Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2012 в 20:14, контрольная работа
Производство - основополагающий процесс в хозяйственной деятельности организации. Этот процесс влияет на финансовый результат организации, т.е. на прибыль или убытки. В связи с этим возникает необходимость управления процессом производ¬ства, т.е. затратами, объемом выпуска продукции, ее конкуренто¬способностью и качеством и т.д.
На производство единицы продукции в индивидуальном производстве или на изготовление партии изделий в мелкосерийном производстве оформляется заказ. То есть при позаказном методе объектом учета и калькуляции является заказ, которому присваивается соответствующий номер. Заказ оформляется на основании договора с заказчиком. Существуют также внутренние заказы, при оформлении которых одно подразделение изготавливает продукцию или выполняет работы для другого подразделения организации. Такие заказы бывают разовые и годовые. На некоторых предприятиях с крупносерийным и массовым производством применяются годовые заказы для учета по видам изделий и деталей.
В заказе указывается наименование продукции, подлежащей изготовлению, количество, цех, срок изготовления. Заказ оформляется на специальных бланках, выписываемых по числу цехов, участвующих в выполнении заказа, которые направляются в бухгалтерию организации. Заказу дается порядковый номер, проставляемый на всех документах, по прямым затратам производства (на лимитно-заборных картах, в требованиях, маршрутных листах и других документах на работы по выполнению заказа). Группировка затрат по заказам осуществляется в таблицах распределения расхода материалов, заработной платы в карточках учета производства. Себестоимость одного вида продукции определяется отношением суммы затрат по заказу на количество изготовленных единиц продукции. В итоге получается постатейная сумма затрат на единицу продукции. При сравнении полученной суммы с плановыми затратами определяется сумма экономии или перерасхода на производство продукции.
Позаказный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости производства
Заказ №1 \ Заказ №2 ~ | Заказ №3
Попередельный метод учета затрат
на производство и калькулирования
себестоимости продукции
Попередельный
метод учета затрат характерен для
предприятий металлургии, текстильной,
деревообрабатывающей и др.
Затраты на изготовление продукции учитываются по видам однородных изделий, статьям калькуляции и переделам. Например, переделами в черной металлургии являются: выплавка чугуна (доменный цех), выплавка стали (сталеплавильный цех), металлопрокат (прокатный цех) - конечный продукт.
В некоторых организациях прямые затраты в бухгалтерском учете отражаются по каждому переделу в отдельности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только первого передела. Себестоимость конечного продукта будет составлять сумму затрат всех переделов (стоимость продукции в промежуточных переделах не калькулируется).
Оперативный контроль движения полуфабрикатов внутри цехов (переделов) и между ними осуществляется бухгалтерией в натуральном выражении. Этот вариант попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции называется бесполуфабрикатным.
Попсредельный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости производства
Пример. Организация осуществляет
три передела. По проекту и фактически
изготовлено 100 единиц продукции. По утвержденным нормам
первому цеху отпущены материалы на сумму
75 ООО тенге, расходы на обработку
материала составили 40 ООО тенге.
Во втором переделе израсходовано на обработку
35 ООО тенге, в третьем - 50 ООО тенге. Себестоимость
составила:
Iпередел- 115 ООО тенге/100 ед. = 115 Отенге;
итого 2ООО тенге.
Фактическая
себестоимость единицы
(200 ООО тенге/100 ед.).
В процессе производства используется и полуфабрикатный вариант попередельного метода учета производства и калькулирования себестоимости продукции. Себестоимость определяется не только на конечный продукт, но и на продукцию каждого передела в отдельности. В этом случае возможно применение двух способов учета: использование счета группы 8200 «Полуфабрикаты собственного производства» - первый способ; второй - без применения этого счета.
В первом
случае полуфабрикаты каждого
В организациях,
применяющих полуфабрикатный вариант
учета, себестоимость готовой продукции
складывается из себестоимости полуфабрикатов
предшествующих стадий обработки и затрат
последнего передела. Другими словами,
одни и те же затраты повторяются в себестоимости
полуфабрикатов несколько раз, подлежащие
исключению при суммировании затрат по
организации в целом. Так, например, по
счету 8100 затраты будут составлять 465 000
тенге (115 000+ 150 000+200 000), а внутризаводской
оборот - 265 000 тенге (115 000+150 000).
Отражение на счетах затрат на производство (при бесполуфабрикатном варианте), тенге
Счета группы 8100 *Основное производство» (цех 01)
Счета группы 1320 *Готовая продукция»
Перечислены затраты по I переделу f 15 ООО
Стоимость сырья и материалов 75 ООО Стоимость обработки, т.е. затраты по I переделу 40000
Стоимость обработки, т.е. затраты no II переделу 35000
К
Перечислены
8100 «Основное производство» (цех 02) д
затраты по перебелу 35000 35000
8Ї00 «Основное производство» (цех 03)
д к
Стоимость обработки. Перечислены
т.е. затраты по Ш переделу затраты передела 50000
50000 50000
Итого 200000 Фактическая себестоимость готовой продукции
Отражение на счетах затрат на производство (при полуфабрикатном варианте), тенге
8100 «Основное производство» (цех 01)
а) с использованием счетов группы 8200 «Полуфабрикаты собственного производства», тенге
8200 «Полуфабрикаты собственного производства»
Стоимость сырья и материалов 75 000 Стоимость обработки I передела 40000
Себестоимость полуфабрикатов I передела, переданных на склад 115000 >- 115000
Себестоимость
полуфабрикатов I передела, отпущенных
цеху 02, 115000
8100 «Основное производство» (цех 02) Д , к
Себестоимость полуфабрикатов / передела, полученных со склада, 115000 Стоимость обработки II передела 35000
Себестоимость полуфабрикатов И передела, переданных на склад, 150000 >-150000
Себестоимость полуфабрикатов II передела, отпущенных цеху 03, 150000
8100 «Основное производство» (цех 03) д
Себестоимость полуфабрикатов II передела, полученных со склада, 150000 Затраты на обработку HI передела 50 ООО
Списывается фактическая Оприходована на склад гото- себестоимость готовой вая продукция по факти- продукции ческой себестоимости 200000 >. 200000
б) без использования счета группы В200 *Полуфабрикаты собственного производства», тенге
*Основное *Основное
производство» производство» (цех 01) (цех 02)
кОсновное *Гэтоеая продукция»
производство» (цех 03)
— К
себестоимость полуфабрикатов,
Себестоимость полуфабрикатов.
переданных полученных Є мех 02, оті передела.
Себе сто- Себестоимость полу- имость полуфабрикатов, фабрикатов, переданных полученных 8 цех 03, от Ч передела. 150000 150000
Себестоимость готовой продукции, сданной на склад, 200000
115000
115000
Затраты на обработку no II переделу 35000 115000 150000
Затраты на обработку по III переделу 50000
150000 200000
Фактическая себес- тоимость готовой продукции
Преимущество метода в том, что он позволяет определить себестоимость отдельных фаз обработки продукции по цехам, выявить место возникновения и причины отклонений фактической себестоимости продукции от плановой или нормативной себестоимости. Организации, реализующие продукцию каждого отдельного передела сторонним организациям, применяют полуфабри- катный вариант учета затрат, остальные - бесполуфабрикатный вариант учета затрат.
Технологический
процесс и объекты
цией и сметой. Особое значение при организации учета производства имеет выбор метода сбора информации о затратах на производство. Достижение таких целей, как снижение трудоемкости изделий, сокращение потерь рабочего времени, внедрение современной техники и технологии, совершенствование нормирования, применение прогрессивных форм научной организации труда и т.д., способствует ведению нормативного метода учета производственных затрат.
Нормативный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Целью нормативного метода учета затрат является предупреждение нерационального расходования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, содействие выявлению имеющих в производстве резервов. Нормативный метод в основе своей содержит технически обоснованные расчетные величины затрат рабочего времени, материальных и денежных ресурсов на единицу продукции, работ, услуг. Нормы производственных затрат - существенный фактор в управлении производством. Нормы отражают технический и организационный уровни развития производства, влияют на конечный результат деятельности организации. Нормы применяются в зависимости от длительности их действия и времени расчета: текущие и плановые нормы.
Составление сменных планов работ, отпуск материалов на рабочие места, оплата труда рабочих за выполненные работы производятся на основе текущих или действующих в данное время норм, ежемесячно составляются нормативные калькуляции по деталям, узлам, изделиям.
Путем сопоставления фактически произведенных затрат с утвержденными текущими нормативами осуществляется анализ финансово-хозяйственной деятельности организации, выявляются внутрипроизводственные резервы, разрабатываются новые нормативы затрат на следующий отчетный период. Соответственно, возникает необходимость в организации учета изменения текущих норм затрат на единицу продукции. Эти нормы могут изменяться при внедрении новой технологии, реализации рационализаторских предложений, организационно- технических мероприятий, при повышении качества конструкций, деталей, узлов и изделий, а также при сокращении технологических операций, повышении производительности труда, замене дорогостоящих материалов более дешевыми или при отсутствии необходимых материалов замене их более дорогими.
Такие обстоятельства отражаются в специальных документах (извещениях об изменении норм) с указанием причин изменений, статей затрат, цехов, номеров технологических операций, узлов, изделий, процентного или денежного их выражения. Обычно нормы изменяются по состоянию на новый отчетный период, поэтому обязательному пересчету подлежат остатки незавершенного производства на начало месяца по соответствующей статье затрат.
Правильный учет изменения норм позволяет организации осуществлять контроль выполнения планов организационно- технических мероприятий, внедрения новой техники и технологии, повышения производительности труда.
Извещения об изменениях норм оформляются:
а) технологическим отделом - по расходу сырья и материалов;
б) плановым отделом - по изменению цен на сырье и материалы;
в) отделом труда и заработной платы - по изменениям норм времени, выработки и расценок;
г) конструкторским отделом - по изменениям применяемости деталей, узлов и полуфабрикатов;
д) службой главного энергетика - по изменениям норм расхода топлива и энергии.
Изменения норм отражаются в технологической и технической документации по поступлению извещений, а в нормативные калькуляции - на начало следующего после получения извещений месяца. Причины изменений фиксируются в разрезе основных групп технико-экономических факторов, применяемых при расчете заданий по снижению себестоимости продукции:
Для разработки
нормативных калькуляций
Нормативные калькуляции составляются на детали, узлы и изделия, их данные используются для исчисления фактической себестоимости конкретных видов изделий, для оценки незавершенного производства и себестоимости брака продукции.
Нормативные калькуляции на детали и узлы составляются только по прямым затратам (материалы, заработная плата), а на изделия в целом - по всем статьям производственной себестоимости.
Схема
взаимосвязи отделов