Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2014 в 10:03, курсовая работа
Целью работы является комплексное исследование особенностей бухгалтерского учета затрат и калькулирования себестоимости продукции и выработка направлений по их совершенствованию. Задачами настоящей курсовой работы являются изучение учета затрат и выхода продукции, исчисление себестоимости зерна, внесение предложений по совершенствованию учета основного производства и повышению эффективности производства зерна. Объектом исследования данной курсовой работы является Сельскохозяйственный производственный кооператив (колхоз) «Дружба» Ясненского района Оренбургской области за период 2007-2008 гг.
Введение 4
Глава 1. Специфика организации учета затрат производства и калькулирования себестоимости в сельском хозяйстве 7
1.1 Понятие издержек, затрат и себестоимости 7
1.2 Статьи затрат и задачи учета затрат растениеводства 11
Глава 2. Особенности учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в СПК (колхоз) «Дружба» 23
2.1 Экономическая характеристика СПК «Дружба» 23
2.2 Организация учета затрат и выхода продукции растениеводства в СПК (колхоз) «Дружба» 28
Глава 3. Совершенствование системы учета затрат производства и исчисления себестоимости продукции в СПК (колхоз) «Дружба» 32
Заключение 43
Библиографический список 46
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Финансово-экономический факультет
Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита
Курсовая работа
по дисциплине «Бухгалтерский учет»
Организация учета затрат и
калькулирования себестоимости продукции
растениеводства в СПК (колхоз) «Дружба»
Руководитель работы
____________ Курманова А.Х.
«___» ______________ 200__г.
Исполнитель
Студент гр. 06БУА-2
______________ Айтышев А.К.
«___» ______________ 200__г.
Оренбург 2010
Оглавление
Введение
Растениеводство – одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства. Для удовлетворения потребности населения в продовольствии в растениеводстве должен быть обеспечен значительный рост валового сбора зерна, увеличено производство кормов‚ чтобы создать прочную кормовую базу для животноводства.
Наличие товарно-денежных
отношений обуславливает
Себестоимость продукции является одним из наиболее важных показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Она показывает во что обходится производство сельскохозяйственной продукции конкретному предприятию. В себестоимости получает отражение качественная сторона хозяйственной деятельности предприятий: эффективность использования производственный ресурсов, состояние технологии и организации производства, внедрение достижений науки и передового опыта, уровень управления хозяйством. Показатель себестоимости продукции необходим для обоснования рационального размещения и специализации сельскохозяйственного производства, определение его экономической эффективности, установление уровня цен на сельскохозяйственную продукцию.
Проблема роста
Для достижения полной стабилизации и дальнейшего развития сельского хозяйства области необходимо обеспечить рост ресурсного потенциала сельского хозяйства за счет повышения плодородия земель, максимально учитывать агроклиматические условия сельскохозяйственных зон области, перейти к адресному распределению ресурсов на конкурсной основе при обязательном обосновании эффективности их использования.
В последнее время с развитием новых форм хозяйствования, широко обсуждаются проблемы улучшения учета затрат, вносятся конкретные предложения по улучшению его методики. Е.Ю. Воронова рассматривает в своей статье «Калькуляция себестоимости методом обратного списания» проблему расчета себестоимости продукции, где предлагает калькуляцию себестоимости методом обратного списания, которая применяется компаниями, внедрившими концепцию управления производством «точно в срок». Эту же проблему ставит и Н.А. Адамов в статье «Попроцессный метод калькулирования себестоимости», где приводит конкретный числовой пример исчисления затрат в случае наличия в отчетном периоде незавершенного производства.
М.З. Пизенгольц рассматривает проблему роста производства и повышения качества продукции сельского хозяйства в статье «Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве», которая влияет на рост издержек производства. Автор видит решение этой проблемы в необходимости изыскания и включения в производство всех возможных резервов для повышения его эффективности. А.А. Голованов в статье «Особенности организации бухгалтерского учёта и затрат на производство доходов и финансовых результатов на предприятиях АПК» затрагивает проблему высококачественного зерна. Он говорит о том, что формирование высокопродуктивного посева зерновых требует точного регулирования многочисленных факторов, определяющих высокую биологическую и хозяйственную продуктивность растений.
Целью работы является комплексное исследование особенностей бухгалтерского учета затрат и калькулирования себестоимости продукции и выработка направлений по их совершенствованию.
Задачами настоящей курсовой работы являются изучение учета затрат и выхода продукции, исчисление себестоимости зерна, внесение предложений по совершенствованию учета основного производства и повышению эффективности производства зерна.
Объектом исследования данной курсовой работы является Сельскохозяйственный производственный кооператив (колхоз) «Дружба» Ясненского района Оренбургской области за период 2007-2008 гг.
Источниками информации послужили первичные документы, годовые отчеты, регистры синтетического и аналитического учета, специальная литература, периодическая печать.
Для решения поставленных задач в работе были использованы следующие методы: сравнения, табличный метод, метод относительных показателей и другие.
1. Специфика организации учета затрат производства и калькулирования себестоимости в сельском хозяйстве
Одним из важных участков бухгалтерского учета на производственных предприятиях является учет затрат на производство продукции и определение ее себестоимости.
Издержки производства — затраты живого и овеществленного труда на изготовление продукции и ее продажа. Издержки, относящиеся к выпущенной продукции выражаются в себестоимости продукции.
Расходами организации
в соответствии с ПБУ 10/99 признается
уменьшение экономических выгод
в результате выбытия активов
или при возникновении
Издержки бывают:
• Явные (расчетные) - выраженные в денежной форме фактические затраты на приобретение ресурсов для производства и продажи продукции, работ, услуг.
• Вмененные (альтернативные) - упущенная выгода организации, которая могла бы быть получена при выборе альтернативных вариантов осуществ-ления своей финансово-хозяйственной деятельности.
Затраты - это явные (фактически произведенные) издержки организации.
Расходы - уменьшение (фактическое использование) ресурсов или увеличение долговых обязательств организации.
Затраты становятся расходами в момент их фактического использования в производстве. Расходы принимаются к учету в момент признания доходов (принцип начисления).
Себестоимость продукции (работ, услуг) – это выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и сбыт продукции (работ, услуг).
Себестоимость продукции – емкая, многообразная и динамичная экономическая категория. Она является важнейшим качественным показателем, который показывает, во что обходится предприятию производство и сбыт продукции. Чем ниже себестоимость, тем выше прибыль и, соответственно, рентабельность производства.
В себестоимость включаются:
• затраты, связанные с предпринимательской деятельностью,
•затраты, которые относятся только к деятельности самого предприятия,
• затраты, связанные с производством и реализацией конкретного вида продукции,
• затраты документально обоснованные,
• затраты, установленные законодательно государством,
• затраты включают в том отчетном периоде, к которому они относятся, не зависимо от времени оплаты.
Виды себестоимости:
• От оперативного формирования
• Фактическая – фактическая или отчетная себестоимость, определяемая на основе данных фактических затрат по всем статьям себестоимости заданный период.
• Плановая – планируемая на определенный период себестоимость производства заданного объема продукции.
От полноты включения расходов
• Цеховая – включающая в себя затраты на производство продукции в пределах цеха.
• Производственная (общезаводская) – сумма затрат предприятия на производство продукции, включая стоимость полуфабрикатов, покупных изделий и услуг других предприятий, а также затраты по обслуживанию и управлению производством.
• Полная (производственная + по реализации) – выраженные в денежной форме все затраты предприятия, включая непроизводственные, на производство и реализацию продукции; также называется коммерческой себестоимостью.
От объема продукции
• Единицы продукции – расходы на производство одной единицы продукции.
• Всего объема производства – все расходы, включенные в производство всего объема произведенной продукции.
От степени готовности продукции
• Валовой продукции – расходы, включенные в себестоимость производимой продукции.
• Товарной продукции – все затраты предприятия на произ-водство и сбыт товарной продукции в разрезе калькуляционных статей расходов.
• Реализованной продукции – сумма затрат, необходимых для производства и реализации продукции на данный момент времени.
Методика расчета себестоимости зависит от степени готовности продукции.
Порядок формирования себестоимости для целей бухгалтерского учета определен в ПБУ 10/99 "Расходы организации" в части расходов по обычным видам деятельности и других нормативных актах.
Перечень расходов, включаемых в себестоимость продукции для целей налогообложения регламентирован главой 25 НК РФ "Налог на прибыль".
Исчисление себестоимости продукции предприятию необходимо для:
• оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики;
•определения рентабельности производства и отдельных видов продукции;
• осуществления внутрипроизводственного хозрасчета;
• выявления резервов снижения себестоимости продукции;
• определения цен на продукцию;
•расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий;
• обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших изделий и т.д.
Себестоимость продукции включает различные виды затрат, зависящих и не зависящих от работы предприятия, вытекающих из характера данного производства и не связанных с ним непосредственно. В связи с этим важное значение имеет четкое определение состава затрат, которые ее формируют.
Себестоимость продукции
является объективной экономической
категорией и ее формирование должно
происходить без регулирующего
воздействия государственных
Воздействие государства
на формирование себестоимости продукции
проявляется в следующих
• подразделение затрат предприятий на текущие затраты производства и долгосрочные инвестиции;
• разграничение затрат предприятий на относимые в себестоимость продукции и возмещаемые за счет других источников финансирования (финансовых результатов, специальных фондов, целевого финансирования и целевого поступления и др.);
• установление норм амортизации основных средств, тарифов отчислений на социальные нужды, размеров различных налогов и сборов.
Кроме того, необходимо иметь в виду, что на предприятиях часть затрат хотя и включается в себестоимость продукции в фактически произведенной сумме, но для целей налогообложения их размеры корректируются с учетом утвержденных в установленном порядке лимитов, норм, нормативов и ставок (командировочные расходы, представительские расходы).