Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Апреля 2012 в 18:53, доклад
В настоящее время деятельность производственных предприятий в основном оценивается с помощью набора финансовых показателей, значения которых зависят как от объемов продаж, так и от уровня себестоимости. Этим обусловлена необходимость совершенствования системы внутрихозяйственного контроля затрат на производство продукции и калькулирования ее себестоимости.
Главным объектом контроля на производственных предприятиях является функционирование производственного учета в совокупности со всеми слагаемыми себестоимости производства.
Целью курсовой работы является исследование темы организации учета готовой продукции и ее продажи.
При обнаружении
излишков готовой продукции
Д 43 - К
91 «Прочие доходы и расходы», субсчет
1 «Прочие доходы» - учтены на складе
излишки готовой продукции.
При обнаружении
недостачи готовой продукции, ее
порчи в пределах норм естественной
убыли соответствующие суммы
относятся на издержки производства:
Д 94 «Недостачи
и потери от порчи ценностей» - К
43 - отражена недостача готовой продукции;
Д 20 - К
94 - списана недостача готовой
продукции в пределах норм естественной
убыли.
Суммы
убыли готовой продукции сверх
установленных норм списываются
за счет виновных лиц:
Д 73 «Расчеты
с персоналом по прочим операциям»,
субсчет 2 «Расчеты по возмещению материального
ущерба» - К 94 - списана недостача
на виновных лиц;
Д 70, 50 «Касса»
- К 73-2 - восполнена недостача виновным
лицом.
Если
виновные лица не были установлены
или суд отказал во взыскании
с них убытков, то убытки от недостачи
продукции или ее порчи относятся
на внереализационные расходы
Д 91, субсчет
2 «Прочие расходы» - К 94 - списана
недостача при отсутствии виновника
или в случае решения суда об отказе
во взыскании суммы убытка.
5 Отражение
готовой продукции в
В бухгалтерском
балансе стоимость готовой
Если
в текущем учете готовая
Независимо
от того, какой способ учета выпуска
готовой продукции используется
предприятием, для отражения в
балансе выбирается наименьшая из двух
оценок: фактическая, нормативная производственная
себестоимость или рыночная стоимость
готовой продукции.
По статье
«Товары отгруженные» отражаются данные
о фактической производственной
или нормативной (плановой) себестоимости
(согласно учетной политике организации)
отгруженной готовой продукции
в случае, когда право собственности
на отгруженные продукцию, товары, работы,
услуги по условиям договора купли-продажи,
поставки и др. переходит к покупателю
после их оплаты. Для расчета суммы
по статье берется дебетовый остаток
счета 45.
В пояснительной
записке к балансу и отчету
о прибылях и убытках отражаются:
- методы
определения себестоимости
- способы
распределения и списания
- условия
договоров, отличные от
Заключение
Курсовая
работа посвящена изучению актуальной
темы: «Учет готовой продукции
и ее продажи». Выпуск готовой продукции
- это ключевой этап производственной
деятельности предприятия, без которого
невыполнима главная его цель
- извлечение прибыли. Заметим, что грамотная
постановка бухгалтерского и налогового
учета готовой продукции имеет
немаловажное значение для формирования
финансовых результатов, а следовательно,
размера прибыли, которая остается
в распоряжении организации. Учет и
оценка готовой продукции влияют
на результаты хозяйственной деятельности
производственной фирмы и на раскрытие
информации о ее финансовом положении.
Основными
задачами бухгалтерского учета готовой
продукции являются:
1. правильный
и своевременный учет наличия
и движения готовой продукции
на складах и других местах
хранения продукции;
2. контроль
за выполнением планов по
3. контроль
за сохранностью готовой
4. контроль
за выполнением плана по
Готовая
продукция является частью материально-производственных
запасов, предназначенных для продажи
(конечный результат производственного
цикла, активы, законченные обработкой
(комплектацией), технические и качественные
характеристики которых соответствуют
условиям договора или требованиям
иных документов, в случаях, установленных
законодательством).
Организация
учета готовой продукции должна
обеспечить формирование информации о
наличии и движении готовой продукции
по местам хранения и материально
ответственным лицам.
Учет
готовой продукции
Готовая
продукция организации
Готовая
продукция учитывается по фактическим
затратам, связанным с ее изготовлением
(по фактической производственной себестоимости).
При организации
аналитического бухгалтерского учета
готовой продукции не должно допускаться
ведение учета только в количественном
выражении, без соответствующей
стоимостной оценки.
Разрешается
в аналитическом бухгалтерском
учете и местах хранения готовой
продукции применять учетные
цены.
В качестве
учетных цен на готовую продукцию
могут применяться:
а) фактическая
производственная себестоимость;
б) нормативная
себестоимость;
в) договорные
цены;
г) другие
виды цен.
Выбор
конкретного варианта учетной цены
принадлежит организации.
Независимо
от метода определения учетных цен,
общая стоимость готовой
Для сохранности
готовой продукции проводится инвентаризация.
В ходе инвентаризации проверяется
фактическое наличие готовой
продукции путем ее обязательного
пересчета, перевешивания или
Правильно
поставленный учет и контроль за движением
товарно-материальных ценностей способствует
повышению эффективности работы
организации. Этот позволяет вести
систематический контроль за сохранностью
и использованием материальных ресурсов
на всех стадиях производства и обращения,
своевременно обнаруживать потери, реально
оценивать в денежной форме и
получать о них достоверные сведения,
выявлять конкретных виновников и измерять
материальный ущерб, причиненный организации
недостачей, порчей, повреждением, утратой,
хищением, перерасходом или нерачительным
отношением к имуществу организации,
осуществлять контроль за возмещением
имущественного ущерба. Надлежащий контроль
служит преградой бесхозяйственности
и неоправданным потерям.
Список
использованной литературы
1. Налоговый
Кодекс РФ (Часть первая) от 31.07.98
№ФЗ-146, (Часть вторая) от 05.08.2000 №117-ФЗ.
2. Федеральный
закон от 21.11.1996 г. №129-ФЗ «О
бухгалтерском учете»
3. Положение
по ведению бухгалтерского
4. Положение
по бухгалтерскому учету от 09.06.2001
г. №5 «Учет материально-
5. Положение
по бухгалтерскому учету от 06.05.1999
г. №9 «Доходы организации».
6. Положение
по бухгалтерскому учету от 06.05.1999
г. №10 «Расходы организации».
7. Положение
по бухгалтерскому учету от 06.10.2008
г. №1 «Учетная политика
8. Положение
по бухгалтерскому учету от 06.07.1999
г. «Бухгалтерская отчетность
организации».
9. План
счетов бухгалтерского учета
финансово-хозяйственной
10. Методические
указания по бухгалтерскому
11. Методические
указания по инвентаризации
12. Бухгалтерский
учет на малых предприятиях»/
13. Вахрушина
М.А. Бухгалтерский
14. Внутренний
контроль и аудит. Учебник /
ВЗФЭИ. - М.: ЗАО «Фин-статинформ», 2007.
-198 с.
15. Кондраков
Н.П. Бухгалтерский учет. - М.: ИНФРА-М,
2008. - 638 с.
16. Либерман
Л.В. Учет материальных
17. Макальская
А.К. Внутренний контроль. - М.: ДиС,
2008 - с. 115
18. Подольский
В.И. Контроль. - М.: ЮНИТИ, 2008. - с. 645
19. Сотникова
Л.В. Внутренний контроль и
контроль. - М.: Финстатинформ, 2009. - с. 237
20. Аманжолова
Б.А., Зайцева О.П., Наумова А.В.
Развитие системы внутреннего
контроля организаций
21. Альтерных
И.В. Отражаем в бухгалтерском
и налоговом учете результаты
инвентаризации. // Российский налоговый
курьер, 2007, №2
22. Анализ
системы внутреннего контроля. //
Аудит и налогообложение, 2007, №11.
23. Акилова
Е.В. Учет готовой продукции. //
Современный бухучет», 2007, №10.
24. Бехтерева
Е.В. Документы бухгалтерского
учета. // Горячая линия бухгалтера,
2007, №9-10.
25. Бурцев
В.В. Внутренний контроль в
организации: методологические
26. Войко
А.В. Аудиторская проверка
27. Головач
А.М. Внутренний контроль и
внутренний аудит в
28. Гуккаев
В.Б. Учетная политика
29. Денисова
М.О. Готовая продукция. // Актуальные
вопросы бухгалтерского учета
и налогообложения», 2005, №20.
30. Дивинский
Б.Д. Внутренний аудит в
31. Жаков
В.С. Финансовый контроль
32. Жарылгасова
Б.Т. Система внутреннего
33. Зайцева
О.П., Аманжолова Б.А., Жукова Т.В.
Основные средства организации: