Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2013 в 15:50, курсовая работа
Целью работы является изучение учета готовой продукции на предприятии ООО «Хлеб».
Для реализации цели поставлены следующие задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты, связанные с понятием и оценкой готовой продукции, ее значением в деятельности предприятия;
- дать краткую характеристику исследуемого предприятия ООО «Хлеб»;
- изучить документальное оформление наличия и движения готовой продукции на предприятии ООО «Хлеб»;
Введение 2
1.Теоретические и методологические основы учёта готовой продукции 4
2.Экономическая характеристика ООО «Хлеб» 19
3.Учёт готовой продукции в ООО «Хлеб» 28
3.1Учётная политика организации 28
3.2Классификация и оценка готовой продукции 31
3.3Документальное оформление наличия и движения готовой продукции 32
3.4 Синтетический и аналитический учет готовой продукции 37
3.5 Инвентаризация готовой продукции и отражение ее результатов в учете 39
Заключение 41
Список литературы 43
С 1 января 1977 года из состава Тужинского райпо выделилось Тужинское производственное объединение хлебопечения.
Первым директором
стал Никифоров Анатолий
Весь 1982 год директором
объединения хлебопечения
Вершинин Александр
Сергеевич проработал
Панов Владимир
Осипович директор объединения
хлебопечения с января 1990 года
по 1996 год. Во время работы
С 1 января 1997 года
после реорганизации
С 1997 года коллектив производственного объединения возглавила Таймарова Любовь Михайловна, в состав которого сейчас входят: хлебозавод, цех по солению и копчению рыбы и цех по производству безалкогольных напитков.
01 апреля 2004 года создано
общество с ограниченной
ООО «Хлеб»
занимается производством и
ООО «Хлеб»
является юридическим лицом,
Имущество ООО «Хлеб» составляют основные фонды и оборотные средства, переданные ему учредителями, а также иные ценности, стоимость которых отражается на балансе предприятия, а также часть имущества, переданного в аренду Тужинским райпо (является учредителем), и используемого на основании договора аренда от 01.04.2004 года.
Источниками формирования имущества являются:
- денежные и материальные взносы учредителей;
- доходы, полученные от хозяйственной деятельности;
- иные источники, не запрещенные законодательными актами РФ.
ООО «Хлеб» в основном специализируется навыпуска хлеба и хлебобулочных изделий. Так как эти виды продукции занимают наибольший удельный вес в структуре 83 %. Производство хлеба и хлебобулочных изделий приносит наибольший доход, так как в районе нет конкурирующих предприятий и вообще таких производств. Наибольшее число магазинов в районе принадлежит Тужинскому райпо, которое является учредителем и главным оптовым покупателем продукции.
Наименьший удельный
вес в структуре занимают
остальные виды продукции 4-8 %,
по причине малых объемов
Загруженность
производственных мощностей
Количество рабочих
в среднем меньше, чем на схожих
предприятиях области, на 5-6 человек.
«Недостача» покрывается
Проанализируем основные показатели размера ООО «Хлеб» и рассмотрим динамику их изменений (таблица 1).
Таблица 1 – Показатели размера ООО «Хлеб»
Показатели |
2010 г. |
2011г. |
2012 г. |
2012 г. в % к 2010 г. |
Выручка от продажи продукции, работ, услуг, тыс. руб. |
12102 |
11739 |
11409 |
94,27 |
Среднесписочная численность работников, чел. |
34 |
31 |
26 |
76,47 |
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб. |
3387 |
3242 |
4009 |
118,36 |
Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб. |
1427 |
1944 |
1137 |
79,68 |
За анализируемый период с 2010г. по 2012г. на предприятии произошли следующие изменения. Денежная выручка от реализации продукции уменьшилась на 94,27%за счёт уменьшения объёмов производства. Численность работников сократилась на 8 человек. В процессе производства предприятие приобретает новые машины и оборудование, поэтому среднегодовая стоимость оборотных средств уменьшилась на 79,68% в 2012г. по сравнению с 2010г.
Деятельность любого предприятия характеризуется наличием у него ресурсов, степенью рациональности их использования. К таким ресурсам, являющимися средствами и предметами производства относятся: основные средства, оборотные средства, персонал предприятия.
Рассмотрим состав и структуру основных средств (таблица 2).
Таблица 2 – Состав и структура основных средств ООО «Хлеб»
Показатели |
2010г. |
2011г. |
2012г. | |||
Тыс. руб. |
% |
Тыс. руб. |
% |
Тыс. руб. |
% | |
Фонды основного вида деятельности, всего |
3387 |
100 |
3242 |
100 |
4009 |
100 |
В том числе: |
||||||
Здания |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Сооружения |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Машины и оборудование |
3355 |
99,06 |
3210 |
99,012955 |
3977 |
99,201796 |
Транспортные средства |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Основные фонды других отраслей |
32 |
0,94 |
32 |
0,987045 |
32 |
0,79820404 |
Всего основных фондов |
3387 |
100 |
3242 |
100 |
4009 |
100 |
По данным таблицы 2 можно сделать вывод о том, что по сравнению с 2010 годом в 2012 году произошло увеличение основных фондов на 622 тыс. руб. В основном изменение произошло за счет увеличения машин и оборудования, поскольку их удельный вес в структуре основных средств увеличился с 99,06% в 2010г. до 99,20% в 2010 году.
Большое значение при анализе экономического состояния предприятия имеют показатели эффективности использования основных производственных фондов (таблица 3).
Таблица 3 – Показатели обеспеченности и эффективности использования основных средств в ООО «Хлеб»
Показатели |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
Отклонение 2012 г. к 2010 г., % |
Фондовооруженность, тыс. руб. |
99,62 |
104,58 |
154,19 |
154,78 |
Фондоотдача, руб. |
3,57 |
3,62 |
2,85 |
79,83 |
Фондоемкость, руб. |
0,289 |
0,286 |
0,35 |
121,11 |
Рентабельность ОПФ, % |
4,37 |
6,38 |
2,99 |
-1,38 |
По данной таблице можно сделать вывод, что предприятие более обеспечено и вооружено основными средствами в 2012 году, чем в 2010, так как фондовооруженность возросла на 154,78, фондоотдача основных средств возрасла на 79,83%. Но предприятие неэффективно использует основные средства, так как рентабельность уменьшилась в 2012 г. на 1,38 п.п. по сравнению с 2010 г..
Состав и структура оборотных активов представлены в таблице 4.
Таблица 4 - Состав и структура оборотных средств ООО «Хлеб»
Наименование оборотных средств |
2010г. |
2011г. |
2012г. | |||
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% | |
Производственные запасы |
739 |
51,79 |
693 |
35,65 |
784 |
68,95 |
Незавершенное производство |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Расходы будущих периодов |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Итого оборотных фондов |
739 |
51,79 |
693 |
35,65 |
784 |
68,95 |
Дебиторская задолженность |
595 |
41,70 |
1127 |
57,97 |
277 |
24,36 |
Денежные средства |
9 |
0,63 |
27 |
1,39 |
17 |
1,50 |
Готовая продукция |
84 |
5,89 |
97 |
4,99 |
59 |
5,19 |
Итого фондов обращения |
688 |
48,21 |
1251 |
64,35 |
353 |
31,05 |
Всего оборотных средств |
1427 |
100 |
1944 |
100 |
1137 |
100,00 |
По данным таблицы 6 видно, что оборотные средства уменьшились в 2012г. на 290 тыс.руб. по сравнению с 2010г. в основном из-за уменьшения производственных запасов и дебиторской задолженности.
Проанализируем экономическую
эффективность использования
Таблица 5 –Эффективность использования оборотных средств ООО «Хлеб».
Показатели |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2012 г. в % к 2010г. |
Выручка от продажи продукции, тыс. руб. |
12102 |
11739 |
11409 |
94,27 |
Среднегодовой остаток оборотных средств, тыс. руб. |
11893 |
11390 |
11181 |
94,01 |
Коэффициент оборачиваемости |
1,02 |
1,03 |
1,02 |
100,28 |
Продолжительность одного оборота, дни |
358,70 |
354,15 |
357,71 |
99,72 |
Рентабельность оборотных средств, % |
1,24 |
0,02 |
1,07 |
-0,17 п.п |
В период с 2010 по 2012 год наблюдается уменьшение выручки от реализации продукции на 94,27%. Среднегодовой остаток оборотных средств уменьшился на 94,01%. Происходит снижение оборачиваемости оборотных средств предприятия. В 2012 году продолжительность одного оборота уменьшилась на 1 день по сравнению с 2010 годом, что говорит об ухудшении финансового положения. Уменьшается рентабельность оборотных средств, что вызвано снижением затрат производства и, как следствие, уменьшением прибыли предприятия.
Состав и структура персонала ООО «Пищевик» представлены таблице 6.
Таблица 6 - Состав и структура трудовых ресурсов ООО «Хлеб».
Наименование категорий |
2010г. |
2011г. |
2012г. |
||||
Единица измерения |
Чел. |
% |
чел |
% |
Чел. |
% | |
Численность работников, всего. |
34 |
100 |
31 |
100 |
26 |
100 | |
Из них: руководители |
1 |
2,94 |
1 |
3,23 |
1 |
3,85 | |
специалисты |
2 |
5,88 |
2 |
6,45 |
2 |
7,69 | |
технолог |
- |
||||||
инженер по технике безопасности |
1 |
2,94 |
- |
- |
|||
Рабочие, в том числе: |
|||||||
пекаря |
11 |
32,35 |
11 |
35,48 |
11 |
42,31 | |
кочегары |
3 |
8,82 |
3 |
9,68 |
3 |
11,54 | |
шофер |
- |
||||||
грузчик |
1 |
2,94 |
1 |
3,23 |
1 |
3,85 | |
слесарь - электрик |
1 |
2,94 |
2 |
6,45 |
2 |
7,69 | |
экспедитор |
2 |
5,88 |
2 |
6,45 |
2 |
7,69 | |
лаборант |
1 |
2,94 |
1 |
3,23 |
1 |
3,85 | |
работники безалкогольного цеха |
|||||||
работники колбасного цеха |
|||||||
работники макаронного цеха |
2 |
5,88 |
2 |
6,45 |
2 |
7,69 | |
уборщицы |
1 |
2,94 |
1 |
3,23 |
1 |
3,85 |