Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Сентября 2012 в 09:49, курсовая работа
Целью написания курсовой работы является изучение учета затрат и калькулирование себестоимости продукции растениеводства.
Задачи курсовой работы:
рассмотреть теоретический аспект учета затрат и себестоимости продукции растениеводства;
проанализировать организацию учета затрат и себестоимости на практике конкретного предприятия;
изучить порядок отражения в системе управленческого учета затрат на производство продукции;
рассчитать себестоимость единицы продукции;
сделать выводы, проанализировав тему.
Введение
1.Теоретические основы калькулирования продукции и учета затрат в сельском хозяйстве
1.1 Нормативное регулирование учета затрат в сельском хозяйстве
1.2 Классификация затрат в сельскохозяйственных организациях
2.Бухгалтерский управленческий учет затрат и исчисление себестоимости продукции растениеводства в ОАО «Холдинговая компания «АК БАРС»
2.1Организационно-экономическая характеристика исследования организации ОАО «Холдинговая компания «АК БАРС»
2.2 Методика калькулирования себестоимости одного центнера зерна
2.3 Система первичного наблюдения по учету затрат в ОАО «Холдинговая компания «АК БАРС»
3.Мероприятия по учету затрат и исчислению себестоимости продукции растениеводства в ОАО «Холдинговая компания «АК БАРС»
Заключение
Список использованных источников
Введение
1.Теоретические основы калькулирования продукции и учета затрат в сельском хозяйстве
1.1 Нормативное регулирование учета затрат в сельском хозяйстве
1.2 Классификация затрат в сельскохозяйственных организациях
2.Бухгалтерский управленческий учет затрат и исчисление себестоимости продукции растениеводства в ОАО «Холдинговая компания «АК БАРС»
2.1Организационно-
2.2 Методика калькулирования себестоимости одного центнера зерна
2.3 Система первичного наблюдения по учету затрат в ОАО «Холдинговая компания «АК БАРС»
3.Мероприятия по учету затрат и исчислению себестоимости продукции растениеводства в ОАО «Холдинговая компания «АК БАРС»
Заключение
Список использованных источников
Приложения
Введение
В современных условиях становления рыночной экономики и совершенствования управления, выработки новой стратегии развития предприятий усиливаются роль и значение системы бухгалтерского учета. Одним из наиболее емких участков бухгалтерского учета являются учет затрат на производство и калькулирование себестоимости выпускаемой продукции, выполняемых работ или оказанных услуг. Успех предприятия зависит от формирования себестоимости по нескольким причинам:
1. затраты на производство продукции выступают важнейшим элементом при определении справедливой и конкурентоспособной продажной цены;
2. информация о себестоимости продукции часто лежит в основе прогнозирования и управления производством и затратами;
3. знание себестоимости необходимо для определения сальдо материальных счетов на конец отчетного периода.
Себестоимость продукции – один из наиболее важных экономических показателей, характеризующих издержки предприятия, связанные с производством и реализацией его продукции. Исчисление себестоимости единицы продукции или работ и всей товарной продукции называется калькуляцией.
Данная тема всегда актуальна, поскольку снижение себестоимости продукции – источник роста рентабельности предприятий, национального богатства и благосостояния страны.
Целью написания курсовой работы является изучение учета затрат и калькулирование себестоимости продукции растениеводства.
Задачи курсовой работы:
рассмотреть теоретический аспект учета затрат и себестоимости продукции растениеводства;
проанализировать организацию учета затрат и себестоимости на практике конкретного предприятия;
изучить порядок отражения в системе управленческого учета затрат на производство продукции;
рассчитать себестоимость единицы продукции;
сделать выводы, проанализировав тему.
Объект исследования – ОАО «Холдинговая компания «АК БАРС».
Предмет исследования – учет затрат и калькулирование себестоимости продукции в ОАО «Холдинговая компания «АК БАРС».
При написании курсовой работы были использованы различные литературные источники, а также законодательные и нормативные документы, регламентирующие данную тему.
1.Теоретические основы калькулирования продукции и учета затрат в сельском хозяйстве
1.1 Нормативное регулирование учета затрат в сельском хозяйстве
Система нормативного регулирования бухгалтерского учета – совокупность законодательных, нормативных правовых актов и других документов, относящихся к бухгалтерскому учету. Состоит из четырех уровней, на каждом из которых регулирование осуществляется наделенными соответствующими полномочиями организациями.
В связи с тем, что процесс формирования себестоимости в различных отраслях производства имеет свои особенности, поэтому были подготовлены отраслевые инструкции по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг. В настоящее время действуют методические рекомендации и отраслевые инструкции по вопросам планирования, учету и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях сельскохозяйственных и промышленных отраслей. В указанных документах учтены особенности порядка включения расходов в себестоимость, которые обусловлены технологическим процессом конкретного производства.
В случаях несоответствия калькулирования себестоимости продукции между положением о составе затрат и отраслевыми методическими рекомендациями, за основу берутся законодательные акты более высокого уровня.
Наибольшее влияние на калькулирование и учет затрат на предприятии оказывает система внутреннего учета и отчетности. Законодательные акты первых трех уровней дают предприятиям право выбирать из различных методик учета затрат и калькулирования те, которые наиболее точно отвечают конкретным условиям хозяйствования и виду деятельности. Поэтому предприятие разрабатывает рабочий план счетов, форм регистров бухгалтерского учета, систему документооборота, форм внутренней бухгалтерской отчетности и первичной документации, методику учета отдельных хозяйственных операций и закрепляют эти моменты в учетной политике предприятия.
В настоящее время учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции регламентируется с требованиями следующих законодательных и других нормативных актов:
1. Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. №123-ФЗ «О бухгалтерском учете»;
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части II и I.
3. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации». ПБУ 10/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. №33н.
4. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утвержденным приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. №94н.
5. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ. Утверждено в редакции приказом Минфина РФ от 24 марта 2000 г. №31н.
6. Основные положения по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве. Утверждены Министерством сельского хозяйства РФ 11 марта 1993 г. №2-11/473.
7. Постановление Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. №93 «Об установлении норм расхода организаций на выплату суточных и полевого довольствия, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организации такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией продукции».
8. Методические рекомендации по учету затрат на производство продукции, работ, услуг (проект Минфина РФ).
1.2 Классификация затрат в сельскохозяйственных организациях
Себестоимость продукции – это затраты на ее производство и реализацию, выраженные в денежной форме. Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.
Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.
Затраты живого и овеществленного труда в процессе производства составляют издержки производства. В условиях товарно-денежных отношений и хозяйственной обособленности предприятия неизбежно сохраняются различия между общественными издержками производства и издержками предприятия. Общественные издержки производства – это совокупность живого и овеществленного труда, находящая выражение в стоимости продукции. Издержки предприятия состоят из всей суммы расходов предприятия на производство продукции и ее реализацию. Эти издержки, выраженные в денежной форме, называются себестоимостью и являются частью стоимости продукта. В нее включают стоимость сырья, материалов, топлива, электроэнергии и других предметов труда, амортизационные отчисления, заработная плата производственного персонала и прочие денежные расходы. Снижение себестоимости продукции означает экономию овеществленного и живого труда и является важнейшим фактором повышения эффективности производства, роста накоплений.
Себестоимость продукции находится во взаимосвязи с показателями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство.
В виду большого разнообразия расходов на разных уровнях производства и управления и сложности связей затрат с различными функциями, выполняемыми сельскохозяйственными предприятиями, крайне важны общие принципы формирования состава затрат производства, руководствуясь которыми можно определить, за счет каких источников и в каких пределах могут быть произведены те или иные расходы или затраты. Для более четкого понимания сущности и состава всего многообразия затрат производства необходимо рассмотреть их классификацию по различным признакам.
Затраты сельхозпроизводства подразделяются:
по единству состава – на одноэлементные и комплексные;
по периодичности планирования – на краткосрочные и долгосрочные;
по периодичности возникновения – на текущие и единовременные;
по отношению к фазам кругооборота производственных средств – на снабженческо-заготовительные, производственные и коммерческие;
по охвату нормирования – на нормируемые и не нормируемые
В целях контроля и регулирования уровня затрат их делят на регулируемые и не регулируемые. Регулируемые – затраты, зарегистрированные по центрам ответственности, величина которых зависит от степени их регулирования со стороны руководителей.
Оценка управленческой деятельности строится на классификации затрат на эффективные и неэффективные. Эффективные – затраты, в результате которых получают доходы от реализации тех видов продукции, на выпуск которых они были произведены. Неэффективные – расходы непроизводственного характера (потери от брака, простоев, недостачи незавершенного производства и материальных ценностей на складах, порча материалов и так далее). Обязательность выделения неэффективных расходов диктуется тем, чтобы не допустить проникновения потерь в планировании и нормировании.
Для обеспечения действенности системы контроля к затратам их группируют на контролируемые и неконтролируемые. К контролируемым - относятся затраты, которые поддаются контролю со стороны субъектов – лиц, работающих на предприятии. По своему составу они отличаются от регулируемых, так как имеют целевой характер и могут быть ограничены какими – то отдельными расходами (контрольные расходы запасных частей для ремонта оборудования, находящегося во всех подразделениях предприятия и так далее). Неконтролируемые затраты – расходы, независящие от деятельности субъектов управления (переоценка основных фондов и изменение сумм амортизационных отчислений, изменения цен на топливо – энергетические ресурсы и тому подобное).
Для целей управления затраты на сельскохозяйственных предприятиях наиболее часто формируют по экономическим элементам и статьям калькуляции. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ и услуг) по экономическим элементам определялся до 01.01.02 года Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ и услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ и услуг и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 года №552 (с учетом изменений и дополнений), с 01.01.02 года данный перечень определяется согласно Главы 25 НК "Налог на прибыль организаций" (введенный Федеральным законом от 06.08.2001 года №110 – ФЗ), а также Методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ и услуг) в сельском хозяйстве, утвержденными Письмом Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ №П – 4 – 24 / 2068 от 4 июля 1996 года с последующими изменениями и дополнениями. На всех сельскохозяйственных предприятиях используются следующие элементы затрат (с 01.01.02 года). В соответствии с этими нормативными документами в себестоимость продукции включаются:
1. Затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства; расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции и устранению недостатков, выявленных в процессе ее эксплуатации.
2. Затраты, связанные с использованием природного сырья, в части затрат на рекультивацию земель, платы за древесину, за воду, забираемую организациями из водохозяйственных систем.
3. Затраты на подготовку и освоение производства.
4. Затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии и организации производства, а также с улучшением качества продукции, повышением ее надежности, долговечности и других эксплуатационных свойств, осуществляемыми в ходе производственного процесса.
5. Затраты, связанные с изобретательством и рационализаторством. •
6. Затраты на обслуживание производственного процесса.
7. Затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности.
8. Текущие затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного назначения. При этом платежи за предельно допустимые выбросы загрязняющих веществ в природную среду осуществляются за счет себестоимости продукции (работ, услуг), а платежи за превышение их – за счет прибыли, остающейся в распоряжении природопользователей.