Издержки производства и обращения в предприятиях питания и гостиниц и пути их снижения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2012 в 08:45, курсовая работа

Краткое описание

На экономические показатели отеля и ресторана влияет экономический контроль за издержками. Классификация издержек позволяет вскрывать резервы экономии материальных, трудовых и финансовых затрат предприятия питания, снижать себестоимость продукции собственного производства, увеличивать рентабельность. Кроме того, она имеет важное значение для предприятия питания и гостиниц, так как позволяет определить эффект операционного (производственного) рычага и на его основе осуществить максимизацию прибыли.
В курсовой работе рассмотрен также механизм анализа издержек производства и обращения на конкретном примере предприятия питания. Анализ издержек позволяет во время скорректировать ценовую политику предприятия, что, безусловно, важно для получения прибыли.

Содержание

Введение
Глава 1. Теоретические аспекты понятия – «издержки производства и обращения»
1.1 Сущность и классификация издержек производства и обращения
1.2 Факторы, влияющие на издержки производства и обращения
1.3 Учёт и управление издержками
Глава 2. Анализ издержек производства и обращения
2.1 Методы планирования и прогнозирования издержек
2.2 Конкретный анализ издержек производства и обращения на примере предприятия питания «СИЕНА»
Глава 3. Анализ политики предприятия по снижению издержек
Заключение
Список использованной литературы
Приложения

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа.doc

— 345.50 Кб (Скачать файл)

 

Абсолютный перерасход издержек по ресторану составил 714 тыс.руб. (3059 – 2345). Однако план товарооборота перевыполнен на 33,4 %, а сумма издержек возросла на 30,5 %, что и обусловило снижение уровня издержек. Размер снижения уровня издержек составил 1,2% к товарообороту (50,9 – 52,1). Это свидетельствует об эффективности использования текущих затрат.

Темп снижения уровня издержек по сравнению с планом составил 2,3% (1,2 : 52,1 х 100). Относительная экономия издержек производства составила 72,1 тыс. руб. (6008,8 х (-1,2) : 100)

 

Таблица 3. Информация о составе издержек кафе «СИЕНА», тыс.руб.

Статья издержек

Отчётный год

Отклонение

план

фактически

по сумме

в %

сумма

в % к товарообороту

сумма

в % к товарообороту

Расходы на автомобильные перевозки

69,0

1,5

76,6

1,3

+7,6

-0,2

Расходы на оплату труда

698,9

15,5

1139,0

19,0

+440,1

+3,5

Расходы на содержание и аренду зданий, помещений, инвентаря

150,1

3,3

175,2

2,9

+25,1

-0,4

Амортизация основных средств

253,3

5,6

318,0

5,3

+64,7

-0,3

Отчисления и затраты на ремонт основных средств

40,1

0,9

20,0

0,3

-20,1

-0,6

Износ санитарной одежды, столовых приборов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, столовой посуды и приборов

33,0

0,7

40,0

0,7

+7,0

-

Расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд

348,0

7,7

354,9

5,9

+6,9

-1,8

Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров

120,3

2,7

150,8

2,5

+30,5

-0,2

Расходы на рекламу

27,0

0,6

28,0

0,5

+1,0

-0,1

Проценты за пользование кредитом и займами

91,4

2,0

105,3

1,8

+13,9

-0,2

Потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реализации

-

-

-

-

-

-

Расходы на тару

18

0,4

10,3

0,2

-7,8

-,02

Отчисления на социальные нужды

251,6

5,6

410,0

6,8

+158,6

-1,2

Налоги, отчисления и сборы, включаемые в издержки

30,0

0,7

50,7

0,8

+20,7

+0,1

Прочие расходы

214,2

4,8

180,2

3,0

-34,0

-1,8

Всего издержек

2345,0

52,1

3059,0

50,9

+714,0

-1,2

Товарооборот, к которому исчислен уровень издержек

4504,1

-

6008

-

+1504,3

-


 

Почти по всем статьям издержек, за исключением затрат на ремонт, расходов на тару и прочих расходов, наблюдается абсолютный перерасход издержек. Однако положительно, что по сравнению с планом расходы на перевозки снизились на 0,2% к обороту, расходы на электроэнергию для производственных нужд – на 1,8, расходы на хранение, проценты за пользование кредитом, расходы на тару – на 0,2 % к обороту.

Происходит высокий темп роста расходов на оплату труда.

В целом кафе «СИЕННА» успешно может продолжать работать, ориентируясь на привычную прибыль.


Глава 3. Анализ политики предприятия по снижению издержек

 

Совершенно очевидно, что каждая фирма должна стремиться к сокращению издержек производства и себестоимости продукции. При стабильных ценах и прочих равных условиях сокращение издержек приводит к росту прибыли, приходящейся на единицу продукции.

Себестоимость продукции отражает уровень использования потребляемых производственных факторов, который в свою очередь определяется технико-организационными (техника и технология, организация производства, труда и управления), социальными и природными факторами (условиями), или, как их принято называть в совокупности, технико-экономическими факторами.

Таким образом, основными направлениями снижения себестоимости являются:

1)          повышение технического уровня производства;

2)          улучшение организации производства, труда и управления;

3)          изменение объема, структуры и размещения производства.

Рассмотрим влияние перечисленных групп факторов более подробно. В первой группе факторов выделяются: внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; расширение масштабов и совершенствование применяемой технологии и техники; улучшение использования имеющихся и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технологических характеристик изделий и другие факторы, повышающие технический уровень производства. Отдельно рассматривается внедрение вычислительной техники. По этому фактору учитывается влияние на себестоимость товарной продукции результатов от внедрения и дальнейшего развития автоматизированных систем управления технологическими процессами производства.

Вторая группа факторов включает: развитие специализации производства; совершенствование организации, обслуживания и управления производством, сокращение затрат на управление; улучшение организации труда, материально-технического снабжения, использование основных фондов, материальных ресурсов; сокращение транспортных расходов; ликвидация излишних затрат и потерь и другие факторы, повышающие уровень организации.

К третьей группе относятся: снижение затрат в результате роста объема производства за счет уменьшения постоянных издержек (положительный эффект масштаба производства); изменение структуры (номенклатуры и ассортимента) продукции; повышение качества продукции; изменение размещения производства.

Анализ предприятия питания показал, что у «СИЕННЫ» происходит абсолютный перерасход издержек. Хотя и происходит рост товарооборота, возможно издержки нужно постараться снизить.

Предприятию можно предпринять следующие меры для снижения издержек:

                   попытаться найти менее дорогого поставщика транспортных услуг;

                   сократить штат сотрудников;

                   повысить продажные цены, чтобы повысить товарооборот и снизить уровень издержек.


Заключение

 

В работе были рассмотрены издержки производства и обращения на примере кафе «СИЕННА», проанализировав экономическую ситуацию этого предприятия, мы смогли убедиться, что при попытке снижения издержек есть вероятность снижения и товарооборота из-за ухудшения условий функционирования данного предприятия.

На экономические показатели предприятий питания и гостиниц влияет также система контроля и управления издержками, для чего крайне важно составлять классификацию издержек и регулярно анализировать перечень статей в пределах затрат, предусмотренных типовым «Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)».

Издержки производства и обращения в предприятиях гостиниц и питания отличаются целым рядом особенностей, главной из которых является то, что на практике не происходит разделения издержек производства, реализации и организации потребления, они планируются как единые издержки гостиничного предприятия и предприятия общественного питания.

Также нужно отметить, что есть отличие в подходе к оценке издержек – бухгалтерского и экономического. В бухгалтерском учитываются только явные издержки, тогда как экономисты учитывают неявные издержки, а также затраты упущенных возможностей.

Подводя итог, можно сказать, что, поняв рычаг контроля издержек, можно заметно максимизировать прибыль. Что и является конечной целью любого предприятия.


Список использованной литературы

 

1.                  Ефимова О.П. Экономика гостиниц и ресторанов: Учеб. пособие / О.П. Ефимова, НА. Ефимова, под. ред. Н.И. Кабушкина. — М.: Новое знание, 2004. — 392 с.

2.                  Ефимова О.П. Экономика общественного питания/Под ред. Н.И Кабушкина: Учеб.пособие. – 2-е изд., испр.. – Минск: Новое издание, 2000. – 304 с.

3.                  Яковлев Г.А. Экономика гостиничного хозяйства. – М.: Издательство РДЛ, 2006. – 328 с.

4.                  Павлов В. Ходовая кухня: [стрит-фуд] / В. Павлов / / Коммерсантъ-Деньги. - 2006. - N5. - С. 23-28.

5.                  Детали ресторанного бизнеса: [оснащение предприятий общественного питания] / / Торговое оборудование в России. - 2006. - N5. - С. 162.

6.                  Экономика организации (предприятия): учебник / под ред. Н.А. Сафронова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Экономистъ, 2006. – 618 с.

7.                  Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) / Письмо / 30 ноября 1990 г / N ВГ-7-Д

8.                  Феоктистова В. И. Экономика предприятий: Учеб. пособие – М.: Издательство РГТЭУ, 2004.

9.                  Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности предприятий общественного питания. – Минск: ООО ФУАинформ, 2003. – 288 с.

10.             Потапова И.И. Калькуляция и учет в общественном питании. – М.: Издательский центр «Академия», – 2004. – 160 с.


Приложение 1

 

БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС

 

Коды

Форма № 1 по ОКУД

0710001

на 25 июля 2007 г.

Дата (год, месяц, число)

 

 

 

Организация: Открытое акционерное общество гостиница "СИЕННА"

по ОКПО

26188432

Идентификационный номер налогоплательщика

ИНН

4101000854

Вид деятельности: общественное питание

по ОКДП

90220,71300

Организационно-правовая форма / форма собственности: Открытое акционерное общество

по ОКОПФ/ОКФС

47

Единица измерения: тыс. руб.

по ОКЕИ

 


 

АКТИВ

Код стр.

На начало отчетного периода

На конец отчетного периода

1

2

3

4

I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

 

 

 

Нематериальные активы (04, 05)

110

1

-

патенты, лицензии, товарные знаки (знаки обслуживания), иные аналогичные с перечисленными права и активы

111

-

-

организационные расходы

112

-

-

деловая репутация организации

113

-

-

Основные средства (01, 02, 03)

120

10 956

11 167

земельные участки и объекты природопользования

121

-

-

здания, машины и оборудование

122

10 104

10 369

Незавершенное строительство (07, 08, 16, 61)

130

-

-

Доходные вложения в материальные ценности (03)

135

-

-

имущество для передачи в лизинг

136

-

-

имущество, предоставляемое по договору проката

137

-

-

Долгосрочные финансовые вложения (06,82)

140

-

-

инвестиции в дочерние общества

141

-

-

инвестиции в зависимые общества

142

-

-

инвестиции в другие организации

143

-

-

займы, предоставленные организациям на срок более 12 месяцев

144

-

-

прочие долгосрочные финансовые вложения

145

-

-

Прочие внеоборотные активы

150

-

-

ИТОГО по разделу I

190

10 957

11 167

II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

 

 

 

Запасы

210

979

2 230

сырье, материалы и другие аналогичные ценности (10, 12, 13, 16)

211

575

866

животные на выращивании и откорме (11)

212

-

-

затраты в незавершенном производстве (издержках обращения) (20, 21, 23, 29, 30, 36, 44)

213

26

26

готовая продукция и товары для перепродажи (16, 40, 41)

214

287

308

товары отгруженные (45)

215

-

-

расходы будущих периодов (31)

216

91

1 030

прочие запасы и затраты

217

-

-

Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям (19)

220

87

100

Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты)

230

-

-

покупатели и заказчики (62, 76, 82)

231

-

-

векселя к получению (62)

232

-

-

задолженность дочерних и зависимых обществ (78)

233

-

-

авансы выданные (61)

234

-

-

прочие дебиторы

235

-

-

Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)

240

577

230

покупатели и заказчики (62, 76, 82)

241

-

-

векселя к получению (62)

242

-

-

задолженность дочерних и зависимых обществ (78)

243

-

-

задолженность участников (учредителей) по взносам в уставный капитал (75)

244

-

-

авансы выданные (61)

245

140

-

прочие дебиторы

246

437

230

Краткосрочные финансовые вложения (56,58,82)

250

-

-

займы, предоставленные организациям на срок менее 12 месяцев

251

-

-

собственные акции, выкупленные у акционеров

252

-

-

прочие краткосрочные финансовые вложения

253

-

-

Денежные средства

260

154

15

касса (50)

261

58

15

расчетные счета (51)

262

1

-

валютные счета (52)

263

-

-

прочие денежные средства (55, 56, 57)

264

95

-

Прочие оборотные активы

270

-

-

ИТОГО по разделу II

290

1 797

2 575

БАЛАНС (сумма строк 190 + 290)

300

12 754

13 742

ПАССИВ

Код стр.

На начало отчетного периода

На конец отчетного периода

1

2

3

4

 

 

 

 

 

410

4

4

 

420

10 436

10 436

 

430

-

-

резервы, образованные в соответствии с законодательством

431

-

-

резервы, образованные в соответствии с учредительными документами

432

-

-

 

440

-

-

 

460

372

347

 

465

-

-

 

470

-

482

 

475

-

-

 

490

10 812

11 269

БАЛАНС (сумма строк 490 + 590 + 690)

700

10 812

11 269

Информация о работе Издержки производства и обращения в предприятиях питания и гостиниц и пути их снижения