Конспекты лекций по бухгалтерскому учету

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2014 в 11:53, курс лекций

Краткое описание

Работа содержит конспекты лекций по бухгалтерскому учету.

Вложенные файлы: 1 файл

конспект лекций по БУиА.doc

— 1.73 Мб (Скачать файл)

Виды бухгалтерского учета и виды измерителей

1. Бухгалтерский учет, кроме теории бухгалтерского учета, включает в себя: управленческий и финансовый учет.

Теория бухгалтерского учета - это организация системы бухгалтерского учета, ее теоретические и методологические, а также практические основы.

Финансовый учет представляет собой систему подготовки и сбора учетной информации, обеспечивающей регистрацию и отражение хозяйственных операций. Данный вид учета накапливает информацию о различных объектах учета (о средствах и их источниках), охватывает значительную часть бухгалтерского учета. Полученные данные финансового учета используются различными пользователями: как внутренними (менеджеры и сотрудники организации), так и внешними (кредиторы, инвесторы, налоговые органы).

Целью финансового учета является составление финансовых (бухгалтерских) отчетов, в том числе и для внешних пользователей, поэтому его обязаны вести все без исключения организации.

Правила ведения финансового учета, так же как и порядок составления финансовой отчетности, определены законодательством и основаны на общепринятых принципах.

Так как бухгалтерское отражение на счетах происходит после совершения хозяйственных операций, то информацию финансового учета можно подвергнуть проверке и она объективна.

Управленческий учет предназначен для сбора внутренней учетной информации, которая используется внутри организации для принятия управленческих решений. Управленческий учет представляет собой систему определения, сбора, измерения, а также анализа и передачи управленцам информации, которая необходима для планирования коммерческой деятельности организации, ее контроля и управления различными объектами.

Данный вид учета вести необязательно, требование о его использовании исходит от администрации организации; при этом посторонние органы не влияют на систему управленческого учета.

2. В бухгалтерском учете (так же как и в хозяйственном) для отражения хозяйственных операций применяют три вида измерителей: натуральные, трудовые и денежные (см. Лекцию 1).

Натуральные измерители нужны для получения в количественном выражении информации об объектах учета. Применяются различные натуральные измерители, это зависит от особенностей и физических свойств учитываемых объектов. Так объекты могут учитываться:

  • по счету: используются, например, штуки;
  • по весу: применяются килограммы, тонны;
  • по объему: кубические метры, литры;
  • по длине: метры, гектары;
  • по площади: используются, например, квадратные метры.

Натуральные измерители используются в учете и контроле ценностей: материалов, товаров, основных средств. С их помощью контролируются объемы процессов заготовки материалов, производства и продажи продукции (работ, услуг).

Натуральные показатели можно обобщать лишь по однородным предметам или работам, имеющим одинаковые измерители.

Трудовые измерители используются для учета количества затраченного рабочего времени. К таким измерителям относятся, например, человеко-дни, человеко-часы. Как отмечено ранее, трудовые измерители сочетаются при применении с натуральными.

Денежный (стоимостной) измеритель применяется для обобщения объектов в учете в единой оценке - в денежном выражении. Денежный измеритель в бухгалтерском учете используется вместе с натуральными и трудовыми измерителями, являясь универсальным, обобщающим и очень важным в бухгалтерском учете.

Денежные (стоимостные) измерители (в Российской Федерации - рубли) используются в качестве единого обобщающего показателя, позволяющего учесть самые разнородные средства и ценности, разнохарактерные операции, а также представить их в денежной оценке как единое целое.

С помощью данного измерителя: оценочно рассчитывают характеризующие работу показатели хозяйствующего субъекта; обобщают показатели о разнородных объектах учета; контролируют деятельность предприятия.

Основные задачи и требования бухгалтерского учета

1. Основными задачами бухгалтерского учета являются:

  • формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;
  • обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за:
    • соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью;
    • наличием и движением имущества и обязательств;
    • использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
  • предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

2. В соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете" N° 129-ФЗ от 21 ноября 1996 года к ведению бухгалтерского учета предъявляются следующие основные требования:

  • бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организации ведут в валюте Российской Федерации - в рублях;
  • имущество, являющееся собственностью организации, учитывают обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации;
  • организация ведет бухгалтерский учет непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
  • бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организация ведет путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета;
  • данные аналитического учета должны соответствовать оборотам и остаткам по счетам синтетического учета;
  • все хозяйственные операции и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков или изъятий;
  • в бухгалтерском учете организаций текущие затраты на производство продукции и вложения во внеоборотные активы учитываются раздельно.

Функции бухгалтерского учета

В системе управления хозяйственной деятельностью предприятия бухгалтерский учет выполняет следующие функции: контрольную, информационную, обеспечения сохранности имущества, обратной связи, аналитическую.

1. Контрольная функция имеет большое значение в условиях развития рыночных отношений и наличия различных форм собственности. Работники бухгалтерии, аудиторских фирм, налоговых служб осуществляют контроль за сохранностью, наличием и движением имущества предприятий и организаций, правильностью и своевременностью расчетов с государством и другими субъектами хозяйственных взаимоотношений.

Контроль - проверка с целью обеспечения правильности и законности определенных действий. Различают три вида контроля: предварительный, текущий и последующий (заключительный). По форме осуществления они схожи и имеют одну и ту же цель: способствовать тому, чтобы фактически получаемые результаты были как можно ближе к требуемым.

Различают их по времени проведения. Предварительный контроль проводится до совершения хозяйственной операции, текущий - во время осуществления операции, последующий (заключительный) - после ее совершения.

2. Информационная функция. Это одна из основных функций бухгалтерского учета, которая выполняется в системе управления. Бухгалтерская информация широко используется всеми видами хозяйственного учета (оперативным, статистическим, бухгалтерским) с целью планирования и прогнозирования, а также для определения стратегии и тактики деятельности организации.

К бухгалтерской информации (для того чтобы она удовлетворяла всех пользователей) на всех этапах предъявляются следующие требования: оперативность, достоверность, своевременность, объективность.

Информация должна быть эффективной и высококачественной, то есть удовлетворять потребностям максимального количества пользователей (собственников, партнеров и др.). Информация должна содержать только необходимые данные (минимальное количество показателей); при этом лишние показатели исключаются. Информация должна быть необходимой и целесообразной, при этом удовлетворяя максимальное число ее пользователей на разных уровнях управления.

3. Обеспечение сохранности собственности - значимая в условиях рыночных отношений и наличия разных форм собственности функция. Функция осуществляется в зависимости от действующей системы учета и некоторых определенных предпосылок:

  • совершенствования системы учета;
  • применения передовых методов выявления недостач, а также растрат и хищений;
  • использования мерной тары, измерительных и контрольных приборов;
  • наличия специализированных оборудованных оргтехникой складских помещений;
  • использования современных средств для сбора, обработки и передачи информации.

4. Функция обратной связи. Бухгалтерский учет выполняет функцию обратной связи, необходимой при управлении: формируется и передается информация о фактических параметрах развития объекта управления.

Основными компонентами информационной системы обратной связи в данном случае являются:

  • ввод - неупорядоченные данные;
  • процесс - обработка данных;
  • вывод - упорядоченная информация.

Бухгалтерский учет, с точки зрения системы управления, представляет собой часть информационной системы обратной связи, ее основу. Он призван обеспечивать все уровни управления предприятия информацией о фактическом состоянии управляемого объекта, а также обо всех существенных отклонениях от заданных параметров.

С помощью бухгалтерской информации, используя обратную связь, на основании фактических показателей осуществляется контроль за выполнением запланированных показателей, выявляются недостатки и резервы производства.

Данную функцию обычно выполняет информация из первичной документации (так документы по расчету оплаты труда могут также служить данными для определения объема выполненных работ, количества выпущенной продукции).

5. Аналитическая функция. В современных условиях совершенствования управления и формирования рыночных отношений аналитическая функция также важна, поскольку достоверная и юридически обоснованная бухгалтерская информация используется для анализа финансовой и производственно-хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений.

Реализация этой функции позволяет проводить анализ по всем разделам бухгалтерского учета, в том числе использования всех видов ресурсов, затрат на производство и реализацию продукции, правильности применяемых цен, что имеет особо важное значение в условиях действия рыночных цен, инфляционных процессов.

Принципы бухгалтерского учета

1. Принцип целостности. Данные бухгалтерского учета представляют собой единую систему, отвечающую задачам управления имуществом предприятия, его обязательствам и хозяйственным операциям, осуществляемым предприятием в процессе своей деятельности. Все элементы учета, не сказывающие влияния на хозяйственные процессы, должны быть изъяты из системы учета как излишние.

2. Принцип автономности. Имущество предприятия строго разграничено и обособлено от имущества его совладельцев, работников. В бухгалтерском учете и балансе следует отражать только имущество, которое признается собственностью конкретного предприятия. Предприятие рассматривается как самостоятельное юридическое лицо по отношению к своим работникам и собственникам.

3. Принцип двойкой записи - двойственная непрерывность отражения хозяйственных явлений, фактов и операций, которая предопределена использованием записи на счетах одновременно и на одинаковую сумму по дебету одного и кредиту другого бухгалтерского счета.

4. Принцип действующего предприятия. Предприятие избегает банкротства или своей ликвидации, не прекращая своей деятельности в ближайшем будущем. Этот принцип отражает необходимость увязать ценность активов с будущими прибылями, которые могут быть получены при помощи этих активов. Он имеет особое значение при оценке имущества предприятия.

5. Принцип объективности (регистрации). Все хозяйственные операции должны находить отражение в бухгалтерском учете, если они зарегистрированы на протяжении всех этапов учета оправдательными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

6. Принцип осмотрительности (консерватизма). Определенная степень осторожности в формировании суждений, необходимых в производстве расчетов, требуемых в условиях неопределенности, чтобы активы или доходы не были завышены, а обязательства или расходы - занижены.

Соблюдение принципа осмотрительности не позволяет создавать скрытые резервы и чрезмерные запасы, сознательно занижать активы или доходы либо преднамеренно завышать обязательства или расходы. Бухгалтерская информация утратила бы качество надежности, если бы финансовая отчетность не была нейтральной.

7. Принцип оценки затрат предприятия. Отражение затрат в учете, балансе и отчетности по фактической себестоимости в момент их использования в производстве.

Информация о работе Конспекты лекций по бухгалтерскому учету