Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2012 в 21:18, реферат
Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции/услуг является наиболее распространённым. Основным условием его применения в системе учета затрат является составление нормативной (плановой) калькуляции по действующим на начало календарного периода нормам и последующее выявление в течение производственного цикла отклонений от этих норм и нормативов. Действующими называются обусловленные технологическим процессом нормы и нормативы, по которым в данный календарный период осуществляются отпуск сырья и материалов в производство продукции и услуг, а также оплата выполненных работ, которые утверждаются соответствующими органами управления предприятия. Отклонением от норм считается как экономия, так и перерасход сырья, материалов, заработной платы и других производственных затрат (в том числе вызванные заменой сырья и материалов, оплатой работ, не предусмотренных технологическим процессом, доплатами за отступление от нормальных условий работы и т.п.)
-фактических (прошлых, исторических) затрат;
- затрат по системе «стандарт-кост».
Учет фактических (прошлых) результатов является общепринятым методом для исчисления издержек за 2, 3 и 5 предыдущих лет.
Система «стандарт-кост» включает установление норм (стандартов) на затраты труда, материалов, накладных расходов, составление нормативной (стандартной) калькуляции и учет фактических затрат с выделением отклонений от норм (стандартов).
Учет затрат и результатов на зарубежных фирмах состоит из следующих элементов:
- учет по видам затрат;
- учет по местам возникновения затрат;
- учет по носителям затрат (калькулирование себестоимости единицы изделия);
- учет затрат по системе «директ-костинг»;
- учет результатов за период.
Все эти элементы присутствуют при любой форме учета затрат и результатов в управленческом (производственном) учете, в том числе и при учете полных или частичных затрат.
Учет по видам затрат
отражает вертикальную
Учет по местам возникновения затрат дает представление о горизонтальной структуре затрат предприятия, при этой системе осуществляются планирование, учет и контроль косвенных расходов. Затраты, учитываемые и планируемые в данном месте возникновения, являются для него прямыми. Учет по местам возникновения затрат, во-первых, должен быть организован с разделением затрат на постоянные и переменные, во-вторых, базироваться на оценке плановых (нормативных) затрат и их отклонений от фактических. В качестве баз распределения отдельно выделяются машино-часы и человеко-часы. Достоинством такой организации учета затрат является возможность расчета различного рода их отклонений от нормативов и показ этих отклонений непосредственно в листке по учету затрат в месте их возникновения.
Учет по носителям затрат
(калькулирование
Учет себестоимости продукции и услуг по системе «директ-костинг» именуется еще «затратной статистикой», так как в ней усредняются затраты по носителям. При системе «директ-костинг» общую выручку за период сравнивают с величиной переменных затрат, т.е. определяют величину брутто-прибыли (суммы покрытия, или маржинального дохода) за отчетный период. Допускается, что при незначительном увеличении объема продаж постоянные издержки не изменяются. Для исчисления нетто-прибыли предприятия из брутто-прибыли вычитают сумму постоянных затрат, которые не распределяются между носителями как переменные затраты. При директ-костинге общую сумму постоянных затрат за период относят на результаты того отчетного периода, в котором они возникли.
Учет результатов за период применяется с целью выявления общего результата фирмы за отчетный период путем сопоставления общей выручки с величиной полных затрат. В итоге можно получить результат за период — нетто-прибыль или нетто-убыток.
На предприятиях зарубежных
стран осуществляется также
Рассмотрим следующий пример:
Изучается вопрос об открытии ресторана в одном из трех районов города: А, В, С. Исследование показало, что постоянные затраты (за год) в этих районах города равны 200 000, 500 000 и 800 000 рублей соответственно, а переменные затраты — 65, 45 и 30 рублей за единицу продукции соответственно. Ожидаемый годовой объем обслуживания - 50 000 чел. Определим место создания ресторана с учетом полных затрат.
Формула расчета:
совокупные затраты = постоянные затраты + переменные затраты на единицу продукции * годовой объем обслуживания
Решение:
Найдем совокупные затраты для каждого варианта:
Вариант (А) 200 000 руб. + 65 руб. * 50 000 чел. = 3 450 000 руб./год;
Вариант (В) 500 000 руб. + 45руб. * 50 000 руб. = 2 750 000 руб./год;
Вариант (С) 800 000 руб. + 30 руб. * 50 000 руб. = 2 300 000 руб./год.
Наилучший вариант
- С, так как обеспечиваются
минимальные совокупные
Информация о работе Методы учета затрат на предприятиях индустрии гостиприимства