Организация и методика ревизии наличия и движения производства продукции выращивания и откорма КРС

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2014 в 13:15, курсовая работа

Краткое описание

Животные на выращивании и откорме – особый вид оборотных активов. С одной стороны это материальные ценности, которые поступали с производства как готовая продукция или купленная на стороне, а с другой это особый вид запасов – живые организмы которые находятся все время в незавершенном производстве. То есть это беспрерывный производственный процесс, в котором готовая продукция постепенно изменяет свой объем и стоимость. Поэтому необходим постоянный контроль за объемом, а тем более стоимостью животных в производстве.

Содержание

Введение
1.Литературное, нормативное и информационное обеспечение контроля 4
2.Общая характеристика субъекта контроля и организация внутреннего контроля в СХФ «Агро-Замостье» 14
3.Организация и методика ревизии наличия и движения производства продукции выращивания и откорма КРС 28
3.1.Ревизия (аудит) условий содержания и обеспечения сохранности производства продукции выращивания и откорма КРС 28
3.2.Ревизия (аудит) поступления производства продукции выращивания и откорма КРС 29
3.3.Ревизия (аудит) выбытия производства продукции выращивания и откорма КРС 30
Заключение 33
Список использованных источников

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая по РЕВИЗИИ.docx

— 68.24 Кб (Скачать файл)

 Внутренний аудит может принимать  различные организационные формы: он может быть организован  на крупных и средних предприятиях  как самостоятельное структурное  подразделение, подчиняющееся непосредственно  руководителю организации, а может  быть организован как самостоятельное  структурное подразделение головной  организации, осуществляющее контроль  за дочерними и зависимыми  организациями.

Внутренний аудит, осуществляемый, в отличие от внешнего, работниками  предприятия (специальным отделом  или управлением), предназначен для внутрихозяйственного контроля финансового состояния, источников затрат, диагностирования системы управления, выявления резервов и обеспечения администрации рекомендациями по повышению эффективности экономики организации.        

 Внутренний контроль обязателен  для каждого предприятия, независимо  от его организационно-правовой  формы, формы собственности, величины  и отраслевой принадлежности. На  крупных предприятиях могут быть  организованы специальные подразделения  внутреннего контроля — отделы  внутреннего аудита.       

 Система внутреннего контроля  — это своеобразная организация  внутри организации (предприятия).

Объектами внутреннего контроля являются циклы деятельности организации — циклы снабжения, производства и реализации.

Важнейшей функцией внутреннего  контроля является обеспечение соблюдения работниками предприятия своих должностных обязанностей[1].         

 Состав и структура внутренней  службы аудита в СХФ «Агро-Замостье» выглядит таким образом:

1.руководитель службы  – составляет план – график  проверок, определяет состав группы  при проверке филиала и его  руководителя, контролирует подготовку  проверки и документальное оформление  результатов аудиторских процедур. Он может проводить анализ  финансово-хозяйственной деятельности, консультации по отдельным вопросам, контролировать выполнение приказов, распоряжений, положений и инструкций, составлять общий документ о проделанной работе и ее результатах;

2.специалист по расчетам с головной организацией -проводит анализ финансовых потоков  между филиалами и головной  организацией, консультации по финансовым  вопросам, участвует в составлении  общего плана и программы внутреннего  аудита, в текущем контроле за финансовой деятельностью филиалов, в составлении отчетных документов по результатам внутреннего аудита;

3.специалист по камеральным  и документальным проверкам отчетности  филиалов – составляет план, график  проверок, комплектует выездную  группу, организовывает и осуществляет  текущий контроль работы с  филиалами, составляет общий план  и программу внутреннего аудита. Доводит до сведения руководителя службы основные результаты аудита, которые могут повлиять на содержание и выводы отчетных документов, участвует в подготовке, документально оформляет результаты аудиторских процедур, организует и контролирует работу участников выездной группы, внутренних аудиторов, проводит консультации, проверку выполнения приказов и распоряжений руководителя головной организации по финансово-хозяйственным вопросам.

4. методисты – бухгалтеры  – могут назначаться на время  проверки, являются штатными работниками  подразделения, участвуют в подготовке, документальном оформлении аудиторских процедур, являются непосредственными исполнителями при проведении внутренних проверок;

5. специалист по налогообложению;

6. специалисты по правовым  вопросам;

7. специалисты по финансовому  анализу;

8. специалисты по ИТ.       

 Специалисты с 5 по 8 группу не  состоят в штате, а привлекаются  к работе на договорных началах  как эксперты. Работа аудиторских  служб  строится на основе принципов компетентности, коллегиальности, самостоятельности, независимости, конфиденциальности, регламента и информационного обеспечения ответственности.        

 Главная цель службы внутреннего  аудита — предоставление совету  директоров объективной и своевременной  информации о деятельности менеджмента  компании по достижению общекорпоративных  целей и соблюдению стандартов  ведения бизнеса. Кроме того, важное  место занимает информация о  достоверности данных консолидированной  отчетности и ведении учета  в компании, о деятельности ее  функциональных и региональных  подразделений.        

 Служба внутреннего аудита  должна являться самостоятельным  подразделением аппарата управления  и должна подчиняться только  руководителя организации.

Правильная организация  службы внутреннего аудита не возможна без осуществления целого комплекса программ − в их числе обеспечение следующих условий:

-разработка проектов организации  внутреннего аудита для предприятий (дифференцировано по отраслям  и организационно-правовым формам  хозяйствования) с четким установлением  функций, порядка взаимодействия  с другими органами управления  и производственными подразделениями, статуса внутреннего аудитора, его  обязанностей, ответственности и  прав;

-определение квалификационных  требований к должности внутреннего  аудитора;

-разработка и установление порядка  введения стандартов, норм, руководств  для деятельности внутренних  аудиторов;

-разработка программ подготовки  и повышения квалификации внутренних  аудиторов, создание учебных пособий  и организация обучения;

-прогноз потребности в кадрах  внутренних аудиторов;

-создание профессиональных центров  внутренних аудиторов на принципах  самоорганизации.

Служба внутреннего аудита анализирует отчетность предприятия, определяет направление его будущего развития и помогает руководству принимать те или иные решения. Содержание внутреннего аудита, в отличие  от внешнего аудита, ориентировано  на вполне конкретного пользователя — администрацию предприятия. Независимость  же мнения аудитора, как того требует  определение, заключается в его  свободе от проверяемых служб  предприятия, но не от руководства. Внутренний призван сыграть немаловажную роль в достижении целей, которые ставит перед собой руководство предприятия[8].

На службу внутреннего аудита может быть возложено выполнение следующих функций:

1. контроль за эффективностью  систем бухгалтерского учета  и внутреннего контроля, разработка  рекомендаций по их улучшению;

2. контроль за достоверностью  бухгалтерской и оперативной  информации, проведение экспертизы  средств и способов, используемых  для идентификации, оценки, классификации  этой информации и составления  на ее основе отчетности, а  также изучение отдельных статей  отчетности и операций, остатков  по бухгалтерским счетам;

3. контроль за соблюдением законодательства, нормативных актов, требований учетной  политики, инструкций, решений и  указаний руководства и (или) собственников;

4. контроль за деятельностью  различных звеньев управления;

5. контроль за эффективностью  механизма внутреннего контроля, изучение и оценка контрольных  процедур в филиалах и структурных  подразделениях экономического  субъекта;

6. контроль за сохранностью и  состоянием имущества экономического  субъекта;

7. контроль за отдельными элементами  структуры внутреннего контроля;

8. проведение мероприятий  по предупреждению злоупотреблений и специальных расследований;

9.разработка рекомендаций  и мероприятий по устранению  выявляемых недостатков и повышению  эффективности управления.

Объективность  внутреннего аудита зависит от  степени его независимости в  структуре управления экономического  субъекта. Служба внутреннего аудита  должна быть подчинена и подотчетна  только руководству и (или)  собственникам и независима от  руководителей проверяемых филиалов  экономического субъекта, структурных  подразделений, органов внутреннего  контроля и т.п.

Содержание, сроки и объем конкретных мероприятий  и проверок, проводимых службой  внутреннего аудита,зависят от  оценки существующего потенциального  риска, значимости объекта проверки  и предварительной оценки службы  внутреннего аудита.

Такие мероприятия  могут включать тестирование  объектов,уже проверенных внутренним  аудитом, оценку других вызывающих  интерес объектов, наблюдение за  процедурами внутреннего аудита, иные приемы проверки по усмотрению аудитора[1].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. ОРГАНИЗАЦИЯ  И МЕТОДИКА РЕВИЗИИ И АУДИТА  ПРОДУКЦИИ ВЫРАЩИВАНИЯ И ОТКОРМА КРС

3.1.Ревизия (аудит) состояния сохранности продукции выращивания и откорма КРС

При проведении проверок наличия  и движения животных прежде всего необходимо ознакомиться с их размещением по территории хозяйства и закреплением за отдельными материально ответственными лицами, после чего следует изучить условия содержания и кормления животных.

Материальную ответственность  в СХФ «Агро-Замостье» на ферме за сохранность животных несет заведующий фермой. Он обязан своевременно и качественно оформлять  первичные документы по учету  животных на ферме, ежемесячно составлять Отчет о движении скота и птицы на ферме (приложение 4), а также вести Книгу учета движения животных и птицы на ферме (приложение 5).

В результате проведения проверки производственной деятельности в животноводстве в СХФ «Агро-Замостье» было установлено, что содержание КРС  на данной ферме удовлетворительное, достаточно имеется кормов, корм животным на день инвентаризации поставлен своевременно. Книга движения животных заполнена. Приходно-расходные документы составлены своевременно.

При осуществлении контроля по обеспечению сохранности животных, следует проверить наличие постоянно  действующих комиссий в местах их размещения, обеспеченность бланками инвентаризационных ведомостей, книгами  учета движения скота и других форм документов бухгалтерского и зоотехнического  учета.

Большое значение в системе  указанных мер следует придавать  организации в каждом хозяйстве  действенного текущего контроля, для  чего используют внезапные осмотры  и инвентаризации. В ходе таких  проверок можно оперативно выявлять недостатки и нарушения и устранить  их непосредственно в процессе финансово-хозяйственной деятельности хозяйства. Так, проверяя размещение животных на территории хозяйства, их содержание и закрепление за соответствующими  материально ответственными лицами, контроллеры устанавливают степень выполнения планов капитального строительства животноводческих помещений, специализации и концентрации отдельных отраслей животноводства, механизации производственных процессов, организации труда и производства, соблюдение зооветеринарных требований по размещению и содержанию животных. Всестороннему контролю следует подвергать сохранность животных и кормов на фермах, для чего наряду с изучением текущих учетных документов и записей применяются контрольные инвентаризации наличия животных и остатков кормов, приготовление кормосмесей и соблюдения установленных рационов кормления соответствующих групп животных на данный период.

Особое внимание уделяется  соблюдению в хозяйстве установленных  ветеринарно-зоотехнических требований по размещению и содержанию отдельных  половозрастных групп животных, механизации  трудоемких процессов. Если установлены  факты неиспользования средств  механизации трудоемких процессов  на животноводческих фермах, об этом составляется акт, где находят отражение выявленные недостатки, указываются их причины  и виновные в этом лица. В ходе данной проверки проводимой совместно  с ветеринарно-зоотехническими работниками, выявляется наличие больных животных. Особое внимание следует обращать на возможность внедрения прогрессивных  технологий и условий содержания и кормления животных в рамках имеющихся материальных и финансовых ресурсов.

В ходе проведения проверки соблюдения ветеринарно-зоотехнических требований по размещению и содержанию отдельных половозрастных групп животных в СХФ «Агро-Замостье» установлено, что все павшие животные ветспециалистами вскрываются и на основании клинических признаков заболевания, патологического вскрытия устанавливается причина падежа. На павших и вынужденно убитых животных составляется акт.

Ветеринарной службой  СХФ «Агро-Замостье» ведется  контроль за санитарным состоянием животноводческих ферм, молочных блоков и молочного оборудования. Также в ходе данной проверки было установлено, что лечебные и профилактические обработки и вакцинации проводятся своевременно.   

 

3.2. Ревизия (аудит) операций по поступлению продукции  выращивания и откорма КРС

 

В ходе проверки наличия  и движения животных следует тщательно  изучить своевременность и полноту  оприходования всех животных поступивших  в хозяйство за проверяемый период. Проверка осуществляется по каждому направлению поступления скота. Основными каналами поступления животных являются: получение приплода, покупка животных у других предприятий и населения; безвозмездное поступление. Своеобразной формой прироста животных служит их привес за период выращивания и откорма в хозяйстве.

Для определения полноты  оприходования  приплода следует  использовать данные зоотехнического  и оперативного учета на фермах и  показатели бухгалтерского учета.

О неполном оприходовании приплода могут свидетельствовать результаты проведенной инвентаризации, если фактическое наличие животных окажется выше учетных данных. Неполное оприходование приплода может быть установлено также путем сопоставления количества дойных коров и телок старше двух лет с оприходованным приплодом. Количество дойных коров устанавливают по данным карточек учета надоя молока. При выявлении фактов неполного оприходования приплода следует установить, не скрывались ли таким образом случаи падежа, гибели молодняка, недостач, хищений и т.д.

Информация о работе Организация и методика ревизии наличия и движения производства продукции выращивания и откорма КРС