Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2013 в 15:50, курсовая работа
Целью работы является изучение учета готовой продукции на предприятии ООО «Хлеб».
Для реализации цели поставлены следующие задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты, связанные с понятием и оценкой готовой продукции, ее значением в деятельности предприятия;
- дать краткую характеристику исследуемого предприятия ООО «Хлеб»;
- изучить документальное оформление наличия и движения готовой продукции на предприятии ООО «Хлеб»;
Введение 2
1.Теоретические и методологические основы учёта готовой продукции 4
2.Экономическая характеристика ООО «Хлеб» 19
3.Учёт готовой продукции в ООО «Хлеб» 28
3.1Учётная политика организации 28
3.2Классификация и оценка готовой продукции 31
3.3Документальное оформление наличия и движения готовой продукции 32
3.4 Синтетический и аналитический учет готовой продукции 37
3.5 Инвентаризация готовой продукции и отражение ее результатов в учете 39
Заключение 41
Список литературы 43
Для оформления продажи
готовой продукции сторонней
организации применяется
Операция продажи
Накладная выписывается в
двух экземплярах материально
Для фиксирования покупки товаров используется на предприятии ООО «Хлеб» документ «Счет на оплату». К обязательным реквизитам образца счета на оплату относят:
• порядковый номер документа, указываемый в заголовочной части, с датой его составления;
• платежные реквизиты продавца (поставщика). Могут быть указаны в качестве образца для заполнения платежного поручения;
• перечень приобретаемых товаров (услуг), с указанием их наименования, единицы измерения, количества и цены;
• реквизиты договора, на основании которого выставляется счет (если такой договор был заключен).
Правом подписи счета наделены руководитель и главный бухгалтер организации. Счет также может быть подписан должностным лицом, уполномоченным на то соответствующим приказом или доверенностью. Для оплаты поступающих товаров может быть использован счет, содержание которого аналогично счету - фактуре. Счет выписывается поставщиком на поставляемую партию товара и является основанием для оплаты товара.
Для подтверждения оплаты
реализованной продукции
Все первичные документы
по движению готовой продукции со
складов и подразделений
Оборотно-сальдовая ведомость составляется сроком на 1 месяц. Этот вариант ООО «Хлеб» применяет потому, что он значительно уменьшает трудоемкость учета, так как отпадает необходимость ведения карточек аналитического учета.
В оборотно-сальдовой ведомости по каждому виду сырья и материалов указывается сальдо на начало периода, обороты за период, сальдо на конец месяца, а в конце подсчитывается общий итог.
По данным оборотно-сальдовой ведомости формируется бухгалтерский баланс путем получения конечного сальдо по бухгалтерским счетам и разнесения его в бухгалтерский баланс.
В конце года на основании вышеуказанных документов подводится итог оборотов и остатков за период, который выводится в Главную книгу.
Учет выпуска готовой продукции находится под постоянным контролем бухгалтерии организации, так как его ритмичность обеспечивает выполнение договорных обязательств по отгрузке продукции покупателям, своевременность реализации и всех расчетов и выплат. Ежедневно документы на выпуск готовой продукции поступают в бухгалтерию, которая ведет натуральный количественный учет выпуска по видам изделий.
Синтетический учет готовой продукции ведется активном на счете 43 «Готовая продукция» , который предназначен для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции организации.
Синтетический учет готовой
продукции осуществляться без использования
счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».
Готовую продукцию учитывают
на синтетическом счете 43 по плановой
производственной себестоимости. Отгруженную
или сданную на месте готовую
продукцию в зависимости от условий
поставки, оговоренных в договоре
на поставку продукции, списывают по
учетным ценам с кредита счета
43 «Готовая продукция» в дебет 90 «Продажи».
По окончании месяца определяют отклонение
фактической себестоимости
Для проверки правильности ведения синтетического и аналитического учета необходимы обобщенные данные. Каждый бухгалтерский счет содержит показатели, характеризующие только один объект учета; общие характеристики по всем этим объектам могут быть получены путем сведения этих показателей воедино.
Для этого на предприятии ООО «Хлеб» применяется оборотно-сальдовая ведомость по счету 43. Она составляется ежемесячно после того, как будут разнесены по счетам (синтетическим и аналитическим) все хозяйственные операции, посчитаны обороты и выведено новое конечное сальдо.
Таблица 1 – Бухгалтерские проводки по учету готовой продукции в ООО «Хлеб» за ноябрь 2011 года
Содержание хозяйственных операций |
Дебет |
Кредит |
Сумма, руб. |
Документ |
Поступила на склад готовая продукция по фактической себестоимости |
43 |
20 |
43321,05 |
Накладная на передачу готовой продукции в места хранения |
Реализована готовая продукция покупателю |
62 |
90 |
2404,90 |
Товарная накладная |
Отражена прибыль от продажи готовой продукции |
90 |
43 |
2404,90 |
Расходная накладная |
Поступил платеж за реализованную готовую продукцию. |
51 |
62 |
20100 |
Выписка из лицевого счета |
Инвентаризация готовой продукции производится в целях проверки и документального подтверждения их наличия, состояния и оценки.
Инвентаризация готовой продукции на предприятии ООО «Хлеб» проводится в соответствии с планом проведения инвентаризаций, но не реже 2 раз в год.
В ходе проверки продукции на складе проверяются ее фактические остатки, выявляются изделия, поступившие из производства на склад, но не оформленные сдаточными накладными, факты пересортицы, порчи, излишки и недостачи продукции, залежалые изделия, продукция, не пользующаяся спросом покупателей и морально устаревшая.
В процессе инвентаризации
проверяется продукция по каждому
наименованию. Фактическое наличие
готовой продукции
Инвентаризация на предприятии ООО «Хлеб» проводится комиссией, назначенной письменным распоряжением руководителя организации. Для проведения инвентаризации назначается инвентаризационная комиссия в составе:
Председатель – ЗАМ.ГЕН.
Члены комиссии: ЗАМ.ГЛ.БУХГАЛТЕРА, БУХГАЛТЕР
Материально-ответственное лицо ЗАВ.СКЛАДОМ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
Инвентаризация проводится НА СКЛАДЕ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ, и инвентаризации подлежит готовая продукция.
По окончании инвентаризации составляется акт результатов проверки ценностей.
Данные представлены в таблице 2.
Таблица 2 - Результаты инвентаризации в складе сырья хлебопечения | ||||
Наименование ценностей |
Числится по данным бухгалтерского учета |
Фактические остатки согласно описям |
Недостачи |
Излишки |
Товары |
42966,00 |
42966,00 |
- |
- |
Итого |
42966,00 |
42966,00 |
- |
- |
Анализируя данную таблицу, можно сделать вывод о том, что в ходе инвентаризации учетные и фактические данные одинаковы. Инвентаризация товаров на складе указана в приложении 4.
Данная курсовая работа посвящена бухгалтерскому учету готовой продукции.
Производственные запасы
– это совокупность предметов
труда, используемых в производственном
процессе. Они участвуют в
В первой главе раскрыта информация о документации, оценке, инвентаризации готовой продукции. А также приведены бухгалтерские счета.
В данной работе учет готовой продукции был рассмотрен на примере предприятия ООО «Хлеб». Во второй главе представлена краткая организационно – экономическая характеристика этого предприятия.
За рассматриваемый период наблюдается рост оборотных средств предприятия ООО «Хлеб». Оборотные средства представлены в основном оборотными фондами.
Наблюдается уменьшение коэффициента оборачиваемости. Это говорит о низкой эффективности использования оборотных средств. Наблюдается увеличение продолжительности одного оборота, а это вызывает потребность в дополнительных средствах.
Состав трудовых ресурсов на предприятии в течение трех лет не изменялся.
В третьей главе рассмотрен учет готовой продукции на предприятии ООО «Хлеб».
Для учета готовой продукции бухгалтерия ООО «Пищевик» использует автоматизированный учет с использованием программы 1С: Бухгалтерия.
Синтетический учет материалов на предприятии ООО «Хлеб» ведется на счете 43 "Готовая продукция", а аналитический учет по счету 43 «Готовая продукция» ведется по местам хранения и отдельным видам готовой продукции.
Инвентаризация готовой продукции на предприятии ООО «Хлеб» проводится в соответствии с планом проведения инвентаризаций, но не реже 2 раз в год. Она проводится комиссией, назначенной письменным распоряжением руководителя организации. Для проведения инвентаризации назначается инвентаризационная комиссия.
Предприятие ООО «Хлеб» должно стремиться к соблюдению норм готовой продукции каждого вида, поскольку их излишек приводит к замедлению роста финансового состояния предприятия, а недостаток - к срыву его устойчивости.
Существенно улучшить учет готовой продукции можно совершенствуя применяемые документы и учетные регистры, т.е. более широко используя документы (акты приемки готовой продукции, ведомости и др.), предварительную выписку документов по движению готовой продукции и оперативных документов на вычислительных машинах, карточки складского учета (бездокументальной системы оформления движения готовой продукции) и др.
Законодательные и нормативные акты
1. Методические указания
по бухгалтерскому учету
2. Положение по бухгалтерскому
учету «Учет материально-
3. Положение по ведению
бухгалтерского учета и
4. План счетов бухгалтерского
учета финансово-хозяйственной
5. Унифицированные формы
первичной учетной
Учебники одного или нескольких авторов
6.Кондраков, Н. П.Бухгалтерский учет на малых предприятиях : учеб. пособие / Н. П. Кондраков, И. Н. Кондраков. – М. : Проспект, 2010. – 634 с.