Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2014 в 16:06, контрольная работа
Краткое описание
Актуальность данного вопроса обусловила развитие методик оценки финансового состояния предприятий. Эти методики направлены на экспресс оценку финансового состояния предприятия, подготовку информации для принятия управленческих решений, разработку стратегии управления финансовым состоянием. В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйствующего субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений (организаций и лиц), заинтересованных в результате его функционирования.
На современном этапе развития
нашей экономики вопрос анализа финансового
состояния предприятия является очень
актуальным. От финансового состояния
предприятия зависит во многом успех его
деятельности. Поэтому анализу финансового
состояния предприятия уделяется много
внимания.
Актуальность данного вопроса
обусловила развитие методик оценки финансового
состояния предприятий. Эти методики направлены
на экспресс оценку финансового состояния
предприятия, подготовку информации для
принятия управленческих решений, разработку
стратегии управления финансовым состоянием.
В современных экономических
условиях деятельность каждого хозяйствующего
субъекта является предметом внимания
обширного круга участников рыночных
отношений (организаций и лиц), заинтересованных
в результате его функционирования. На
основании доступной им отчетно-учетной
информации указанные лица стремятся
оценить финансовое положение предприятия.
Основным инструментом для
этого служит финансовый анализ, при помощи
которого можно объективно оценить внутренние
и внешние отношения анализируемого объекта:
охарактеризовать его платежеспособность,
эффективность и доходность деятельности,
перспективы развития, а затем по его результатам
принять обоснованные решения.
Организация аналитической работы
на предприятии
Основные этапы
аналитической работы
Организация аналитической
работы на предприятии должна способствовать
своевременному выявлению имеющихся на
предприятии и в его подразделениях резервов
и нахождению путей их реализации. Сложившаяся
практика анализа производственной и
хозяйственной деятельности на предприятиях
промышленности показывает, что он включает
следующие этапы.
1. Составление плана аналитической
работы:
• определение темы анализа
и направлений использования его результатов;
• разработка программы, календарного
плана и распределение работы между исполнителями;
• определение источников информации,
восполнение ее недостатка;
• разработка макетов, аналитических
таблиц, методики их заполнения, способов
обработки материалов, формирование результатов
анализа.
2. Подготовка материалов
для анализа:
• подбор имеющейся информации,
создание дополнительных источников;
• проверка достоверности информации;
• аналитическая обработка
информации.
3. Предварительные оценки
(характеристики):
• выполнение изучаемых показателей
за текущий период;
• изменение показателей по
сравнению с показателями в предшествующем
периоде;
• степени использования ресурсов.
4. Анализ причин динамических
изменений и отклонений от
базы:
• определения круга взаимодействующих
факторов и их группировки;
• раскрытие связей и зависимостей
между факторами;
• количественное измерение
влияния факторов;
• оценка ущерба от отрицательного
влияния факторов;
• выявление неиспользованных
резервов.
5. Итоговая оценка и
сводный подсчет резервов:
• выводы по результатам анализа,
итоговая оценка;
• сводный подсчет резервов
и рекомендации по их использованию.
По степени охвата изучаемых
явлений и процессов анализ может быть
полный (общий) и частичный (локальный).
При полном анализе изучают
все стороны производственной и хозяйственной
деятельности предприятия и его подразделений.
Обычно полный анализ приурочивается
к отдельным отчетным периодам (квартал,
год).
При частичном анализе изучаются
отдельные подразделения предприятия
или отдельные стороны деятельности предприятия.
По периодичности проведения анализ может
быть ежедневным, месячным, квартальным
и годовым.
Анализ работы предприятия
осуществляется экономическими службами
при широком привлечении инженерно-технических
работников. На крупных промышленных предприятиях
деятельностью всех экономических служб
управляет главный экономист, который
является заместителем директоры по экономическим
вопросам. Он организует всю экономическую
работу по анализу хозяйственной деятельности.
В непосредственном его подчинении находятся
лаборатория экономики и организации
производства, планово-экономический
отдел, отделы труда и заработной платы,
бухгалтерского учета, финансовый и т.д.
Экономический анализ входит
в обязанности не только работников экономических
служб, но и технических отделов (главного
механика, энергетика, технолога, новой
техники и др.).
Примерная схема распределения
функций анализа хозяйственной деятельности
может быть представлена следующим образом.
Производственный отдел анализирует
выполнение плана выпуска продукции по
объему и ассортименту, ритмичность работы,
повышение качества продукции, внедрение
новой техники и технологии, комплексной
механизации и автоматизации производства,
работу оборудования, расход нематериальных
ресурсов, длительность технологического
цикла, комплектность выпуска продукции,
общий технический и организационный
уровень производства.
Отдел главного механика и энергетика
изучает состояние эксплуатации машин
и оборудования, выполнение планов-графиков
ремонта и модернизации оборудования,
качество и себестоимость ремонтов, полноту
использования оборудования и производственных
мощностей, рациональность потребления
энергоресурсов.
Отдел технического контроля
анализирует качество сырья и готовой
продукции, брак и потери от брака, рекламации
покупателей, мероприятия по сокращению
брака, повышению качества продукции,
соблюдению технологической дисциплины.
Отдел снабжения контролирует
своевременность и качество материально-технического
обеспечения производства, выполнение
плана поставок по объему, номенклатуре,
срокам, качеству, состояние и сохранность
складских запасов, соблюдение норм отпуска
материалов, транспортно-заготовительные
расходы и др.
Отдел сбыта изучает выполнение
договорных обязательств и планов поставок
продукции потребителям по объему, качеству,
срокам, номенклатуре, состояние складских
запасов и сохранность готовой продукции.
Отдел труда и заработной платы
анализирует уровень организации труда,
выполнение плана мероприятий по повышению
его уровня, обеспеченность предприятия
трудовыми ресурсами по категориям и профессиям,
уровень производительности труда, использования
фонда рабочего времени и фонда зарплаты.
Отдел бухгалтерского учета
и отчетности (бухгалтерия) анализирует
выполнение сметы затрат на производство,
себестоимость продукции, выполнение
плана прибыли и ее использование, финансовое
состояние, платежеспособность.
Планово-экономический отдел
или отдел экономического анализа осуществляет
составление плана аналитической работы
и контроль за его выполнением, методическое
обеспечение анализа, организует и обобщает
результаты анализа хозяйственной деятельности
предприятия и его структурных подразделений,
разрабатывает мероприятия по итогам
анализа.
Периодически анализ экономики
предприятия производится вышестоящими
органами управления. Специалисты этих
органов могут изучать отдельные вопросы
или проводить комплексный анализ хозяйственной
деятельности предприятия. По результатам
этого анализа органы управления могут
в некоторой степени изменять экономические
условия деятельности предприятия.
Вневедомственный анализ хозяйственной
деятельности выполняется статистическими,
финансовыми органами, налоговыми инспекциями,
аудиторскими фирмами банками, инвесторами,
научно-исследовательскими институтами
и т.д. Статистические органы, например,
обобщают и анализируют статистическую
отчетность и результаты представляют
в соответствующие министерства и ведомства
для практического использования. Налоговые
инспекции анализируют выполнение предприятиями
планов по прибыли, по отчислению налогов
в государственный бюджет, ведут контроль
за рациональным использованием материальных
и финансовых ресурсов. Банки и другие
инвесторы изучают финансовое положение
предприятия, его платежеспособность,
кредитоспособность, эффективность использования
кредитов и др.
Предприятия могут пользоваться
услугами специалистов аудиторских фирм.
На каждом предприятии вся работа
по проведению анализа должна планироваться.
На практике могут составлять следующие
планы: комплексный план аналитической
работы предприятия и тематические планы.
Комплексный план составляется
на один год. Разрабатывает его специалист,
которому на предприятии поручено руководство
аналитической работой в целом. Этот план
по содержанию представляет собой календарное
расписание отдельных аналитических исследований.
В нем, кроме целей и задач анализа, перечисляются
вопросы, которые должны быть исследованы
на протяжении года, определением сроков,
субъектов анализа, дается схема аналитического
документооборота, срок и адрес поступления
каждого документа, его содержание. По
результатам анализа разрабатываются
предложения, направленные на улучшение
результатов хозяйственной деятельности.
Тематические – это планы проведения
анализа по комплексным вопросам, которые
требуют углубленного изучения. В них
рассматриваются объекты, субъекты, этапы,
сроки проведения анализа, его исполнители
и др. Контроль за выполнением планов анализа
ведет заместитель руководителя предприятия
по экономическим вопросам или лицо, на
которое возложены обязанности по управлению
анализом в целом.
Оценка рыночных
позиций предприятия
Оценка финансово-хозяйственной
деятельности любого предприятия не может
сводиться только к анализу его бухгалтерской
отчётности. К сожалению, результаты анализа
отчётности не позволяют охарактеризовать
будущее состояние и будущие финансовые
результаты предприятия. Для того чтобы
охарактеризовать возможные успехи предприятия
в будущем, необходимо изучить влияние
на предприятие и его рыночное окружение
внешних и внутренних факторов.
Упомянутые факторы формируют
бизнес-среду предприятия, которая фактически
определяет его положение на рынке и финансовое
благополучие. Поэтому при проведении
комплексного анализа финансово-хозяйственной
деятельности предприятия нужно обязательно
охарактеризовать его бизнес-среду. Участниками
внешней среды являются потребители, покупатели,
клиенты, поставщики, подрядчики, партнёры
по бизнесу, социальное окружение. Для
всех этих участников обязательны формальные
отношения. К участникам внутренней среды
относятся собственники, руководство
и трудовой коллектив. Их могут связывать
как формальные, так и неформальные отношения.
Всесторонний анализ бизнес-среды
и рыночной позиции предприятия выполняется
в ходе маркетинговых исследований и процедур.
При проведении комплексного анализа
рыночной позиции предприятия надо помнить,
что предприятие представляет собой сложную
систему, выполняющую несколько функций
и состоящую из множества подсистем, находящихся
в постоянном взаимодействии друг с другом
и с внешней средой. Так, к функциям, выполняемым
предприятием, относятся производство,
сбыт, снабжение производства сырьём и
финансами, обеспечение рабочими местами
населения и др.
Основными подсистемами предприятия
являются производственная, финансовая,
управляющая, информационная, транспортная.
Названные функции и подсистемы в разной
степени значимы для разных хозяйствующих
субъектов. Формирование и условия функционирования
различных подсистем хозяйствующей системы
(предприятия) также являются предметом
изучения при проведении комплексного
анализа её финансово-хозяйственной деятельности.
Рассмотрим основные составляющие
бизнес-среды предприятия.
Внешней средой предприятия
называют рыночную среду, в которой оно
действует. Её формируют внешние по отношению
к предприятию участники экономической
деятельности. В первую очередь это бизнес-партнёры,
имеющие общие с предприятием деловые
интересы: клиенты, поставщики, заказчики,
подрядчики, контрагенты. Предприятие
почти не может повлиять на природу или
появление внешних факторов.
На деятельность предприятия
значительно влияют конкуренты. Например,
в тех случаях, когда какое-то предприятие
поддерживает высокие стандарты качества
обслуживания или производимой продукции,
всем его конкурентам, чтобы остаться
на этом рынке, приходится соответственно
совершенствовать свои технологии и систему
контроля качества продукции.
Внешняя среда предприятия
заключает в себе множество факторов,
важнейшими из которых являются международные,
национальные, экономические, демографические
и рыночные. В число последних входят психология
потребителя, новизна конструкций, технологий
и конкурентоспособность продукции, а
также формы конкуренции и система маркетинга.
При проведении комплексного
анализа финансово-хозяйственной деятельности
предприятия следует выделить из перечисленных
факторов те, которые оказывают на него
максимальное воздействие. При этом задачей
анализа является выработка возможных
вариантов действий руководства хозяйствующего
субъекта – последнее принимает тот или
иной вариант с учётом того, какая ситуация,
связанная с действием внешних факторов,
стала актуальной.
Внутренняя среда предприятия
– это совокупность агентов, действующих
внутри предприятия, и их отношений, возникших
в процессе его финансово-хозяйственной
деятельности. Внутреннюю среду предприятия
можно представить как совокупность пяти
крупных групп факторов: факторов конкурентной
позиции предприятия при заданной цели
его деятельности; факторов формы собственности
и организационной структуры управления;
ресурсов и их использования; маркетинговых
стратегии и тактики, определённых с учётом
сегментации рынка, а также результатов
прогнозирования будущих величин объёма
сбыта товаров и цен на них; финансового
менеджмента, учитывающего текущие и будущие
величины таких показателей, как структура
баланса, платёжеспособность, ликвидность,
соотношение собственных и заёмных средств,
стоимость капитала, структура имущества,
инвестиционная привлекательность, доход
на акцию, прибыль и рентабельность.