Отчет по практике в СПК «Сибирь» Армизонского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2014 в 13:52, отчет по практике

Краткое описание

Целью производственной практики является изучение экономической деятельности СПК «Сибирь» Тюменской области.
Задачи практики:
Познакомиться с хозяйственно – финансовой деятельностью предприятия, его организационно – правовой формой собственности;
Изучить экономические показатели;
Собрать материалы для курсовых работ;
Написать отчет о практике

Содержание

Введение………………………………………………………………………..…3
Природно-климатические условия предприятия…………………………..4
Экономические показатели деятельности предприятия……………………5
Место хозяйства в районной специализации........................................5
Организационная структура предприятия………………………….....6
Специализация хозяйства………………………………..………………9
Состав и структура земельных угодий………………………………..11
Урожайность и валовой сбор сельскохозяйственных культур……..12
Структура основных фондов и обеспеченность ими хозяйства…….13
Обеспеченность рабочей силой и состав работников по категориям…………………………………………………..……………16
Технология, организация и экономика производства продукции растениеводства……………………………………………………………..18
Рыночные каналы реализации продукции……………………….………..20
Экономическая эффективность предприятия……………………………..21
Экономическая эффективность использования основных и оборотных средств…………………………………………….………………………21
Производительность труда в хозяйстве………………………………23
Рентабельность хозяйства и отраслей…………………………………24
Заключение………………………………………………………….………….26

Вложенные файлы: 1 файл

otchet_po_praktike_Zhaymusinovoy_D_K.doc

— 239.50 Кб (Скачать файл)

 

 

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Департамент кадровой политики и образования

ФГБОУ ВПО Тюменская Государственная Сельскохозяйственная Академия

Институт Экономики и Финансов

Кафедра Экономики АПК

 

 

 

 

 

 

Отчет

 о производственной практике на сельскохозяйственном предприятии

СПК «Сибирь» Армизонского района

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                     Выполнил: Жаймусинова Д.К.

                                                         Проверил: Шилова В.В.

 

 

 

 

 

Тюмень 2012

Содержание

Введение………………………………………………………………………..…3

  1. Природно-климатические условия предприятия…………………………..4
  2. Экономические показатели деятельности предприятия……………………5
    1. Место хозяйства в районной специализации........................................5
    2. Организационная структура предприятия………………………….....6
    3. Специализация хозяйства………………………………..………………9
    4. Состав и структура земельных угодий………………………………..11
    5. Урожайность и валовой сбор сельскохозяйственных культур……..12
    6. Структура основных фондов и обеспеченность ими хозяйства…….13
    7. Обеспеченность рабочей силой и состав работников по категориям…………………………………………………..……………16
  3. Технология, организация и экономика производства продукции растениеводства……………………………………………………………..18
  4. Рыночные каналы реализации продукции……………………….………..20
  5. Экономическая эффективность предприятия……………………………..21
    1. Экономическая эффективность использования основных и оборотных средств…………………………………………….………………………21
    2. Производительность труда в хозяйстве………………………………23
    3. Рентабельность хозяйства и отраслей…………………………………24

Заключение………………………………………………………….………….26

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

В сельскохозяйственных предприятиях на развитие и эффективность производства огромное влияние оказывает реализация продукции и получаемые при этом финансовые результаты. Процесс реализации продукции, изготовленной предприятием, является важнейшим в его деятельности, так как, завершая оборот средств предприятия, он позволяет возместить затраты.

Целью производственной практики является изучение экономической деятельности СПК «Сибирь» Тюменской области.

Задачи практики:

  1. Познакомиться с хозяйственно – финансовой деятельностью предприятия, его организационно – правовой формой собственности;
  2. Изучить экономические показатели;
  3. Собрать материалы для курсовых работ;
  4. Написать отчет о практике

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Природно-климатические условия предприятия

 

СПК «Сибирь» с центром в с. Прохоровское расположен в юго-западной части Армизонского района Тюменской области, в 18 км от районного центра с. Армизонское. Удаленность от областного центра 270 км, и 70 км от железной и федеральной дорог. В его состав входит 3 населенных пункта: с.Прохоровское, д. Бердюгино и д. Въялково. Дорожная сеть развита хорошо, до районного центра идет асфальтированная дорога. Дороги между фермами, полями имеют грунтовое покрытие, которое весной и осенью во время проливных дождей имеют крайне плохое состояние. Рельеф хозяйства выражен слабоволнистой равниной и небольшими увалами, понижениями, в которых образовались болота и озера. Встречаются участки березово-осиновых лесов с кустарниками и другими растениями в нижнем ярусе.

Климат континентальный, по агроклиматическому районированию хозяйство района отнесено к зоне умеренно-влажной, основными чертами температурного режима являются: суровая и холодная зима, теплое лето, короткая весна и осень, короткий безморозный период, резкие колебания температур в течение года, месяца и даже суток.

Средняя температура зимой -20 С, средняя температура лета +20 С. Продолжительность безморозного периода 127 дней. Продолжительность дня в летние периоды составляет 16-18 часов, что является положительным фактором для развития сельскохозяйственных культур.

Сумма осадков в год в среднем составляет 400 мм. Устойчивый снежный покров образуется уже в ноябре и сохраняется в среднем около 150 дней.

Почвы преимущественно дерново-подзолистые, по гранулометрическому составу тяжело суглинистые и глинистые. Пахотные земли по своему плодородию и свойствам благоприятны для возделывания культур данной климатической зоны.

 

2. Экономические показатели деятельности предприятия

2.1 Место хозяйства в районной специализации

 

Специализация сельскохозяйственного производства представляет собой результат общественного разделения труда. Она обеспечивает научно-обоснованое размещение производства продукции по тем зонам страны, где имеются для этого наилучшие условия и достигается наибольшая экономия трудовых и денежных затрат на единицу продукции.

Так как СПК «Сибирь» занимается производством зерновых культур, целесообразно рассмотреть показатели производства зерновых культур основных конкурентов, расположенных в Армизонском районе, и тем самым выяснить место хозяйства в районной специализации.

Таблица 1

Место предприятия в районной специализации за 2011 год

Наименование предприятия

Валовой сбор, ц

Урожайность, ц/га

Удельный вес, %

СПК «Сибирь»

20366

12,0

13

ЗАО «Новорямово»

27900

13,41

18

ООО «Южное»

10584

15,60

7

ЛК «Орловский»

5544

11,23

4

СПК «Ивановец»

20700

11.16

14

СПК «Плоское»

9234

9,15

6

СПК «Колос»

22926

12,38

15

СХПК «Полое»

16172

12,59

11

СПК «Даньково»

5820

12,17

4

СХПК «Заря»

12122

11,40

8

Итого:

151368

Х

100


 

Анализ произведен на основе данных 10 крупных хозяйств района. Ведущее место в районной специализации производства зерновых и зернобобовых культур занимает СПК «Новорямово», на его долю приходится около 18% от всего валового сбора района. Конкуренцию по данному показатель составляют СПК «Сибирь», СПК «Ивановец» и СПК «Колос», но по урожайности данные хозяйства проигрывают, возможно данные предприятия используют малопродуктивные сорта зерновых и зернобобовых или почвы данных хозяйств обладают меньшим плодородием. Лидер по урожайности ООО «Южное», но,  как видно по валовому сбору их посевные площади невелики.

В целом СПК «Сибирь» можно отнести к лидерам района, в областном масштабе же предприятие скорее ниже среднего по своим показателям и объемам производства.

 

2.2 Организационная структура управления предприятием

 

Организационная структура представляет собой совокупность производственных, вспомогательных, обслуживающих подразделений, осуществляющих свою деятельность на основе кооперации и разделения труда.

В качестве звеньев организационной структуры основного производства в СПК «Сибирь» выступают производственные подразделения: бригады растениеводства.

Кроме того в хозяйстве имеются подразделения вспомогательных, обслуживающих и подсобных производств: машинотракторная мастерская (МТМ), заправка ГСМ, гараж для комбайнов, гараж для автомобилей, металлический зерносклад, дощатый зерносклад, склад ядохимикатов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Организационная структура СПК «Сибирь»

Схема 1

Такие факторы как внутрихозяйственная специализация и концентрация производства, расположение объектов и степень производственной самостоятельности подразделений, уровень подготовки специалистов и руководителей оказывает непосредственное влияние на формирование организационной структуры управления.

Структура управления – это совокупность управленческих звеньев, отдельных работников аппарата управления, порядок их соподчиненности и взаимосвязи по отношению друг к другу (ступени управления).

В СПК «Сибирь» распространение получила бригадная структура управления, являющаяся очень простой. Она широко используется в небольших и средних по своему размеру хозяйствах, к каковым и относится СПК «Сибирь». Эта структура имеет ряд преимуществ : экономичность (минимальное количество иерархичных ступеней управления); тесная связь между руководителями среднего звена и  руководителями предприятия; четкое распределение полномочий между различными руководителями и специалистами.

Таким образом, сложившаяся на предприятии структура управления отвечает в большей степени экономическим требованиям, а также соответствует прогрессивному уровню организации производства.

Структура управления находит свое конкретное отражение в схеме структуры управления (схема 2).

В сельскохозяйственном предприятии в качестве организаторов управленческого труда выступают линейный и линейно-функциональный персонал управленческого аппарата. К первым относится руководитель хозяйства, управляющие отделениями, бригадиры, и т.д., ко вторым – главные специалисты, начальники цехов и их помощники.

Структура управления предприятия

Схема 2

Организаторская работа бригадиров имеет свои особенности. Выполняя функцию управления, они организуют управленческий труд и труд рабочих, то есть как бы «выходят» непосредственно на производство. Здесь решается судьба урожая, складывается себестоимость продукции, другие основные показатели, которые определяют успех всей сельскохозяйственной отрасли и предприятия в целом. Бригадиры находятся в тесной связи и контакте с рабочими и своими действиями и поведением оказывают определенное организующее и воспитательное воздействие. Воспитательная работа, в конечном счете, есть средство решения и производственных задач.

Поэтому хороший организатор обе задачи решает одновременно. Руководители и специалисты должны обладать следующими качествами: профессиональный и научный подход к решению любых проблем, компетентность, самостоятельность, решительность, предприимчивость, личная организованность и энергичность; они должны хорошо знать технологию производства, организацию производства, основы экономики, социологии и психологии, научной организации труда, основополагающие элементы российского законодательства.

 

2.3 Специализация хозяйства

 

        Специализация  – это преимущественное развитие  той или иной отрасли, групп взаимосвязанных отраслей, превращение их в товарные отрасли, которые определяют производственное направление сельскохозяйственного предприятия.

Увеличение количества и повышение качества продукции - важнейшая задача сельского хозяйства.

Товарная продукция – это часть валовой продукция, предназначенная для реализации.

Реализованная продукция - это фактически отгруженная и отпущенная продукция с предъявлением покупателю расчетных документов (как оплаченная, так и еще не оплаченная).

Экономическая эффективность сельского хозяйства в значительной степени зависит от сбыта продукции, выбора каналов ее реализации. Канал реализации продукции – это совокупность юридических и физических лиц, которые выступают, как посредники или участники сбыта, принимают на себя или помогают передать кому – то другому право собственности на конкретный товар на его пути от производителя к потребителю.

Информация о работе Отчет по практике в СПК «Сибирь» Армизонского района