Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2014 в 20:53, курсовая работа
Актуальность данной темы, заключается в том, что процесс реализации завершает кругооборот хозяйственных средств предприятия, что позволяет ему выполнять обязательства перед государственным бюджетом, банками по ссудам, рабочими и служащими, поставщиками и возмещать производственные затраты. Невыполнение плана реализации вызывает замедление оборачиваемости оборотных средств, штрафа за невыполнение договорных обязательств перед покупателями, задерживает платежи, ухудшает финансовое положение предприятия.
Введение
1. Теоретические основы учета выпуска и продаж готовой продукции
1.1. Синтетический учет готовой продукции
1.2. Нормативно – правовое регулирование выпуска и реализации готовой продукции
1.3. Документальное оформление движения готовой продукции
2. Действующая практика учета выпуска и реализации готовой продукции
2.1. Бухгалтерский учет выпуска готовой продукции
2.2. Бухгалтерский учет продажи готовой продукции
3. Совершенствование бухгалтерского учета выпуска и продажи готовой продукции
Заключение
Список использованной литературы
На счетах учета
товарно-материальных
Предварительно производится сверка этих счетов с другими корреспондирующими счетами. Например, по счету 45 "Товары отгруженные" устанавливается, не числятся ли на этом счете суммы, оплата которых почему-то отражена на других счетах, или суммы за материалы и товары, фактически оплаченные и полученные, но числящиеся в пути.
Описи в ГУП «Таттехмедфарм» составляют отдельно на товарно-материальные ценности, находящиеся в пути, отгруженные, не оплаченные в срок покупателями и находящиеся на складах других организаций. (Приложение 4)
Инвентаризация готовой продукции проводится, как правило, в порядке расположения ценностей в данном помещении. При хранении готовой продукции в разных изолированных помещениях у одного материально ответственного лица инвентаризация проводится последовательно по местам хранения. После проверки ценностей вход в помещение не допускается, и комиссия переходит для работы в следующее помещение.
Комиссия в присутствии заведующего складом и других материально ответственных лиц проверяет фактическое наличие товаров путем обязательного их пересчета, перевешивания или перемеривания. Не допускается вносить в описи данные об остатках ценностей со слов материально ответственных лиц или по данным учета без проверки их фактического наличия.
Товары заносятся в
описи по каждому отдельному
наименованию с указанием вида,
группы, количества и других
Для учета фактического
наличия товаров и тары на
складах в период проведения
инвентаризации в тех случаях,
когда по условиям организации
деятельности
Ярлык заполняется
в одном экземпляре
Товарно-материальные
ценности, поступающие в ГУП «
При длительном проведении
инвентаризации в
Инвентаризация готовой
продукции, находящейся в пути, отгруженной,
не оплаченной в срок
На счетах учета
товаров, не находящихся в момент
инвентаризации в подотчете
1) по находящимся в пути - расчетными документами поставщиков или другими их заменяющими документами;
2) по отгруженным - копиями предъявленных покупателям документов (платежных поручений, векселей);
3) по просроченным оплатой документам - с обязательным подтверждением учреждением банка;
4) по находящимся на складах сторонних организаций - сохранными расписками, переоформленными на дату, близкую к дате проведения инвентаризации.
Предварительно должна
быть произведена сверка этих
счетов с другими
1) на товары, находящиеся
в пути, - Акт инвентаризации товарно-
2) на товары отгруженные,
не оплаченные в срок
В описях на товарно-
В описях на товарно-
Товарно-материальные
ценности, хранящиеся на складах
других организаций, заносят в
описи на основании документов,
подтверждающих сдачу этих
В описях на товары,
находящиеся в пути, по каждой
отдельной отправке приводятся
следующие данные: наименование, количество
и стоимость, дата отгрузки, а
также перечень и номера
Тара заносится в описи по видам, целевому назначению и качественному состоянию (новая, бывшая в употреблении, требующая ремонта и т.д.). На тару, пришедшую в негодность, инвентаризационной комиссией составляется акт на списание с указанием причин порчи.
Выявленные излишки
готовой продукции и товаров
оценивают в ГУП «
Излишки по пересортице принимаются к учету на счета 43 или 41 с кредита счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей".
Выявленные недостачи,
потери, хищения готовой продукции
и товаров списывают по
Заключение
Целью курсовой работы является – теоретическое обоснование различных методов учета готовой продукции, ее реализации, и описание фактических методов ведения учета выпуска готовой продукции и проведение аудита в ГУП «Таттехмедфарм».
Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:
правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на складах и других местах хранения продукции;
контроль за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам
контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;
контроль за выполнением плана по реализации продукции и своевременностью оплаты за реализованную продукцию;
определение рентабельности всей продукции и отдельных ее видов.
Материальные ресурсы учитываются по их фактической себестоимости, в которую включаются затраты на их приобретение, наценки, комиссионные вознаграждения, таможенные пошлины, расходы на перевозку и прочее.
Готовая продукция относится к материально - производственным запасам предприятия.
Готовая продукция - часть материально-производственных запасов организации, предназначенная для продажи, являющаяся конечным результатом производственного процесса, законченная обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством.
Учет готовой продукции ведется в количественном и стоимостном показателях. Готовая продукция организации учитывается по наименованиям, с раздельным учетом по отличительным признакам: маркам, артикулам, типо-размерам, моделям, фасонам и т.д. Количественный учет ведется в единицах измерения, принятых в данной организации, исходя из физических свойств готовой продукции: объема, веса, площади, линейных единиц, поштучно.
Готовая продукция как часть материально-производственных запасов организации учитывается по фактической производственной себестоимости, то есть по фактическим затратам, связанным с изготовлением.
Готовая продукция в конечном итоге отражается в балансе по фактической себестоимости, только при калькулировании отдельно (например, в аналитическом учете или на отдельном субсчете, открываемом к счету 43 "Готовая продукция") должны учитываться отклонения фактической себестоимости от плановой. Списание этих отклонений на счет 90 "Продажи" будет производиться только в доле, относящейся к конкретной партии реализованной продукции. Таким образом общая стоимость готовой продукции (учетная стоимость плюс отклонения), учитываемая при формировании финансовых результатов деятельности организации, всегда должна быть равна фактической производственной себестоимости этой продукции.
Поступление готовой продукции на склад (выпуск из производства) оформляется приемосдаточными накладными, актами, спецификациями и другими документами, которые выписываются обычно в двух экземплярах, один из них предназначен для сдатчика, а другой остается на складе. На поступившую на склад продукцию заводится карточка складского учета. Отпуск со склада оформляется приказом-накладной, которая состоит из двух частей: приказа на отпуск и накладной, выписываемой в двух экземплярах и служащей основанием к списанию продукции со склада в расход.
Готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, и другие затраты на производство продукции либо по прямым статьям затрат.
Если учет готовой продукции ведется по фактической себестоимости, то оприходование готовой продукции на склад (отражение по дебету счета 43) осуществляется по фактически сложившимся затратам на изготовление изделия. Рассчитать фактическую себестоимость можно только по окончании отчетного периода (месяца).
Чтобы правильно сформировать себестоимость готовой продукции, отклонения фактической себестоимости готовой продукции от ее стоимости по учетным ценам в зависимости от специфики производства следует учитывать в разрезе номенклатуры, либо отдельных групп готовой продукции, либо по организации в целом. Избранный организацией метод учета отклонений, который необходимо закрепить в учетной политике, должен обеспечивать возможность сформировать достоверную себестоимость по каждой партии реализуемой продукции. При этом отклонения, относящиеся к списываемой готовой продукции, могут определяться пропорционально ее учетной стоимости. По кредиту счета 43 учитывается фактический расход готовой продукции при ее реализации покупателям или при ином выбытии в корреспонденции со счетами учета реализации либо другими соответствующими счетами.
Информация о работе Совершенствование бухгалтерского учета выпуска и продажи готовой продукции