Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Августа 2012 в 18:16, курсовая работа
Менеджмент – это система принципов, методов, форм управления организацией, которые призваны повысить эффективность производства и увеличить прибыльность предприятия. Менеджмент применим к управлению хозяйственной деятельностью любого предприятия или фирмы сферы производства товаров и услуг. Чаще всего менеджмент изучается как дисциплина, которая призвана сформулировать основные принципы управления. Но менеджмент – это также и область профессиональной деятельности, и даже область научного исследования.
1. Цели и задачи менеджмента
2. Единство и взаимосвязь общих и конкретных функций управления
3. влияние социально- психологического климата на трудовую активность членов коллектива
4. Задание из практического занятия 2.-а) . Выявить несвойственные, для занимаемой должности , функции управления, их удельный вес в структуре использования рабочего времени
Б).- определить направления по выявлению резервов времени на выполнение ряда функций управления
В) показать взаимосвязь функций со стадиями процесса управления
5. список литературы.
Предприятие СПТП «Рудоавтоматика» было создано в 1976 году для изготовления экспериментальных и опытных образцов новой техники по разработкам специализированных и проектных институтов для постановки на серийное производство на крупных предприятиях России.
В
1991-1992г.г. услуги, которые выполняло
предприятие, оказались не востребованы,
поэтому новое руководство
Организационная схема управления предприятием
Фролова Ирина Геннадьевна
Зам. Директора
Иванова Светлана Александровна
Камалеева Рания Сабитовна Крышунова Любовь Ивановна
(менеджер)
В ходе проверки было выявлено ,что директор Фролова Ирина Геннадьевна – занимается управлением учреждения, следит за правильным выполнением работ рабочих, руководит финансами предприятия;
Зам.директора Иванова Светлана Александровна и гл. бухгалтер Крышунова Любовь Ивановна, занимаются бухгалтерией предприятия, замещает директора во время его отсутствия, выполняет реализационные процессы, заключает договора с покупателями.
Кассир Иван Петрович –выполняет мелкие денежные операции;
Менеджер Камалеева Рания Сабитовна -Организует работу с персоналом в соответствии с общими целями развития предприятия и конкретными направлениями кадровой политики для достижения эффективного использования и профессионального совершенствования работников, Осуществляет подбор кадров, проводит собеседования с нанимающимися на работу, в том числе с выпускниками учебных заведений, с целью комплектации штата работников, выяснять потребности звонящих и посетителей, принимать телефонные звонки и посетителей в приемной офиса.
В ходе проверки выявлены несвойственные, для менеджера, функции управления.
Объем производства товаров зависит не столько от численности работающих, сколько от колличества затраченного на производство труда, определённого количеством рабочего времени. В процессе анализа использования рабочего времени следует проверить обоснованность производственных заданий, изучить уровень их выполнения, выявить потери рабочего времени, установить их причины, наметить пути дальнейшего улучшения использования рабочего времени, разработать необходимые мероприятия.
Анализ использования рабочего
времени осуществляется на
В ходе анализа необходимо выявить причины образования потерь рабочего времени. Классификация потерь рабочего времени разделяет потери рабочего времени на резервообразующие и не резервообразующие. Резервообразующие – это потери, которые могут быть снижены при системной организации работы по снижению потерь рабочего времени. Среди них могут быть: дополнительные отпуска с разрешения администрации, невыходы на работу по болезни, прогулы, простои из-за неисправности оборудования, отсутствие работы, сырья, материалов, топлива, энергии и т. д. (Таблица 1.1). Важнейшей составляющей такой работы является учет рабочего времени.
Классификация потерь рабочего времени
Потери рабочего времени | |||
Целосменные невыходы на работу |
Резервообразующие |
Не резервообразующие |
Резервообразующие |
Праздничные и
выходные дни |
Неявки по болезни и с разрешения администрации |
Сокращенный рабочий день подростков |
Простои |
Очередные отпуска |
Неявки в
связи с выполнением |
Перерывы женщинам для кормления детей |
Потери, вызванные нарушением трудовой дисциплины |
Дополнительные отпуска (учащихся, студентов, по беременности и родам и пр.) |
Неявки вследствие нарушений уголовного права |
Неполный рабочий день, по согласованию с администрацией |
Потери, временные в связи с микротравмами |
Дополнительные неоплаченные
отпуска |
Прогулы |
Неполная рабочая неделя, по согласованию с администрацией |
Преждевременное окончание работы, по согласованию с администрацией |
На
основании данных организации производится
сопоставление использования
Анализ использования календарного времени
показатели |
Предыд. период |
Текущ. период |
изменение | |
Абсолютное отклон.(+,-) |
Темп роста,% | |||
1. Среднесписочная численность рабочих |
948 |
953 |
+31 |
102,9 |
2.Потенциальный
фонд рабочего времени, |
346020,00 |
347845,00 |
1825,00 |
100,53 |
3. Фактически отработано, человеко-дней |
160686 |
194980 |
+34294 |
121,34 |
4.Потери рабочего времени, человеко-дней |
185334,00 |
152865,00 |
34294 |
121,34 |
5.Число человек-дней целодневных простоев |
42233 |
14486 |
-27747 |
34,30 |
Число человеко-дней неявок на работу, всего:
в том числе: |
35977 |
31449 |
-4528 |
87,41 |
ежегодные отпуска |
14732 |
13627 |
-1105 |
92,50 |
отпуска по учебе |
417 |
191 |
-226 |
45,80 |
болезни |
6389 |
13818 |
+7429 |
216,28 |
неявки, разрешенные законом (выполнение государственных обязанностей) |
673 |
381 |
-292 |
56,61 |
с разрешения администрации |
13670 |
3338 |
-10334 |
24,40 |
прогулы одного рабочего |
96 |
96 |
0 |
100,00 |
6. Прогулы всего, человеко-дней |
91008 |
91488 |
480 |
100,53 |
7.Число праздничных и выходных человеко-дней |
107124 |
106927 |
-197 |
99,82 |
8.Число отработанных человеко-часов, всего |
1262992 |
1554062 |
291070 |
123,05 |
В
организации увеличилось
Б) экономическая сущность резервов повышения эффективности производства состоит в наиболее полном и рациональном использовании все возрастающего потенциала ради получения большего количества высококачественной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда на единицу продукции.
Для
лучшего понимания, более полного
выявления и использования
По пространственному признаку выделяют внутрихозяйственные, отраслевые, региональные и общегосударственные резервы.
К внутрихозяйственным принадлежат те резервы, которые выявляются и могут быть использованы только на исследуемом предприятии. Они связаны, в первую очередь, с ликвидацией потерь и непроизводительных затрат ресурсов. К ним относятся потери рабочего времени и материальных ресурсов из-за низкого уровня организации и технологии производства, бесхозяйственности и т.д.
Отраслевые резервы – это те, которые могут быть выявлены только на уровне отрасли, например, выведение новых сортов культур, пород животных, разработка новых систем машин, новых технологий, улучшенных конструкций изделий и т.д. Поиск этих резервов является компетенцией отраслевых объединений, министерств, ассоциаций.
Региональные резервы могут быть выявлены и использованы в пределах географического района (использование местного сырья и топлива, энергетических ресурсов, централизация вспомогательных производств независимо от их ведомственного подчинения и т.д.).
К общегосударственным резервам можно отнести ликвидацию диспропорций в развитии разных отраслей производства, изменение форм собственности, системы управления национальной экономикой и т.д. Использование таких резервов возможно только путем проведения мероприятий на общегосударственном уровне управления.
По признаку времени резервы делятся на неиспользованные, текущие и перспективные.
Неиспользованные
резервы – это упущенные
Под
текущими резервами понимают возможности
улучшения результатов
Перспективные резервы рассчитаны обычно на долгое время. Их использование связано со значительными капитальными вложениями, внедрением новейших достижений НТП, перестройкой производства, сменой технологии производства, специализации и т. д.
Как
правило, текущие резервы должны
быть комплексными, т.е. сбалансированными
по всем трем моментам труда. Например,
найденный резерв увеличения производства
продукции за счет расширения производственной
мощности предприятия должен быть обеспечен
резервами увеличения численности
работников или ростом производительности
труда. Необходимы дополнительные запасы
сырья, материалов т. д. Только при таком
условии резервы могут быть освоены
в текущем периоде. Если такой
сбалансированности ресурсов нет, то резерв
увеличения производства продукции
за счет увеличения производственной
мощности не может быть использован
полностью. Часть его необходимо
отнести к перспективным
Большое значение для организации поиска резервов имеет их группировка по стадиям жизненного цикла изделия: предпроизводственной, производственной, эксплуатации и утилизации изделия.
На предпроизводственной стадии изучаются потребность в изделии, свойства, которыми оно обладает, разрабатываются конструкция изделия, технология его производства, проводится подготовка производства. Здесь могут быть выявлены резервы повышения эффективности производства за счет улучшения конструкции изделия, усовершенствования технологии его производства, применения более дешевого сырья и т.д. Именно на этой стадии объективно содержатся самые большие резервы снижения себестоимости продукции. И чем более полно они выявлены на этом этапе, тем более высокая эффективность этого изделия.
На производственной стадии происходит освоение новых изделий, новой технологии и затем осуществляется массовое производство продукции. На этом этапе величина резервов снижается за счет того, что уже проведены работы по созданию производственных мощностей, приобретению необходимого оборудования и инструментов, налаживанию производственного процесса. И коренное изменение этого процесса уже невозможно без больших потерь. На этой стадии жизненного цикла изделия выявляются и используются в качестве резервов в основном те потери ресурсов, которые не затрагивают производственного процесса. Эти резервы связаны с улучшением организации труда, повышением его интенсивности, сокращением простоев оборудования, экономией и рациональным использованием сырья и материалов.
Информация о работе Информационые технологие в макроэкономике