Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2011 в 18:50, курсовая работа
Актуальность данной темы невозможно преувеличить. Бизнес не может рассчитывать на процветание, а вернее на выживание, не разрабатывая планов и не контролируя их выполнение. Планирование должно представляться в финансовом выражении, так как различные направления деятельности бизнеса измеряются общим мерилом- деньгами. Мир жесткой конкуренции требует гибкости и приспосабливаемости как в планировании, так и в практической деятельности.
1. Доходы предприятия
1.1 Состав доходов предприятия как экономической базы формирования финансовых результатов
1.2 Планирование выручки и факторы на нее влияющие
1.3 Расчет порога рентабельности и его роль в финансовом управлении
2. Материал для выполнения расчетной части курсовой работы
Ключевыми элементами анализа соотношения «затраты – объем – прибыль» выступают маржинальный доход, порог рентабельности (точка безубыточности), производственный левередж и маржинальный запас прочности.
Маржинальный доход — это разница между выручкой предприятия от реализации продукции (работ, услуг) и суммой переменных затрат.
Порог рентабельности (точка безубыточности) — это показатель, характеризующий объем реализации продукции, при котором выручка предприятия от реализации продукции (работ, услуг) равна всем его совокупным затратам, т.е. это тот объем продаж, при котором предприятие не имеет ни прибыли, ни убытка.
Производственный левередж — это механизм управления прибылью предприятия в зависимости от изменения объема реализации продукции (работ, услуг).
Маржинальный
запас прочности — это
Для проведения анализа безубыточности производства необходимым условием является деление затрат предприятия на постоянные и переменные. Как известно, постоянные затраты не зависят от объема производства, а переменные – изменяются с ростом (снижением) объема выпуска и продаж. Для расчета объема выручки, покрывающего постоянные и переменные затраты, производственные предприятия в своей практической деятельности используют такие показатели, как величина и норма маржинального дохода.
Величина маржинального дохода показывает вклад предприятия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли.
Существует
два способа определения
При
первом способе из выручки предприятия
за реализованную продукцию
При втором способе величина маржинального дохода определяется путем сложения постоянных затрат и прибыли предприятия.
Под
средней величиной
Нормой маржинального дохода называется доля величины маржинального дохода в выручке от реализации или (для отдельного изделия) доля средней величины маржинального дохода в цене товара.
Использование этих показателей помогает быстро решить некоторые задачи, например, определить размер прибыли при различных объемах выпуска.
сления
точки безубыточности (порога рентабельности)
используются три метода: графический,
уравнений и маржинального
При графическом методе нахождение точки безубыточности (порога рентабельности) сводится к построению комплексного графика «затраты — объем — прибыль». Последовательность построения графика заключается в следующем:
Точка безубыточности на графике – это точка пересечения прямых, построенных по значению затрат и выручки (рис. 1).
Изображенная на рис. 1 точка безубыточности (порога рентабельности) – это точка пересечения графиков валовой выручки и совокупных затрат. Размер прибыли или убытков заштрихован. В точке безубыточности получаемая предприятием выручка равна его совокупным затратам, при этом прибыль равна нулю. Выручка, соответствующая точке безубыточности, называется пороговой выручкой. Объем производства (продаж) в точке безубыточности называется пороговым объемом производства (продаж). Если предприятие продает продукции меньше порогового объема продаж, то оно терпит убытки, если больше – получает прибыль.
Рисунок 1. Определение точки безубыточности (порога рентабельности)
Для
определения точки
Выручка – Переменные затраты – Постоянные затраты = Прибыль
Детализируя порядок расчета показателей формулы, ее можно представить в следующем виде:
(Цена
за единицу х Количество
Для
определения точки
Пример 5. Производственное предприятие выпускает безалкогольный напиток «Байкал» и имеет следующие показатели, представленные в табл. 4.
В точке безубыточности прибыль равна нулю, поэтому эта точка может быть найдена при условии равенства выручки и суммы переменных и постоянных затрат:
15х = 10х + 15000 + 0;
5х = 15000;
х = 3000,
где х – точка безубыточности;
15 – цена единицы продукции;
10
– переменные затраты на
15000 – общая сумма постоянных затрат.
Таблица 4
Показатели
производственного предприятия
по выпуску безалкогольного
Как видно из приведенного примера, безубыточность реализации достигается при объеме 3000 бутылок напитка «Байкал».
Точку
безубыточности можно рассчитать также
в денежных единицах. Для этого
достаточно умножить количество единиц
продукции в точке
15х = 15 х 3000 = 45000 руб.
Метод
уравнений, кроме того, можно использовать
при анализе влияния
Заключение.
Залог выживаемости предприятия – его стабильность на рынке. Чтобы предприятие могло эффективно функционировать и развиваться, ему прежде всего нужна устойчивость денежной выручки, достаточной для расплаты с поставщиками, кредиторами, своими работниками, местными органами власти, государством. После расчетов и выполнения обязательств необходима еще и прибыль, объем которой должен быть, по крайней мере, не ниже запланированного. Но финансовая устойчивость не сводится только к платежеспособности. Для достижения и поддержания финансовой стабильности важны не только абсолютные размеры прибыли, сколько относительно объема капитала и объема его выручки, т.е. показатели рентабельности.
Рост выручки и доходов, содействующий наращиванию рентабельности, росту устойчивости предприятия, уменьшению вероятности его банкротства, рационален лишь до определенных пределов, поскольку, как правило, высокую рентабельность рыночных позиций обеспечивают, действуя с повышенным риском. В этом случае возрастают потенциальные возможности убытков, а в последующем и банкротства.
Результаты
предпринимательской
Стремясь
решить постоянно возникающие
В этих условиях меняется роль бухгалтерии, в чьи функции входит не только обеспечение текущего учета и составление отчетности, но и анализ финансового положения в целях эффективного управления предприятием. Удовлетворить новые запросы администрации имеет возможность только бухгалтер-аналитик, способный разобраться в экономике предприятия, выявить ее больные места на основе финансово-учетных данных, осуществить налоговое планирование. Совершенно очевидно, что финансовое благополучие фирмы прямо пропорционально уровню организации в ней системы управленческого учета.
Для реализации данных задач необходима реальная база. Такой базой и является учетная политика предприятия, разработка и реализация учетной политики связаны с практическим осуществлением бухгалтерского учета на предприятии.
Расчеты
как общей, так и сравнительной
экономической эффективности
В
условиях рыночной экономики основным
критерием оценки хозяйственной
деятельности предприятий, фирм служат
прибыль и рентабельность
по отношению к фондам. Если на уровне
народного хозяйства наиболее достоверным
обобщающим выражением цели производства
является национальный доход, то критерий
оптимальности для предприятия никак
не может совпадать с подобным критерием
для народного хозяйства. Это вытекает
из одного из важнейших принципов построения
механизма интенсивного хозяйствования
на базе рыночной экономики, заключающегося
в том, что в планировании необходимо различать
экономические системы разного уровня.
Предложения о так называемой «системе
показателей» нереальны и неэффективны.
Действительно, что должно делать предприятие?
Следить за выполнением множества отдельных
показателей, входящих «систему», или
работать раскованно, самостоятельно,
инициативно, контролируя и стремясь к
достижению обобщающего показателя экономической
эффективности производства - прибыли
и рентабельности по отношению к фондам?
Ответ на этот вопрос только один – прибыль
и рентабельность.
Список
используемой литературы: