Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2014 в 05:34, отчет по практике
Целью прохождения практики является ознакомление с деятельностью предприятия, освоение полного цикла учетной работы в центральной бухгалтерии, изучение передового опыта работы, приобретение практических навыков, сбор материала для курсовой и дипломной работы, и сформировать на этой основе объективное мнение о положительных и отрицательных моментах в работе коллектива, выявить узкие места и предложить возможные варианты их устранения.
Глава 1. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Бурятмясопром».
1.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Бурятмясопром».
1.2 Организация бухгалтерского учета и учетная политика ОАО «Бурятмясопром».
1.3 Распределение обязанности в бухгалтерии
Глава 2. Бухгалтерский и финансовый учет в ОАО «Бурятмясопром».
2.1 Учет денежных средств.
2.1.1 Учет денежных средств в кассе.
2.1.2 Учет денежных средств на расчетных счетах.
2.1.3 Учет денежных средств на валютных счетах.
2.1.4 Учет денежных средств на специальных счетах в банке.
2.2 Учет финансовых вложений.
2.3 Учет расчетов.
2.3.1 Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками.
2.3.2 Учет расчетов с покупателями и заказчиками.
2.3.3 Учет резерва по сомнительным долгам.
2.3.4 Учет расчетов по краткосрочным и долгосрочным кредитам и займам.
2.3.5 Учет расчетов по налогам и сборам.
2.3.6 Учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению.
2.3.7 Учет расчетов по оплате труда.
2.3.8 Учет расчетов с подотчетными лицами.
2.3.9 Учет расчетов с персоналом по прочим операциям.
2.3.10 Учет расчетов с учредителями.
2.3.11 Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами.
2.3.12 Учет внутрихозяйственных расчетов.
2.4 Учет основных средств.
2.5 Учет нематериальных активов.
2.6 Учет амортизации основных средств.
2.7 Учет вложений во внеоборотные активы.
2.8 Учет материально-производственных запасов.
2.8.1 Учет материалов.
2.8.2 Учет готовой продукции.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.
В структуре товарной продукции преобладает продукция консервного завода, при чем удельный вес продукции завода первичной переработки скота и колбасного завода также значителен. Доля цехов в общем объеме товарной продукции не существенна.
Отсутствие финансовых
№ |
Показатели |
2003 г. |
2004 г. |
Тем роста |
К плану | |
По плану |
Факт | |||||
2004г. к 2003г., % |
||||||
1. |
Мясо и субпродукты 1 категории, т |
1315 |
1487 |
1605 |
122,0 |
107,9 |
2. |
Колбасные изделия, т |
3183 |
4003 |
4009 |
126 |
100,1 |
3. |
Консервы, туб |
14623 |
30521 |
30721 |
210 |
100,7 |
4. |
Мясные полуфабрикаты, т |
622 |
717 |
741 |
119,1 |
103,3 |
5. |
Жиры пищевые, т |
372 |
639 |
542 |
145,7 |
84,8 |
Как видно из таблицы темпы роста в 2004г. к 2003г. повысились по всем категориям продукции. 2004 г. темпы роста большей степени были по консервам. Выпуск мясных полуфабрикатов увеличен на 19,1%. производство пищевых жиров увеличилось на 45,7%
На развитие и эффективность производства существенное влияние оказывает реализация продукции и получаемые при этом финансовые результаты.
Состав и структура основных фондов.
№ |
Показатели |
2003 год |
2004 год | ||
тыс. руб. |
% |
тыс.руб. |
% | ||
1 |
Здания |
103087 |
49,58 |
89943 |
46,34 |
2 |
Сооружения |
28061 |
13,49 |
22294 |
11,4 |
3 |
Машины и оборудование |
66384 |
31,93 |
69069 |
35,58 |
4 |
Транспортные средства |
8008 |
3,85 |
9009 |
4,64 |
5 |
Производственный хозяйственный инвентарь |
2358 |
1,13 |
3772 |
1,81 |
ИТОГО |
207898 |
100 |
194087 |
100 |
Рассчитав структуру основных фондов ОАО «Бурятмясопром», следует сделать вывод , что основные фонды уменьшились за счет выбытия части зданий и сооружений, однако машин и оборудования поступило в 2004 году на 2685тыс.руб , транспортных средств на 1001тыс.руб., производственного и хозяйственного инвентаря на 1414 тыс.руб.
Кроме основных средств на
предприятии должно быть
Состав и структура оборотных средств
Оборотные активы |
2002 |
2003 |
2004 | |||
тыс.руб. |
% |
тыс.руб. |
% |
тыс.руб. |
% | |
Запасы |
251282,313 |
36,09 |
272454 |
21,77 |
412761 |
32,4 |
НДС по приобретенным ценностям |
15588,703 |
2,23 |
17049 |
1,36 |
52645 |
4,13 |
Дебиторская задолженность(в течении 12 месяцев) |
394523,866 |
56,67 |
532003 |
42,52 |
795777 |
62,5 |
В т.ч. покупатели и заказчики |
271481,564 |
- |
245628 |
- |
614811 |
- |
Денежные средства |
28745,775 |
4,12 |
429592 |
34,33 |
11456 |
0,9 |
ИТОГО |
696092,318 |
100 |
1251098 |
100 |
1272639 |
100 |
Анализируя данные таблицы, можно заметить , что основную часть оборотных активов организации составляют дебиторская задолженность и запасы. Дебиторская задолженность состоит из задолженности покупателям и заказчикам и в среднем составляет 53,89% оборотных средств, запасы включают сырье, материалы, затраты в незавершенном производстве и т.д. В течение рассматриваемого периода наблюдается рост обототных активов, следовательно, предприятие в достаточной степени обеспечено данным видом средств.
Анализ финансового состояния предприятия тыс.руб
Таблица №1
Показатели |
2003 |
2004 |
Прирост, снижение | |||
абсолют |
% |
абсолют |
% |
абсолют |
% | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Выручка от реализации |
1000494 |
100 |
1072590 |
100 |
72096 |
7,2 |
Себестоимость реализованной продукции |
926034 |
92,6 |
995076 |
92.8 |
69042 |
7,4 |
Коммерческие расходы |
43448 |
- |
51611 |
- |
8163 |
1,9 |
Валовая прибыль |
74460 |
7,4 |
77514 |
7,2 |
3054 |
4,1 |
Результат от основной деятельности |
31012 |
- |
285902 |
- |
-5110 |
-16,4 |
Притоки до налогообложения |
9127 |
- |
10864 |
- |
1594 |
17,2 |
Налог на прибыль |
2741 |
- |
3412 |
- |
671 |
24,5 |
Прибыль после налогообложения |
5057 |
- |
6468 |
- |
1411 |
27,9 |
Выручка от реализации в 2004 г. увеличилась на 72096 тысяч рублей (7,2%). Основная деятельность предприятия была прибыльной. Себестоимость реализованной продукции увеличилась на 69042 тысяч рублей (7,4%), Темпы изменения себестоимости (7,4%) реализованной продукции опережают темпы изменения выручки (7,2%).
Валовая прибыль предприятия за анализируемый период увеличилась – на 3054 тыс. руб. или 4,1%, несмотря на значительные коммерческие расходы в сумме 51611 тыс. руб. и снижение эффективности, связанной с опережающим ростом затрат по сравнению с ростом цен на реализацию продукции, услуг.
В структуре совокупных доходов, полученные от осуществления всех видов деятельности в 2004г., наибольший удельный вес приходился на доходы от основной деятельности.
В целом от осуществления всех видов деятельности получена чистая прибыль 6468 тыс. руб. или 27,9%.
Бухгалтерский учет
формирует информацию о работе
предприятия. Он представляет собой
упорядоченную систему сбора, регистрации
и обобщения информации в
Бухгалтерский учет
в ОАО «Бурятмясопром» ведется
в соответствии: с Федеральным
законом «О бухгалтерском учете
Задачами бухгалтерского учета являются:
- формирование полной и
- обеспечение контроля за
наличием и движением
- своевременное предупреждение
негативных явлений в
Согласно Положению
по бухгалтерскому учету 1/98 «Учетная
политика организации», под учетной
политикой организации
Учетная политика формируется
главным бухгалтером
Учетная политика ОАО «Бурятмясопром» на 2006 год утверждена приказом №276а-П и подписана генеральным директором. В ней утверждается, что бухгалтерский учет в ОАО ведется бухгалтерией, как самостоятельным структурным подразделением, состоящим из 22 человек. Непосредственно бухгалтерским учетом в ОАО руководит главный бухгалтер, который подчиняется руководителю предприятия, а все работники бухгалтерии подчиняются главному бухгалтеру. Распоряжения главного бухгалтера в отношении оформления операций и предоставлении требуемых документов и сведений обязательны для всех работников предприятия. Назначение (прием) на работу, увольнение и перемещение работников бухгалтерского учета и материально ответственных лиц в организации производятся по согласованию с главным бухгалтером. Бухгалтерская и статистическая отчетность, документы на выдачу денежных, материальных и других ценностей обязательно должны иметь подпись главного бухгалтера или лица на то уполномоченного.
Данные о руководителе организации, главном бухгалтере в целях контроля передаются в налоговую службу.
Для эффективной организации
бухгалтерского учета
7
7