Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Сентября 2014 в 14:58, курсовая работа
Бухгалтерский учет изучает количественную сторону хозяйственных явлений в непрерывной связи их с качественной стороной путем регистрации хозяйственных фактов, как в натуральном, так и в денежном измерении. Каждый свершившийся хозяйственный факт, оформленный документально называется хозяйственной операцией.
Здесь имеет место сплошное отражение финансовой и хозяйственной деятельности организации, всего его имущества и источников его формирования, всех видов производственных запасов, основных фондов, затрат на производство и реализацию продукции, денежных средств, задолженностей предприятия.
Введение (2)
1. Предмет бухгалтерского учета и его элементы. Объекты бухгалтерского учета. (5)
2.Место и роль экономического анализа в управлении предприятием.(13)
2.1. Место экономического анализа в системе экономических наук. Понятие экономического анализа(13)
2.2. Предмет экономического анализа(16)
2.3. Хозяйствующий субъект как объект изучения на микроуровне.(17)
2.4. Содержание и задачи экономического анализа.(18)
2.5. Значение экономического анализа в управлении предприятием и повышении его эффективности.(20)
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ(23)
Предметом анализа являются причинно-следственные связи экономических явлений, процессов, ситуаций, раскрывающие механизм достижения поставленных целей, задач в производственной и иной деятельности.
2.3. Хозяйствующий субъект как объект изучения на микроуровне.
Хозяйствующий субъект как экономическая система является основным звеном, где соединяются факторы процесса производства.
Хозяйствующий субъект является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, действует в соответствии со своим уставом, обладает правами и выполняет обязанности, связанные с его деятельностью, представляет рабочие места, выплачивает заработную плату, осуществляет социальные программы. Используя средства производства и другое имущество, хозяйствующий субъект осуществляет производственно-хозяйственную деятельность по производству и реализации продукции, выполнению работ, оказанию услуг в соответствии с заключенными контрактами, договорами с потребителями (клиентами) на условиях самоокупаемости и самофинансирования.
Являясь структурным звеном экономики в целом, хозяйствующий субъект выступает в качестве товаропроизводителя, а следовательно, решает ряд взаимосвязанных задач:
Для решения этих задач хозяйствующий субъект должен иметь четкое представление о текущем состоянии и о перспективах развития. Стержнем экономической деятельности является производство продукции, работ, услуг (это конкретные результаты производственной деятельности), прибыль (это финансовый результат деятельности).
Чтобы определить перспективу, необходимо изучить:
В ходе проведенного анализа выявляется потребность в материальных (основных и оборотных), трудовых (рабочей силе) и финансовых (денежных средств) ресурсах; дается оценка ожидаемых экономических результатов хозяйственной деятельности по выпуску продукции, оказанию услуг и выполнению работ; определяется себестоимость, прибыль и рентабельность. Отсюда следует, что объектом анализа на микроуровне является хозяйствующий субъект (завод, фабрика, организация, фермерское хозяйство и т. д.), т. к. он составляет основу рыночной экономики. Анализ на уровне хозяйствующих субъектов имеет конкретное содержание, связанное с повседневной финансово-хозяйственной деятельностью.
2.4. Содержание и задачи экономического анализа.
Развитие экономики в условиях перехода к рынку создает предпосылки для использования экономического анализа в управлении предприятием. Усложнение и усиление кооперированных связей между субъектами хозяйствования увеличивает зависимость результатов деятельности одних хозяйствующих субъектов от результатов деятельности других, что определяет необходимость и усиливает значение проведения экономического анализа, а следовательно, меняет содержание и задачи анализа.
Проводимые аналитические исследования должны соответствовать определенным требованиям, которые должны обязательно выполняться при организации, проведении и практическом использовании результатов деятельности.
Соблюдение законов, стандартов и нормативов в процессе реализации производственно-хозяйственной и финансовой деятельности является одной из задач функционирования хозяйствующих субъектов.
Изменение экономических результатов находится под воздействием различных факторов. Анализ предполагает выяснение причин-факторов и определение их количественного и качественного влияния на результирующие показатели.
Факторы внутренние и внешние изучаются, классифицируются по группам. Выявляются основные (первого порядка) и второстепенные (второго, третьего порядка), определяющие и неопределяющие факторы. После чего определяется количественное влияние каждого из существенных (основных, определяющих) факторов на изменение экономических процессов. Для определения количественного влияния факторов используются различные приемы и способы: традиционные и математические.
Затем рассчитывается влияние факторов первого, второго, третьего порядка на изменение анализируемого показателя.
Например. Обобщающим показателем эффективности использования основных фондов является фондорентабельность. Ее уровень зависит:
В свою очередь, фондоотдача зависит от изменения:
Фондоотдача активной части основных фондов зависит:
Изменение времени работы оборудования зависит:
Изменение объема производства продукции, выработки оборудования, а следовательно, и уровня фондоотдачи активной части основных фондов зависит от:
Установление влияния всех факторов сложно и практически не всегда необходимо. Как правило, определяются обобщающие факторы и факторы первого, второго порядка.
Осмыслить основные причины, повлиявшие на анализируемые показатели, выяснить их действия и взаимодействия означает разобраться в специфике хозяйственной деятельности анализируемого объекта. Важным моментом в анализе является выявление неиспользованных резервов роста производства и определение системы конкретных мероприятий по мобилизации выявленных резервов в производстве.
Содержание и предмет экономического анализа определяют задачи, стоящие перед ним. К числу важнейших задач, решаемых в процессе анализа, относятся:
Задачи, решаемые в ходе анализа, меняются, т. к. меняются подходы, требования к экономическому анализу.
2.5. Значение экономического анализа в управлении предприятием и повышении его эффективности.
Экономический анализ является необходимым элементом выполнения каждой функции управления экономикой. Основными функциями экономической деятельности (функциями экономического управления) являются:
Эффективность принятия управленческих решений определяется качеством аналитических исследований. Учет, планирование и анализ обеспечивают качество управленческих решений. Исходным элементом системы управления является планирование, которое определяет направление и содержание деятельности хозяйствующего субъекта. Важным элементом планирования является определение путей реализации поставленной цели – достижение лучших финансовых результатов.
Без достоверной и полной информации практически невозможно принятие оптимальных управленческих решений. Учет обеспечивает постоянную систематизацию и обобщение данных, необходимых для управления производством и контроля за ходом реализации бизнес-планов.
Для оптимизации управления необходимо иметь четкое представление о тенденциях и характере изменений в экономике хозяйствующего субъекта. Достижение данной информации возможно только на основе экономического анализа. В процессе анализа «сырая» первичная информация проверяется. Определяются соответствия установленным формам, правильность арифметических подсчетов, сводимость и сопоставимость показателей. Затем информация обрабатывается: идет общее ознакомление с документами, их содержанием; определяются и сравниваются отклонения; определяется влияние факторов на анализируемый объект, выявляются резервы и пути их использования. Выявляют недостатки, ошибки. Результаты анализа систематизируются, обобщаются. На основе результатов анализа принимаются управленческие решения. Отсюда следует, что экономический анализ обосновывает управленческие решения, обеспечивает объективность и эффективность управления производством.
Роль анализа в управлении предприятием возрастает вследствие того, что меняются механизм хозяйствования, принципы и методы управления. Ограниченность ресурсов и необходимость выбора заставляют руководителей постоянно проводить исследования в области рынков сбыта, источников сырья, изучения спроса, ценообразования, что должно обеспечить повышение эффективности производства.
Разгосударствление, приватизация, развитие новых организационно-правовых форм хозяйствования требуют новых методов управления и предполагают постоянный контроль за всеми слагаемыми производственной себестоимости, требуют глубокого анализа затрат по элементам и статьями расходов, анализа непроизводительных расходов и потерь, что повышает экономическую эффективность производства, увеличивает величину чистой прибыли и возможности материального стимулирования.
Все управленческие решения, принимаемые на уровне хозяйствующего субъекта, являются оптимальными, обоснованными и мотивированными. С целью принятия оптимальных управленческих решений проводится оперативный, текущий и перспективный анализ. Каждый из них связан с определенной функцией управления и планирования.
Принятие решений требует разработки нескольких вариантов решения хозяйственных ситуаций, их обоснования путем проведения экономического анализа, выбора наилучшего варианта управленческого решения.
Таким образом, в условиях рынка проблема минимизации затрат живого и овеществленного труда является исходным моментом в ценообразовании. Цена является одним из определяющих конкурентных преимуществ в условиях рынка и условиях выживаемости. В этих условиях повышается роль экономического анализа как важного средства управления экономикой хозяйствующего субъекта, выявления резервов повышения эффективности предприятия.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Бухгалтерский учет: Учебник
для студентов вузов / Ю.А. Бабаев, И.П. Комиссарова,
В.А. Бородин; Под ред. проф. ЮА Бабаева,
проф. И.П. Комиссаровой.— 2-е изд., перераб.
и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. - 527 с.
2. Гусева Т. М., Шеина Т. Н. Самоучитель по
бухгалтерскому учету: учеб. пособие. —
2_е изд. — М.: Проспект, 2009. —464 с.
3. Лытнева Н. А., Малявкина Л. И., Федорова
Т. В. Бухгалтерский учет: Учебник. — М.:
ФОРУМ: ИНФРА-М, 2006.—496 с.
4. Пошерстник Н.В. Бухгалтерский учет:
Учебно-практическое пособие. – СПб.: Питер,
2007. – 416 с.
5. Лысенко Д.В. Экономический анализ. - М.: Велби, 2008.
Информация о работе Место и роль экономического анализа в управлении предприятием