Готовая продукция

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2013 в 15:50, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы является изучение учета готовой продукции на предприятии ООО «Хлеб».
Для реализации цели поставлены следующие задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты, связанные с понятием и оценкой готовой продукции, ее значением в деятельности предприятия;
- дать краткую характеристику исследуемого предприятия ООО «Хлеб»;
- изучить документальное оформление наличия и движения готовой продукции на предприятии ООО «Хлеб»;

Содержание

Введение 2
1.Теоретические и методологические основы учёта готовой продукции 4
2.Экономическая характеристика ООО «Хлеб» 19
3.Учёт готовой продукции в ООО «Хлеб» 28
3.1Учётная политика организации 28
3.2Классификация и оценка готовой продукции 31
3.3Документальное оформление наличия и движения готовой продукции 32
3.4 Синтетический и аналитический учет готовой продукции 37
3.5 Инвентаризация готовой продукции и отражение ее результатов в учете 39
Заключение 41
Список литературы 43

Вложенные файлы: 1 файл

ООО ХЛЕБ бухучёт. Готовая продукция.docx

— 136.57 Кб (Скачать файл)

 

 

Среднесписочная численность  в 2012 году уменьшилась на 8 человек. Значит на предприятии не стабильная обстановка.

Рассмотрим показатели производительности труда в таблице 7.

 

Целью любого коммерческого  предприятия в конечном результате является получение финансового  результата в виде прибыли (таблица 8).

 

Таблица 8 – Финансовые результаты деятельности ООО «Хлеб»

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Изменение 2012г. к 2010 г., %

Выручка от продажи продукции, тыс. руб.

12102

11739

11409

94,27

Себестоимость проданной  продукции, тыс. руб.

11893

11390

11181

94,01

Валовая прибыль, тыс. руб.

209

349

228

109,09

Прочие доходы, тыс. руб.

-

10

Прибыль до налогообложения, тыс. руб.

148

207

120

81,08

Чистая прибыль, тыс. руб.

30

103

12

40,00

Рентабельность затрат, %

1,24

1,82

1,07

-0,17 п.п

Рентабельность продаж, %

0,25

0,88

0,11

-0,14 п.п


 

Анализируя данную таблицу, можно сделать вывод о том, что наблюдается снижение выручки  от реализации продукции и полной себестоимости реализованной продукции  на 94,27% и на 94,01% соответственно.

Наблюдается рост валовой  прибыли от реализации продукции  на 109,09%, т.к. это связано с незначительным уменьшением выручки от реализации продукции.

Снижается чистая прибыли на  40%

Снижение рентабельности продаж в 2012г. в 0,14п.п. по сравнению с 2010г., а рентабельности затрат на 0,17п.п. свидетельствует о некотором уменьшении рыночной активности предприятия.

Показатель рентабельности продаж находится в прямой зависимости  от объема реализуемой продукции, себестоимости этой продукции и полученного в результате снижения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.Учёт готовой продукции  в ООО «Хлеб»

3.1Учётная политика  организации

 

В соответствии с Федеральным  законом от 20.11.1996 года № 129-ФЗ «О бухгалтерском  учете», Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденным Приказом Минфина  РФ от 29.07.1998 года № 34н, и Положениями  по бухгалтерскому учету (ПБУ № 1-20), утвержденными Минфином РФ:

  1. Бухгалтерский учет осуществлять бухгалтерской службой организации, возглавляемой главным бухгалтером.
  2. Бухгалтерский учет вести в полном объеме, то есть по всем хозяйственным операциям, по мемориально-ордерной форме в электронном виде, используя программу автоматизации бухгалтерского учета «СеЗаМ - комплексная бухгалтерия», «Зарплата».
  3. Начисление амортизации объектов основных средств производить линейным способом исходя из их первоначальной стоимости и норм амортизации, исчисленных исходя из срока полезного использования этих объектов.
  4. Первоначальную стоимость основных средств, которые стоят более 20000 рублей за единицу, погашать посредством начисления амортизации.
  5. Суммы начисленной амортизации по объектам основных средств отражать путем накопления соответствующих сумм на счете 02 «Амортизация основных средств», предназначенном для обобщения информации об амортизации, накопленной за время эксплуатации объектов основных средств.
  6. Срок полезного использования по основным средствам определяется по Постановлению Правительства РФ от 01.01.2002 года № 1.
  7. Активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные в пункте 4 ПБУ 6/01 стоимостью менее 20000 рублей за единицу отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в составе материально-производственных запасов и списываются на расходы по мере их отпуска в производства или эксплуатацию. Контроль за их движением организован в системе забалансового учета.
  8. Учет основных средств осуществляется с использованием инвентарных карточек учета основных средств формы № ОС-6 «Инвентарная карточка учета основных средств».
  9. Расходы на ремонт основных средств включаются в состав расходов отчетного периода.
  10. Учет материалов организован по фактической стоимости приобретения (заготовления) на счете 10 «Материалы».
  11. Отпуск материально-производственных запасов в производство (ином выбытии) осуществлять по средней себестоимости.
  12. Учет расходов по обычным видам деятельности вести с использованием счетов 20, 23, 26.
  13. К прямым затратам относятся:
  • стоимость материалов, которые используются при производстве;
  • Заработная плата рабочих, занятых в производстве (кроме сотрудников административно-управленческого аппарата).
  1. Общехозяйственные расходы, накопленные на счете 26 «Общехозяйственные расходы», по окончании месяца списываются на счет учета затрат на производство, в частности в дебет счета 20 «Основное производство».
  1. Коммерческие и управленческие расходы признавать в себестоимости проданных продукции, товаров, работ, услуг полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности.
  2. Для учета выпуска продукции (работ, услуг) не использовать счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».
  3. Законченная изготовлением продукция приходуется на склад и отображается по дебету счета 43 «Готовая продукция»в корреспонденции со счетом учета затрат на производство 20 «Основное производство».
  4. Готовую продукцию оценивать по плановой производственной себестоимости.
  5. Резервы на предстоящую оплату отпусков работникам; выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет; выплату вознаграждений по итогам работы за год; ремонт основных средств не создавать.
  6. Затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражать в бухгалтерском балансе отдельной статьей как расходы будущих периодов и списывать равномерно в течении периода, к которому они относятся.
  7. В целях обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности провести инвентаризацию всего имущества организации независимо от его местонахождения и всех видов финансовых обязательств в декабре 2008 года, денежных средств в кассе – ежемесячно, а при смене материально ответственных лиц, при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества, в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями, - по приказу руководителя организации.

 

 

 

 

 

 

 

3.2Классификация  и оценка готовой продукции

 

Продукция предприятий по своему составу и назначению делится  на валовую и товарную.

В состав валовой продукции  предприятия включают стоимость  готовых изделий, полуфабрикатов и  услуг производственного характера, предназначенных для использования  как внутри предприятия, так и  отпущенных на сторону, стоимость изготовления и ремонта тары, если она не включается в цену продукции. Валовая продукция  характеризует общий объем производственной деятельности предприятия независимо от степени готовности продукции.

Товарная продукция —  это продукция, предназначенная  для реализации потребителям.

На предприятии ООО «Хлеб» продукция предназначена для реализации потребителю, значит она товарная.

Оценка готовой продукция  по фактической производственной себестоимости  на практике используется сравнительно редко, в основном на мелких предприятиях и предприятиях индивидуального  производства с ограниченной номенклатурой  продукции.

Для большинства видов  производств такой способ оценки слишком трудоемок, поскольку фактическую  себестоимость готовой продукции  можно определить только по окончании  отчетного месяца. В течение же месяца постоянно происходит движение продукции — выпуск, отгрузка и  реализация. В этих условиях в текущем  учете применяется условная оценка продукции: плановая себестоимость, отпускная  цена и т. п.

Исследуемое предприятие  ООО «Хлеб» - малое предприятие, с  разнообразной номенклатурой продукции, поэтому готовая продукция оценивается  по плановой себестоимости.

3.3Документальное  оформление наличия и движения  готовой продукции

 

Учет готовой продукции  в ООО «Хлеб» регулируется Положением по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденным Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н, зарегистрированным в Минюсте России 19.07.2001 N 2806. Все  операции поступления, перемещения, расходования материалов оформляются с помощью  утвержденных форм первичных документов. Разработанные и утвержденные унифицированные  формы первичной учетной документации, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации  от 8 июля 1997 года №835 «О первичных учетных  документах», должны применяться всеми  предприятиями, независимо от их организационно-правовой формы. Первичные учетные документы  включают в себя обязательные реквизиты, установленные Федеральным законом "О бухгалтерском учете":

- наименование документа;

- дату составления документа;

- наименование организации,  от имени которой составлен  документ;

- содержание хозяйственной  операции;

- измеритель хозяйственной  операции в натуральном и денежном  выражениях;

- наименование должностных  лиц, ответственных за совершение  хозяйственной операции и правильность  ее оформления;

- личные подписи указанных  лиц и их расшифровки.

Контроль за соблюдением правил оформления движения материальных ресурсов возложен на главного бухгалтера и руководителей соответствующих подразделений.

Для облегчения своей работы бухгалтерия ООО «Хлеб» использует автоматизированный учет с использованием программы 1С: Бухгалтерия. На базе данной программы разработаны типовые  решения в области бухгалтерского учета, оперативного (управленческого) учета и расчета заработной платы. 

Применение ЭВМ позволяет  значительно повысить контрольные  функции, достоверность и оперативность  бухгалтерского учета, использование  его данных для управления производством, открывает широкие возможности  для комплексной механизации  и автоматизации всех планово-экономических  расчетов.   

Типовая конфигурация "1С" предназначена  для ведения бухгалтерского учета, она позволяет:

• вводить данные о хозяйственных операциях в виде проводок, типовых проводок и документов.

• распечатывать стандартные формы документов (например, приходный кассовый ордер, расходный кассовый ордер, и т.д.).

• вести наряду с бухгалтерским учетом налоговый учет в соответствии с налоговым кодексом.

• формировать регламентные отчеты, сдаваемые в налоговую инспекцию.

Учет наличия и движения готовой продукции в ООО «Хлеб» ведется на счете 43 «Готовая продукция» по плановой себестоимости. По дебету счета отражается оприходование  готовой продукции, по кредиту —  ее списание в результате отгрузки, недостач, возврата в производство.

Все хозяйственные операции через систему первичных проводок отражаются в Главной книге организации.

Своевременное и достоверное  создание первичных документов, передача их в установленном порядке и  сроки для отражения в бухгалтерском  учете производится в соответствии с графиком документооборота. Для  осуществления учётной политики предприятие разрабатывает должностные  инструкции.

Бухгалтерский учет ведется  с применением Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций .

В качестве первичных документов по учету материально – производственных запасов в ООО «Хлеб» используются следующие документы:

• товарная накладная;

• накладная на передачу готовой продукции в места  хранения;

• расходная накладная;

• оборотно – сальдовая ведомость;(приложение 3)

.сальдовая ведомость  КСУ

• счет  на оплату.

Выпущенная из производства продукция передается на склад готовой  продукции. Передача продукции из цеха на склад оформляется накладной  на передачу готовой продукции в  места хранения, в которой указывается  структурное подразделение, получившего  готовую продукцию, наименование изделий, номенклатурный номер, количество сданных  на склад изделий, учетная цена и  сумма.

Информация о работе Готовая продукция