Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2012 в 08:56, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является изучение нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
Предметом данной курсовой работы являются метод учета затрат и калькулирования.

Содержание

Введение………………………………………………………………………3
Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования ……………………………………………………………5
История возникновения и развития нормативного метода учета затрат…………….....................................................................................5
Содержание, цели и область применения нормативного метода учета затрат…………………………………………………………….10
Калькулирование нормативной себестоимости…………………….13
Учет изменений норм………………………………………………...15
Учет производственных затрат………………………………………16
Преимущества и недостатки системы нормативного калькулирования………………………………………………………19
2. Практическая часть……………………………………………………….23
Заключение……………………………………………………………………27
Список использованной литературы………………………………..………29
Приложение № 1

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа.doc

— 172.50 Кб (Скачать файл)

     Таким образом, в конце месяца на дебете счета 20 «Основное производство»  собираются все затраты по выпуску  продукции: прямые – по элементам затрат, а косвенные – по комплексным статьям. По кредиту этого счета отражается стоимость отходов производства и потери от брака.

     По  окончании отчетного периода  оценивается стоимость незавершенного производства на конец месяца и разграничиваются затраты между себестоимостью готовой продукции и незавершенным производством. Для определения производственной себестоимости продукции к остатку незавершенного производства на начало месяца прибавляют все затраты, произведенные за месяц и учтенные на дебете счета 20 «Основное производство», и вычитают стоимость возвратных отходов, потерь от брака и незавершенного производства на конец месяца.

     Сданную на склад готовую продукцию по фактической производственной себестоимости  отражают по дебету счета 43 «Готовая продукция» и кредиту счета 20 «Основное производство».

     Дебетовое сальдо по счету 20 «Основное производство»  показывает затраты, относящиеся к  незавершенному производству.

     Завершающим этапом учетного процесса является составление  калькуляции отдельных видов  продукции на основании аналитической группировки расходов по объектам калькулирования внутри счета 20 «Основное производство».

     Действующий план счетов бухгалтерского учета позволяет  применять методику учета затрат, используемую в международной практике, с разделением затрат на переменные (производственные) и постоянные (за отчетный период), с выявлением частичной производственной себестоимости. Кроме того, план счетов дает возможность организовать учет выпуска продукции с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Основным условием включения в схему синтетического учета этого счета является наличие и использование в практике нормативной себестоимости продукции.

     По  окончании месяца выявившаяся на счете 20 фактическая производственная себестоимость продукции перечисляется с кредита этого счета на счет 40, на котором информация о выпущенной из производства продукции формируется в двух оценках: по дебету – фактическая производственная, по кредиту – нормативная (плановая) себестоимость.

     В конце месяца сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счету 40 выявляется отклонение фактической производственной себестоимости от нормативной. Выявленные отклонения переносятся со счета 40 на счет 90 «Продажи».

       Дт 90 кт 40

       Счет 40 закрывается ежемесячно. 

     
    1. Преимущества  и недостатки системы  нормативного калькулирования
 

     Метод калькулирования по нормативным  затратам реализуется по-разному  в организациях различных сфер и  масштабов деятельности, однако каждое предприятие, приступая к разработке и внедрению такой системы, должно оценить соотношение её достоинств и недостатков.

     Достоинства нормативного калькулирования:

  1. Возможность составления детальных бюджетов, что особенно актуально для организаций, выпускающих широкий круг продуктов. Нормы помогают определить потребность в разного вида ресурсах на будущий период и спланировать график получения этих ресурсов.
  2. Своевременное устранение негативных явлений в производственном процессе и управлении затратами за счет  оперативного вмешательства со стороны руководства.
  3. Формирование экономической осведомленности сотрудников, а также стимулирование руководства и сотрудников к поиску более эффективных методов работы.
  4. Нормативное калькулирование может служить базой для определения себестоимости продукции и цены ее реализации. Фактические затраты ресурсов могут варьироваться в течение года или от одной партии изделий к другой. Это приводит к колебаниям себестоимости единицы продукции и определенным трудностям в процессе ценообразования, оценки стоимости запасов и прибыли. Нормативное калькулирование дает возможность формировать эти показатели предварительно, независимо от колебаний фактических показателей.

     Вместе  с отмеченными выше достоинствами  калькулирования по нормативным  затратам в его использовании  встречается и ряд недостатков:

  1. Разработка приемлемых нормативов эффективности работы. Слишком жесткие нормативы негативно отражаются на производственных отношениях, поскольку могут рассматриваться рабочими как невыполнимые. С другой стороны, нормативы, предусматривающие существенный «резерв производительности», не будут способствовать мотивации сотрудников и улучшению результативности их деятельности.
  2. Невозможность применять в случае неоднородности выпускаемой продукции. Калькулирование по нормативным затратам оправдано в тех случаях, когда производство представляет собой последовательность однородных операций, а продукция относительно однородна. В случаях изготовления единичной высокотехнологичной продукции, уникальных новых технологий, а также в производстве неоднородной продукции калькулирование по нормативным затратам затруднено. Однако из этого не следует, что нормативный метод нельзя применить там, где выпуск продукции не носит массового или серийного характера. Очень часто нормативное калькулирование используется в организациях сферы услуг, нормирование используется в учреждениях здравоохранения, образования.
  3. Неверный учет отклонений фактических затрат от норм: отклонения выявляются расчетами за длительный период, не всегда документируются, ведется их укрупненный учет без определения причин и виновников, существенны суммы неучтенных отклонений от норм и пр.
  4. Зависимость от внешних условий в периоды экономической нестабильности и высокой инфляции.
  5. Значительные затраты как трудовых, так и материальных ресурсов. Расчет нормативов в натуральном и денежном выражении, подготовка нормативных калькуляций, их пересмотр при изменениях рыночной ситуации и условий производства – все это требует затрат, прежде всего времени работы сотрудников. Кроме того, функционирование достаточно разработанной системы нормативов требует внедрения компьютерной информационной системы со специальными модулями.

     Но  несмотря на все указанные сложности  и недостатки, калькулирование по нормативным затратам широко используется в практике работы организаций, прежде всего как основа системы оперативного планирования. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1. Практическая  часть
 

      ОАО «Добрые традиции» выпускает  несколько видов продукции с  одинаковыми технологическими свойствами: пряники «Тульские», галеты «Особые», сухари «Сухарные», баранки «Горчичные», печенье «Земляничное». Затраты на изготовление продукции ОАО «Добрые традиции» за отчетный период составляет 78 000 руб.

      Необходимо  по данным таблицы определить себестоимость  каждого вида продукции двумя  методами:

      а) методом распределения;

      б) методом эквивалентных коэффициентов.

      Таблица 10

      Результаты  выполнения производственной программы

      ОАО «Добрые традиции»

Вид продукции Объем производства,

кг

Коэффициент эквивалентности,

К

Цена

реализации

1 кг, руб.

Баранки «Горчичные» 1 000   1,0 25,6
Галеты  «Особые» 500 1,2 32,4
Сухари  «Сухарные» 2 000 0,95 63,2
Пряники «Тульские» 3 000 1,35 74,5
Печенье «Земляничное» 1 500 0,9 55,6
 

Решение

     Для решения данной задачи составим дополнительную таблицу 10.1. В таблице пересчитаем  количество продукции каждого вида в количество стандартного продукта, а также посчитаем выручку от реализации продукции. 

      Таблица 10.1

Продукция Объем производства,

кг

Коэффициент эквивалентности  К Объем производства пересчитан на К Цена

реализации

1 кг, руб.

Выручка от реализации, руб.
1 2 3 4=2*3 5 6=2*5
Баранки «Горчичные» 1 000 1,0 1 000 25,6 25 600
Галеты  «Особые» 500 1,2 600 32,4 16 200
Сухари  «Сухарные» 2 000 0,95 1 900 63,2 126 400
Пряники «Тульские» 3 000 1,35 4 050 74,5 223 500
Печенье «Земляничное» 1 500 0,9 1 350 55,6 83 400
    Итого
    8 000
 
    8 900
  475 100
 
  1. Определим себестоимость каждого вида продукции  методам распределения.

   При методе распределения продукты не делятся на основные и побочные. Все получаемые продукты признаются сопутствующими или совместимыми. Калькулируется себестоимость всех получаемых продуктов.

   Метод распределения косвенных расходов «пропорционально выручке» заключается в том, что косвенные расходы предприятия за отчетный период списываются на себестоимость различных видов изделий пропорционально полученной в этом периоде выручке по данным видам изделий.

   Ставка  распределения показывает, сколько  рублей косвенных расходов приходится на рубль базы распределения и  рассчитывается по формуле

   СР = С кос / БР*100%                                                                                 (1)

   где СР – ставка распределения;

   С кос – косвенные расходы, р.;

   БР  – база распределения, р.

   В задаче базой распределения является выручка от реализации.

   Общую ставку распределения затрат составит:

   СР=78000/475100*100%= 16,4176 %.

   Себестоимость каждого вида продукции и всего  выпуска:

   1) Баранки «Горчичные» 

   Себестоимость за ед. продукции = 25,6*16,4176/100 = 4,2 руб.

   Себестоимость выпуска = 4,2*1000 = 4200 руб.

    2) Галеты «Особые»  

   Себестоимость за ед. продукции = 32,4*16,4176/100 = 5,32 руб.

   Себестоимость выпуска = 5,32*500 = 2 660 руб.

      3) Сухари «Сухарные»

   Себестоимость за ед. продукции = 63,2*16,4176/100 = 10,38 руб.

   Себестоимость выпуска = 10,38*2000 = 20 760 руб.

   4) Пряники «Тульские»

   Себестоимость за ед. продукции = 74,5*16,4176/100 = 12,23 руб.

   Себестоимость выпуска = 12,23*3000 = 36 690 руб.

   5) Печенье «Земляничное»

   Себестоимость за ед. продукции = 55,6*16,4176/100 = 9,13 руб.

   Себестоимость выпуска = 9,13*1500 = 13 695 руб.

   Итого себестоимость выпуска продукций равна 78 005 руб.

   б) Определим себестоимость каждого вида продукции методам эквивалентных коэффициентов.

   Этот  метод используется на предприятиях, производящих продукцию, схожую по конструктивным и технологическим свойствам.

Информация о работе Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости