Организация учёта затрат при позаказном методе в ООО «Котельничское УПП ВОС»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2014 в 12:18, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы заключается в изучении организации учёта затрат на конкретном предприятии, применяющем позаказный метод учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции. В соответствии с названной целью поставлены следующие задачи:
изучить нормативные документы и экономическую литературу по теме исследования;
дать краткую характеристику исследуемого предприятия;
изучить технологический процесс по производству готовой продукции;

Содержание

Введение………………………………………………………………………………….3
Классификация и характеристика учёта затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции…………………………………………..6
Краткая характеристика ООО «Котельничское УПП ВОС»…………………15
Организация учёта затрат при позаказном методе в ООО «Котельничское УПП ВОС»………………………………………………………………………………22
Технологический процесс по производству продукции………………22
Документальное оформление учёта затрат при позаказном методе…………………………………………………………………….27
Отражение операций по учёту затрат при позаказном методе в системе счетов и регистров бухгалтерского учёта……………………………...32
Недостатки организации учёта затрат на производство и пути их устранения………………………………………………………………..35
Выводы и предложения………………………………………………………………...37
Список литературы……………………………………………………………………..39
Приложения……………………………………………………………………………..41

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая по БУ УППВОС.doc

— 401.50 Кб (Скачать файл)

Информация оперативного учёта характеризует хозяйственную операцию (или хозяйственный процесс) с необходимой точностью и подробностью, отражая многочисленные качественные и количественные характеристики, несущественные с точки зрения других видов учёта, а потому и не находящие в них отражения. Это свойство делает оперативный учёт необходимым независимо от возможности оперативного (т.е. быстрого, своевременного) получения информации из других видов учёта.

Информация оперативного учёта всегда направлена на управление конкретными хозяйственными операциями, её необходимость и использование ограничены временем выполнения этих операций. После их завершения такая информация в основном теряет своё значение для управления.

Одной из важнейших задач управленческого учёта является калькулирование себестоимости продукции.

Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты на её производство и реализацию. Себестоимость продукции предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на её производство и реализацию. Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, её достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, эффективнее используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится как предприятию, так и всему обществу.

Для принятия оптимальных управленческих и финансовых решений руководителям предприятий необходимо знать свои затраты и в первую очередь разбираться в информации о производственных расходах. Анализ издержек помогает выявить их эффективность, установить, не будут ли они чрезмерными, проверить качественные показатели работы, правильно установить цены, регулировать и контролировать расходы, планировать уровень прибыли и рентабельности производства. Эффективность работы организации во многом зависит от информации о формировании себестоимости. Тому есть причины:

  • затраты на производство продукции являются базой для установления продажной цены;
  • информация о себестоимости лежит в основе прогнозирования и управления производством.

Ключевая концепция классификации затрат заключается в том, что разные затраты соответствуют разным целям. Система калькулирования затрат – совокупность методов и процедур, которые обеспечивают определение себестоимости объектов затрат.

Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) условно можно разделить на 3 этапа. На первом этапе исчисляется себестоимость всей выпущенной продукции в целом, на втором – фактическая себестоимость по каждому виду продукции, на третьем – себестоимости единицы продукции, выполненной работы или оказанной услуги. После распределения первичных затрат калькулируется себестоимость продукции вспомогательных производств.

В управленческом учёте предприятий процесс калькулирования организуется с учётом определённых принципов, соблюдение которых необходимо:

1 – научно обоснованная классификация  затрат на производство.

Для отдельных отраслей промышленности, а также для ряда отраслей сферы материального производства с учётом их особенностей разработаны и утверждены специальные отраслевые рекомендации по планированию и учёту себестоимости.

2 – установление объектов учёта  затрат, объектов калькулированияи  калькуляционных единиц.

Во многих случаях объекты учёта затрат и объекты калькулирования не совпадают. Объектами учёта затрат являются места их возникновения, виды или группы однородных продуктов. Местом возникновения затрат в управленческом учёте называют структурные единицы и подразделения предприятий, в которых происходит первоначальное потребление производственных ресурсов (рабочие места, бригады, цеха и др.). Под объектом калькулирования (носителем затрат) понимают виды продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные для реализации на рынке. Выбор объекта затрат зависит от технологических особенностей производства, специфики производимой продукции. Выбор калькуляционной единицы также зависит от особенностей производства и выпускаемой продукции. Могут использоваться натуральные единицы (штуки, тонны, метры); условно-натуральные (штуки, тонны, метры определённого вида); единицы времени (часы, человеко-дни, машино-часы); единицы работы. Из множества калькуляционных единиц выбирается один измеритель – основной.

3 – выбор метода распределения  косвенных расходов.

Он чрезвычайно важен для правильного расчёта себестоимости единицы продукции, производится на предприятии самостоятельно, записывается в учётной политике и соблюдается в течение всего финансового года.

4 – разграничение затрат по  периодам.

Сущность этого состоит в том, что операции отражаются в бухгалтерском учёте в момент их совершения и не увязываются с денежными потоками (по принципу начисления).

5 – раздельный учёт по текущим  затратам на производство продукции и по капитальным вложениям.

Данный принцип нашёл своё отражение в Законе РФ «О бухгалтерском учёте» и в Положении по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в РФ.

6 – выбор метода учёта затрат  и калькулирования.

Под методом учёта затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приёмов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесение издержек на единицу продукции. Существуют различные методы учёта затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции (оказываемых услуг), её составом, способом обработки. Методы учёта затрат и калькулирования можно сгруппировать по трём признакам: по объектам учёта затрат, по полноте учитываемых затрат и по оперативности учёта и контроля за затратами.

На промышленных предприятиях применяют позаказный, попередельный, попороцессный (простой) методы учёта затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции.

На рисунке-схеме 1 представлены методы учёта затрат и калькулирования.


 

 



 


 



 


 

 

 

 



 

 

 

Рис. 1 – Методы учёта затрат и калькулирования

 

Позаказный учёт затрат производственных затрат аккумулирует затраты по отдельным работам, подрядам и заказам, используется при изготовлении уникальных либо выполняемых по специальному заказу изделий. Такой метод калькуляции применяется тогда, когда продукция производится отдельными партиями или сериями или когда она изготовляется в соответствии с техническими условиями заказчиками. В промышленности он применяется, как правило, на предприятиях с единичным типом организации производства. Важнейшими отличительными особенностями единичного типа производства являются:

  • большое разнообразие изготавливаемой продукции, значительная часть которой не повторяется и выпускается в небольших количествах по отдельным заказам;
  • технологическая специализация рабочих мест и невозможность постоянного закрепления определённых операций и деталей за рабочими местами;
  • применение универсального оборудования и приспособлений;
  • большой удельный вес ручных сборочных и доводочных операций;
  • преобладание среди рабочих – универсалов высокой квалификации.

Кроме того, позаказный метод учёта себестоимости применяется в производствах, выпускающих опытные образцы продукции; во вспомогательных производствах – при изготовлении специальных инструментов, проведении ремонтных работ; на мелкосерийных промышленных предприятиях – для выпуска продукции, требующейся потребителю в незначительных количествах; на предприятии с физико-химическими процессами – при выпуске отдельных видов продукции; в строительстве; научно-исследовательских институтах; учреждениях здравоохранения; в сфере услуг – при изготовлении индивидуальных заказов.

Сущность данного метода заключается в том, что все прямые затраты учитываются в разрезе установленных статей калькуляции по отдельным производственным заказам, остальные затраты учитываются по местам их возникновения и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствие с установленной базой распределения.

При данном методе объектом учёта затрат и объектом калькулирования является отдельный производственный заказ, выдаваемый на заранее определённое количество продукции (изделий), а фактическая себестоимость изделий, изготовляемых по заказу, определяется после его выполнения.

Под заказом понимают изделие, мелкие серии одинаковых изделий или ремонтные монтажные и экспериментальные работы.

При изготовлении крупных изделий с длительным процессом производства заказы выдают не на изделие в целом, а на его агрегаты, узлы, представляющие законченные конструкции. До момента выполнения заказа все относящиеся к нему затраты считаются незавершённым производством.

При попроцессной калькуляции производственные затраты группируются по подразделениям или по производственным процессам. Этот метод предусматривает дифференцированный учёт затрат по каждому технологическому процессу, по участкам и цехам и иным центрам возникновения затрат как систему контроля за издержками производства и себестоимостью продукта. Полные производственные затраты аккумулируются по 2 основным статьям – прямым материалам и конверсионным затратам (сумме прямых затрат на оплату труда и отнесённых на себестоимость готовой продукции заводских накладных расходов).

Попроцессная калькуляция удобна для тех компаний, которые производят сплошную массу одинаковой продукции посредством ряда операций, процессов. Попроцессный метод калькулирования применяется в добывающих отраслях промышленности (угольной, горнорудной, газовой, нефтяной, лесозаготовительной), в энергетике, а также в перерабатывающих отраслях с простейшим технологическим циклом производства, т.е. там, где присутствует массовый тип производства, непродолжительный производственный цикл, ограниченная номенклатура выпускаемой продукции, единая единица измерения и калькулирования, отсутствие либо незначительные размеры незавершённого производства. В итоге выпускаемая продукция (оказываемая услуга) является одновременно и объектом учёта затрат, и объектом калькулирования.

Часто попроцессный метод рассматривают как упрощённую разновидность попередельного калькулирования.

Попередельный метод – это метод калькулирования, преобладающий в производствах с последовательной или комплексной переработкой исходного сырья в готовый продукт, с комплексным использованием сырья, где производственный процесс состоит из отдельных стадий (фаз, переделов) технологического цикла с самостоятельной технологией и организацией производства. Он применим в том случае, если сырьё и материалы проходят несколько законченных стадий обработки и после окончания каждой стадии получается не продукт, а полуфабрикат. Полуфабрикаты могут быть использованы как в собственном производстве, так и реализованы на сторону. Метод используется в чёрной и цветной металлургии, химической и текстильной промышленности, нефтепереработке и производстве стройматериалов и др. Объектом калькулирования становится продукт каждого законченного передела, включая и такие переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов, объединённые по признаку однородности сырья и материалов, выработки на одном и том же оборудовании, сложности производства и обработки, однородности назначения и т.д.

Сущность попередельного метода состоит в том, что прямые затраты на производство, начиная с подготовки добычи полезных ископаемых или обработки исходного сырья и до выпуска конечного продукта, учитываются не по видам продукции, а в каждом цехе (переделе, фазе, стадии), даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов, включая, как правило, себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в предыдущем цехе. В связи с этим себестоимость продукции каждого последующего цеха слагается из произведённых им затрат и себестоимости полуфабрикатов. Следовательно, объектом учёта затрат является передел.

Передел – это часть технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону. В результате последовательного прохождения исходного материала через все стадии получают готовую продукцию, т.е. на выходе из последнего передела имеем не полуфабрикат, а готовый продукт.

Особенностями попередельного метода учёта затрат являются:

  • организация аналитического учёта к синтетическому счёту 20 «Основное производство» для каждого передела;
  • обобщение затрат по переделам безотносительно к отдельным заказам, т.е. калькулирование себестоимости продукции каждого передела в целом;
  • списание затрат за календарный период, а не за время изготовления заказа.

Информация о работе Организация учёта затрат при позаказном методе в ООО «Котельничское УПП ВОС»