Организация учета затрат на производство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2013 в 19:55, курсовая работа

Краткое описание

Управление себестоимостью продукции предприятий - планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявление резервов ее снижения. Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью.

Содержание

Введение……………………………………………………………………..……3
1. Основные принципы организации учета затрат на производство
и калькулирование себестоимости продукции………………………….…….5
2. Классификация производственных затрат……………………………..…..7
3. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции…………..…….11
4. Учет расходов по элементам затрат………………………………..……...14
5. Учет затрат на производство продукции по статьям калькуляции……...17
6. Методы учета затрат на производство
и калькулирование себестоимости продукции……………………………….32
Заключение………………………………………………………………………38
Список использованной литературы…………………………………………..39

Вложенные файлы: 1 файл

Бух.управ.учет КОВАЛЕВА.docx

— 57.01 Кб (Скачать файл)

О - величина отклонений от норм;

И - величина изменений норм.

При этом фактическую себестоимость  изделия можно установить двумя  способами. Если объектом учета производственных расходов являются отдельные виды продукции, то и отклонения от норм, а также  их изменения можно отнести на эти виды продукции прямым путем. Фактическую себестоимость этих видов продукции определяют способом прямого расчета по вышеприведенной  формуле.

Если объектом учета производственных расходов являются группы однородных видов продукции, то фактическую  себестоимость каждого вида продукции  устанавливают распределением отклонений от норм и изменений норм пропорционально  нормативным затратам на производство отдельных видов продукции.

Применение нормативного метода учета  затрат на производство и калькулирование  себестоимости продукции требуют  разработки нормативной калькуляции  на основе норм основных затрат, действующих  на начало месяца, и квартальных  смет расходов по обслуживанию производства и управлению. На предприятиях, отличающихся относительной стабильностью технологических  процессов, нормы затрат изменяются редко, поэтому плановая себестоимость  мало отличается от нормативной. На этих предприятиях вместо нормативных калькуляций  можно использовать плановые.

Отклонения фактических затрат от установленных норм по отдельным  расходам определяют методом документирования или инвентарным методом.

Текущий учет затрат по нормам и отклонений от них ведут только по прямым расходам распределяют между видами продукции  по истечении месяца. Аналитический  учет затрат на производство продукции  осуществляют в карточках или  особого рода оборотных ведомостях, составляемых по отдельным или группам  продукции.

Нормативный метод учета производственных затрат и калькулирования себестоимости  продукции призван выполнять  две функции: обеспечить оперативный  контроль за производственными затратами  путем учета затрат по текущим  нормам и отдельно - отклонений от норм и их изменений; обеспечить точное калькулирование  себестоимости продукции.

Однако некоторые предприятия  и отрасли ограничивают применение данного метода использованием его  лишь как приема калькулирования  себестоимости продукции. В этом случае данный метод не выполняет  своей основной функции - оперативного текущего контроля за производственными  затратами.

Показанный метод учета затрат и калькулирования продукции  на предприятиях применяют на ремонтных  работах и некоторых других производствах. При данном методе объектом учета  калькулирования является отдельный  производственный заказ. Под заказом понимают изделие, мелкие серии одинаковых изделий или ремонтные, монтажные и экспериментальные работы. При изготовлении крупных изделий с длительным процессом производства заказы выдают не на изделие в целом, а на его агрегаты, узлы, представляющие законченные конструкции.

Для учета затрат на каждый заказ  открывают отдельный аналитический  счет с указанием шифра заказа. Учет прямых затрат по отдельным заказам  ведут на основании первичных  документов по учету выработки, расходу  материалов и др., в которых обязательно  указывают соответствующий шифр заказа. Косвенные расходы распределяют между отдельными заказами условно  по принятым в данном производстве или данной отрасли способам.

При этом методе учета затрат и  калькулирования себестоимости  продукции все затраты считаются  незавершенным производством вплоть до окончания заказа. Отчетную калькуляцию составляют только после выполнения заказа. Время составления отчетной калькуляции не совпадает со временем составления периодической бухгалтерской отчетности.

При частичном выполнении заказов  и сдачи их заказчикам частичный  выпуск оценивают по фактической  себестоимости ранее выполненных  заказов с учетом изменений в  их конструкции, технологии, условиях производства, т.е. допускается условность оценки частичного выпуска заказа и  незавершенного производства. К недостаткам  данного метода учета затрат и  калькулирования продукции следует  отнести также отсутствие оперативного контроля за уровнем затрат, сложность  и громоздкость инвентаризации незавершенного производства.

Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости  продукции применяют в производстве с комплексным использованием сырья, а также в отраслях промышленности с массовым и крупносерийным производством, где обрабатываемое сырье и материалы  проходят последовательно несколько  фаз обработки. В этом случае затраты  учитываются не только по видам продукции  и статьям калькуляции, но и по переделам.

При комплексном использовании  сырья или полуфабрикатов вырабатываемую продукцию различных сортов и  марок переводят в условный сорт с помощью системы коэффициентов.

Различают бесполуфабрикатный и полуфабрикатный  варианты попередельного метода учета  затрат на производство и калькулирования  себестоимости продукции.

При первом варианте ограничиваются учетом затрат по каждому переделу. В бухгалтерских записях движение полуфабрикатов не отражается. Их движение от одного передела к другому бухгалтерия  контролирует по данным оперативного учета движения полуфабрикатов в  натуральном выражении, который  ведут в цехах. В соответствии с таким порядком учета затрат себестоимость полуфабрикатов после  каждого передела не определяют, а  исчисляют лишь себестоимость продукции.

Во втором варианте движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими записями и калькулируют себестоимость  полуфабрикатов после каждого передела, что позволяет себестоимость  полуфабрикатов на различных стадиях  его обработки и тем самым  обеспечивать более действенный  контроль за себестоимостью продукции. При попередельном методе используют важнейшие элементы нормативного метода - систематическое отклонение затрат от текущих норм.

Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости  продукции применяется в отраслях с ограниченной номенклатурой продукции  и там, где незавершенное производство отсутствует или незначительно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Процесс производства - основной в  хозяйственной деятельности предприятия, а значит, и учет затрат на производство - ответственный участок работы бухгалтерии. Цель производства - изготовление продукции, удовлетворяющей потребности общества в средствах производства и предметах потребления.

Производство продукции имеет  определяющее значение во всей системе  показателей работы предприятий. Общий  объем выработки, номенклатура и  качество продукции в значительной мере обуславливают уровень производственных затрат, объем - технического обеспечения, потребность в основных и оборотных  средствах. Выполнение производственной программы в первую очередь влияет на выполнение плана на реализацию продукции и получению прибыли.

Таким образом, из всего выше рассмотренного я сделала вывод, что производство продукции очень сложный процесс. Работая бухгалтером на предприятии, где обязательно есть учет себестоимости  продукции, необходимо знать все  нюансы и основные положения по учету  затрат и калькулирование себестоимости продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы.

1. Бакаев А. С. Бухгалтерский учет. М., 2009.

2. Бухгалтерский учет под редакцией  Безруких П.С., М., 2002.

3. Кондраков Н. П. Бухгалтерский учет. М., 2008.

4. Кожинов В.Я. Бухгалтерский учет. М., 2011.

5. Козлова Е.А. Бухгалтерская  учет. М. 1996.

6. Соколов Я.В. Основы теории бухгалтерского учета. М., 2011.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Организация учета затрат на производство