Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 12:40, контрольная работа
Сельское хозяйство является одним из отраслей материального производства. Сельскохозяйственные предприятия создают продукты питания для населения, сырье для ряда отраслей промышленности, воспроизводят основное стадо продуктивного и рабочего скота.
1.Особенности бухгалтерского учета, определяемые спецификой
сельскохозяйственного производства. Основные принципы бухгалтерского
учета в сельском хозяйстве… ………………………………………………..3
2.Организация учета в растениеводстве….……………………….……………6
3.Особенности организации учета в животноводстве …..………………..….11
4.Учет ТМЗ в сельскохозяйственных предприятиях……………………....…15
5.Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
(работ, услуг) в сельскохозяйственных предприятиях…………………..…18
Список использованной литературы
Деление продукции на основную и сопряженную имеет большое значение для составления калькуляции себестоимости продукции, поскольку основная масса затрат по содержанию животных должна быть отнесена на основную продукцию.
Объектами калькуляции в животноводстве являются основные виды продукции.
Себестоимость основной продукции складывается из затрат, отнесенных на данную группу животных, за вычетом стоимости побочной продукции.
К побочной продукции относятся: навоз, шерсть-линька, волос, перо, пух и др. Побочная продукция оценивается по плановым ценам или по ценам возможной реализации.
Объектами калькулирования фактической себестоимости продукции КРС являются:
Для
определения себестоимости
Себестоимость прироста живой массы откормочного поголовья и молодняка животных определяется делением суммы затрат (минус стоимость побочной продукции) на количество центнеров (килограммов) прироста живой массы. Количество центнеров прироста живой массы определяется по каждой группе животных по формуле: живая масса животных на конец отчетного периода плюс масса поголовья, выбывшего за отчетный период, плюс масса погибших животных минус масса животных на начало отчетного периода минус масса поступивших за отчетный период животных.
Для определения себестоимости 1 центнера живой массы животных к стоимости выращивания или откорма за отчетный период прибавляют стоимость животных на начало отчетного периода, стоимость скота, поступившего на откорм и выращивание за отчётный период, и стоимость приплода текущего периода. Полученную cyмму делят на общую массу калькулируемого поголовья, которую определяют по формуле: живая масса животных на конец отчётного периода плюс масса выбывшего за отчётный период поголовья без веса павших животных.
По характеру и технологии производства растениеводство подразделяется на полеводство, луговодство, овощеводство, бахчеводство, плодово-ягодное хозяйство, питомники по выращиванию насаждений и пр.
Затраты
в растениеводстве
Учёт
затрат по выращиванию
Аналитический
учёт расходов по выращиванию
В вопросах калькулирования себестоимости продукции растениеводства необходимо отличать основную, сопряжённую и побочную продукции.
К основной относится продукция, для получения которой основано производство: зерно, картофель, овощи, сено, силос и др.. По некоторым культурам получают 2 и 3 вида основной продукции, являющейся результатом одного и того же производственного процесса. Такую продукцию называют сопряжённой (например, по многолетним травам- семена, сено, зелёная масса, по кукурузе -зерно, початки, стебли для силоса). К побочной продукции относится такая продукция, которая получается в силу биологических особенностей и производственных условий одновременно с основной продукцией, но имеет второстепенное значение: солома, мякина, ботва, стебли и пр.
Объектом калькуляции в растениеводстве является основная продукция.
По истечении отчётного года, когда определена фактическая себестоимость продукции растениеводства, производятся корректировочные записи, доводящие учётную цену (плановую себестоимость) продукции растениеводства до её фактической себестоимости так же, как при оприходовании готовой продукции животноводства. Документальное оформление и учёт реализации продукции сельскохозяйственных предприятий организованы так же, как и на промышленных предприятиях.
Если
продукция растениеводства (овощи,
фрукты) подразделяются на стандартную
и нестандартную, то себестоимость ее
определяется путем распределения суммы
затрат (за вычетом стоимости используемых
отходов) пропорционально стоимости стандартной
и нестандартной продукции по реализационным
ценам.
Список
использованной литературы
1. В.В.
Радостовец, О.И. Шмидт Теория
и отраслевые особенности
2. Назарова
В.Л. Бухгалтерский учет в
3. Сейдахметова Ф.ЗС. Особенности учета в различных субъектах хозяйствования. Алматы, 2002г
4. МСФО-41 “Сельское хозяйство”
5. Тайгашинова К.Т., Молдашбаева Л.П. «Организация учета животноводческой продукции в фермерских хозяйствах», Алматы -2005г
6. Тайгашинова К.Т. , Лапбаева С.Ш., Бердимурат Н «Вопросы организации кластера в фермерском хозяйстве», Алматы,2005 г.
7. Ержанова С.Ж., Нурумов А.А, Чернова Н.М.: Бухгалтерский учет в крестьянских хозяйствах» Алматы-1992г
Информация о работе Контрольная работа по "Бухгалтерскому учету"