Отчетность как завершающий этап учетного процесса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2014 в 13:10, курсовая работа

Краткое описание

Пользователями такой информации являются руководители, учредители, участники и собственники имущества предприятия.
Содержание отчетности о деятельности предприятия, имущественном положении и степени финансовой устойчивости представляет интерес для потенциальных инвесторов, заинтересованных во вложении капитала.
Рассмотрев значение бухгалтерской отчетности, как важнейший источник информации о финансовом состоянии предприятия для всех пользователей можно сказать, что избранная тема курсовой работы весьма актуальна.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЙ 5
2.ОРГАНИЗАЦИОННО – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СХПК «Колос»………….. 9
3. ОТЧЕТНОСТЬ КАК ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП УЧЕТНОГО ПРОЦЕССА 12
3.1 Этапы учетной обработки информации (учетные процедуры) 12
3.2 Завершение года в бухгалтерском учете 14
3.3Особенности заключительного этапа при составлении сводной (консолидированной отчетности) 25
3.4 Утверждение годовой бухгалтерской отчетности 29
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 31

Вложенные файлы: 1 файл

курсач по отчетности.docx

— 69.60 Кб (Скачать файл)

 

 

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

 

ФГОУ ВПО Иркутская государственная сельскохозяйственная академия

 

 

 

 

 

Кафедра бухгалтерского учета и аудита

 

 

Курсовая работа

по бухгалтерской финансовой отчетности

 

 

 

Тема:   Отчетность как завершающий             

        этап  учетного процесса

 

 

 

 

 

 

Выполнила: Педранова Т.И.,

студентка 4 курса,

специальности 080109.65

Руководитель: 

Дейч Ольга Ивановна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Иркутск – 2010

Оглавление

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

В ходе своей деятельности любое предприятие (в лице его руководителей) осуществляет какие-либо хозяйственные операции, принимает те или иные решения. Практически каждое такое действие находит отражение в бухгалтерском учете.

Информация о хозяйственных операциях, произведенных экономическим субъектом за определенный период времени, обобщается в соответствующих учетных регистрах и из них переносится в сгруппированном виде в бухгалтерскую отчетность. Такая процедура обобщения учетной информации необходима в первую очередь самому предприятию и связана с необходимостью уточнения, а в ряде случаев и корректировки дальнейшего курса финансово- хозяйственной деятельности конкретного предприятия.

Поэтому бухгалтерская отчетность должна выявлять любые факты, содержание которых может оказать влияние на оценку пользователями информации о состоянии собственности, финансовой ситуации, прибылей и убытков.

Пользователями такой информации являются руководители, учредители, участники и собственники имущества предприятия.

Содержание отчетности о деятельности предприятия, имущественном положении и степени финансовой устойчивости представляет интерес для потенциальных инвесторов, заинтересованных во вложении капитала.

Рассмотрев значение бухгалтерской отчетности, как важнейший источник информации о финансовом состоянии предприятия для всех пользователей можно сказать, что избранная тема курсовой работы весьма актуальна.

В данной работе будет дано понятие бухгалтерской и сводной отчетности, рассмотрены порядок составления бухгалтерских отчетов, выделены этапы подготовительных мероприятий при их составлении.

Цель курсовой работы – изучение теоретических вопросов, а также изучение значения бухгалтерской отчетности как завершающего этапа учетного процесса.

Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:

1. изучить формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении;

2. дать краткую организационно-экономическую  характеристику предприятия СХПК «Колос», Баяндаевского района, Иркутской области;

3. на основе практических  материалов данного предприятия  провести исследования по теме курсовой работы.

Предметом исследования является действующая на предприятии система составления годовой бухгалтерской отчетности.

Объект исследования – СХПК «Колос» Зиминского района, Иркутской области.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЙ

Отчетность как завершающий этап учетного процесса. Прежде чем начинать исследование по данной теме, необходимо ответить на вопрос – что же такое бухгалтерская отчетность?

Бухгалтерская отчетность – система данных об имущественном и финансовом положении предприятия, о результатах его деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.[3]

Обязательность составления бухгалтерской отчетности организациями на территории РФ, в том числе и сельскохозяйственными, устанавливает Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Качественные признаки отчетной информации, такие как полнота, достоверность, существенность, нейтральность, сопоставимость, а также состав, содержание и методические основы формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций в РФ, определены ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации».

Организации могут составлять бухгалтерскую отчетность по формам, утвержденным приказом Минфина России от 22.07.2003 № 67н, если показатели, приведенные в образцах форм, позволяют соблюдать требования к ней, или использовать самостоятельно разработанные формы на основе рекомендуемых образцов. Состав бухгалтерской отчетности сельскохозяйственной организации помимо форм отчетности, предусмотренных для коммерческих организаций, включает ведомственные, специализированные формы отчетности, установленные для организаций АПК. [7]

Существуют требования к информации, формируемой в бухгалтерской отчетности, они определены Законом «О бухгалтерском учете» и ПБУ 4/99. Эти требования следующие: достоверность и полнота, нейтральность, целостность, последовательность, сопоставимость, соблюдение отчетного периода, правильность оформления. Эти требования являются дополнительными к допущениям и требованиям, раскрытым в ПБУ 1/98. [6]

До формирования отчетных показателей бухгалтерской отчетности организации за отчетный год составления отчетности, ее утверждения и представления по принадлежности, в каждой из организаций должны быть организованы и проведены мероприятия по завершению финансового (отчетного) года, которые включают:

  • проведение обязательной итоговой инвентаризации;
  • проверку на соответствие действующему законодательству положений учетной политики и подготовку необходимых изменений на следующий год;
  • документальную проверку правильности оформления хозяйственных операций и отражения их в бухгалтерском учете;
  • отражение заключительных бухгалтерских записей, закрытие счетов учета и проведение реформации баланса;
  • уточнение перечня представляемой по принадлежности бухгалтерской, налоговой, статистической и иной установленной отчетности.

В рамках организации и проведения завершающих мероприятий определяется не только их перечень, но и конкретные сроки проведения, ответственные исполнители, а также порядок внутреннего контроля за их выполнением (исполнением указаний). [3]

При составлении годовой бухгалтерской отчетности можно обнаружить ошибки. Они могут возникать на этапе составления первичных документов, на этапе отражений хозяйственных операций в регистрах бухгалтерского учета. А также при составлении отчетности. Обнаружить ошибку бухгалтер может самостоятельно (например, в результате проведения сверки с контрагентом или в процессе проведения арифметического контроля). Также ошибка может быть обнаружена аудиторами или налоговыми органами при проверке. Кроме того, бухгалтер может изменить свою первоначальную позицию относительно отражения операций в учете или ее документального оформления при появлении новых разъяснений уполномоченных органов. [11]

Количество инвентаризаций в отчетном году, даты их проведения, перечень имущества и обязательств, проверяемых при каждой из них, самостоятельно определяется руководителем организации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно.

Инвентаризации подлежит все имущество организации независимо от его местонахождения и все виды финансовых обязательств. Кроме того, инвентаризации подлежат производственные запасы и другие виды имущества, не принадлежащие организации, но числящиеся в бухгалтерским учете (находящиеся на ответственном хранении, арендованные, полученные для переработки), а также имущество, не учтенное по каким-либо причинам.

В соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации инвентаризация проводится в несколько этапов:

1 -й этап - подготовительные  мероприятия;

2-й этап - выявление, взвешивание, обмеривание, подсчет основных и  оборотных средств. Результаты фиксируются членами комиссии в инвентаризационных описях;

3-й этап - сопоставление  данных инвентаризационных описей  с данными бухгалтерского учета;

4-й этап - оформление результатов  инвентаризации. [12]

В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 г. № 34н, организации, имеющие дочерние и зависимые общества (на территории России и за ее приделами), помимо собственно бухгалтерской отчетности обязаны формировать сводную, включающую показатели таких обществ.

Единственным, на данный момент, нормативным документом, который регулирует правила составления консолидированной отчетности по РСБУ, являются Методические рекомендации по составлению и предоставлению сводной бухгалтерской отчетности, утвержденные Приказом Минфина России от 30.12.1996 г. №112.

Основная цель составления консолидированной отчетности -представить деятельность холдинга или группы взаимосвязанных организаций (материнских, дочерних и зависимых) как деятельность единой хозяйственной организации.

Сводная бухгалтерская отчетность составляется по формам, разработанным головной организацией исходя из Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) на основе типовых форм бухгалтерской отчетности.

Итак, обратившись к литературным источникам, мы провели исследование на тему отчетность как завершающий этап учетного процесса.

Т. о. мы определили: что такое бухгалтерская отчетность, требования, предъявляемые к ней, а так же порядок составления отчетности, особенности консолидированной отчетности и другие вопросы, которые могут возникнуть на завершающем этапе учетного процесса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. ОРГАНИЗАЦИОННО – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СХПК «КОЛОС»

 

СХПК «Колос» расположен в 130 км от областного центра города Иркутск и в 7 км от районного центра Баяндай. СХПК «Колос» находится в деревне Шаманка, адрес организации: 669125, Иркутская область, Баяндаевский район, д. Шаманка, ул. Бурлова – 27.

СХПК «Колос» занимается разведением крупного рогатого скота и выращиванием зерновых и зернобобовых культур. К обслуживающим относится пекарня.

 Большая часть территории  имеет гористый, холмистый рельеф. Почвенный покров разнообразен. В основном это дерново-карбонатные, дерново-подзолистые и серые лесные  почвы. Климат резко-континентальный  с продолжительной суровой  зимой, температура воздуха достигает  минус 40-500С и до плюс 35-400С летом. Устойчивый снежный покров образуется в конце ноября месяца. Зима малоснежная, масса снегового покрова 70 кг/м2. Нормативный скоростной напор ветра 38кг/м2; расчетная температура ограждающих конструкций -40-420С. Промерзание грунтов до 3,0 м. Сейсмичность – 8 баллов.

Природно-климатические условия позволяют заниматься разведением КРС и возделыванием зерновых и зернобобовых. 

Общая площадь хозяйства 1952 га., в том числе: из них: пашня 1689га.

В 2012году было посеяно и убрано 1240 га. 

 В СХПК «Колос» имеется  молочная ферма, на которой содержится 137 КРС, в том числе: коровы молочного  направления 86, быки производители 2. В 2012 году произведено 774ц. молока, получено 52 голвы приплода КРС. Для ведения производства указанных выше видов продукции в хозяйстве имеется вся необходимая техника и оборудование, производственные и складские помещения.

    Также  имеется 6 тракторов всех марок,  7 грузоперевозящих  автомобилей, 3 зерноуборочных комбайна «Енисей» и другая техника.

    Среднегодовая  численность работников составляет 23 человека.

 

Размеры ресурсов и основные экономические показатели предприятия за последние 3 года представлены в таблице 1.

Таблица - 1 Ресурсы и основные экономические показатели

СХПК «Колос»

Прказатели

Годы

2012 в % к 2011

2012

2011

 

Площадь сельскохозяйственных угодий,га

1876

1876

100

Среднегодовая численность работников, чел.

23

50

46

Стоимость основных производственных фондов, тыс.руб.

6502

6416

101,3

Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс.руб.

69,8

104,2

67

Стоимость валовой продукции в ценах реализации, тыс.руб.

1835

2270

80,8

Стоимость основных производственных фондов в расчете на:

-

-

-

а) 100 га сельхозугодий, тыс.руб.

346,6

342

101,3

б) среднегодового работника, тыс.руб.

282,7

128,3

220,3

в) на 1 рубль валовой продукции,тыс.руб.

3,543

2,826

125,4

Произведено валовой продукции в расчете на:

-

-

-

а) 100 га сельхозугодий, тыс.руб.

97,8

121,0

80,8

б) среднегодового работника, тыс.руб.

79,8

45,4

175,8

в) на 1 рубль фондов,тыс.руб.

0,28

0,35

81,8

Прибыль(+) Убыток(+), тыс.руб.

145

499

29

Окупаемость затрат (%)

7,9

21,9

0,3

Информация о работе Отчетность как завершающий этап учетного процесса