бухгалтерского учета.
Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций [22, c. 11].
Использование трудовых ресурсов в процессе производства выражается в затратах ими рабочего времени, исчисляемого в настоящее время в двух трудовых измерителях — человеко-днях и человеко-часах. Наиболее точным трудовым измерителем для учета затрат живого труда на производство конкретного вида продукции является человеко-час. В связи с этим во всех первичных и сводных документах по учету труда и его оплаты необходимо указывать количество затраченного живого труда в человеко-днях и человеко-часах, что послужит основанием для исчисления показателей производительности труда [1, c. 43].
Для того чтобы трудовые затраты включить в себестоимость продукции необходимо дать им стоимостную оценку. Следует заметить, что стоимостной показатель в бухгалтерском учете является основным. Стоимость трудовых затрат определяется суммой начисленной заработной платой и начислений на нее.
Из вышесказанного следует, что цель учета затрат труда заключается в своевременном и полном их отражении в учетных регистрах, с последующим контролем и распределением.
При бухгалтерском учете трудовых затрат основными задачами являются:
собирать и группировать показатели по труду и заработной плате для целей оперативного руководства и составления необходимой отчетности;
своевременно и правильно относить в себестоимость продукции (работ, услуг) суммы начисленной заработной платы и отчислений органами социального страхования [25, c. 376].
Учет труда и заработной платы должен обеспечить оперативный контроль за количеством и качеством труда, за использованием средств, включаемых в фонд заработной платы и выплаты социального характера.
Важная роль в совершенствовании организации заработной платы, обеспечении ее прямой зависимости от количества и качества труда, производственных результатов принадлежит анализу хозяйственной деятельности. В процессе анализа выявляются резервы для создания необходимых ресурсов роста и совершенствования оплаты труда, введения прогрессивных форм оплаты труда работников, обеспечивается систематический контроль за мерой труда и потребления [23, c. 334].
Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности ее производства. В ней отражаются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования, поэтому необходимо изучать влияние каждого вида затрат на уровень себестоимости.
Немаловажную роль в уровне себестоимости играют трудовые затраты. Трудовые затраты в сельском хозяйстве, в частности в растениеводстве, подразделяют на прямые и косвенные.
Прямые затраты представляют собой затраты труда работников растениеводства, непосредственно занятых выращиванием определенной культуры [12, c. 381].
Следует заметить, что такие затраты занимают значительный удельный вес в себестоимости продукции и оказывают большое влияние на формирование ее уровня.
К ним относят все расходы по оплате рабочей силы, которые можно прямо, непосредственно и экономично отнести на определенный вид продукции растениеводства [15, c. 251].
Для расчета трудовых затрат на выращивание определенного вида сельскохозяйственных культур используют следующую модель:
ЗПi=S*У*ТЕ*ОТ (1.1)
где ЗПi — сумма заработной платы при производстве отдельных видов продукции растениеводства;
S — площадь посева;
У — урожайность с 1га ц.;
ТЕ — трудоёмкость;
ОТ — оплата 1 ч/часа.
Данная модель позволяет проанализировать трудовые затраты и в последующем определить причины изменения их величины.
В процессе производства продукции растениеводства возникают такие трудовые затраты которые невозможно отнести на определенный вид продукции, их определяют как косвенные затраты.
Косвенные затраты включают в себя затраты тех работников, которые не участвуют непосредственно в производстве того или иного конкретного вида продукции, а связаны с организацией производства, управлением и обслуживанием в отдельных отраслях (общепроизводственные) или хозяйства в целом (общехозяйственные) [3, c. 488].
Производство продукции растениеводства является трудоемким, а следовательно трудовые затраты занимают значительную долю в общем объеме затрат. Поэтому при увеличении количества трудовых ресурсов, но при сохранении объемов производства себестоимость будет расти, а в случае снижения трудоемкости процесса данный показатель будет снижаться. Отсюда следует что минимизация трудовых затрат позволит понизить уровень себестоимости и сделать сельскохозяйственную продукцию более конкурентной.
За последние годы в бухгалтерском учете и отчетности произошли существенные изменения, адекватно отражающие процессы становления в экономике страны рыночных отношений. В целях единообразия в ведении и соблюдении принципов бухгалтерского учета, соответствия организации бухгалтерского учета в Республике Беларусь международным стандартом бухгалтерского учета и отчетности осуществляется система государственного нормативного регулирования бухгалтерского учета. В настоящее время в Республике Беларусь сформирована четырехуровневая система нормативного регулирования бухгалтерского учета.
Основные положения и принципы организации бухгалтерского учета в Республике Беларусь регламентированы в Законе Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности». На основании и во исполнение этого закона издаются нормативные правовые акты, устанавливающие правовые вопросы и принципы организации и методологии бухгалтерского учета и в то же время использующие все разумное и полезное, содержащееся в международных стандартах финансовой отчетности.
Правовое регулирование бухгалтерского учета можно представить в следующем иерархическом порядке.
Первый уровень: Закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» №3321-ХII был принят 18 октября 1994 года постановлением Министерства финансов Республики Беларусь, последние изменения в данный документ были внесены 12 июля 2013 года № 57-3 [7]. Данный закон определяет правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета, устанавливает требования, предъявляемые к составлению и представлению бухгалтерской отчетности, регулирует взаимоотношения по вопросам бухгалтерского учета и отчетности в Республике Беларусь;
Информация о работе Бухгалтерский учет затрат труда в растениеводстве