Доход и выручка предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2013 в 20:11, реферат

Краткое описание

Различия во встречающихся формулировках понятий «прибыли», «дохода», «выручки» зачастую не позволяют составить верное представление о них. Приведенные ниже формулировки мы считаем наиболее методологически правильными.
Выручка представляет сумму реализации товаров (услуг) по продажной цене. Среди обывателей принято считать, что выручка, это деньги, поступившие в кассу предприятия. Это представление связано с тем, что каждый человек является клиентом розничной торговли. В магазине расчеты производятся с незначительной разницей во времени между получением товара и оплатой за товар.

Вложенные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word (6).docx

— 66.64 Кб (Скачать файл)

2. Совершенствование  организации производства и труда.  Снижение себестоимости может  произойти в результате изменения  в организации производства, формах  и методах труда при развитии  специализации производства; совершенствования  управления производством и сокращения  затрат на него; улучшение использования  основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.

При одновременном  совершенствовании техники и  организации производства необходимо установить экономию по каждому фактору  в отдельности и включить в  соответствующие группы. Если такое  разделение сделать трудно, то экономия может быть рассчитана исходя из целевого характера мероприятий либо по группам факторов.

Снижение текущих  затрат происходит в результате совершенствования  обслуживания основного производства (например, развития поточного производства, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно-технологических  работ, улучшения инструментального  хозяйства, совершенствования организации  контроля за качеством работ и  продукции). Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти  при увеличении норм и зон обслуживания, сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки. Эту экономию можно подсчитать, если умножить количество высвобождающихся рабочих на среднюю заработную плату  в предыдущем году (с начислениями на социальное страхование и с  учетом расходов на спецодежду, питание  и т.п.). Дополнительная экономия возникает  при совершенствовании структуры  управления предприятия в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала.

При улучшении использования  основных фондов снижение себестоимости  происходит в результате повышения  надежности и долговечности оборудования; совершенствования системы планово-предупредительного ремонта; централизации и внедрения  индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов. Экономия исчисляется как произведение абсолютного  сокращения затрат (кроме амортизации) на единицу оборудования (или других основных фондов) на среднедействующее  количество оборудования (или других основных фондов).

Совершенствование материально-технического снабжения  и использования материальных ресурсов находит отражение в уменьшении норм расхода сырья и материалов, снижении их себестоимости за счет уменьшения заготовительно-складских  расходов. Транспортные расходы сокращаются  в результате уменьшения затрат на доставку сырья и материалов от поставщика до складов предприятия, от заводских складов до мест потребления; уменьшения расходов на транспортировку готовой продукции.

Определенные резервы  снижения себестоимости заложены в  устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при  нормальной организации производственного  процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты  рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам  и т.п.). Выявление этих излишних затрат требует особых методов и внимания коллектива предприятия. Их можно выявить проведением специальных обследований и единовременного учета, при анализе данных нормативного учета затрат на производстве, тщательном анализе плановых и фактических затрат на производство.

3. Изменение объема  и структуры продукции, которые  могут привести к относительному  уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному  уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента  продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не  зависят непосредственно от количества  выпускаемой продукции. С увеличением  объема производства их количество  на единицу продукции уменьшается,  что приводит к снижению ее  себестоимости. 

4. Улучшение использования  природных ресурсов. Здесь учитывается:  изменение состава и качества  сырья; изменение продуктивности  месторождений, объемов подготовительных  работ при добыче, способов добычи  природного сырья; изменение других  природных условий. Эти факторы  отражают влияние естественных (природных)  условий на величину переменных  затрат. Анализ их влияния на  снижение себестоимости продукции  проводится на основе отраслевых  методик добывающих отраслей  промышленности.

5. Отраслевые и  прочие факторы. К ним относятся:  ввод и освоение новых цехов,  производственных единиц и производств,  подготовка и освоение производства  в действующих объединениях и  на предприятиях; прочие факторы. Необходимо проанализировать резервы снижения себестоимости в результате ликвидации устаревших и ввода новых цехов и производств на более высокой технической основе, с лучшими экономическими показателями.

Значительные резервы  заложены в снижении расходов на подготовку и освоение новых видов продукции  и новых технологических процессов, в уменьшении затрат пускового периода  по вновь вводимым в действие цехам  и объектам.

Объектами анализа  себестоимости продукции являются следующие показатели:

  • полная себестоимость товарной продукции в целом и по элементам затрат;
  • затраты на рубль товарной продукции;
  • себестоимость сравнимой товарной продукции;
  • себестоимость отдельных изделий;
  • отдельные элементы и статьи затрат.

Источниками информации о себестоимости продукции являются: «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации)», плановые и отчетные калькуляции себестоимости продукции, данные синтетического и аналитического учета затрат по основным и вспомогательным производствам и т.д.

 
Заключение

Основой для разработки и реализации управленческих решений  является соответствующая информация о состоянии дел в той или  иной области деятельности организации  в конкретный момент времени. Так, данные учета издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) являются важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства. Это определяет, что участок издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) занимает наиболее важное место в системе организации.

Построение учета  производственных затрат и выбор  методов калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в значительной степени зависят от особенности отрасли, типа и вида производства, характера его организации и технологического процесса, разнообразия вырабатываемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг, массовости выпуска, объектов калькулирования, структуры организации и других условий. Изложенное определяет порядок документального оформления затрат, группировки и систематизации данных первичных документов, построение аналитического учета, способы исчисления себестоимости конкретных видов продукции (работ, услуг).

Применяя в практической деятельности Положение о составе  затрат следует строго придерживаться позиции в отношении соблюдения принципов и базовых правил бухгалтерского учета, зафиксированных в Законе «О бухгалтерском учете». Все произведенные  организацией затраты, непосредственно  связанные с производством и  реализацией продукции, обусловленные  технологией и организацией производства, подлежат отражению в бухучете затрат на производство.

В соответствии с  действующим налоговым законодательством  для целей налогообложения произведенные  организацией затраты корректируются с учетом утвержденных в установленном  порядке лимитов, норм и нормативов. Это означает, что в налоговом  законодательстве предусмотрен режим  ограничения отдельных видов  затрат и это ограничение реализуется  посредством корректировки учтенных на счетах бухгалтерского учета соответствующих  затрат при исчислении налогооблагаемой прибыли.

Себестоимость продукции находится во взаимосвязи с показателями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство. Анализ затрат, как правило, проводится систематически в течение года в целях выявления внутрипроизводственных резервов их снижения.

От правильности и своевременности определения  фактической себестоимости продукции, выпускаемой предприятием, непосредственно  зависит своевременность и эффективность  управленческих решений, правильность определения приоритетов дальнейшего  развития производства.

От того, насколько  правильно будет сформирована себестоимость продукции (работ, услуг) и определена валовая и налогооблагаемая прибыль, может зависеть и финансовое состояние организации. В некоторых случаях размер финансовых санкций за налоговые правонарушения может поставить организацию на грань банкротства.

 
Литература

  1. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Учебник – М.: Инфра-М, 2001.
  2. Горфинкель В. Я., Купряков Е. М., Швандар В. А. Экономика предприятия. Учебник для вузов. Третье издание. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.
  3. Сергеев И. В. Экономика предприятия. Учебное пособие. Второе издание. – М.: Финансы и статистика, 2002.
  4. Подобед М. А. Состав и учет затрат, включаемых в себестоимость. – М.: ПРИОР, 2001.

Информация о работе Доход и выручка предприятия