Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2013 в 11:01, контрольная работа
Под структурой управления организацией понимается упорядоченная совокупность специализированных функциональных служб и производственных подразделений, взаимосвязанных в процессе обоснования, выработки, принятия и реализации управленческих решений. В рамках этой структуры протекает весь управленческий процесс: движение потоков информации, принятие управленческих решений, в котором участвует весь персонал. Структура необходима для того, чтобы все протекающие в организации процессы осуществлялись своевременно и качественно.
1. Организация бухгалтерского учета экономических субъектов, статус бухгалтерской службы……………………………………………………………3
2. Учет материально - производимых запасов на складах и в бухгалтерии…..7
3. Недостатки действующей в России формы N 4 "Отчет о движении денежных средств" по сравнению с международной практикой ее составления………………………………………………………………………15
Список литературы…………………………………
1. Организация бухгалтерского учета экономических субъектов, статус бухгалтерской службы……………………………………………………………3
2. Учет материально - производимых запасов на складах и в бухгалтерии…..7
3. Недостатки действующей в России формы
N 4 "Отчет о движении денежных средств"
по сравнению с международной практикой
ее составления…………………………………………………
Список литературы…………………………………
1. Организация бухгалтерского учета экономических субъектов, статус бухгалтерской службы
Под структурой управления организацией понимается упорядоченная совокупность специализированных функциональных служб и производственных подразделений, взаимосвязанных в процессе обоснования, выработки, принятия и реализации управленческих решений. В рамках этой структуры протекает весь управленческий процесс: движение потоков информации, принятие управленческих решений, в котором участвует весь персонал. Структура необходима для того, чтобы все протекающие в организации процессы осуществлялись своевременно и качественно.
Ключевыми понятиями структуры управления являются элементы, связи (отношения), уровни и полномочия. Элементами структуры управления могут быть как отдельные работники, так и службы, в которых заняты специалисты, выполняющие свои функциональные обязанности. Отношения между элементами структуры управления поддерживаются благодаря связям, которые подразделяют на вертикальные и горизонтальные (линейные и функциональные).
Под учетной службой понимается структурная единица организации, выполняющая функции сбора, обработки и группировки информации в виде сводных бухгалтерских документов, внесения записей на счета бухгалтерского учета.
Структура бухгалтерской службы зависит от вида деятельности, размеров организации и т. д.
Бухгалтерская служба является наиболее организованной частью информационного обеспечения управленческих решений. Это единственный источник поставки документально обоснованной и системно обеспеченной экономической информации о фактическом наличии и использовании имущества и ресурсов организации, хозяйственных процессах и результатах деятельности, долговых обязательствах, расчетах и претензиях.
Учетная информация позволяет реализовать следующие функции управления.
1. Планирование. Бухгалтерская служба участвует: в разработке перспективных планов организации при планировании выпуска новой продукции и освоении новых рынков сбыта; определении ценовой политики с целью получения прибыли при наименьших издержках производства; установлении инвестиционной, финансовой политики; составлении краткосрочных планов и обеспечении их взаимосвязи в работе отдельных центров ответственности (производственных участков); предоставлении управляющим достоверной информации о финансовом положении организации.
2. Контроль. Бухгалтерская служба предоставляет информацию о достигнутых результатах на основе сравнительного анализа фактических и запланированных показателей.
3. Оценка. Формируемая на основе бухгалтерских данных финансовая отчетность позволяет понять, были ли решены поставленные задачи и достигнуты намеченные цели. Помимо этого, бухгалтерский учет выступает важнейшим инструментом контроля за сохранностью собственности организации, не только свидетельствуя о недостатках в работе и неэффективном использовании его трудовых, материально-технических, финансовых ресурсов, но и способствуя пресечению этих негативных явлений благодаря рациональной организации учетной работы.
Переход на международные стандарты учета, осуществляемый Российской Федерацией, предполагает расширение функций и полномочий бухгалтерской службы, ее выход на новый качественный уровень и переход от учетной регистрации фактов хозяйственной жизни к всестороннему управлению производством.
1. Ответственность за
организацию бухгалтерского
2. Руководители организаций могут в зависимости от объема учетной работы:
а) учредить бухгалтерскую
службу как структурное подразделение,
возглавляемое главным
б) ввести в штат должность бухгалтера;
в) передать ведение бухгалтерского специализированной организации или бухгалтеру-специалисту; г) вести бухгалтерский учет лично.
3. Принятая организацией
учетная политика утверждается
приказом или распоряжением
4. Принятая организацией
учетная политика применяется
последовательно из года в
год. Изменение учетной
Статус бухгалтерской
службы определяется действующим законодательством
РФ, среди отдельных видов
Налогоплательщики имеют право:
1) получать по месту своего учета от налоговых органов бесплатную информацию о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах.
2) получать от МФ
РФ письменные разъяснения по
вопросам применения
3) использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах.
4) получать отсрочку, рассрочку или инвестиционный налоговый кредит в порядке и на условиях, установленных НК;
5) на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов, пени, штрафов;
5.1) на осуществление
совместной с налоговыми
6) представлять свои интересы в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах
7) представлять налоговым
органам и их должностным
8) присутствовать при проведении выездной налоговой проверки;
9) получать копии акта
налоговой проверки и решений
налоговых органов, а также
налоговые уведомления и
10) требовать от должностных
лиц налоговых органов и
11) не выполнять неправомерные
акты и требования налоговых
органов, не соответствующие
12) обжаловать в установленном
порядке акты налоговых
13) на соблюдение и сохранение налоговой тайны;
14) на возмещение в
полном объеме убытков,
15) на участие в процессе
рассмотрения материалов
Обязанности налогоплательщиков:
1) уплачивать законно установленные налоги;
2) встать на учет
в налоговых органах, если
3) вести в установленном
порядке учет своих доходов
(расходов) и объектов налогообложения,
если такая обязанность
4) представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации;
5) представлять в налоговый орган по месту жительства индивидуального предпринимателя, по запросу налогового органа книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций; представлять в налоговый орган по месту нахождения организации бухгалтерскую отчетность;
6) представлять в налоговые
органы и их должностным лицам
в случаях и в порядке,
7) выполнять законные требования налогового органа об устранении выявленных нарушений законодательства о налогах и сборах, а также не препятствовать законной деятельности должностных лиц налоговых органов при исполнении ими своих служебных обязанностей;
8) в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов (для организаций и индивидуальных предпринимателей), а также уплату (удержание) налогов.
2. Учет материально-производимых запасов на складах и в бухгалтерии
В бухгалтерском учете в качестве материально-производственных запасов (МПЗ) принимаются активы:
Основная часть МПЗ используется в качестве предметов труда и в производственном процессе. Они целиком потребляются в каждом производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на стоимость производимой продукции.
Классификация материалов. В зависимости от роли, которую играют разнообразные производственные запасы в процессе производства, их разделяют на следующие группы: сырье и основные материалы, вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, отходы (возвратные), топливо, тара и тарные материалы, запасные части, инвентарь и хозяйственные принадлежности.
Сырье и основные материалы
- предметы труда, из которых изготовляют
продукт и которые образуют материальную
(вещественную) основу продукта. Сырьем
называют продукцию сельскохозяйственног
Вспомогательные материалы используют для воздействия на сырье и основные материалы, придания продукту определенных потребительских свойств или же для обслуживания и ухода за орудиями труда и облегчения процесса производства (специи в колбасном производстве, смазочные, обтирочные материалы и др.).
Следует иметь в виду, что деление материалов на основные и вспомогательные носит условный характер и нередко зависит лишь от количества материала, использованного на производство различных видов продукции.
Покупные полуфабрикаты - сырье и материалы, прошедшие определенные стадии обработки, но не являющиеся еще готовой продукцией. В изготовлении продукции они выполняют такую же роль, как и основные материалы, т.е. составляют их материальную основу.
Возвратные отходы производства - остатки сырья и материалов, образовавшиеся в процессе их переработки в готовую продукцию, полностью или частично утратившие потребительские свойства исходного сырья и материалов (опилки, стружка и др.).
Из группы вспомогательных материалов отдельно выделяют в связи с особенностью их использования топливо, тару и тарные материалы, запасные части.
Топливо подразделяют на технологическое (для технологических целей), двигательное (горючее) и хозяйственное (на отопление).
Тара и тарные материалы - предметы, используемые для упаковки, транспортировки, хранения различных материалов и продукции (мешки, ящики, коробки). Запасные части используют для ремонта и замены износившихся деталей машин и оборудования.
Инвентарь и хозяйственные принадлежности - это часть МПЗ организации, используемая в качестве средств труда в течение не более 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев (инвентарь, инструменты и др.).
Кроме того, материалы классифицируют по техническим свойствам и делят на группы: черные и цветные металлы, прокат, трубы и др.