Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2012 в 08:45, курсовая работа
На экономические показатели отеля и ресторана влияет экономический контроль за издержками. Классификация издержек позволяет вскрывать резервы экономии материальных, трудовых и финансовых затрат предприятия питания, снижать себестоимость продукции собственного производства, увеличивать рентабельность. Кроме того, она имеет важное значение для предприятия питания и гостиниц, так как позволяет определить эффект операционного (производственного) рычага и на его основе осуществить максимизацию прибыли.
В курсовой работе рассмотрен также механизм анализа издержек производства и обращения на конкретном примере предприятия питания. Анализ издержек позволяет во время скорректировать ценовую политику предприятия, что, безусловно, важно для получения прибыли.
Введение
Глава 1. Теоретические аспекты понятия – «издержки производства и обращения»
1.1 Сущность и классификация издержек производства и обращения
1.2 Факторы, влияющие на издержки производства и обращения
1.3 Учёт и управление издержками
Глава 2. Анализ издержек производства и обращения
2.1 Методы планирования и прогнозирования издержек
2.2 Конкретный анализ издержек производства и обращения на примере предприятия питания «СИЕНА»
Глава 3. Анализ политики предприятия по снижению издержек
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
Абсолютный перерасход издержек по ресторану составил 714 тыс.руб. (3059 – 2345). Однако план товарооборота перевыполнен на 33,4 %, а сумма издержек возросла на 30,5 %, что и обусловило снижение уровня издержек. Размер снижения уровня издержек составил 1,2% к товарообороту (50,9 – 52,1). Это свидетельствует об эффективности использования текущих затрат.
Темп снижения уровня издержек по сравнению с планом составил 2,3% (1,2 : 52,1 х 100). Относительная экономия издержек производства составила 72,1 тыс. руб. (6008,8 х (-1,2) : 100)
Таблица 3. Информация о составе издержек кафе «СИЕНА», тыс.руб.
Статья издержек | Отчётный год | Отклонение | ||||
план | фактически | по сумме | в % | |||
сумма | в % к товарообороту | сумма | в % к товарообороту | |||
Расходы на автомобильные перевозки | 69,0 | 1,5 | 76,6 | 1,3 | +7,6 | -0,2 |
Расходы на оплату труда | 698,9 | 15,5 | 1139,0 | 19,0 | +440,1 | +3,5 |
Расходы на содержание и аренду зданий, помещений, инвентаря | 150,1 | 3,3 | 175,2 | 2,9 | +25,1 | -0,4 |
Амортизация основных средств | 253,3 | 5,6 | 318,0 | 5,3 | +64,7 | -0,3 |
Отчисления и затраты на ремонт основных средств | 40,1 | 0,9 | 20,0 | 0,3 | -20,1 | -0,6 |
Износ санитарной одежды, столовых приборов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, столовой посуды и приборов | 33,0 | 0,7 | 40,0 | 0,7 | +7,0 | - |
Расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд | 348,0 | 7,7 | 354,9 | 5,9 | +6,9 | -1,8 |
Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров | 120,3 | 2,7 | 150,8 | 2,5 | +30,5 | -0,2 |
Расходы на рекламу | 27,0 | 0,6 | 28,0 | 0,5 | +1,0 | -0,1 |
Проценты за пользование кредитом и займами | 91,4 | 2,0 | 105,3 | 1,8 | +13,9 | -0,2 |
Потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реализации | - | - | - | - | - | - |
Расходы на тару | 18 | 0,4 | 10,3 | 0,2 | -7,8 | -,02 |
Отчисления на социальные нужды | 251,6 | 5,6 | 410,0 | 6,8 | +158,6 | -1,2 |
Налоги, отчисления и сборы, включаемые в издержки | 30,0 | 0,7 | 50,7 | 0,8 | +20,7 | +0,1 |
Прочие расходы | 214,2 | 4,8 | 180,2 | 3,0 | -34,0 | -1,8 |
Всего издержек | 2345,0 | 52,1 | 3059,0 | 50,9 | +714,0 | -1,2 |
Товарооборот, к которому исчислен уровень издержек | 4504,1 | - | 6008 | - | +1504,3 | - |
Почти по всем статьям издержек, за исключением затрат на ремонт, расходов на тару и прочих расходов, наблюдается абсолютный перерасход издержек. Однако положительно, что по сравнению с планом расходы на перевозки снизились на 0,2% к обороту, расходы на электроэнергию для производственных нужд – на 1,8, расходы на хранение, проценты за пользование кредитом, расходы на тару – на 0,2 % к обороту.
Происходит высокий темп роста расходов на оплату труда.
В целом кафе «СИЕННА» успешно может продолжать работать, ориентируясь на привычную прибыль.
Глава 3. Анализ политики предприятия по снижению издержек
Совершенно очевидно, что каждая фирма должна стремиться к сокращению издержек производства и себестоимости продукции. При стабильных ценах и прочих равных условиях сокращение издержек приводит к росту прибыли, приходящейся на единицу продукции.
Себестоимость продукции отражает уровень использования потребляемых производственных факторов, который в свою очередь определяется технико-организационными (техника и технология, организация производства, труда и управления), социальными и природными факторами (условиями), или, как их принято называть в совокупности, технико-экономическими факторами.
Таким образом, основными направлениями снижения себестоимости являются:
1) повышение технического уровня производства;
2) улучшение организации производства, труда и управления;
3) изменение объема, структуры и размещения производства.
Рассмотрим влияние перечисленных групп факторов более подробно. В первой группе факторов выделяются: внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; расширение масштабов и совершенствование применяемой технологии и техники; улучшение использования имеющихся и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технологических характеристик изделий и другие факторы, повышающие технический уровень производства. Отдельно рассматривается внедрение вычислительной техники. По этому фактору учитывается влияние на себестоимость товарной продукции результатов от внедрения и дальнейшего развития автоматизированных систем управления технологическими процессами производства.
Вторая группа факторов включает: развитие специализации производства; совершенствование организации, обслуживания и управления производством, сокращение затрат на управление; улучшение организации труда, материально-технического снабжения, использование основных фондов, материальных ресурсов; сокращение транспортных расходов; ликвидация излишних затрат и потерь и другие факторы, повышающие уровень организации.
К третьей группе относятся: снижение затрат в результате роста объема производства за счет уменьшения постоянных издержек (положительный эффект масштаба производства); изменение структуры (номенклатуры и ассортимента) продукции; повышение качества продукции; изменение размещения производства.
Анализ предприятия питания показал, что у «СИЕННЫ» происходит абсолютный перерасход издержек. Хотя и происходит рост товарооборота, возможно издержки нужно постараться снизить.
Предприятию можно предпринять следующие меры для снижения издержек:
попытаться найти менее дорогого поставщика транспортных услуг;
сократить штат сотрудников;
повысить продажные цены, чтобы повысить товарооборот и снизить уровень издержек.
Заключение
В работе были рассмотрены издержки производства и обращения на примере кафе «СИЕННА», проанализировав экономическую ситуацию этого предприятия, мы смогли убедиться, что при попытке снижения издержек есть вероятность снижения и товарооборота из-за ухудшения условий функционирования данного предприятия.
На экономические показатели предприятий питания и гостиниц влияет также система контроля и управления издержками, для чего крайне важно составлять классификацию издержек и регулярно анализировать перечень статей в пределах затрат, предусмотренных типовым «Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)».
Издержки производства и обращения в предприятиях гостиниц и питания отличаются целым рядом особенностей, главной из которых является то, что на практике не происходит разделения издержек производства, реализации и организации потребления, они планируются как единые издержки гостиничного предприятия и предприятия общественного питания.
Также нужно отметить, что есть отличие в подходе к оценке издержек – бухгалтерского и экономического. В бухгалтерском учитываются только явные издержки, тогда как экономисты учитывают неявные издержки, а также затраты упущенных возможностей.
Подводя итог, можно сказать, что, поняв рычаг контроля издержек, можно заметно максимизировать прибыль. Что и является конечной целью любого предприятия.
1. Ефимова О.П. Экономика гостиниц и ресторанов: Учеб. пособие / О.П. Ефимова, НА. Ефимова, под. ред. Н.И. Кабушкина. — М.: Новое знание, 2004. — 392 с.
2. Ефимова О.П. Экономика общественного питания/Под ред. Н.И Кабушкина: Учеб.пособие. – 2-е изд., испр.. – Минск: Новое издание, 2000. – 304 с.
3. Яковлев Г.А. Экономика гостиничного хозяйства. – М.: Издательство РДЛ, 2006. – 328 с.
4. Павлов В. Ходовая кухня: [стрит-фуд] / В. Павлов / / Коммерсантъ-Деньги. - 2006. - N5. - С. 23-28.
5. Детали ресторанного бизнеса: [оснащение предприятий общественного питания] / / Торговое оборудование в России. - 2006. - N5. - С. 162.
6. Экономика организации (предприятия): учебник / под ред. Н.А. Сафронова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Экономистъ, 2006. – 618 с.
7. Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) / Письмо / 30 ноября 1990 г / N ВГ-7-Д
8. Феоктистова В. И. Экономика предприятий: Учеб. пособие – М.: Издательство РГТЭУ, 2004.
9. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности предприятий общественного питания. – Минск: ООО ФУАинформ, 2003. – 288 с.
10. Потапова И.И. Калькуляция и учет в общественном питании. – М.: Издательский центр «Академия», – 2004. – 160 с.
Приложение 1
БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС
| Коды | |||
Форма № 1 по ОКУД | 0710001 | |||
на 25 июля 2007 г. | Дата (год, месяц, число) |
|
|
|
Организация: Открытое акционерное общество гостиница "СИЕННА" | по ОКПО | 26188432 | ||
Идентификационный номер налогоплательщика | ИНН | 4101000854 | ||
Вид деятельности: общественное питание | по ОКДП | 90220,71300 | ||
Организационно-правовая форма / форма собственности: Открытое акционерное общество | по ОКОПФ/ОКФС | 47 | ||
Единица измерения: тыс. руб. | по ОКЕИ |
|
АКТИВ | Код стр. | На начало отчетного периода | На конец отчетного периода | ||
1 | 2 | 3 | 4 | ||
I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ |
|
|
| ||
Нематериальные активы (04, 05) | 110 | 1 | - | ||
патенты, лицензии, товарные знаки (знаки обслуживания), иные аналогичные с перечисленными права и активы | 111 | - | - | ||
организационные расходы | 112 | - | - | ||
деловая репутация организации | 113 | - | - | ||
Основные средства (01, 02, 03) | 120 | 10 956 | 11 167 | ||
земельные участки и объекты природопользования | 121 | - | - | ||
здания, машины и оборудование | 122 | 10 104 | 10 369 | ||
Незавершенное строительство (07, 08, 16, 61) | 130 | - | - | ||
Доходные вложения в материальные ценности (03) | 135 | - | - | ||
имущество для передачи в лизинг | 136 | - | - | ||
имущество, предоставляемое по договору проката | 137 | - | - | ||
Долгосрочные финансовые вложения (06,82) | 140 | - | - | ||
инвестиции в дочерние общества | 141 | - | - | ||
инвестиции в зависимые общества | 142 | - | - | ||
инвестиции в другие организации | 143 | - | - | ||
займы, предоставленные организациям на срок более 12 месяцев | 144 | - | - | ||
прочие долгосрочные финансовые вложения | 145 | - | - | ||
Прочие внеоборотные активы | 150 | - | - | ||
ИТОГО по разделу I | 190 | 10 957 | 11 167 | ||
II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ |
|
|
| ||
Запасы | 210 | 979 | 2 230 | ||
сырье, материалы и другие аналогичные ценности (10, 12, 13, 16) | 211 | 575 | 866 | ||
животные на выращивании и откорме (11) | 212 | - | - | ||
затраты в незавершенном производстве (издержках обращения) (20, 21, 23, 29, 30, 36, 44) | 213 | 26 | 26 | ||
готовая продукция и товары для перепродажи (16, 40, 41) | 214 | 287 | 308 | ||
товары отгруженные (45) | 215 | - | - | ||
расходы будущих периодов (31) | 216 | 91 | 1 030 | ||
прочие запасы и затраты | 217 | - | - | ||
Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям (19) | 220 | 87 | 100 | ||
Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты) | 230 | - | - | ||
покупатели и заказчики (62, 76, 82) | 231 | - | - | ||
векселя к получению (62) | 232 | - | - | ||
задолженность дочерних и зависимых обществ (78) | 233 | - | - | ||
авансы выданные (61) | 234 | - | - | ||
прочие дебиторы | 235 | - | - | ||
Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты) | 240 | 577 | 230 | ||
покупатели и заказчики (62, 76, 82) | 241 | - | - | ||
векселя к получению (62) | 242 | - | - | ||
задолженность дочерних и зависимых обществ (78) | 243 | - | - | ||
задолженность участников (учредителей) по взносам в уставный капитал (75) | 244 | - | - | ||
авансы выданные (61) | 245 | 140 | - | ||
прочие дебиторы | 246 | 437 | 230 | ||
Краткосрочные финансовые вложения (56,58,82) | 250 | - | - | ||
займы, предоставленные организациям на срок менее 12 месяцев | 251 | - | - | ||
собственные акции, выкупленные у акционеров | 252 | - | - | ||
прочие краткосрочные финансовые вложения | 253 | - | - | ||
Денежные средства | 260 | 154 | 15 | ||
касса (50) | 261 | 58 | 15 | ||
расчетные счета (51) | 262 | 1 | - | ||
валютные счета (52) | 263 | - | - | ||
прочие денежные средства (55, 56, 57) | 264 | 95 | - | ||
Прочие оборотные активы | 270 | - | - | ||
ИТОГО по разделу II | 290 | 1 797 | 2 575 | ||
БАЛАНС (сумма строк 190 + 290) | 300 | 12 754 | 13 742 | ||
ПАССИВ | Код стр. | На начало отчетного периода | На конец отчетного периода | ||
1 | 2 | 3 | 4 | ||
|
|
|
| ||
| 410 | 4 | 4 | ||
| 420 | 10 436 | 10 436 | ||
| 430 | - | - | ||
резервы, образованные в соответствии с законодательством | 431 | - | - | ||
резервы, образованные в соответствии с учредительными документами | 432 | - | - | ||
| 440 | - | - | ||
| 460 | 372 | 347 | ||
| 465 | - | - | ||
| 470 | - | 482 | ||
| 475 | - | - | ||
| 490 | 10 812 | 11 269 | ||
БАЛАНС (сумма строк 490 + 590 + 690) | 700 | 10 812 | 11 269 |