Организация и методика ревизии наличия и движения производства продукции выращивания и откорма КРС

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2014 в 13:15, курсовая работа

Краткое описание

Животные на выращивании и откорме – особый вид оборотных активов. С одной стороны это материальные ценности, которые поступали с производства как готовая продукция или купленная на стороне, а с другой это особый вид запасов – живые организмы которые находятся все время в незавершенном производстве. То есть это беспрерывный производственный процесс, в котором готовая продукция постепенно изменяет свой объем и стоимость. Поэтому необходим постоянный контроль за объемом, а тем более стоимостью животных в производстве.

Содержание

Введение
1.Литературное, нормативное и информационное обеспечение контроля 4
2.Общая характеристика субъекта контроля и организация внутреннего контроля в СХФ «Агро-Замостье» 14
3.Организация и методика ревизии наличия и движения производства продукции выращивания и откорма КРС 28
3.1.Ревизия (аудит) условий содержания и обеспечения сохранности производства продукции выращивания и откорма КРС 28
3.2.Ревизия (аудит) поступления производства продукции выращивания и откорма КРС 29
3.3.Ревизия (аудит) выбытия производства продукции выращивания и откорма КРС 30
Заключение 33
Список использованных источников

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая по РЕВИЗИИ.docx

— 68.24 Кб (Скачать файл)

Проверяют также своевременность  оприходования приплода, для чего сопоставляют дату оприходования приплода по актам (приложение 6) с нормативными сроками  отражения в учете этих операций.

Для проверки полноты оприходования  прироста животных производят контрольное  взвешивание, результаты которого сопоставляются с данными последней ведомости  взвешивания животных(приложение 7). Если при контрольном взвешивании будут установлены значительные расхождения, принимается решение о проведении сплошного повторного взвешивания всего поголовья скота данной фермы.

При проверке движения скота  надо выяснить своевременность и  правильность оформления документов на перевод животных из одной группы в другую. Проверка производится путем  сопоставления записей в актах  на перевод животных (приложение8) с нормативными сроками перевода по отдельным видам и группам животных.

Основными каналами поступления животных являются: получение приплода; покупка животных у других предприятий и населения; безвозмездное поступление (приложение 9). Так же в конце отчетного периода составляется отчет о закупках крупного рогатого скота и молока у физических лиц и расчетах за принятую продукцию, предоставляемый отделу статистики в районе, городе (приложение 10).

 

 

3.3. Ревизия (аудит) операций по выбытию продукции  выращивания и откорма КРС

 

Проверку операций по выбытию  животных целесообразно проводить  по каждому направлению выбытия  животных. Основными каналами выбытия  животных из хозяйства являются: реализация, забой в хозяйстве, обмен, безвозмездная  передача, падеж, гибель и хищение.

При проверке операций по реализации животных устанавливают законность, целесообразность, правильность оформления и отражения этих операций в учете. Выявляют также наличие договоров  с заготовительными организациями  под планируемый объем закупок  животных. Проверяется соблюдение установленного порядка оформления сопроводительных и расходных документов, составляется ли при этом товарно-транспортная накладная.

В процессе контроля внимательно  проверяют документы на забой  скота в хозяйстве. При этом устанавливают: правильность и своевременность оформления актов на выбытие животных и птицы; производилось ли взвешивание перед забоем; соответствие выхода мяса и субпродуктов утвержденным нормам. Заниженный выход мясо продукции против норм свидетельствует о неполном оприходовании мясопродукции. Основными источниками проверки будут являться акты выбытия животных и птицы( приложение 11), ведомости взвешивания животных(приложение7), нормативные данные о выходе мяса в убойной массе по соответствующим видам и группам животных.

Отдельно проверяют факты  падежа и вынужденного убоя животных. Для чего внимательно изучают  акты на выбытие животных, диагнозы болезней, по причине которых они  пали. Если эти причины вызваны неудовлетворительным содержанием и кормлением животных, необходимо определить виновных должностных лиц, подсчитать сумму ущерба, причиненного предприятию. Основными источниками данных при этом будут являться материалы последней бонитировки, журналы выращивания молодняка, карточки племенных животных, акты на выбытие животных и птицы. При необходимости производят опрос материально-ответственных лиц и так же может составляться акт вскрытия животных (приложение 12).

По всем фактам необоснованного  списания потерь от падежа за счет хозяйства  необходимо предъявить к виновным лицам  иск о возмещении материального  ущерба.

При обмене и безвозмездной  передаче животных необходимо тщательно  проверить акты приема-передачи, поступившие  от получателей рекламации, и установить, не скрываются ли за расхождениями  в количестве, живой массе, упитанности, масти и породности животных факты  их замены и злоупотреблений со стороны  отдельных должностных лиц.

Очень тщательно проверяется  каждый случай недостач животных вследствиеиххищения или пропажи.В первуюочередь устанавливается подлинность  и реальность актов на выявление  недостачи. Для чего проверяют дату составления указанных актов, состав комиссии, реальность подписей, соответствие данных первичных документов данным отчетов о движении скота и  птицы на ферме (приложение 4) за смежные периоды.

В конце каждого отчетного периода составляется отчет о состоянии животноводства, который предоставляется отделу статистики в районе или городе (приложение 13).

Заключение

 

Финансово-хозяйственный контроль -  система надзора за финансовыми операциями и хозяйственными процессами, совершаемыми организациями и другими контролируемыми субъектами хозяйствования независимо от форм собственности и видов деятельности, с целью объективной оценки экономической эффективности этой деятельности, установление ее законности.

Основными задачами финансово-хозяйственного контроля считается:

-проверка экономного  и рационального использования  материальных и финансовых ресурсов, предупреждение нарушений и злоупотреблений  в их расходовании;

-пресечение непроизводительных  расходов, потерь, недостач, растрат, хищений;

-подтверждение достоверности  данных бухгалтерского учета  и отчетности, борьба с приписками  и другими искажениями отчетности;

-выявление внутрихозяйственных  резервов увеличения объемов  выпускаемой продукции;

В связи с этим можно сделать вывод, что учет поголовья животных ведется добросовестно и своевременно, что положительно сказывается на всей работе хозяйства.

Завершая проверку, аудитор должен убедиться в том, что вся существенная информация о животных на выращивании и откорме, а также информация, раскрытие которой требуется действующими нормативными актами, правильно классифицирована и полно и точно представлена в бухгалтерской отчетности клиента и пояснительной записке к ней.

Результаты проверки наличия и учета животных на выращивании и откорме должны обязательно отражаться в рабочих документах аудитора, состав и содержание которых он определяет самостоятельно. Все обнаруженные в ходе проверки нарушения обобщаются аудитором, оценивается их существенность. В соответствии со стандартом N 22 "Сообщение информации, полученной по результатам аудита, руководству аудируемого лица и представителям его собственника" выявленные в процессе аудита искажения и рекомендации по их устранению в письменной форме доводятся до сведения руководства аудируемого лица. От действий руководства (согласия или отказа исправить нарушения) зависит вывод аудитора о достоверности бухгалтерской отчетности клиента и правильности ведения бухгалтерского учета операций с животными на выращивании и откорме.

Предложенная методика аудиторской проверки наличия и учета животных на выращивании и откорме основана на практическом опыте и соответствует требованиям федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности. Приведенные рекомендации могут быть использованы при разработке внутрифирменного стандарта аудиторской деятельности по данному объекту проверки и позволят повысить качество аудита и достоверность его результатов.

Список использованной литературы

  1. Белов Н.Г. Контроль и ревизия в сельском хозяйстве: учеб.// Н.Г. Белов.- Минск: Финансы и статистика, 2005.- 392с.
  2. Борбит И.Н. Совершенствование учета в птицеводстве // Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 45- летию кафедры бухгалтерского учета.- 2003.
  3. Васькина Ф.И. и Степаненко Е.И. Совершенствование учета животных на выращивании и откорме // Научный поиск молодежи.- 2007.
  4. Гудков С.В., Жук А.Н. О проблемах совершенствования бухгалтерского учета животных на выращивании и откорме // Научный поиск молодежи ХХI века.- 2008.
  5. Жамьянова Н.Ц. Об унификации документов первичного учета // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1999. – №11. – С.39-41.
  6. Ильин В.К. Предложения по совершенствованию учета // Экономика сельскохозяйственных перерабатывающих предприятий. -2001. - №3. – С. 40-43.
  7. Клипперт   Е.Н.   Совершенствование   первичной   документации   // Бухгалтерский учет и анализ. -2000. - №1. - С.5.
  8. Лагуновская, Е.О. Внутренний контроль в аграрном секторе экономики на современном этапе экономического развития// Бухгалтерский учет и анализ.- 2010.- №9.- с.29-33
  9. Лемеш В.Н. ревизия и аудит: пособие //В.Н. Лемеш.-Минск: издательство Гревцова, 2007.-288с.
  10. Медведев В.В., Климцов Н.А. и др. Изменения в первичном бухгалтерском учете в сельском  хозяйстве // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2003. - №11. - С.29-33.
  11. Национальный Интернет-портал РБ(электронный ресурс)/ Национальный центр правовой информации РБ.- Минск, 2005.- Режим доступа:http:www.pravo.by.- дата доступа: 25.10.2011.
  12. О бухгалтерском учете и отчетности: Закон РБ от 18 октября 1994г №332-XII, в последней редакции от 26 декабря 2007г. №302-3// Национальный реестр правовых актов РБ.-2007.-№353.-1/1234
  13. Об утверждении методических указаний по бухгалтерскому учету сельскохозяйственной продукции и производственных запасов для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции: Приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ от 14 августа 2007г. № 363// Национальный реестр правовых актов РБ.-2007.-№13.-2/1154
  14. Образовский А.Т. совершенствование учета в сельском хозяйстве // А.Т. Образовский.- 1999.
  15. Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях и Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях: постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ от 6 апреля 2004г №28// Национальный реестр правовых актов РБ.-2004.-№123.-1/114.
  16. Пизенгольц М.З. Совершенствование эк. Механизма, полный хоз. Расчет и самофинансирование предприятия АПК // Сборник научных трудов.- 2004.
  17. Пупко Г.М. Аудит и ревизия: учебник// Г.М. Пупко.- Минск: Кн.дом;Мисанта, 2005.-512с.
  18. Рубаник А.Н. Оценка в бухгалтерском учете животных на выращивании и откорме как биологических активов в соответствии с МСФО 41 // Научный поиск молодежи ХХI века, посвященной 170- летию БГСХА. – 2009
  19. Рудой А.А. Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси. -2009. – С. 172.
  20. Тищенко В.Ф. Совершенствование учета, анализ затрат животных на выращивании и откорме // Сборник научных трудов БГСХА.-2004.
  21. Шингирей М.Н. Проблемы начисления и учёта амортизации на продуктивный скот // Бухгалтерский учёт и анализ. -№ 10-1998. - №10. – С.9-11.
  22. Хмельницкий В.А. Ревизия и аудит: учебное комплекс// В.А. Хмельницкий.-Минск: Книжный дом,2005.-408с.
  23. http://www.2devochki.ru/13/24759/3.html

 


Информация о работе Организация и методика ревизии наличия и движения производства продукции выращивания и откорма КРС