Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2014 в 12:15, курсовая работа
Цель настоящей курсовой работы – подробно изучить отчетность предприятия, раскрыть сущность и значимость отчетности в современных условиях хозяйствования. В связи с поставленной целью в курсовой работе необходимо решить следующие задачи:
1. дать определение отчетности;
2. классифицировать бухгалтерскую отчетность;
3. изучить порядок составления, представления и утверждения бухгалтерской отчетности;
4. Поанализировать баланс, его структуру, а также другие, установленные законодательством формы бухгалтерской отчетности.
Введение
1. Классификация отчетности
2. Состав бухгалтерской отчетности
3. Подготовительные работы перед составлением бухгалтерской отчетности
4. Порядок составления, представления и утверждения бухгалтерской отчетности
5. Бухгалтерский баланс
Заключение
на тему:
Отчетность предприятия
Содержание
1. Классификация отчетности
2. Состав бухгалтерской
3. Подготовительные работы перед составлением бухгалтерской отчетности
4. Порядок составления, представления и утверждения бухгалтерской отчетности
5. Бухгалтерский баланс
Заключение
Текущая деятельность предприятия осуществляется путем реализации администрацией управленческих функций. Результаты хозяйственной деятельности предприятий и организаций отражаются в системном бухгалтерском учете. Информация о хозяйственных операциях, произведенных экономическим субъектом за определенное время, обобщается в соответствующих учетных регистрах и из них в сгруппированном виде переносится в бухгалтерскую отчетность.
Бухгалтерская отчетность предприятия является завершающим этапом учетного процесса, это совокупность показателей учета, отраженных в форме определенных таблиц и характеризующих движение имущества, обязательства и финансовое положение предприятия за отчетный период.
Правильно и вовремя составленная отчетность способствует охране собственности, поискам путей снижения себестоимости продукции, увеличению накопления и укреплению финансового состояния предприятия, своевременному взысканию дебиторской и погашению кредиторской задолженности.
По данным бухгалтерской отчетности устанавливается излишек или недостаток источников средств для формирования активов предприятия, при этом имеется возможность определить обеспеченность организации собственными, кредитными и другими заемными источниками.
При составлении бухгалтерской отчетности должны соблюдаться следующие основные требования:
– необходимо достоверное и полное представление об имущественном и финансовом положении организации, о его изменениях, а также о финансовых результатах ее деятельности;
– включение показателей деятельности филиалов, представительств и иных подразделений, в том числе выделенных на отдельные балансы;
– обоснование информации данными унифицированных форм первичной учетной документации, синтетического и аналитического учета;
– при выявлении расхождений между фактическим наличием имущества и данными инвентаризации, недостачу и порчу имущества в пределах норм естественной убыли относят на издержки производства или обращения, а сверх норм – на виновных лиц;
– соответствие данных вступительного баланса показателям утвержденного заключительного баланса за период, предшествующий отчетному;
– исправление ошибок обязательно подтверждается подписью лиц, их исправивших, с указанием даты исправления.
Цель настоящей курсовой работы – подробно изучить отчетность предприятия, раскрыть сущность и значимость отчетности в современных условиях хозяйствования. В связи с поставленной целью в курсовой работе необходимо решить следующие задачи:
1. дать определение отчетности;
2. классифицировать
3. изучить порядок составления, представления и утверждения бухгалтерской отчетности;
4. Поанализировать баланс, его структуру, а также другие, установленные законодательством формы бухгалтерской отчетности.
Информационными источниками для написания курсовой работы послужили: Закон Республики Беларусь о бухгалтерском учете и отчетности; специализированные учебные пособия по курсу «Бухгалтерский учет», а также иная нормативно-правовая литература.
1. Классификация отчетности
Составление отчетов – завершающий этап учетного процесса. В них содержатся совокупные сведения о результатах производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия. Данные бухгалтерской, статистической и оперативной отчетности являются источниками информации.
Отчетные показатели используются для анализа хозяйственной деятельности на отдельных участках производства, определения его положительных и отрицательных сторон, причин отклонений от плана, выявления внутренних резервов для повышения эффективности работы предприятия.
Отчетность носит двусторонний характер. С одной стороны, она адресована акционерам и клиентуре данного предприятия, т.е. тем людям и организациям, которые заинтересованы в получении достоверной информации о результате его деятельности. С другой стороны эта же отчетности используется руководителями предприятий для принятия управленческих решений.
При составлении годового отчета предприятия должны руководствоваться Законом «О бухгалтерском учете и отчетности», планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкцией по его применению, инструкцией «О составе и порядке заполнения форм годового бухгалтерского отчета предприятий и организаций», а также другими нормативными и законодательными актами.
Представляемая предприятиями отчетность классифицируется по видам, периодичности составления, роли в народном хозяйстве, объему, способу отправления.
По видам она делится на бухгалтерскую, статистическую и оперативную.
Бухгалтерская (финансовая) отчетность представляет собой совокупность форм отчетности, характеризующих имущественное и финансовое положение предприятия за отчетный период в удобной и понятной форме. Она базируется на обобщении данных бухгалтерского учета и является информационным звеном, связующим предприятия с их партнерами-пользователями информации о деятельности предприятия.
Она составляется на основании синтетического и аналитического учета, подтверждается первичными документами, использует также данные оперативной и статистической отчетности. В Республике Беларусь введена новая бухгалтерская отчетность, которая в значительной мере отражает требования международных стандартов бухгалтерского учета и отвечает условиям рыночной экономики. Взаимоотношения предприятий в области их снабженческой, производственной и сбытовой деятельности универсальны. В связи с этим установлены единые формы бухгалтерской отчетности, порядок их заполнения и представления для предприятий и организации всех отраслей народного хозяйства, являющихся юридическими лицами, независимо от их форм собственности.
Единая по составу и показателям бухгалтерская (финансовая) отчетность имеет целью удовлетворение потребностей в необходимой информации всех пользователей.
В условиях рыночной экономики может
составляться три вида отчетности: для
собственных нужд производства и управления;
для сторонних пользователей, заинтересованных
в получении необходимой информации об
организации, представляемая непосредственно
(участникам) в соответствии с учредительными
документами и публикуемая в средствах
массовой информации.
Статистическая отчетность представляет
собой предназначенную для
Оперативная отчетность предназначена для текущего контроля и управления внутри предприятия в момент совершения хозяйственных операций или сразу же после их завершения. В ней содержатся сведения о выполнении плана поставок материалов, производства важнейших видов продукции, соблюдении договоров, финансовом положении предприятий.
По периодичности представления различают периодическую (внутригодовую) и годовую отчетность.
Периодическая отчетность составляется за квартал, полугодие и 9 месяцев. Она более краткая, содержит ограниченное количество форм и показателей, а сроки ее представления более сжатые. Анализ периодической отчетности позволяет определять и быстро исправлять недостатки в работе, предотвратить их появление в дальнейшем.
Годовая отчетность характеризует все стороны хозяйственной деятельности и финансовые результаты работы предприятия за год.
В соответствии со значением в народном хозяйстве отчетность подразделяется на общегосударственную и внутризаводскую. Общегосударственная отчетность включает данные производственно-хозяйственной деятельности предприятия, которые нужны для анализа развития экономики республики. Внутризаводская отчетность содержит показатели, необходимые для контроля за работой цехов, участков, смен, бригад за определенный период, а также краткие сведения о выполнении плана по выпуску и отгрузке продукции, работе оборудования и т.п.
В зависимости от объема отчетность бывает первичной и сводной. Первичные отчеты составляются по данным текущего учета. Сводная отчетность составляется по данным текущего учета. Сводная отчетность составляется вышестоящими организациями, статистическими органами по территориальному принципу и отраслям производства путем обработки первичной отчетности подведомственных предприятий. Она содержит обобщенные показатели деятельности вышестоящей организации. В сводные отчеты включают отчетность подчиненных ей предприятий на конец отчетного периода. Сводная отчетность составляется по тем же формам, что и отчетность предприятий.
Большинство показателей определяется суммированием соответствующих показателей отчетных форм предприятий. Отдельные показатели определяются расчетным методом.
По способу отправления отчетность делится на почтовую и телеграфную.
2. Состав бухгалтерской
Объем бухгалтерской отчетности определяется табелем действующих форм, где приводится их перечень с указанием сроков представления. Основанием для заполнения табеля служит Закон о бухгалтерском учете и отчетности, а также ведомственные инструкции.
Бухгалтерский баланс составляется ежемесячно, отчет о прибылях и убытках формы № 2 – поквартально и используется на предприятиях для управления.
В целях рациональной организации бухгалтерского учета большое значение имеет разработка плана его организации. В плане отчетности приводятся перечень отчетных форм, отчетный период, сроки представления отчетности, наименования и адреса организаций и учреждений, получающих отчетность, способ представления отчетов и фамилии работников, отвечающих за составление отчетности, с точным указанием выполняемых работ. Организация составляет самостоятельный баланс по всем видам деятельности, отражающий состав имущества и источники их формирования.
Годовая бухгалтерская отчетность дает достаточно полную информацию для оценки эффективности работы предприятия. Типовые и специализированные формы ее устанавливаются Министерством финансов и регламентируются Законом о бухгалтерском учете и отчетности и инструкцией о составе и порядке заполнения форм годовой отчетности. Он включает следующие формы:
бухгалтерский баланс (ф.1);
отчет о прибылях и убытках (ф.2);
отчет о движении фондов и других средств (ф. 3);
отчет о движении денежных средств (ф. 4);
приложение к бухгалтерскому балансу
(ф. 5).
В качестве приложения к годовому отчету
дается пояснительная записка, подготавливаемая
работниками соответствующих отделов,
а в случае проверки аудиторской организацией
– аудиторское заключение. В пояснительной
записке должна содержаться следующая
информация, раскрывающая существенные
аспекты финансово-хозяйственной деятельности
предприятия и его характеристику.
1. Должна быть приведена информация о данных, не нашедших отражения в формах годовой бухгалтерской отчетности.
2. Следует привести краткую характеристику организации (виды текущей, инвестиционной и финансовой деятельности), основные показатели деятельности и факторы, повлиявшие в отчетном году на хозяйственные и финансовые результаты деятельность организации, а также решения по итогам рассмотрения годовой бухгалтерской отчетности и распределения прибыли, остающейся в распоряжении организации.
3. При раскрытии осуществляемых
природоохранных мероприятий
4. При изменении вступительного
баланса на начало года в
пояснительной записке
5. Организация, имеющая дочерние и зависимые общества, приводит сведения об их наличии, месте нахождения, наименовании и виде деятельности.
6.При изложении основных
показателей деятельность
финансовых вложений, дебиторской и кредиторской
задолженности, научно-технического уровня
и продукции.