Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Октября 2014 в 15:48, курсовая работа
Основной задачей предприятия на современном этапе развития является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема производства, реализации продукции, повышения ее качества непосредственно влияют на величину расходов, прибыль и рентабельность предприятия.
Введение
1. Литературное нормативно-правовое и информационное обеспечение проверки объекта контроля
2. Общая характеристика субъекта контроля и организации внутреннего контроля
3. Организация и методика ревизии и аудита продукции (работ, услуг)
1. Ревизия и аудит договорных взаимоотношений и состояние претензионной работы.
2. Ревизия и аудит операций по реализации продукции (работ, услуг)
3. Ревизия и аудит операций по реализации и прочему выбытии основных средств, операций по реализации прочих активов
Выводы и предложения
Список использованной литературы
План работы.
Введение
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Введение.
Реализация - процесс, в результате которого появляется возможность произвести расчеты из полученной выручки с работниками организации, ее поставщиками, бюджетом и внебюджетными фондами, прочими кредиторами.
Ревизия - составная часть системы
Основные цели ревизии:
Тема данной курсовой работы «Ревизия и аудит реализации продукции (работ и услуг)» поможет наиболее детально и точно раскрыть сущность процесса реализации, правильность учета, организацию учета и изучить наиболее часто встречающиеся ошибки и неточности в учете и научиться их устранять. Здесь мы как бы сравниваем, как должно быть и как есть в СПК имени Чапаева Мстиславского района.
Главной задачей, которая стоит перед написанием курсовой работы это подробное изучение и рассмотрение организации и методики ревизии реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг; изучение договорных взаимоотношений между СПК и другими организациями; выявление и описание недостатков при учете и т.д.
Методом ревизии (контроля) является совокупность приемов и способов обеспечения выявления законности и целесообразности использования государственной собственности в процессе расширенного воспроизводства в соответствии с законодательными актами по хозяйственным вопросам.
При ревизии реализации продукции (работ, услуг) объектами исследования являются: хозяйственные средства (продукция, основные средства и прочие активы) и процессы, в которых они участвуют (в нашем случае это процесс реализации). Проверке подвергаются первичные документы по реализации продукции (товарно-транспортные накладные, счета-фактуры, требования-накладные и т.д.), статистические отчетности, регистры бухгалтерского учета; при проверке реализации и прочего выбытия основных средств проверяются акты приема-передачи основных средств, инвентарные карточки, правильность оформления накладных, обоснованность цен реализации и т.д.; при проверке договорных взаимоотношений проверяются договора купли-продажи, аренды, наличие в договорах соответствующих пунктов, выполнение условий договоров, сроки исполнения; также проверяется правильность отнесения записей на соответствующие счета и т.д.
Курсовая работа на тему «Ревизия и аудит реализации продукции (работ и услуг)» имеет большое значение, так как только при правильном учете, оформлении договоров и первичных документов, при правильном использовании реализационных цен, своевременности и точности постановки или списания со счетов продукции или основных средств предприятие сможет вовремя получить выручку и отразить финансовые результаты.
Изучение данной темы курсовой работы поможет еще более полно понять бухгалтерский учет реализации продукции, работ и услуг и сделать определенные выводы для себя, научиться правильно понимать ту или
иную ситуацию, применять различные методы учета, ознакомиться с разнообразными нюансами ревизии как науки и т.д.
При изучении темы «Ревизия и аудит реализации продукции (работ и услуг)» используются следующие источники информации: Акт комплексной ревизии финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственного производственного кооператива имени Чапаева Мстиславского района; Хмельницкий В.А. Ревизия и аудит: Учебный комплекс /В.А. Хмельницкий. - Мн.: Книжный Дом, 2005.; Пупко Г.М. Аудит и ревизия: Учебник / Г.М. Пупко. - Мн.: Книжный Дом; Мисанта, 2005.; Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: учебник/ А.П. Михалкевич, П.Я. Папковская, С.К.Маталыцкая и др.; под ред. А.П. Михалкевича. - 4-е изд., с изм. - Мн.: БГЭУ, 2006.; Закон о бухгалтерском учете и отчетности и др. источники.
1. Литературное
нормативно-правовое и
В СПК «Колхоз «Парижская коммуна» Костюковичского района комплексная ревизия финансово-хозяйственной деятельности производилась на основании плана работы на 2007 год и предписания Централизованного контрольно-ревизионного управления при комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома от 03 января 2007 года №12. Ревизия производилась главным контролером-ревизором Погорецким аа. В своей работе она руководствовался «Порядком организации и проведения проверок (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности и применения экономических санкций», утвержденным Указом президента Республики Беларусь от 15 ноября 1999г. №673 «О некоторых мерах по совершенствованию координации деятельности контролирующих органов Республики Беларусь и порядком применения экономических санкций» с последующими изменениями и дополнениями.
При проведении ревизии проверке
подвергались следующие источники
основных средств и прочих активов (ф. 64-АПК); Главная книга: статистические и бухгалтерские отчетности и др.
Во время ревизии на складах производилась инвентаризации, сверялись данные по фактическому наличию сырья и материалов с данными бухгалтерского учета. Для этого проверяли книги складского учета и ведомости остатков по материалам.
Стешиц Л.И. утверждает, что в последнее время информация о финансовом состоянии и результатах деятельности субъектов хозяйствования является предметом пристального влияния различных пользователей. Так, администрация стремиться контролировать хозяйственные процессы, эффективно управлять своим имуществом, предупреждать негативные явления (нерациональное использование в процессе производства своих активов, воровство, порчу, гибель и другие случаи их выбытия. Для этих целей используется внутренняя отчетность.
В белорусской учебной
Аудит проверка квалифицированными специалистами
правильности отражения в учете и отчетности того, что уже сделано, оценка этой информации на предмет ее соответствия действующим законодательным и нормативным актам, подготовка ее к публикации, разглашению, использованию для анализа и прогнозирования.
При выполнении контроля могут быть использованы приемы фактического контроля:
Инвентаризация;
Лабораторный анализ;
/
Экспертная оценка;
Устный опрос;
Обследование объектов;
Контрольный обмер;
Контрольные дойки;
И т.д.
Полнота контроля для объективной оценки достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности достигается путем проведения документальных проверок. В связи с этим используются различные методы и приемы проверки документов и регистров бухгалтерского учета:
Арифметическая (счетная) проверка;
Сопоставление документов;
Встречная проверка;
Письменный запрос;
Экономический анализ
И т.д.
Использование в практике проведения ревизии и аудита различных методических приемов и технических способов или процедур зависит в основном от действующих организационных, методологических и технических аспектов бухгалтерского учета в проверяемом экономическом субъекте.
После получения задания, прежде чем приступить к конкретным действиям по проведению проверки, ревизор встречается с должностными лицами проверяемого объекта.
В ходе обязательного аудита проверке подлежат следующие вопросы:
/
Проверка учредительных документов.
9. Проверка операций с денежными
средствами.
10.Проверка расчетов.
11.Проверка постановки, ведения налогового учета, расчетов с бюджетом по налогам, сборам.
12. Оформление документов по
движению товарно-материальных
ценностей, формированию отпускных цен.
13. и др.
По итогам проверки составляется акт, который представляет собой мнение ревизора о достоверности бухгалтерской и финансовой отчетности субъекта хозяйствования. В акте содержаться ответы на следующие вопросы: когда и кем зарегистрирован Устав проверяемой организации, вносились ли изменения в Устав; определена ли учетная политика бухгалтерского учета и соблюдается ли она субъектом хозяйствования; соответствуют ли данные аналитического учета синтетическому и Главной книге; проверить порядок проведения инвентаризации и отражения результатов в учете; правильно и обосновано ли составляются первичные документы; достоверны ли операции по счетам, учитывающим затраты на производство, и правильно ли определена себестоимость произведенной, реализованной продукции, работ, услуг; достоверны ли операции по расчетным счетам и правильно ли определена выручка от реализации; состояние расчетов с поставщиками, покупателями, прочими дебиторами и кредиторами; правильно ли приходуются основные средства, нематериальные активы, материальные ценности, начисляется амортизация и производится переоценка; какие налоги и неналоговые платежи должна платить проверяемая организация; проверить правильность и полноту исчисления налогов, своевременность их перечисления и другие вопросы.
3. Организация и методика ревизии и аудита продукции (работ и услуг).
3.1. Ревизия и аудит договорных взаимоотношений и состояние претензионной работы.
В СПК «Колхоз «Парижская коммуна»» Костюковичского района последняя комплексная ревизия была произведена с 8 января по 28 февраля 2007 года (с перерывом с 22 января по 14 февраля) .
При проверке расчетов и договорных взаимоотношений между СПК «Колхоз «Парижская коммуна» и поставщиками в первую очередь проверяются наличие и правильность оформления документов, определяющих права и обязанности сторон по поставке материальных ресурсов и т.д. В ходе проверки была установлена правильность отражения по статьям баланса остатков задолженности.
Каждая сумма дебиторской и
В ходе ревизии была произведена сверка расчетов с различными организациями. Например СПК «Прогресс» при сверке расчетов признал свой долг перед СПК на сумму 249,935 тыс.руб. за реализованные им зерноотходы. (Приложение 5).