Документальное оформление и расчет себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 15:53, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является изучение учета , документального оформления и расчет затрат при определении фактической производственной себестоимости продукции растениеводства в условиях СПК «Прогресс» д.Юдчино Ярского района, Удмуртской Республики.

Содержание

Введение………………………………………………………………………… 4
1. Теоретическое обоснование…………………………………………….. 7
1.1 Основные теоретические законы, положения…………………………. 7
1.2 Обзор литературных источников……………………………………….. 7
2. Краткая характеристика предприятия………………………………… 11
2.1 Организационно-экономическая характеристика СПК «Прогресс»… 11
2.2 Показатели размера, специализации предприятия, основные
показатели деятельности предприятия ……………………………… 12
3. Учет, документальное оформление и расчет затрат при
определении фактической производственной себестоимости
продукции растениеводства на примере СПК «Прогресс»
Ярского района УР………………………………………………………. 19
3.1 Организация бухгалтерского учета в условиях
СПК «Прогресс» Ярского района УР…………………………………… 19
3.2 Первичный учет продукции растениеводства…………………………. 20
3.3 Синтетический и аналитический учет затрат и выхода
продукции растениеводства………………………………………….. 22
3.4 Исчисление себестоимости продукции растениеводства
в условиях СПК «Прогресс» Ярского района УР…………………….. 31
3.5 Оценка состояния бухгалтерского учета его
совершенствование и рациональность………………………………… 37
Выводы и предложения……………………………………………….. 39
Список литературы…………………………………………………….. 41

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая Бух.учет .docx

— 88.32 Кб (Скачать файл)

По механическому  составу преобладают легкосуглинистые и среднесуглинистые почвы.

 

         2.2 Показатели размера , специализации предприятия, основные показатели деятельности предприятия.

 

Предприятие - это обособленная специализированная производственная единица, основой которой является профессионально организованный трудовой коллектив, способный с помощью имеющихся в его распоряжении средств производства создать нужную потребителям продукцию (или услуги) соответствующего назначения и получить прибыль.

Таблица 2.1 - Показатели размера предприятия

Показатели

2009 г

2010г.

2011 г.

Отклонения,(+ , -)

ОСНОВНЫЕ 

Стоимость валовой продукции, тыс. руб.

Стоимость товарной продукции, тыс. руб.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ 

Стоимость основных производственных фондов, тыс.руб

Стоимость оборотных фондов, тыс. руб.

Среднегодовая численность работников в сельскохозяйственном производстве, чел.

Условное поголовье скота, усл. гол.

Площадь сельскохозяйственных угодий, га.

В т.ч. пашни, га.

 

55316

34355

 

 

93697

33805

182

 

1168

5511

 

4348

 

58419

35720

 

 

114735

39191

173

 

1235

5511

 

4348

 

61399

37506

 

 

120471

45705

173

 

1296

5511

 

4348

 

6083

1786

 

 

26774

11900

-9

 

128

0

 

0


 

          На протяжении 3-х лет Стоимость валовой продукции увеличивается на 6083 т.р. , т.к увеличились цены на сырье. Стоимость товарной продукции увеличивается на 1786 т.р. , т.к. цены на сырье возросли следовательно себестоимость товарной продукции увеличивается . Стоимость основных производственных фондов увеличивается на 26774 тыс.руб. , т.к. на предприятии идет реконструкция зданий, закупка новой техники. Стоимость оборотных фондов увеличивается на 11900 тыс. руб., т.к. увеличивается количество животных на выращивании и откорме, количество готовой продукции. Численность работников уменьшается на 9 человек, т.к. произошло сокращение персонала. Площадь сельхозугодий остается неизменной. Условное поголовье животных увеличивается на 128 условных голов, т.к. больше получено приплода.

 

  Анализ специализации предприятия.

 

Специализация сельского хозяйства представляет собой форму общественного разделения труда. Она характеризует степень  обособленности и выделения различных  видов труда в обществе и зависит  прежде всего от уровня развития производственных сил. Специализация сельскохозяйственной зоны или отдельного предприятия заключается в выделении главной отрасли и созданий условий для ее преимущественного развития. Оно характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру зоны или хозяйства.

 

Таблица 2.2- Состав и структура товарной продукции

Наименование отрасли и вида продукции

2009 г.

2010г.

2011г.

Отклоне-ние, (+ ,-) по

Ранжиро-ванный ряд

 

Выручка тыс. руб.

Процент к итогу

Выручка тыс. руб.

Процент к итогу

Выручка тыс. руб.

Процент к итогу.

Выручка, тыс. руб.

Структур

е, %.

2009

2010

Растен-во всего

1212

3.7%

2268

6.6%

3633

7.4%

1365

0.8

-

-

В том числе:

Зерновые  всего

 

1153

 

3.5%

 

1585

 

4,6%

 

2806

 

5.7%

 

1221

 

1.1

 

2

 

2

 

Пшеница

Рожь

Ячмень

Горох

Овес

 

528

11

553

47

14

 

 

1.6%

0.03%

1.7%

0.1%

0.04%

 

973

177

228

125

22

 

 

 

2.8%

0.5%

0.6%

0.3%

0.06%

 

178

121

940

802

765

 

 

 

0.3%

0.2%

1.9%

1.6%

1.57%

  -795

-56

712

677

743

-2.5

-0.3

1.3

1.3

1.51

-

-

-

 

-

-

-

-

-

 

-

-

Молоко цельное

22698

70.6%

22253

64.7%

34238

70.3%

11985

5.6

-

-

Прирост

7349

22.8%

8428

24.5%

9381

19.2%

953

-5.3

-

-

Итого продукции скотоводства

30047

93.5%

30681

89.3%

43619

89.6%

12938

0.3

1

1

Лошади

50

0.15%

31

0.09%

0

-

-

-

4

4

Свиньи

822

2.5%

1375

4%

1429

2.9%

54

-0.8

3

3

 

Животноводство - всего

30919

96.2%

32087

93.3%

45048

92.5%

12961

-

-

-

Итого по сельскохозяйственному производству

32131

100

34355

100

48681

100

14326

     

 

        Сравним 2010 и 2011 года. Главной отраслью на протяжении  2-х лет является скотоводство, т.к. именно от этой отрасли мы получаем большую часть прибыли, причем за 2 последних года выручка возрастает. Выручка от скотоводства составляет наибольший % к общей выручке предприятия. Выручка увеличивается за счет увеличения поголовья.

        Направление мясо-молочное ,  т.к. выручка от молочной продукции больше чем от мясной. Предприятие имеет углубленную степень специализации. При чем на протяжении 2-х лет происходит его углубление, т.е. предприятие стремится к узконаправленной специализации.

        Специализацию характеризует коэффициент специализации, который высчитывается по формуле

    Коэффициент специализации рассчитывается по формуле: (1) [17, c.174]

                

 

Ут – удельный вес в структуре товарной продукции;

n – порядковый номер в ранжированном ряду

Расчитаем коэффициент специализации за 2010 год

Кс= 100 / 89.3*(2*1-1)+4.6*(2*2-1)+4*(2*3-1)+0.09*(2*4-1)=100/123.23=0.81%

Коэффициент специализации за 2011 год

Кс= 100/ 89.6*(2*1-1)+5.7*(2*2-1)+2.9*(2*3-1)= 100/ 121.2=0.82%

 

 

       Основные экономические показатели деятельности предприятия.

 

        Показатели – характеризуют экономическую эффективность использования примененных ресурсов такие как землеотдача, фондоотдача, производительность труда, ресурсоотдача и текущие производственные затраты такие как себестоимость, материалоемкость, трудоемкость, уровень рентабельности

 

Таблица 2.3- Основные экономические показатели деятельности предприятия

Показатели

2009г

2010г

2011г

Отклонение (+, -)

Урожайность основных сельскохозяйственных культур, ц с 1 га:

 

Зерновые  и зернобобовые

 

Продуктивность сельскохозяйственных животных:

Надои молока на одну корову, кг.

 

Получено  приплода на 100 коров и нетелей, гол.

 

Среднесуточный  прирост, гр:

 

Уровень производства:

Валовой продукции в целом по предприятию  на 100га сельскохозяйственных угодий , тыс. руб.

 

Товарной  продукции в целом по предприятию  на 100 га  сельскохозяйственных угодий тыс. руб.

 

Производительность и оплата труда:

А) Производительность труда в целом по предприятию, тыс.руб.

Б) оплата труда на 1 работника в год, тыс. руб.

 

Себестоимость 1 ц сельскохозяйственной продукции, руб.:

Зерновые  всего

 

Молоко

 

Прирост КРС, руб.:

 

 Прибыль и рентабельность  производства:

Прибыль - всего, тыс. руб.

 

Прибыль на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб.

 

Прибыль на 1 работника,

тыс. руб.

 

Уровень рентабельности

в целом  по хозяйству, %

 

Растениеводстве

 

Животноводстве

 

 

18.3

 

 

44

 

118

 

491

 

 

583

 

 

832

 

 

256

 

5491.6

 

 

296,98

 

624.81

 

5098.89

 

 

6565

 

119

 

36

 

 

24.6

 

68.8

 

-7.9

 

 

18.0

 

 

46.76

 

113

 

423

 

 

623

 

 

1003

 

 

277

 

7104.9

 

 

314,49

 

701.56

 

5691.46

 

 

6331

 

114

 

34

 

 

20.5

 

58

 

1.8

 

 

15.3

 

 

50.09

 

111

 

493

 

 

883

 

 

1060

 

 

341

 

8367.8

 

 

452,55

 

799.99

 

6213.74

 

 

13495

 

244

 

78

 

 

35.7

 

45.6

 

-11.02

 

 

-3

 

 

6.09

 

-7

 

2

 

 

300

 

 

228

 

 

85

 

2876.2

 

 

155,57

 

175.18

 

1114.85

 

 

6930

 

125

 

42

 

 

11.1

 

 -23.2

 

-3.12


         Урожайность на протяжении 3х лет уменьшается на 3 ц/га, т.к. были неблагоприятные природные условия.

         Средне-суточный прирост увеличивается на 2 гр, т.к. введен дополнительный витаминный комплекс, увеличивается количество поголовья. Надой молока на 1 корову увеличивается на 6.09 ц , т.к. увеличилось поголовье КРС , улучшилось качество кормов. Получено приплода от 100 коров уменьшилось на 7 , т.к. уменьшилось поголовье КРС.

         Уровень производства . На протяжении 3х лет Валовой продукции в целом по предприятию на 100 га сельскохозяйственных угодий увеличивается на 300 т.р. т.к. объемы производства возрастают, а площадь остается неизменной. Получено товарной продукции в целом по предприятию на 100 га сельскохозяйственных угодий увеличивается на 228 т.р., т.к. увеличилась валовая продукция , больше произведено продукции, увеличение цены количества единицы продукции.

         Производительность труда. Производительность труда в целом по предприятию увеличивается на 85т.р. , т.к. сократилась численность работников. Оплата труда на 1 работника возрастает на 2876.2 руб., т.к увеличился фонд заработной платы, уменьшилось количество работников, но работа производилась более эффективно.

         Себестоимость 1ц зерновых увеличилась на 155,57 т.к. увеличился спрос на зерновые. Себестоимость 1ц молока увеличивается на 175.18 , т.к. закупили дорогие корма. Себестоимость 1ц прироста КРС увеличивается на 1114.85 т.к. закупили дорогие корма.

         Предприятие получает прибыль на 6930 т.р. больше , т.к. увеличилась выручка.

         Уровень рентабельности увеличивается в целом по предприятию на 11.1, т.к. увеличилась прибыль от других отраслей предприятия.

         Показатели рассчитываются по  формулам:

         Количество молока на 1 корову рассчитываем по формуле = кол-во молока/поголовье    (2)   [ 18, c.184]     

         Получено приплода на 100 коров рассчитываем по формуле =   *100 (3)    [ 18, c.184]     

         Среднесуточный прирост рассчитываем по формуле                                          = *100000            (4)[ 18, c.185]     

         Произведено Валовой продукции на 1 среднегодового работника =     (5)[18, c.185]     

         Оплата труда 1 работника рассчитывается как оплата труда всего / численность работников   (6)[ 18, c.186]     

         Уровень рентабельности (Ур) рассчитывается по формуле = Чистый доход /Себестоимость*100%(7) [ 19, c.353]     

         Чд = выручка – себ-ть (8)[ 3, c.365]     

 

          Рассчитаем показатели за 2011 год:

          Количество молока на 1 корову = 30557/610=50,09ц

          Получено приплода на 100 коров = 692/620*100=111 гол.

          Среднесуточный прирост = *100000=493гр.

          Произведено валовой продукции на 1 среднегодового работника = 58311/171=341 тыс. руб.

          Оплата труда 1 работника = (14309/171)*100= 8367,8руб.

          Ур = 450048-33005/33005*100=35.7%

          Рассчитаем за последний год Чд = 1429-1914 = - 485 тыс.руб

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

          3. Учет, документальное оформление и расчет затрат при определении фактической производственной себестоимости продукции растениеводства на примере СПК «Прогресс» Ярского района УР

 

         3.1 Организация бухгалтерского учета в условиях СПК «Прогресс» Ярского района УР

 

В соответствии с федеральным законом российской федерации «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ ответственность  за организацию бухгалтерского учета  в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операциях  несут руководители организации. Руководитель должен создать необходимые условия  для правильного ведения бухгалтерского учета, обеспечить обязательное выполнение всеми подразделениями и службами, а также работниками, имеющие  отношение к учету, требований главного бухгалтера в части порядка оформления и представления для учета  документов и сведений.

         Учетный процесс в хозяйстве организует служба бухгалтерского учета совместно с главными специалистами, руководителями подразделений, материально-ответственными лицами. Структура, объем работы бухгалтерии зависят от характера и объема деятельности предприятия.      

        В СПК «Прогресс» за организацию бухгалтерского учета на предприятии отвечает руководитель хозяйства. Он назначает главного бухгалтера, который подчиняется непосредственно ему.

         В бухгалтерии хозяйства существуют следующие отделы: по растениеводству; по животноводству, который занимается обработкой первичных и сводных документов по животноводству, а также начисляют заработную плату работникам животноводства; материальный отдел, отвечающий за учет и приобретение товарно-материальных ценностей, их поступление и расходование, эта же группа отвечает за учет основных средств, малоценных и быстроизнашивающихся предметов. Все отделы работают под непосредственным руководством главного бухгалтера.

           На предприятии применяется автоматизированная форма учета,         программное обеспечение бухгалтерии в хозяйстве – 1С: Предприятие 7.7

Информация о работе Документальное оформление и расчет себестоимости продукции